ブログ記事8,211件
妻の実家には竹林が有り、とれたての筍を送ってもらった。立派な筍。米糠と鷹の爪を入れて灰汁抜き。今朝、竹の子ご飯を炊いてみました。ランチはいつもの糖質0g麺平麺とヒガシマルうどんつゆと相模屋のおだしがしみた刻み揚げ。そして竹の子ご飯も。竹の子ご飯にも刻み揚げを入れて炊いたので、お揚げがいっぱいですが美味しかったです。
先日、実家の母が作っていたナスと干しエビの煮物が美味しかったので、作り方を聞いて、自分でも作ってみました♪母はたくさん作るときと、少量つくるときの分量を教えてくれました。たくさん作るときは、ナス8本なのですが、私は長なす5本のパックを買ってあったので、ナス8本くらいだろうと思って、たくさん作るほうの分量で作ってみました。少量のほうは青い字で書いておきますね♪4人分(2人分)ナス8本(4~5本)縦半分、斜めの切り込み、干しエビ50グラム(25グラムくらい)ぱ
麺が無くても満腹になれる定食だった〜!の巻3月下旬のお昼に訪問。先客14名、後客多数。ラーメンの幟り旗があったので、寄ってみました。全国に70店舗以上を展開し、茨城では水戸市とひたちなか市の2店舗が有ります。入って左手に券売機が有ります。博多もつ鍋+スン豆腐が基本で、ご飯やラーメンを付けるかの設定。ラーメン定食をポチります。オーダーは自動で厨房に届くシステム。食券番号の調理状況が表示されています。店内は女性スタッフゥ4名の体制。この日は終業式らしく、高校生の後客が多数です。
九輪塔園芸店をブラブラしていたら「reinwardtiiZebrina」が売られていたZebrinaはreinwardtiiとしては葉が太いので短葉に見え、白い線の模様も細いので途切れ途切れとなるためドット柄のように見え、九輪塔に似た雰囲気があったウチには九輪塔(coarctatachalwinii)があるが九輪塔のことを調べてみたら「鷹の爪」に似ているとか、鷹の爪の変種などといわれているらしい話がいくつかのSNSから出てきた以前に鷹の爪を見たことがある
春のスカウトキャラバン最後のキャスト登場です4月24日前日に久しぶりに出張帰りが少し遅くなったので残業時間調整でこの日は早帰り帰りに昨年タバスコスカウトした苗屋さんへ突撃タバスコは今年は入荷予定無いらしいのでこちらをスカウトハラペーニョ登場後で調べたらタバスコより辛いこれは。。。楽しみ帰宅後はいつもの~露天水風呂へご案内立派な根っこです定植先は6号機最後の席奥に見えるウッドデッキが足跡だらけいやハラペーニョにはここから迷走物語を期待しますそうそうこの日の
令和6年4月18日(木)“二郎の旅2024”でお友だちと向かうはこちら【ラーメン二郎西台駅前店】@東京都板橋区蓮根3丁目9−7※改札は東口です自身3度目の訪問⁉︎到着時は11時前。開店前なのに既に営業開始⁉️一体何時から開いているの?w店頭横などに貼ってある奴⬇️とにかく1から10まで指示が出るので聞き逃さないように注意が必要w券売機はこちら⬇️購入はこちら⬇️🟦→青ネギ🟩→ラーメン少なめ🟨→玉子でしょうか🤔お邪魔かと券売機前からズレると
こんにちは、アリーシャです。ようやく仕事が一段落したのでホッとしています。むすめは期末テストも終わり遊び呆けています。私は時間ができたので、仕事が忙しいときは不足しがちだった野菜を家族に食べさせよう!と春野菜をせっせと調理しています。今日は立派な外葉つきのキャベツがパルシステムで届いたので、忙しかったときには捨てていた外葉を細かく刻んで炒めてナムルを作りました。白いご飯に乗っけて食べましたが、ピリ辛でシャキシャキでほんのりキャベツの甘味を感じて美味しかったです。固くて扱いにくいと思っ
