ブログ記事8,212件
来年の為の記憶と記録5/3(金)朝からジリジリと陽射しがきつくてやる?やらん?とめんどくさい神様が君臨しそうになったけど苗買ったの1週間前だしこの日を逃すとそのまま放置しそうだったので気合入れて庭に出ましたトマト✖️8・ナス✖️2きゅうり✖️2・ピーマン✖️2赤とうがらし✖️1・バジル✖️1へちま✖️2植えたの実は怪獣さんで私は座って指示担当大臣半年以上お庭放置してて草ボーボーのきったない庭になってたから指示した後で草取り担当したわよ😑植えてもらって
親しくしている方から「カルボナーラってどう作るか教えてくれません?」とお問い合わせをいただきました。とはいってもその方が作りたいのではなくて、職場のお仲間がぜひ作ってみたいと切望されているとのことでした。あえて誤解を恐れず申し上げると、そのお仲間は「あまり料理に長けていないので簡単でわかりやすい作り方でお願い!」とのことでした。言葉で伝えるのは難しいので、明日の夜作ってブログにアップしますからそれをお見せくださいな、と約束しました。で、今夜のブログ記事になったというわけです。あ
皆様、こんにちはふるさと納税で、筍を注文しました。時々思い出していました本当にくるのかな?と半信半疑でしたが福井県越前市より本当に、届きました最近は「筍の水煮」がくるような気がしていましたが、堀りたての筍が3本もきました。我が家には、ちょうどいい感じです「ぬか」も入れてくださってましたありがとうございます鷹の爪はうちにありましたこれは、いちばん小さい筍さんです10数年ぶりに持ち出した「寸胴鍋」です下ゆでのレシピも入っていま
こんばんは✨京丹後市、但馬を中心に魚🐟の小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。今晩、僕が頂くのは[ボイルホタルイカのペペロンチーノ]です🍴🙏パスタ100gボイルホタルイカ10匹くらい白だし大さじ2オリーブオイル大さじ2にんにくチューブ小さじ1鷹の爪適量🐟🐟覚え書き🐟🐟①パスタを表記時間より1分短く茹でてください。②フライパンにオリーブオイル、茹でたパスタ、ボイルホタルイカ、白だし、にんにくチューブ、たかの爪を入れ中弱
お昼前から呑み始めお昼ごはん、妻の分も作ったペペロンチーノ鷹の爪って当たり前やけど辛いへべれけで晩ごはん作り豚キャベツの塩ダレ炒めうどんすき、ポン酢で食べる明日も朝から呑む
今年も麦の穂の刈り入れが終わりました。ただいま、穂先を乾燥中です。今年もこの時期限定の『麦のナチュラルリース』のお教室の予約を開始します。(材料が無くなり次第終了)Sサイズ・・・2500円Mサイズ・・・3000円Lサイズ・・・3500円麦の他、鷹の爪やフェンネルなどのドライ素材も使えます。少人数、予約制です。ご予約は工房までお願いします。
らっきょう漬け、早く漬からないかな?らっきょう漬けは苦手なはずなのに、なんとなくだけど食べられそうな気配で楽しみ🥳らっきょう漬けの一つ、ミツカンカンタン酢に鷹の爪、月桂樹の葉、オリーブオイルのものがなんとなく美味しそうです!もう一つのマルコメ信州味噌漬けの素に鷹の爪のものも、どうなるかワクワク😍さて、豆乳ヨーグルトに昨日の苺レモンソースをかけてみました🤗美味しかったです😋💕#マルコメタイアップ投稿
おはようございます☀️もう暑いです😲💦朝ごはんと薬と、じーさんばーさんに出してオムツ交換して乾くまでもう少しの洗濯物を外に出してそれただけたのにもう暑い💦🌱🌱🌱🌱✨連休の天気予報で暑くなるのは分かっていたので、なるべく早くしようと、バイトを早く上がらしてもらい、苗を見に行き、あわよくば定植もと思ってましたが、甘い甘い経済連、JA、ホームセンター2つを駆け回って苗を買ってきましたが、まだ全部ではありませんナスの本命青ナスの苗がなくガッカリ😔💔ミニトマト、ししとう、白
夏野菜定植まだ続きます続いては万願寺唐辛子・ナス・ピーマン・青唐辛子・ハバネロ・鷹の爪とコンパニオンプランツとしてセロリを定植します場所はこちら2週間前に万願寺唐辛子を1株定植済みで行燈していましたこの場所の前作は手前は長ネギ、奥はキャベツを育てていましたどんな感じになるか仮置きして間隔を決めていきます手前から万願寺唐辛子2株・ピーマン3株・ナス3株・鷹の爪1株・ハバネロ1株・青唐辛子2株で間にセロリを定植しました鷹の爪は急遽苗を購入しました七味作り用にハバネロを予
