ブログ記事9,357件
先月、ポーランドとはどんな国かなと気になった。住まれている方は国の位置から今は気が気でないと思う。そして検索していると、ポーランド大使館より昨年「ポーランドの食文化を日本で広めたい」とのご提案を頂き開発をスタート、と松屋の記事。このタイミングでポーランドの味が食べられるなんて。しかも期間限定。タイミングが良すぎて嬉しい、絶対に食べてみたい!デリバリーをしてみようと思い松屋を見ているとあれ!ない!期間が過ぎてしまったよう。こんなチャンスを。ショックだった。
ローカルの方にとって旧正月のお祝いに欠かせない食べ物のひとつ、肉乾/肉干…BaKwa。集いの場にバクワあり。進物としても重宝されているそうな。薄切り(orミンチ)した豚肉を乾燥させ、醤油・砂糖・スパイスなどで味付けし、炭火で焼いたもの。私は、すんません、ジャーキー(←苦手)かぁ、てなかんじで全く興味がなかったのですが、ローカルの方が【金品香】のバクワを推していて、しかもパインを練り込んであると聞いた夫は、週末うきうきでケンバンガンまでひとっぱしり。(緑ライン、ケンバンガン駅からは徒
【ご報告】光の射す方へ。井辻製麺所としての創業から75年、井辻食産株式会社の設立から60年、3代目としての社長就任から15年、大きな節目の時。次の夢の実現に向けて、これからの未来の為に、令和3年9月1日より、ホールディングカンパニー化へと、組織体制の進化をしていくことに致しました。「井辻ホールディングス株式会社」を新たに設立し、「井辻食産産株式会社」の管理部門及び不動産賃貸部門を吸収分割にて移管し、「井辻フードアンド株式会社」を新たに設立し、「
自転車に乗れたのは何歳?以前から書いてるのでご存じのかたはいらっしゃるでしょうが、実は自転車には乗れないのです。裕福では無い母子家庭だったからこそ「坊ちゃま、自転車なんて危のうございますから」という感じで買って貰えなかったので今でも乗れないのです。まあ、車も自転車も無くても困らないのでね・・・今日は「うなぎの未来を考える日」だそうです。意味合いは「2009年5月22日にマリアナ諸島付近にて、世界で初めて天然ニホンウナギの卵を採取することに成功し、うなぎの完全養殖化への道が開けたことか
本日のおウワサは…ランチの話しですでもしかしbut…素直に話しの本題に行かないところがこのブログまずは、どっかに遠回り…そんなおウワサから…ちゅうことで突然ですが『同調行為』というンがありますなぁにぃ?特に子どもに多いのですが…周りの様子を見て他の子どもと同じようなことをするとか同じ考え、同じ好き嫌いになるそんな行動自分の趣味嗜好とか主張とか考えとかに反して他の子どもに同調する…
私が好きなネットの動画に「ABEMnews」がありますそこはテレビではやらないような話題もあり最新のテーマもありますが最終的に判断を観る人がしてってなるのが良いのですテレビのニュース番組はおうおうとして結論も含めて報道されてるってあって好きになれないのです(偏向報道気味)先ほど観たのは「ジビエ給食」のテーマでしたジビエとは私達は肉ってなると牛・豚・鶏ってなりますが熊とか鹿とか猪とかの肉を食べるって事ですそれぞれの育った経験の中で判断するのは自由ですし
海外旅行は、行ったことありますか?僕はまだ海外進出はしていません😅海外に1番目に行くとしたら、おしゃれで美味しい料理があるイタリアに行きたいと思っています。僕の友達に学生の頃イタリアに旅行に行ったことがある友達がいて、実際どうなの?と聴いてみると、「パスタ」と「ピザ」がなんと日本と全然違うらしいのです!「パスタ」は、日本より短いなんと、パスタは日本のものより短いショートパスタをイタリアでは使用しているそうなのです!イタリアのショートパスタには、種類が豊富にあり、どれがどの味に合うのか