お疲れ様です。遂にきました。私の愛車の、、、ドンガラシビックタイプR車検!※シビックだと思って買いましたがサクシードだったみたいです。勢いで形だけレーシーにしてみたはいいものの、、、コレって車検通るの??笑自分では全く分からないので、車大好きなお知り合いに相談!そのお知り合いから車屋さんを紹介していただく!で、代車のアルト!やっぱりアルトはいい車!アルトいいなぁ!!!で、帰還!🎉内容としましては、•タイロッドブーツ破れ•ロアアームブーツ破れ•ドライブシャフ
春になり、水やりで完全に葉が開いてきた多肉・硬葉系ハオルチア「十二の爪」こっちは胴切りしたあと、しばらく変化を見せなかった「鷹の爪」子株が3つも出てます。こっちも「十二の爪」かな?よく分かりません。葉焼けし過ぎて茶色だったガステリア「シュンオウテン」がかなり回復。しっかり朝日に当てるのが、綺麗に育てるコツなのかもしれません。
3w3d(BT6)判定に行きました。早いけど前回の時もBT4から検査薬反応してBT6で判定してもらったから。本当はGW開けにしよう、妊娠したら胎嚢確認と一緒と思ったけど暇だし車に乗ると赤ちゃんよく寝るからとw帰りに高島屋寄って買い物出来るしBT6の今朝の検査薬。ついでにプロゲステロン注射も念の為してもらいましたー次は胎嚢確認ドキドキが続く、、、帰って今夜と明日の分のご飯を作りました。チキンのレモンガーリックペッパー炒めとせとか。このせとか美味しすぎる!!キムチ鍋。激辛コチュ
初めての生姜栽培ドキドキです結局「大生姜の種お多福生姜」1キロと「近江」1キロを植えることにした。1片100gくらいあったほうがイイらしい(小さくすると小さく育つらしいので)「近江」をマルサムで購入後、近くのムサシに寄って見たらムサシに「土佐の龍馬生姜」が売ってたわぁ~近江を返品するのも面倒で今年は近江とお多福を育ててみよう。4月27日植えつけお多福は芽が少しでてるけど~近江は出てない右側にお多福左側に近江11個づつ植えた藁
◆セロリのアヒージョ◆【材料】・セロリ:2本・鷹の爪:1本・ニンニク:1かけ・アンチョビ:3枚ぐらい(なければ塩:少々)・オリーブオイル:100CC・パセリのみじん切り(fellowは生パセリを冷凍保存袋に入れて必要な時に使ってるよ)・塩:お好みで今回は舞茸も有ったので入れています【作り方】1.セロリは筋を取り斜めに食べやすい大きさに切ります2.鷹の爪は中の種を取って輪切りに、にんにくは芯を取りスライスしておきます3.耐熱容器にアンチョビ・ニンニク・オリーブオイルを入
本日は火曜なのでペピーホタテのペペロンチーノの日です。それを作りました。先ずは完成品をご覧ください。Costcoで購入したトマトメロディー、ケージフリー卵のゆで卵、サロベツ特選牛乳が添えてあります。材料は以下(新玉ねぎ、鷹の爪、タバスコ以外はCostcoで購入)です。①スパゲッティ(ガロファロオーガニック)②オリーブオイル(ALCALAminiliva...大さじ1杯分の小分けパック)③鷹の爪④剥きニンニク(保存のため自宅で冷凍)⑤新玉ねぎ⑥冷凍生食用ボイルベビーホ
評価神アニメシナリオ20点脱力するようなギャグとたまに出る勢いが面白い。作画17点チープ感がクセになる。声優20点FROGMANの一人芝居が良い味を出している。設定20点キャラクターが個性的。音楽19点BGMのゆるさが雰囲気に合う。主題歌も良い。総合得点96点・DLE制作のフラッシュアニメーション作品。世界征服を目論む悪の秘密結社「鷹の爪団」の日常をおもしろおかしく描く。僕はこのアニメは、とても気に入っている作品である。評価点はこのようなところ。作中のギ
2024年1月10日今日は朝から姉夫婦の引っ越し実家の近くに住んでいたが、実家に引っ越してくる。元々、父が亡くなったので、母1人で心配なので、姉夫婦が実家に引っ越し、母と3人で住む予定だった。そこに突然、私がすい臓がんになり、離婚もして、飛び入り参加今日から母と姉、お義兄さん、私の4人暮らしの始まり引っ越しも終わり、夕方からは娘を見に行く。この前、娘がお友達のお家でペペロンチーノをご馳走になり、美味しかったと、、、そこのお母さんはお料理もお菓子作りもすごく上手で私も娘にペペロ