夜寝るのが早いから、朝早起き色々、朝からできて、ラッキー🤞ニンニクのたまり醤油漬けを作りました○めんつゆ○昆布○ラカント○酒○鷹の爪を一煮立ちさせて、チンしたニンニク🧄を入れました生でなくて、チンして柔らかくしたニンニク🧄を入れましたこれで、しばらくすると、美味しいたまり醤油のニンニク🧄が出来上がるはず
こんにちは👋😃一つはミツカンカンタン酢に鷹の爪、月桂樹の葉、オリーブオイル、もう一つはマルコメ信州味噌漬けの素に鷹の爪、美味しく食べられるかなぁ🤔#マルコメタイアップ投稿
春のスカウトキャラバン最後のキャスト登場です4月24日前日に久しぶりに出張帰りが少し遅くなったので残業時間調整でこの日は早帰り帰りに昨年タバスコスカウトした苗屋さんへ突撃タバスコは今年は入荷予定無いらしいのでこちらをスカウトハラペーニョ登場後で調べたらタバスコより辛いこれは。。。楽しみ帰宅後はいつもの~露天水風呂へご案内立派な根っこです定植先は6号機最後の席奥に見えるウッドデッキが足跡だらけいやハラペーニョにはここから迷走物語を期待しますそうそうこの日の
ニンニクと鷹の爪、たっぷり入れました。朝、寒いくらいだったので、身体を暖めないと。
株ごと干しっぱなしのB級鷹の爪をハサミで切った一般的には級はもらえなさそうだけどこれこそ筍の下処理用に最適な鷹の爪、A級のを使ってしまってもったいなかったな何かと重宝する鷹の爪発芽したのは全て植えて、木酢液と手で取って全力でカメムシと戦う覚悟(てんとう虫のおかげで、触るなら毛虫よりカメムシのが気持ち的に楽)だけど今年は皆さんのブログからもカメムシがかなり多そうな気配、うちには早々4/26にもう来たし今年は今大根栽培で使ってる防虫ネットを鷹の爪に使おうと思います(入る分だけ)読んでく
先日、実家の母が作っていたナスと干しエビの煮物が美味しかったので、作り方を聞いて、自分でも作ってみました♪母はたくさん作るときと、少量つくるときの分量を教えてくれました。たくさん作るときは、ナス8本なのですが、私は長なす5本のパックを買ってあったので、ナス8本くらいだろうと思って、たくさん作るほうの分量で作ってみました。少量のほうは青い字で書いておきますね♪4人分(2人分)ナス8本(4~5本)縦半分、斜めの切り込み、干しエビ50グラム(25グラムくらい)ぱ
妻の実家には竹林が有り、とれたての筍を送ってもらった。立派な筍。米糠と鷹の爪を入れて灰汁抜き。今朝、竹の子ご飯を炊いてみました。ランチはいつもの糖質0g麺平麺とヒガシマルうどんつゆと相模屋のおだしがしみた刻み揚げ。そして竹の子ご飯も。竹の子ご飯にも刻み揚げを入れて炊いたので、お揚げがいっぱいですが美味しかったです。
『筍、よもぎ、二十日大根と虫』4/29、また筍を2本貰ったので下処理からスタートお鍋に入らない大きさだから半分に切って、皮を剥いて、浸るくらいのお水を入れたら綺麗な筍の皮で落とし蓋(風味足…ameblo.jp筍のアク抜きの細かい話(うちの場合)お米は1本につき多めのひと握り目安茹で汁が少ないとアクが抜け切れないお鍋の都合で半分切り、皮もむく水から茹でて、沸騰後30〜40分蓋はずっとしない皮の落とし蓋は風味が増す茹で終えた後、筍はその鍋の中で腐りやすいから鷹の爪は必要アクを抜くた
この日は、蕎麦デー。お昼の時間に。1人で。六文そば須田町店@淡路町、小川町、神田ソーセージそば450円かき揚げ130円そのディープな世界にドはまりして、全店制覇している六文そば。こちらはその中でも一番の有名店で、私の旗艦店。他の店舗はほぼマスコミに登場することはないのですが、こちらの店舗はしょっちゅう登場します。1971年の創業。21回目の訪問ですが、蕎麦としては19回目。いや~・・やっぱウマい!!素晴らしいっ!!いや最高。まずやっぱりこの黒いツユ。そして柔ら
富山湾旬の蛍烏賊でペペロンチーノバリラNo3、ニンニク、鷹の爪、コンソメ、蛍烏賊、キャベツオリーブオイルレタス、トマト、きゅうり、コーン、マヨネーズ、塩ぶどうナタデココゼリーこんな暑い日は、にんにくで乗り切ります!美味しい・・・
こんにちはさちの自然菜園へようこそ鷹の爪トウガラシです↓1本に間引きました↓
