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おはようございます、ロン・ポワン村上瞳です。GWも後半に突入。東京は今日も気持ちの良いお天気ですねさてさて。以前黒酢に漬けたニンニク。3ヶ月過ぎたので、お料理に活用しています。ひと瓶は母に。しょうゆに漬けたニンニクひと瓶は母にマルッとあげましたスパイスカレー作ったのに入れたり。ふち拭かなかったので見た目汚く写っていてすみませんが多めに出来たので、昔無印で購入したホーローに収納。温めるのに、なるべくレンジは使いたくないので、ホーローにしまって食べる時は火にかけています。鶏
【静岡】麹ごはんとかんたんおやつとパンの教室*mama_pan*『かんたん』『たのしい』『おいしい』初心者さん向けレッスン多数資格取得講座ありかんたんおやつインストラクターかんたんシフォン養成講師パンマスター麹生活マイスター大石あきこ昨日のブログにたくさんのメッセージをいただきありがとうございます♡当時のことを思い出したので、記録として書いておきます10年前、子供が5歳と2歳のときに同居が始まり、無神経な義父へのストレスマック
こんにちは。ヨガ講師たかこです。★発酵あんこあんこ大好きです。添加物がないあんこを自分で作って食べたらどんなに体によいことかと思い実験を繰り返しました。発酵あんこを作って毎日朝晩少量ずつ食べています。色々試した結果、自分ではこれがベストでした。以下に記します。小豆は10分茹でて、ゆで汁は捨てた方が美味しいと感じました。この発酵あんこのお陰で腸の調子が良いです^^作り方は①作り方は鍋に洗った小豆200gを入れて、かぶるよりやや多めに水をいれます。火にかけ
【静岡】麹ごはんとかんたんおやつとパンの教室*mama_pan*『かんたん』『たのしい』『おいしい』初心者さん向けレッスン多数資格取得講座ありかんたんおやつインストラクターかんたんシフォン養成講師パンマスター麹生活マイスター大石あきこ【醤油麹の材料はたった2つ】①麹②醤油たったこれだけ!麹と醤油を混ぜたらヨーグルトメーカーか低温調理器に入れて55〜60度で6時間〜8時間保温するだけお家でかんたんに自家製麹調味料が作れますよ☆5月よりレッスンスタ
普段の食生活に麹を取り入れ初めて5年ほど経ちましたはじめはお取り寄せで塩麹を買っていたけど今はおうちで手作りしていますなんとなくお肌の調子がいいような気がしてます以前から気になっていた麹化粧水&麹乳液を作る講座にポンラバちゃんと行って来ました『我が家も新学期スタート』我が家の子供たちの長い長い春休みが終わりました🌸ようやく日常が戻りました!息子は大学生活がスタートして慣れない電車通学が始まりました🚃娘は高校2年生。弁当持っ…ameblo.jp座学を終えて作り始めま
【静岡】麹ごはんとかんたんおやつとパンの教室*mama_pan*『かんたん』『たのしい』『おいしい』初心者さん向けレッスン多数資格取得講座ありかんたんおやつインストラクターかんたんシフォン養成講師パンマスター麹生活マイスター大石あきこ\NewLesson/麹生活ワンプレート【レッスン場所】対面またはオンライン【レッスン時間】10:00〜13:00頃【単発レッスン料金】1プレート5,500円ローストビーフプレートは+500
ママが楽しむ習い事教室主宰かんたんおやつインストラクターアレルギー対応かんたんおやつインストラクター麹生活マイスター&数秘カウンセラーの永川典子です〜自己紹介〜お待たせしました!大好評で開催をしている麹生活マイスター養成講座!!!昨年の1年間で23名の方にご受講いただきました。(1月受講は7名を予定)継続することでその効果がカラダで実感できるのが麹調味料を使用した麹生活。
【静岡】麹ごはんとかんたんおやつとパンの教室*mama_pan*『かんたん』『たのしい』『おいしい』初心者さん向けレッスン多数資格取得講座ありかんたんおやつインストラクターかんたんシフォン養成講師パンマスター麹生活マイスター大石あきこ自分のために家族のために体に優しいごはんを作りたい!そう思って麹調味料を使っています健康を意識し始めたのが10年前急にやってきた病気がきっかけで食を見直そうと思いましたそれまでは、何にも考えず、・食べたいものを作る・子供
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです">麹生活ワンプレートコースレッスンでは醤油麹・塩麹・甘麹の3種類をメインにした麹料理を作ります数年前に流行った塩麹わたしももちろん購入しましたが✅使い方がよくわからなかった✅使いきれなかった✅おいしくできなかったこんな理由で続きませんでした結局使いきれず処分...麹生活に出会い手作りの麹調味料はびっくりするほどのおいしささらにお料理が苦手わたしにはぴったりのかんたんレシピ!!毎日の食卓に麹料理が並ぶように