2023年10月13日昨年ベランダで鷹の爪を育てたら2年分くらい採れたので今年は韓国唐辛子を栽培することに。キムチ用の唐辛子にします✨栽培韓国唐辛子コーリャンレッドⅡ2023年5月5日苗植付辛味の少ない唐辛子をキムチ用に栽培青唐辛子初収穫6月28日7月8日5本7月19日20本以降5日おきに10本位収穫夏の間に採れた青い唐辛子はピリ辛のピーマンみたいなので油炒めにして堪能した。9月に入って赤くなりはじめた。全体が真っ赤にならなくても少し色づいた物を干せば赤くなる
じゅんじが硬葉系ハオルチアにハマるゲートウェイとなった多肉「鷹の爪」春に南国の多肉屋グリーンオフィスで狩った、芸術的なカタチの鷹の爪。そのままのカタチで置いておけば良いのに、間から根っこが出てきていたんでバラバラにしてやったんです。それを育成ポットに植えてました。しかし、根っこがすごく伸びることを知り、夏ぐらいに深めの鉢に頭を植え替えました。葉挿しと挿し木も別の鉢に植え替え。葉挿しから小さな芽が出てますが、全然変化ありません。こっちもこの姿から成長無し。間から取った挿し木が1番大
豆よ…うすいえんどうに決まってるじゃん!なんてたって今が路地ものの旬だよ?農協産直センターに出回るのを今か今かと待ってたんだから!あったわよ!10袋のうすいえんどうとグリーンピースが売られていた。豆ご飯には鞘のよく乾いたうすいえんどうの方が美味しい。グリーンピースの瑞々しいのも美味しいが炊き込むにはうすいえんどうの豆の乾きも好み。でもグリーンピースでご飯がウグイス色になるのも好きなのでまた今度ね!8袋のうすいえんどうをゲットぉーー!着付けのお稽古に行く時間ギリギリまで夕飯の支度を必
株ごと干しっぱなしのB級鷹の爪をハサミで切った一般的には級はもらえなさそうだけどこれこそ筍の下処理用に最適な鷹の爪、A級のを使ってしまってもったいなかったな何かと重宝する鷹の爪発芽したのは全て植えて、木酢液と手で取って全力でカメムシと戦う覚悟(てんとう虫のおかげで、触るなら毛虫よりカメムシのが気持ち的に楽)だけど今年は皆さんのブログからもカメムシがかなり多そうな気配、うちには早々4/26にもう来たし今年は今大根栽培で使ってる防虫ネットを鷹の爪に使おうと思います(入る分だけ)読んでく
『筍、よもぎ、二十日大根と虫』4/29、また筍を2本貰ったので下処理からスタートお鍋に入らない大きさだから半分に切って、皮を剥いて、浸るくらいのお水を入れたら綺麗な筍の皮で落とし蓋(風味足…ameblo.jp筍のアク抜きの細かい話(うちの場合)お米は1本につき多めのひと握り目安茹で汁が少ないとアクが抜け切れないお鍋の都合で半分切り、皮もむく水から茹でて、沸騰後30〜40分蓋はずっとしない皮の落とし蓋は風味が増す茹で終えた後、筍はその鍋の中で腐りやすいから鷹の爪は必要アクを抜くた
夏バテ気味な毎日です・・・そして引きこもり気味な毎日・・・そして退屈な毎日・・・旧作いつでも100円のTSUTAYAのレンタルDVDを毎日3枚くらいのペースで観ています今日のランチは・・・イタリアントマトのカフェJrの『モッツァレラチーズのトマトクリーム』大好きメニュー♪ちょっと真似してみましたいつもの得意のこんなかんじ~ってやつです(〃*`Д´)テキトーカッ結果は大成功~ヽ〔゚Д゚〕ノハイスゴイスゴイ【モッツァレラのトマトクリームパスタ】シンプルトマトソースにクリー