本日は火曜なのでペピーホタテのペペロンチーノの日です。それを作りました。先ずは完成品をご覧ください。Costcoで購入したトマトメロディー、ケージフリー卵のゆで卵、サロベツ特選牛乳が添えてあります。材料は以下(新玉ねぎ、鷹の爪、タバスコ以外はCostcoで購入)です。①スパゲッティ(ガロファロオーガニック)②オリーブオイル(ALCALAminiliva...大さじ1杯分の小分けパック)③鷹の爪④剥きニンニク(保存のため自宅で冷凍)⑤新玉ねぎ⑥冷凍生食用ボイルベビーホ
鉄板三丁目の台湾焼きそばです。鷹の爪とニンニク、鶏そぼろを混ぜたものが台湾ミンチ。名古屋では台湾ミンチを使用すれば台湾ラーメン、台湾混ぜそば、台湾あんかけスパ、台湾カレーetc.とにかく何にでも台湾を冠した料理になるようだ。だけど美味しいのだからそれで良いのです。
きんぴら。土井善晴さんのレシピを教えてもらったので作ってみた‼️人参は勝手にいれてみた。醤油を塩れもん醤油に変えた。ポイントはいりこを大さじ1の油で弱火でじっくり炒めてからごぼうと鷹の爪を入れること。うんうん❗いりこがいい感じに仕上がる⤴️しっかり煮詰めてるから味濃いめに見えるけど、ビックリするほど濃くはない。とっても美味しい詳しいレシピは「土井善晴新ごぼうのきんぴら」で検索してみてねっ
冬から今までたっぷりとビオラやパンジーの花を育ててきました。花がら摘みをしたり、種を収穫したり…楽しい時間だったのですが、暑くなる夏は花がら摘みはお休みしたい!そう思うとこれから秋までは野菜を育てたくなります。2月に食べて美味しかった中玉のトマト🍅は…サラダにしたのですが、ドレッシングをかける前に大きい種を別に取り分けて種の周りのゼリー状は茶こしで洗ってから水の中でおたまじゃくし化。早かったですね!1週間後には白い根がこんなに長く。発泡スチロー
だんだん暑くなってきましたね畑仕事をした後は暑くてやってられないまみぃですタケノコをいただきました先日はゆがいたのをいただきましたが今日は掘りたてです今の季節は孟宗竹なので太いです検討をつけて頭を落としますここが一番力がいります縦に2つに切って皮をむきます抜け殻も素晴らしい!お鍋に入れて水を入れます糠を入れて湯がきますいつもは糠はコイン精米所でもらってきます
こんにちは晴海です今が旬のたけのこ美味しいですよね息子が会社の人から取れたてのたけのこを頂いたので早速・・・と思ったのですが米ぬかも鷹の爪もないこんな時はYouTube動画がとっても便利動画を観ながらさっそくチャレンジまずは下処理から21世紀式「たけのこのアク抜き」はこうやります。春の味覚、タケノコ料理のポイントは「アク抜き」です。よく「アクってなんですか?」と質問されますが、
初めての生姜栽培ドキドキです結局「大生姜の種お多福生姜」1キロと「近江」1キロを植えることにした。1片100gくらいあったほうがイイらしい(小さくすると小さく育つらしいので)「近江」をマルサムで購入後、近くのムサシに寄って見たらムサシに「土佐の龍馬生姜」が売ってたわぁ~近江を返品するのも面倒で今年は近江とお多福を育ててみよう。4月27日植えつけお多福は芽が少しでてるけど~近江は出てない右側にお多福左側に近江11個づつ植えた藁
おはようございますたねすきです😎昨日の夕方からお泊まりゴルフ⛳🏌️♀️のガチャピンさん🤢お天気上々☀️.°良かった〜🍞🍞🍞今朝のパン🍞➖フレンチトースト➖罪悪感の少ないフレンチトースト甘いけどノンカロリーの液体砂糖満足の美味しさでしたご馳走様〜🚗💨🚗💨🚗💨夕方ガチャピンさん🤢が出たすぐ後に叔父さん来訪手には筍とスナップえんどうが❗😁ただ、筍は掘りたて……自慢じゃ無いけど私…筍…茹でたことが無い😅(覚えている限り…です😓)ちゃんと米ぬかまでくれていたネットで調
27日(土)は、朝4時に仕事が終わって帰宅。ご飯食べてお風呂入って仮眠。8時に病院へ行って帰りに苗を買ってきました。今回は唐辛子の苗を3本購入。1本100円也。他の野菜は親父が育ててるから今年は唐辛子に注力しようと思います。赤紫蘇の続報です。わんさか生えてきました。近くに生えてる青紫蘇の中にも赤紫蘇が。何か至る場所から赤紫蘇。まさにど根性赤紫蘇。こんな場所にも種が飛んでたんだ。今年の夏は赤紫蘇だらけになる予感。
札幌出張二日目は、『鷹の爪南郷店』で、「龍の雫」を注文こ、これは美味い旭川醤油スープとコシのある細ストレート麺の絡み具合もチョベリグですわ叉焼も美味いやんけワシはメンマが大好きなんやごちそうさんらーめん鷹の爪|北海道上川郡鷹栖町発祥北海道上川郡鷹栖町発祥「らーめん鷹の爪」のWebサイトです。熱々のラードでふたをした、ラーメンをお試しください。takanot