ブログ記事29,185件
おはようございます!はるママです家族5人暮らし夫:30代後半の末っ子長男、会社員私(はるママ):30代後半専業主婦長男:8歳、小3長女:8歳、小3次女:3歳、年少義実家の敷地内に平家を建てました!!住友林業と契約:2022年8月28日地鎮祭:2022年12月18日着工日:2023年1月下旬引き渡し日:2023年7月25日おうちのあれこれや、家族のあれこれなどなど、書けたらいいなぁと思っていますWEB内覧会はこちら。WEB内覧会玄関土間収納洗面台ランドリールーム
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
☆アクセスありがとうにほんブログ村☆ランキングに参加してます☆昨日の札幌曇最低気温、9.3℃最高気温、16.1℃少し前のこと地元の情報番組で発酵あずきなるものを知りましたお砂糖を全く使用しないのに麹を使って発酵させるから甘いんですって砂糖不使用って事が気になって餡子は得意じゃないけど作ってみました参考にさせて頂いたのはこちらのレシピですアク取りNG!炊飯器de発酵あずき麹byゆーりーず小豆を発酵させてるので砂糖は不要の優しい甘さのあんこ!調理も
4月26日。会社の面々と別れて、ひとり西田辺の交差点を東へ。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com日本酒カフェカノン(西田辺/日本酒バー)★★★☆☆3.06■予算(夜):¥3,000~¥
こんばんはまぁこですランキングに参加しています♪クリックで応援して頂けると嬉しいですにほんブログ村">にほんブログ村">ヨーグルトメーカーが届いたので、早速麹を使ったメニューに挑戦しました今回はこちら💁♀️玉ねぎ麹【材料】玉ねぎ(皮を剥いた状態)300g麹(私は乾燥麹)200g塩90g水200cc玉ねぎはフードプロセッサーで滑らかにしておきます後は清潔な容器に全部入れて混ぜるだけ60℃で8時間タイマー途中何回かかき混
醤油麹おこしを忘れないうちに麹の伝道師宮さんこと、宮崎康英さんの元へ行って来ました!!去年、宮さんの醤油絞り体験をさせていただき、いつか学びたいと思っていた、念願の4日間!醤油絞りのブログはこちら『初体験で搾りましたっ!!感謝の1日』安曇野のはるちゃん、大ちゃんの畑で出逢った、醤油搾り人の宮さんが、福島の二本松へ移住し、子どもたちと仲間たちと楽しいことすると聞きつけ、行って来ましたっ!とに…ameblo.jp①小麦を炒って、粉と粒にして②大豆を前の晩から水に浸して、煮る前に水を切
麹化粧水&乳液レッスンに先日行って来ました『麹化粧水&乳液で素肌美人目指します』普段の食生活に麹を取り入れ初めて5年ほど経ちましたはじめはお取り寄せで塩麹を買っていたけど今はおうちで手作りしていますなんとなくお肌の調子がいいような気がして…ameblo.jpあれから毎日使っていて家でも作ってみました黒麹なのでこんな色先生はグリセンリ入れなくていいと言われたけどシャバシャバで手からこぼれ落ちるので次は入れてみようかと思ってますグリセンリを少量入れるととろみが出て扱い
4月30日(火曜日)今日は九州上陸3日目昨日は1日中雨こんな日は海斗君と颯人君の散歩が大変おまけに、公園遊びを予定していた宮崎の高鍋町の(ルピナスパーク)が休園もっとも雨だからお遊びは出来なかったのだが朝の散歩も雨の中だった小雨が本降りになり二人はビショビショ車に帰ったらドライヤーでブローしないといけなかったそんな大変な散歩の後は気持ち良い朝ごはんです食べたら出発先ずは(麹の杜)さんへ飲む点滴の甘酒を3種類8本と酒麹の鰤と豚肉を購入麹の杜を後にして宮
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、パンと発酵料理~りふる~についてのご案内をさせて下さい。酒種酵母を使ってパンを焼いています【さかだねこうぼ】と読みます。パン作りで一番有名な酵母が「イースト」ですよね。そのイーストの変わりに、米・麹・水で酵母を作り、出来上がった酵母を使ってパンを焼いていきます。天然酵母というと色々
おはようございます今朝の体重57.3160cm昨日は57.6生理直前なのであまり気にせず過ごしてます暴飲暴食だけしなけりゃオッケー週末は発酵あんこを作りました〜発酵前のを味見、なかなか美味しい!米麹と小豆をヨーグルトメーカーで発酵させて作るお砂糖ナシのあんこ前から作ってみたくて週末に挑戦まずは圧力鍋で小豆を煮て〜乾燥米麹を同量用意して〜60℃未満になったら麹をインここで私はやらかしますヨーグルトメーカーで55℃で8時間自己判断で水足したこれが失敗の要