レッスンスケジュールのご案内ご予約の際は下記をお知らせください・お名前・ご希望日時・ご希望メニュー・お子様の有無かんたんおやつマイスター養成講座以外はオンライン🖥️対応です※各種養成講座も随時受付中です【5月】8日(水)麹生活×チキンスパイスカレー残席210日(金)麹生活×美腸韓国ごはん・はやわざお弁当🈵11日(土)麹生活×塩麹豆板醤・担々麺🈵12日(日)麹生活×はやわざお弁当・ハンバーグ&キッシュ🈵17日(金)麹生活×キャベツ丸ごと使い切り🈵21日(火
こんにちは!今日はおうし座日食の新月夢にむかって、自分を再点検すると良いそうです。そこで、私ももう一度麹Lifeの基本にもどり、なぜ麹に魅せられたのか・・・・なぜ麹をみなさまに伝えようと思ったのか、・・・・毎日のおうちごはんい麹調味料を使ってもらうことで、どんな健康効果が期待されるのか・・・・みなさまに、伝えたい事を整理して、もっとわかりやすく丁寧にお伝えしていければと思っています。/身体を整え、心も満たされ、元気な毎日を
5月6月レッスンスケジュールご案内ゴールデンウィーク真っ只中皆さんはどうお過ごしですか?わたしは至ってフツー笑w柔らかな緑がより一層増してそれだけでなんだか幸せ気分になれます🌳🌳🌳募集中レッスン麹生活ワンプレートレッスン基本の8プレート全30種類以上のメニュー展開月替わりでお伝え5月麹生活×豚冷しゃぶ干しエビきのこご飯豆腐サラダアボカドドレッシングゴボウポタージュスープハンバーグ&キッシュ5月6月レッスンスケジュール5月8日(水)13:30~いちご
当教室でレッスン可能なメニューのご案内です資格取得講座■麹生活マイスター養成講座■かんたんおやつマイスター養成講座■かんたんシフォンマイスター養成講座ご提供できるレッスンメニュー■麹生活ワンプレートレッスン■おもてなし糀スイーツ■醤スイーツ講座■米粉かんたんおやつ■かんたんおやつ■糀の会【甘酒レッスン】『【募集】糀の会〜甘酒〜』糀の会【甘酒】甘酒苦手なんです...そんな声をたくさん聞きますがよく伺うと神社で配ってた甘酒やおじいちゃん・おばあちゃんが作ってた甘酒がっ
メニューの開発に余念がないです。醤油麹に漬け込んだ鮪の漬け丼を料理長が作ってみました。こちらを夕食でお客様に提供させていただいたところ大好評でした。麹は、食品の旨みを引き出す役割があります。魚や肉を塩麹や醤油麹に食品にもよりますが数時間から1日漬け込んでみてください。それだけで美味しくなります。また、インスタグラムでもいろんな料理のレシピをアップしています。こちらもよろしくお願いします。河内菌本舗onInstagram:"☟詳しい麹レシピはこちら—————————
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************♢=================♢安いお肉を高級肉に変えちゃう!
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************♢=================♢ワタシ、ぶっちぎりで〇〇です
我が家のキャベツ収穫~🥬GWも折り返しどのようにお過ごしですか?我が家は冬物カーペットの片付けや布団の入れ替えようやく済ませましたそして野菜の収穫もう大きくならんのー?って思ってたキャベツさんが見事に成長今キャベツってお高いじゃ無いですかー?めっちゃ助かりますねっ⤴⤴帰省中の孫ちゃんが収穫~☺️今日は夕食は具沢山スープサラダ菜、葱もどんどん大きくなってきて消費するのに大忙し😵💦嬉しい悲鳴ですね🌳🌳🌳募集中レッスン麹生活ワンプレートレッスン基本の8プレー
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんなご質問をいただきました。「先生!!甘酒失敗しました💦せっかく出来上がりを楽しみにして蓋を開けたらえっっっ💦💦なんか茶色ー!!!」「どうしてちゃいろくなっちゃったんでしょう。水分量も気を付けて作ったのに…」せっかく8時間かけて作った甘酒が思うように完成していなかったらかなりショックですよね。でも、大丈夫です!!原因が分かれば、もう次は失敗しないので。これもすごくいい経
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!醤油麹は自宅で簡単に作ることができます!でも、実際に作ってみたら✅あれ??なんか麹の芯が残ってる✅なんだかツンとした臭いがする✅水分がなくなってパサパサした感じ✅甘みがないこんな状況になると・・・えっ!?もしかして失敗?と思うこともあるでしょう。でも大丈夫!!復活することができるので諦めず対処法をトライしてみて下さいね。よくある失敗例麹の芯が残っている甘みがないパサパサ
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!「ヴィーガン」と聞いてどんなイメージをお持ちですか??あんまり美味しくない...コレ、以前の私の持っていたイメージです!植物性の材料だけってことはつまり動物性のものは入らないからコクとかもなさそうだし、食べても美味しいって感じないんじゃないかな。。それだったら、普通にバターや生クリーム使ってもいいから美味しいのを食べたいよね!って、自分に言い聞かせてました。