おはようございます!今日もいい天気ですね!今では一般的になった「パティシエ」という言葉。おじさんは製菓学校(1980年代)に行くまでは知らない言葉でした。やべー、おっさん・・・ちなみに菓子職人の女性、女性達は「パティシエール」と呼ばれます。最近は小学生の方が知ってたりしますねっ!では「パティシエ」の仕事は具体的に何でしょう?「はぁっ?お菓子を作る仕事に決まってんじゃんっ!」とーぜんでしょっ!まぁ・・・そうなんですが、日本とフランスでは仕事の”範囲”
昨日の朝、松江を後にして鳥取へ⊂('ω'⊂)))Σ≡GO!!その前に…松江で乗ったタクシー🚕=꒱‧*初乗り800円って…高くね??Σ\( ̄д ̄;)ォィォィそして皆美館、、、松江の食文化として紹介されてて、、、こんなビジュアル系な鯛めしが♡☆(´▽`)☆♡ステキ(><)*。鳥取では商談が押して、、、キツネうどん◥█̆̈◤࿉∥は食べられませんでした💦特急に乗り一路新神戸へ(」・ω・)」ヤー夜は、、、いつものようにお食事に連れて行って頂きました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”既に満
今まで買う事が出来た手作り、無添加の梅干し等が買えなくなる。それでは、さっそく、取材記です。おばあちゃんの漬け物や梅干しがピンチ!食品衛生法の改正で、衛生管理基準が厳格になります。背景にはある国際衛生基準が…取材した直売所ではこれを機に止める人が9割。継続する人は多額の借金も。どうすれば守れる?「日本の食」踏ん張り時です!pic.twitter.com/08pQcB4om5—大石邦彦のNOWONSHARE!(@Nowonshare_cbc)May21,2024どうなる?食卓
ご当地グルメ研究家の椿です農林水産省管轄の全国米麦改良協会『2024こだわりの麦、日本の麦。』のサイトの「ご当地グルメ研究家と麦」にてコラムが更新されています。毎回「麦」を使ったご当地グルメを紹介しています。今回は沖縄県のジャーマンケーキ沖縄には小麦粉ご当地グルメがたくさんある。沖縄そばもそうだしちんすこうやサーターアンダギーもね。このケーキもそのひとつ。詳しくはリンク先をどうぞ沖縄県:沖縄の洋菓子店では当たり前に並ぶ!超メジャーなス
日本は昔から漬物を食べてミネラルやビタミンを補って来ました。古来より生野菜を食べる習慣があまり無く、他では煮付けが多かったのです。しかし、日本の良い食文化を壊そうとする連中は、厚生労働省と消費者庁が管轄する「食品衛生法」が、2021(令和3)年6月に15年ぶりに改正され、漬物、水産製品(鰹節や干物、珍味など)、密封包装食品など新たに営業許可の対象となる業種が増えることとなりました。これに伴い、漬物を製造して販売する場合には「営業許可」が必要になり、新たに製造を始める方は営業開始前に許可を
シェアさせていただきます
お昼間お出掛けして来ましたモデル主婦まっきーです💖知人とランチの約束があり、オーバカナル博多へ。AUXBACCHANALES本場の賑わいと味わいが息づく空間の中で、“フランスの大衆食文化を伝える”AUXBACCHANALES(オーバカナル)の公式ホームページです。内装、カトラリーからメニュー、サービスにいたるまでフレンチスタイルを追求しています。www.auxbacchanales.com興味のある事が合致している方で、楽しくて話が弾みますあっという間の4時間半キッシュラン
こんにちはー!オランダ在住のAKですここ数日甘いものがやめられず、スーパーのスイーツコーナーを徘徊しました・・オランダの食生活オランダといえば、風車やチューリップ、美しい街並み・・しかし・・食文化は日本と比べてしまうとかなーーーーり質素なのです。我が家は、現在専業主婦のわたしが料理を担当しているので、朝:パン➕ハム・チーズorピーナッツバター等昼:夕飯の残りを詰めた弁当夜:一汁三菜を目指した和食中心という感じですが、夫は結婚するまで昼