大阪高槻麹×発酵スイーツ教室〜utaキッチン〜改めまして麹の「ハードル下げます❣️」麹料理アドバイザー小中なみです私がビジネスを学ぼうと思ったきっかけそれは独学で学ぶことのありとあらゆる方法を納得するようになるまでやり尽くしたから当時1人で何でも出来るとなんの根拠もなく自信だけはあったので目標に向けて独学で私なりに必死になって行動し続けていましたですが行動と結果が伴わない日々に独学には限界があると気づきましたw独学には限界がある
発酵美人料理基礎講座〇日時:2024年6月(日にち未定)〇場所:宮崎市内の自宅教室内。〇講座費用:44,000円(税込み)*ディプロマ・資格認定料込座学〇発酵の基礎〇発酵で腸内環境が整う理由〇発酵における腸と心の関係について〇心とからだが喜ぶ調味料の選び方〇発酵料理をつくるときのポイント、注意事項、おいしく作る温度〇発酵調味料を過程で簡単に取り入れる方法実習〇自然栽培玄米で仕込む、自家製発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘麹)作り〇糀美水、糀化粧水、糀パ
クォンタムスマート、4月も定価850ドル💎➕550ドル👑1400ドルのアプリが850ドル海外製、カードのセキュリティー等時間がかかるので早めにInstagramの紙飛行機までDMください13日14日の土日江戸にいるので体験希望の方連絡ください死産の増え方がとうとうこんなの出ましたね妊活している方、ご相談くださいね先月末に書いて投稿していなかった紅麹の件以前書いたコレステロールの投稿と併せて読んで欲しいです小林製薬で話題になっている紅麹は紹興酒の素にもなっていて昔から色々な物に使わ
特別価格はあと3日!!お申し込みはこちら→☆新生活が始まる前に、ごはんの悩みを解決しておきたい……というご相談が毎年あります。・時短でごはんを作れるようになりたい・でも、できるだけ体にやさしいごはんを作りたい・レシピを見ないで作れるようになりたい・発酵調味料をもっと使いこなしたいそんなあなたに、私が一番伝えたい、発酵調味料の使い方をお伝えする講座が、この定番ごはん講座です。
こんにちは前回の記事に、「塩麹」の選び方について特性を理解していないとおいしくなる!健康になる!効果✨✨半減してしまうよ!とお話しました。今回は、「万能塩麹」をどうやって、お料理につかっていくと効率がいいかチェックポイントを押さえましょう!!まずは、麹をお料理に摂りいれるとよい理由から復習しておきましょうね・腸内細菌を改善してくれる・免疫力をあがてくれる・消化吸収率をあげてくれる・栄養価をあげてくれる・美味しさをあげてくれる等々・・・でし
関東編です。金沢からは撤退してしまい、お店がなくなってしまった定食チェーンの大戸屋で、沖目鯛の醤油こうじ漬け炭火焼定食¥1290、ご飯少な目¥20引き、たっぷり野菜の麦みそ汁に変更¥200。前回は2019年3月の投稿依頼なので、実に5年ぶりですかね。当時は金沢にもお店がありました。今回は打ち合わせ場所に向かう途中に見つけた店舗でランチ利用。お魚のメニューが良いな、とラインナップをチェック。オーダーした沖目鯛のほかに、すけそう鱈、サバ、ほっけなどあり、全6種類の
今、連日メディアでは、小林製薬の紅麹サプリを摂って健康被害が出た、あるいは死者が出たと大騒ぎしています。このブログの読者の方なら、このニュースに違和感を感じていると思います。小林製薬の紅麹サプリ死者5人に70~90代の男女も小林製薬(大阪市)の「紅麹(べにこうじ)」成分入りの機能性表示食品サプリメントを巡り摂取者の健康被害が相次いでいる問題で、同社は29日の記者会見で、サプリ摂取…www.sankei.com紅麹とは紅麹とは米などの穀類をモナスカス属の糸状菌で麹菌の一種
お久しぶりでございます愛知県春日井市下条町(げじょうちょう)Y’sKitchen料理教室夕子ですありがたいことに最近は出張シェフ👩🍳料理代行サービスであちらこちらに走り回っております🚗³₃とっても喜んで頂けて本当に嬉しい毎日ですご利用くださった皆さまご予約頂いている皆さまありがとうございますさてさてさてわたくし珍しく自信作ができましたのですジャジャーーーんっ!キャベツ丸ごと使い切り!丸ごと買ってきたキャベツ丸ごと1個無駄なく美味しく
無農薬や有機栽培のお品を扱っている奉還町の「コタン」さんに行きました。シロイルカ?の看板がかわいくて♥️きになっていたお店です(*^^*)木の温もりや植物の清々しさ満載の自然派のお店です🍀ウロウロお店の中を拝見しているとマルムギの麦茶を発見!「なつかしー」昭和世代の方はご存知かも('_'?)子供の頃は当たり前のようにこの丸麦の麦茶でした♪お茶パックに入ってなくてザバーッと麦茶をヤカンに入れて麦茶作ってましたよね。。。購入して家でなつかしくこの丸麦の麦茶