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\来年2024年、麹生活マイスター®養成講座を開講します!!/麹生活マイスター®養成講座についての説明会を開催します。ご希望の日程に合わせて行いますので、お気軽にお問合せ下さい。>>養成講座説明会の詳細はこちらさて、質問をいただきました。「塩麴って塩分の取り過ぎにならないんですか??」「塩麴」って聞いて塩分がきついイメージをお持ちの方もいるかもしれません。実際、塩麴の塩分
こんにちは!今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************毎日の食卓が断然美味しく健康に!麹ごはんdeナチュラル薬膳講座の野村佳子です。********************病院に行くほどではないけれど、・頭痛、・肩こり・睡眠不足仕事に行くのが辛かったり、なんとか毎日過ごしているけど、なんとも調子が悪い数年前までの私です。夫の転勤で、インドネシア、ジャカルタに駐在した時に、
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!今日から5月に突入ですね。GW、いかがお過ごしですか??さて、私は麹生活レッスンをスタートして1年以上が経ちます。これまでにたくさんの生徒さんが「麹生活の体験レッスン」に来てくださっているのですが、ほぼみなさんが同じようなことで悩まれているんです。そ・れ・は・・・「麹調味料の活用がお肉に漬ける!くらいしかなくて、他にどう活用していいのか分からない💦」みなさんはこんな
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************♢=================♢食べ過ぎは〇〇のムダ遣いデス!
麹作りの容器どんなの使ってる??こんにちはゴールデンウィーク真っ只中皆さんはどうお過ごしですか?私は先日から急用で娘の家にお泊まり中です家に居たらなんやかんや試作とかやることあるけどここてはひたすらゆっくり過ごしてます大人の眼鏡を忘れて来たので誤字脱字あったらごめんなさい笑麹調味料作る際どんな容器で作ってますか?私は100円ショップで売ってるガラスボトルを使ってます何でも良いと思うのですがジャム容器の様な蓋が金属製の物は避けてます醤油や塩の塩分で錆びが生
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\来年2024年、麹生活マイスター®養成講座を開講します!!/麹生活マイスター®養成講座についての説明会を開催します。ご希望の日程に合わせて行いますので、お気軽にお問合せ下さい。>>養成講座説明会の詳細はこちら甘酒が甘いのはなぜ??米麹の甘酒の甘さの源は、お米に大量に含まれるデンプンです。デンプンはブドウ糖がたくさん繋がってできています。この繋がっている部分をハサミの様にチョキンチョキンと切っていくの
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!先日、生徒さんからこんな質問を頂きました。「減塩醤油で醤油麹を作ってもいいですか??」私の見解になりますがずばりお応えすると「オススメはしません!」お醤油は、普通のお醤油大豆、小麦、食塩のみで作られているお醤油をオススメします^^それはなぜか??お応えすると減塩醤油は、塩分をカットした分、日持ちがしにくくなるのでメーカーさんによって保存料など食品添加物が入
わたしがプロデュースのお手伝いをさせていただいている鹿児島の「麹・発酵ホテル」が、本日の夜「カンブリア宮殿」で放送されます。正しい麹の知識を伝えたい。麹を使った料理を食べて欲しい。そんな思いが詰まったホテルです。何よりこのホテルには、麹博士の山元正博博士がおられます。ぜひ、ご覧ください。もちろん、ホテルの話がメインでなく麹の話や博士の取り組みの話がメインですが、楽しんでいただけるはず。実際、博士と出会って、わたしも麹生活にはまっています。カンブリア宮殿【食材を劇的に
毎年12月頃から酷い花粉症になる主人。内服しても効果が無く鼻の下はティッシュで荒れて血が出るほど。そんな主人、麹料理を食べるようになってから医者いらずで今年も乗り切れそう。【麹が我が家の薬がわりになっています】醤油のかわりに醤油麹塩のかわりに塩麹砂糖のかわりに甘麹をゆる~く料理に使っているだけ。「腸は第2の脳」とも言われ腸がキレイになると気持ちもリラックスできる。腸活でアンチエイジング効果も期待できるなどなど良いこと尽くしの麹生活。月1回
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんな質問をいただきました。「生麹」と「乾燥麹」どっちがいいの??答えはどちらがいい!ということはない。な~んだ。と思われた方もいるかもしれません。その理由をお伝えしますね。米麹には大きく分けて、「生タイプ」と「乾燥タイプ」があります。どちらも米に麹菌をまぶし、発酵させて作られています。大きな違いは、水分量!!乾燥麹は、生麹の水分を飛ばして扱いやすくした麹