夏本番連日の暑さにふうふうひいひい水分補給しっかりしましょうね岐阜県の恵那市こちらの町に古くから行列の絶えない「立花屋」というお餅屋さんがありました。特に人気なのが丸めたお餅にうっすら甘くふんわり柔らかな大豆が散りばめられた「豆餅」(画像お借り致しました。)こちら目当てに朝から行列。勝手知ったものは予約で上手に手に入れてニンマリそんな「立花屋」さんは老夫婦で営んでいた小っちゃな小っちゃなお餅屋さん。(画像お借り致しました。)後継ぎがいらっしゃら
このところ、なんだかやたらに眠くって、木曜は特にそうで、気づいたらPCの前で船漕いじゃうくらい眠くって、金曜の朝、起きたら9時でした!のっぽは出勤していなかったオーノー!どうしたのでしょう。これが今までの様にフィレンツェに出勤している時だったら大変なことに。あの頃、本当にくったくただったなぁというのが、うっすら思い出されてきました。コロナ明けにまた毎日出勤できるだろうか。。。ってしなくちゃいけなくなるですけどもさて、イタリア人って、日本
今日はニッチな話。まずはドリアンの実を自分で切る方法。そんな臭いものをうちの中に入れるんかいな!?って感じだけれど、実のまま、うちではベランダに置いて切るときにうちの中へ。笑本当に新鮮なドリアンなら、悪臭にはならず、かすかに匂う程度。なので、自分で切ってみたいなら、ドリアンをそのまま買って来ても。そして、マレーシア人に習った通の食べ終わり方。そんなのあんのかっ!?(あるある…)クリックしてブログランキング応援してね!にほんブログ村軍手があれば何より。
朝と夕方の風が涼しくなんて気持ちがいいのでしょうか。朝の風の気持ちよさがたまりません。朝の気分は、1日の質を決める大切な時間です。起きたら、瞑想やストレッチをしながら体の内面に意識をむけ、気分が上向きになれる時間をすごしてくださいね。8月の終わりに近づく今、韓国では9月の大型行事『チュソク』の話題でにぎわい始めました。今年のチュソクは9月9日~12日までの4連休です。あちこちでギフトセットの
アラフォーからのズボラ美容促進部部長の宮ちゃんです。安全な原材料を使った基礎化粧品、ヘアケア商品、サプリメントの紹介&オンライン販売を細々と😎やってます。ここの所、めっちゃ忙しい空港でのお仕事。1日4便しか出発便が無くて、遅番シフトの私には11時間半の勤務時間の内、担当するのは2便だけだと言うのに、家に帰る頃には兎に角、もう寝たい...って感じ。今までは勤務中にブログの更新が出来るくらい余裕があったのに、4月の終わりからゆっくり(優雅に)ご飯を食べてる時間も無くなっちゃったわ。って、
炭火焼地鶏の元「レバー」食文化の研究真打登場!ホルモンの王様レバーε=ε=(*゚▽゚)ノヨッシャ!ズリ~鳥さし~ハツ~皮さしみと来たら!最後はこれしかない!!炭火焼地鶏の元通い詰めて4日目(≧▽≦)ウソ~ッキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!レバー(加熱用)300円※鹿児島では生食としての販売は規制されています(ノ゚ο゚)ノオオォ-これは白肝ではありませんか!!!醤油はフジキンあまくちおさしみ用を準備ヽ(+∇+)
どっぽの住む建物の隣のイオンスタイル、2階部分を大改装中でしたが、昨日イオンの冷凍食品専門店アットフローズン(@FROZEN)がオープンしました。今日どんなお店見に行こうと思います。昨日ポストに入っていたチラシです。こうして食文化、食生活が足元から気づかないうちに変わっていくんでしょうね。昨日のオープンですから今日はまだ混んでいるかもしれません。9時~22時の営業ですから夜行った方が良いのかもしれませんね。
『あんかけ焼きそば再び』子どもが体調不良の時には、小児科医から「食べたがる物を好きなだけ」食べさせて、とアドバイスされますが(もちろん水分もたっぷり摂らせて)、大人になってもそれは…ameblo.jp先々週のゴールデンウィーク前後からスーパーのお弁当に冷やし中華のパックが出ているのを見つけて気がかりだったので、先週末のお昼はしょうゆだれの冷やし中華にしました。麺は炭水化物60g相当(おにぎり2個分弱)とやや小ぶりですが、からしと紅生姜の薬味だけでなく細切りハム、細切りキュウリ、細切り錦糸卵