こんにちは🐈⸒⸒⸒⸒11月に入ってもう1週間以上経ってるんですね!毎日何だかんだとやることが多く、時の流れがはやすぎる…😅息子のプレ幼稚園が始まったり、お仕事にも少し慣れて楽しくなってきたり、激しくワンオペだったり🐈💦💦お仕事が息抜き!とワーママからちらほら聞いていたのですが、その領域に片足突っ込んでるかも。笑好きなことだから夢中になれるし、色んな人と話せるのも楽しい🥳お仕事の日のペースも掴めてきて、ご飯もささっと作れるようになりました!三食丼とエビマヨ🦐豚肉の味噌漬け、サラダ、
はじめましてゆるっと健康志向な毎日を目指している・・・大豆と申します。私は健康に配慮した商品を扱う会社に勤めていましたが、それなのに・・・そのときは決して健康とは言えない毎日をおくっていました・・・健診でも要注意の項目がいくつかあり、このままではやばいかも・・・と思いはじめ食生活や習慣の見直しをしました。そうすると・・・肌の調子や体調が良くなってきましたオーガニックや無添加にこだわりすぎず、自分が可能な範囲でち
先週の七夕の日に、無農薬の麹専門店「kinomama」さんへ行ってきました麹屋kinomamakoujiya-kinomama.comお砂糖の代わりに、甘酒を使用しているので、無農薬の甘酒を購入しました。大きめの瓶入りですが、毎日使うので、購入してから5日、もう直ぐ無くなりそうです。行って見て本当に良かったお店です。素敵な出会いに感謝しています。これまで、メディアに洗脳されていた私は、乳酸菌=善玉菌説を鵜呑みにしていました。これからは、正し
罪悪感0お子様にも「食べていいよー♡」と言いやすい、シュガーフリーな生チョコ自分の癒しのおやつにもオススメですしかも!混ぜて冷やすだけなんです!生チョコのレシピには抹茶アレンジレシピも付いてますよそして生チョコは甘酒米粉グラノーラや甘酒クッキーと合わせてもおいしいんです
夏休みに2週間日本へ行っていた。ドイツに戻ってからすでに4日。今回の日本滞在はとても濃い内容ですべてを記録しておきたい。まず第一弾はやっぱり「上級麹士講座」を受けたこと。1年ちょっと前からハマってしまった麹作りと、塩麹や醤油麹はもちろんのこと、麹を使った調味料の味噌・醤油・味醂の仕込み等々・・・。すべて、本やネットからの情報で自分なりに「適当」にやってみて、なんとなく「適当にうまく」できたりしていた。でも、やっぱりプロの先生からちゃんと習いたいなと半年以上前から受講を考えていて、やっとの
この2年。ハマりにハマった麹を使った発酵調味料作り。昨年は保存容器をWeckで統一いたしました。『保存容器決定!Weckで統一します。』おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふ…ameblo.jpで。あまりにも頻繁に麹の調味料を作るのでWeckの容器をそのままセットできるビタントニオに買い替えました最安値になってた!【5
滋賀県野洲市発酵料理教室smileですただいまお教室レッスンはお休み中生徒様に人気のメニューをレシピと動画にしてお教室レッスンよりも低価格で通信講座を開講中おうちで自分のペースでたくさんの発酵レシピを習得できるのは通信講座だけの特典です発酵の基本通信講座はこちらお教室HPはこちら→★お問い合わせ・ご質問・ご予約は公式LINEからこんにちは先日、通信講座の生徒さまからいただいたご質問で「白糀と米麹は別物なのでしょうか?」
Hakkkoナビゲーターもとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらとこちら---できること---◇ととのうワタシになる麹Life発酵レッスン◇ととのうワタシになれるセッション◇ととのうワタシになるダイエットご訪問いただきありがとうございます!こちらのページは【オンラインLesson】のご案内をさせていただきます^^___________■開催予定のレッスン■
2022年5月に投稿した記事ですが、再投稿させていただきます。なお、秋月辰一郎さんの話は、こちらの記事でも触れています。『原爆で被爆しても原爆症を患うことなく89年の人生を全うされた医師の勧めた食事とは…』『これを食べれば医者はいらない』という本を読んでいたら、放射能汚染に負けない食事について書かれていました。1945年、原爆で被爆しながらも正しい食事をする…ameblo.jp放射能対策には、麹と塩、どちらも大切なのだと思いました。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
酒種で作るお米パンこんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です酒種お米パン講座が始まりました2024年2月開講酒種おこめパン講座いよいよ始まりました。酒種おこめパンってどんなもの?そう思う方もいらっしゃるかもってことでご紹介します♡簡単にいうと...生のお米から作る生米パンに酒種酵母を入れたもの私がお伝えしているのはイーストと酒種酵母を掛け合わせて作る生米パンです。