今朝の日向ぼっこ☀カラス含む鳥類はカプサイシンへの感受性が低いので辛いものは平気と鳥飼いは知っているけれどカラスは辛いものが苦手説も害鳥対策関連ではよく見かけます。こんなのとか😅トウガラシの5,000倍の辛さ!カラス博士考案激辛ネットギャオ|撃退百貨店gekitai.kwn.ne.jpろいろいも色んなものを食べるようになってサラダに入っている唐辛子も気にしていないしオーブンフレッシュバイトのレッドホットペッパークッキーも気に入って食べていたし🌶やっぱり辛いものは平
🐨の住む地域では、竹の子が旬です。なにせ、田舎ですので、竹の子はとり放題です。沢山の収穫をせず、個人で食べる分だけの原則を守る資源保護(?)すれば、この季節毎年収穫出来ます。一週間前に現地調査を行い、4/22(土)に練習に行く前に、収穫しました。現地で皮を剥いて、嵩を減らしました。その日の晩に、大鍋に米ぬかを入れてあく抜き。翌日の23(日)、午前練の後、午後から竹の子をスライスして、せっせとメンマ造り。写真の竹の子の内、3本・約1kg程度を調理しました。3L
27日(土)は、朝4時に仕事が終わって帰宅。ご飯食べてお風呂入って仮眠。8時に病院へ行って帰りに苗を買ってきました。今回は唐辛子の苗を3本購入。1本100円也。他の野菜は親父が育ててるから今年は唐辛子に注力しようと思います。赤紫蘇の続報です。わんさか生えてきました。近くに生えてる青紫蘇の中にも赤紫蘇が。何か至る場所から赤紫蘇。まさにど根性赤紫蘇。こんな場所にも種が飛んでたんだ。今年の夏は赤紫蘇だらけになる予感。
この記事の続きです『2022夏の旭川帰省旅行記⑪旭川グルメまとめ後編』この記事の続きです『2022夏の旭川帰省旅行記⑩旭川グルメまとめ前編』この記事の続きです『2022夏の旭川帰省旅行記⑨観光列車ノロッコ1号の車窓から』この…ameblo.jp旭川を離れる日、空港にはあさっぴーがお出迎え。6℃に見える温度計実際は26℃。それでも十分涼しいです。最近の帰省は新千歳空港経由だったので旭川空港は久しぶり、そして復路はJAL。カウンター上には動物と奥にはJ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ鷹の爪トウガラシです↓1本に間引きました↓
鉄板三丁目の台湾焼きそばです。鷹の爪とニンニク、鶏そぼろを混ぜたものが台湾ミンチ。名古屋では台湾ミンチを使用すれば台湾ラーメン、台湾混ぜそば、台湾あんかけスパ、台湾カレーetc.とにかく何にでも台湾を冠した料理になるようだ。だけど美味しいのだからそれで良いのです。
いつもだいたい在宅勤務の母が昨日は出勤で、しかも残業で帰りが遅くなるとのことで、父が夕食を作ってくれた。会社から帰宅途中の父が麻婆豆腐を作るから買い物して帰る家に鷹の爪と豆板醤あるか見てくれない?って、俺にLINEしてきた。鷹の爪ってなんだ?しかもキッチンのどこにあるのか分かんないしすぐ父に返信しなきゃだったから、すぐに兄貴に父からのLINEを見せてキッチンで兄貴に確認してもらって、すぐ父に返信した。「おまえ、鷹の爪も分かんなかったのかよ相変わらずほんとバカだな」
だんだん暑くなってきましたね畑仕事をした後は暑くてやってられないまみぃですタケノコをいただきました先日はゆがいたのをいただきましたが今日は掘りたてです今の季節は孟宗竹なので太いです検討をつけて頭を落としますここが一番力がいります縦に2つに切って皮をむきます抜け殻も素晴らしい!お鍋に入れて水を入れます糠を入れて湯がきますいつもは糠はコイン精米所でもらってきます
この日は、蕎麦デー。お昼の時間に。1人で。六文そば須田町店@淡路町、小川町、神田ソーセージそば450円かき揚げ130円そのディープな世界にドはまりして、全店制覇している六文そば。こちらはその中でも一番の有名店で、私の旗艦店。他の店舗はほぼマスコミに登場することはないのですが、こちらの店舗はしょっちゅう登場します。1971年の創業。21回目の訪問ですが、蕎麦としては19回目。いや~・・やっぱウマい!!素晴らしいっ!!いや最高。まずやっぱりこの黒いツユ。そして柔ら