こんにちは。今回は「美食のまち小田原推進事業」を取り上げたいと思います!皆さん、あと7年後には「美食のまち、小田原から来ました!」と自己紹介できるようになるかもしれませんよ!?何を意味の分からないことを、、、と思うかもしれませんが、この記事を一番下まで読んでいただければ、意味は分かります!まずは、このYoutubeを見てください!寸劇から始まって、面白いですよ~!【せかおだ】美食のまち小田原feat.植野広生(dancyu編集長)00:00寸劇01:32オープニング02:12
2024年4月2日に佐渡島に戻ることにしました。64歳であちこちガタが来てますが気はまだまだ若いつもり。北端の村で海はもちろん山野を歩きながら何か珍しいものが見つかればちょこっと調理してアップしてみますご無沙汰していたらあいつとうとう川を渡ってしまったと思われているようですが元気にしてましたよー!今日は復活宣言です明日からのブログを期待していてくださいでもあした夕方に戻るのでまだ荷物が届かなくて三日に引っ越し荷物の受け取りです。なのでたぶん4日
レイバーデーの先週末、ニューオーリンズに行ってきました。直行便が安かったからこの街を選んだのですが、とてもヨーロッパ調で素敵で楽しい街だったので週末旅行にオススメです!先ず空港が新しくて綺麗で混んでなくて凄く良かったもうマスクは必要ないのですが、布製のマスクが置いてありました。これもいつか時代の風刺写真となる日がくるのだろうな。と記念写真。比べてこちらフロリダ・フォートローダーデール空港の早朝カ
イズミルの食!といえば、私にとっては何よりもシーフード🐠🦐その中でも「毎日食べるぞ〜!😤」と意気込んできたのは、ムール貝のピラフ詰め、ミディエ・ドルマスMidyedolmasıです。トルコのほぼ全国で食べられて、イスタンブルでも立ち食い屋台から高級シーフードレストランまで、あちこちで食べるけど、以前にイズミル周辺で食べたものに勝るのには出会ったことなくて!めっちゃイズミルのミディエ・ドルマスに期待して来ました最初に向かったのは、一番評判が良
ファラフェルは、日本語の発音と全然違います。日本語は、ファを強く読みますが、これは日本語なので注意。はい、では発音してみましょう。強く読むところは、ラです。ファラフェルなんだか、笑えますね。クスクス。踊りたくなってきますね。うまく言えない時は、ラのところで、からだを軽く上に浮かせてみて下さい。そうそう、ジャンプしてもいいですね。1日10セット、やりましょう。注文する時、自信がつきます。世の中、何ごとも、自信を持つことが大事。注:実際は、ファラフェルを
2020年2月次に開成教育セミナーへ。こちらでもテストは平均ちょい上くらい。息子曰く、テストそのものは馬渕より簡単だったーそうです。開成は子供がテストを受けている間、親向けに公立受験の説明会をしてくれました。公立は小論文が必ず出題されるのでその対策は必須です。大阪の特徴は?と聞かれて作文書けますか!?と、先生に聞かれて咄嗟に食文化について書くんですかねーと答えたところ、あ、それ、子供達もよく書くんですが、話広がらないでしょ?たこ焼きの作り方書いても仕方ないですから。と言
インドネシア🇮🇩交流会かがわインドネシア友好協会🇮🇩大阪のインドネシア領事館🇮🇩総領事が、いらっしゃって、華やかな交流会となりました。インドネシアにご縁があり、お誘いを受け理事として、私も、末席に参加させて頂きました。いろいろな方々とお話しできて、楽しかったでーす❤️いつもは、パン教室kayopan主宰2016年から、インドネシアにご縁ができ、一般社団法人グローバル食文化を作り食を通して、インドネシア料理、日本の料理を香川県在留のインドネシアの人と、料理講習をしています。You