ブログ記事9,360件
4月入学でやっと4単位分のレポートを提出できる所まで漕ぎつけた。やはりひと月に2単位が限界かも。ということで、今年の目標はひと月に2単位。一年で24段位。すると2年での卒業は難しいことか゛やりながら分かった。何とか3年間で卒業が目標。2年では、この仕事を続けながらでは不可能だろう。決めた!1年で12単位取得。3年で卒業が目標!そして卒業式には京都に行って、参加するつもり。頑張る💪ぞ!pesca#京都芸術大学#食文化デザイン#通信制大学
「食文化デザインI-2食べるということ」のレポートを書き上げた!!!序論、本論、結論形式でレポートを書くなんて。久々でもう忘れた。。レポートを書く際に大切な事①シラバスを熟読し、出題者の意図を読み込む。そして文字数や提出日、条件を確認してラインマーカーを入れる。②参考資料をきちんと揃えておく。今回の資料の本。論理的にものを伝えるには、引用元を明記するため、早めに本を揃える事、重要だなと思う。さてこれから提出!再度確認しながら、慎重に提出するつもり。頑張って私
浄化の1日ぬんて。洗面所再浄化中ぬんて。まだまだ続くぬんて。昨夜は猪鍋ぬんて。希少部位ぬんて。合わせ出汁に豆腐とほうれん草が定番ぬんて♡コレ↓本物ぬんて。[Barzaz(バルザス)]亥縁起物猪イノシシ根付けストラップ十二支干支お土産開運Amazon(アマゾン)prime対応ぬんて。今日のパパたどん。2色ゴマご飯にジャーマンポテトぬんて。※この世界で生きているのは人間だけではない。今日もお疲れ様ぬんて。
ご当地グルメ研究家の椿です大阪行くと必ず行ってしまう天神橋筋商店街が好き。今回は細い路地を入ったところに現れる老舗のお好み焼き屋さん「千草」へ。戦後すぐに開業し1949年(昭和24年)に今の地へ移転してきたそう。土曜の11:30。ちょうど満席になり、1人で待っていたら台湾人っぽい男子2人組がメニュー見ながらアレコレ相談して右往左往していたので私の後ろに並んでーって教えた。(日本語でw)海外ではどういう紹介のされ方なんだろうな。このお店では
にほんブログ村ご覧いただきまして有難うございます食文化日本!(食を重んじる)欧米などは赤ちゃんが初めに発する言葉でマンマーはママーそしてマミーになる(母親になる)しかし日本ではマンマーはご飯になってしまう(それだけ食文化を重んじて四季が有る日本)夏は言うまでもなく鮎の季節!更に水!の季節です水を食う(言い過ぎ)水を楽しむ文化として代表的なのは素麺と冷麦(正しく水を頂く)そしてカキ氷やトコロテンなども水を楽しむ文化です(日本の夏)↑鮎の塩焼きと素麺に冷
扉いっぱいぬんて。朝ごはんは高級スーパーのデニッシュぬんて。抹茶デニッシュぬんて。カーテン大浄化中ぬんて。玄関のカーテンも洗わないとぬんとな。タッキーに貰ったワンコ器ぬんて。可愛いぬんて♡スキレット洗ったぬんて。コレ↓本物ぬんて。イシガキ産業イシガキスキレットグリルパン鉄鋳物18cmガス火IH対応波型形状で余分な油を落とすAmazon(アマゾン)prime対応ぬんて。お気に入りのパンケーキpanぬんて。コレ↓本物ぬんて。【オンライン
年々、真昆布の視察のために海外からのお客様が増えている当組合。この日は北海道大学水産学部さん経由で韓国の済州大学で食品開発の研究に取り組んでいる学生さんが真昆布の視察にいらっしゃり、当組合営業部長の成田がご案内させていただきました。まず初めに当組合第二工場のすぐそばにある「函館市縄文文化交流センター」を見学。ここでは縄文人の食生活、漁労、そして、広範囲に交流があったことを説明。みなさんけっこう展示物に興味を持たれていました。そして、縄文文化交流セ
害まみれでも生き抜く僕ら2095●日本食が栄養的にダメな理由内海新聞★(2024/5/23No.2095)世界初電子新聞複写転載自由━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆内海君は一切の責任負いません。本誌情報の利用は完全自己責任です。(見出し)医学●日本食が栄養的にダメな理由(本文)================================医学●日本食が栄養的にダメな理由==============…utsumishinbun.fc2.net食文化も洗脳歴史っ
私が好きなネットの動画に「ABEMnews」がありますそこはテレビではやらないような話題もあり最新のテーマもありますが最終的に判断を観る人がしてってなるのが良いのですテレビのニュース番組はおうおうとして結論も含めて報道されてるってあって好きになれないのです(偏向報道気味)先ほど観たのは「ジビエ給食」のテーマでしたジビエとは私達は肉ってなると牛・豚・鶏ってなりますが熊とか鹿とか猪とかの肉を食べるって事ですそれぞれの育った経験の中で判断するのは自由ですし
5年前の海ぬんて。高級スーパーAOKIぬんて。高級スーパーぬんて。イカ麹漬け最高ぬんて。高級な豚肉と高級なヒラメ買ったぬんて。ヒラメはエンガワ付きぬんて~♡今夜は豚肉ぬんよ( ̄▽ ̄)私の基本。タルトバナーヌココ。ホントに作ったぬんよ( ̄▽ ̄)今日のパパたどん。出汁取り後の鰹節で鰹節ご飯ぬんて。今日も良い1日をぬんて。
今日は何の日ぬんかな?お饅頭の日ぬんて。ここ↓ぬんて。商品静岡県伊東市、伊東駅前すぐ!2023年11月17日復活オープン!「名物あげまん」や温泉饅頭を販売いたします。観光のお客様や市外に訪問される際にぴったりのお土産をご用意。伊東の土産は「みその」で決まり!是非一度お立ち寄りくださいませ。manju-misono.com美味しいぬんて。待合あるぬんて。ほうじ茶ラテぬんて。美味しすぎぬんて~・・・ん?魔除けぬんね。。。(-ω-;)ウーン魔除けは必要ぬんて。[コアイ]
自転車に乗れたのは何歳?以前から書いてるのでご存じのかたはいらっしゃるでしょうが、実は自転車には乗れないのです。裕福では無い母子家庭だったからこそ「坊ちゃま、自転車なんて危のうございますから」という感じで買って貰えなかったので今でも乗れないのです。まあ、車も自転車も無くても困らないのでね・・・今日は「うなぎの未来を考える日」だそうです。意味合いは「2009年5月22日にマリアナ諸島付近にて、世界で初めて天然ニホンウナギの卵を採取することに成功し、うなぎの完全養殖化への道が開けたことか
お昼間お出掛けして来ましたモデル主婦まっきーです💖知人とランチの約束があり、オーバカナル博多へ。AUXBACCHANALES本場の賑わいと味わいが息づく空間の中で、“フランスの大衆食文化を伝える”AUXBACCHANALES(オーバカナル)の公式ホームページです。内装、カトラリーからメニュー、サービスにいたるまでフレンチスタイルを追求しています。www.auxbacchanales.com興味のある事が合致している方で、楽しくて話が弾みますあっという間の4時間半キッシュラン
昨日の朝、松江を後にして鳥取へ⊂('ω'⊂)))Σ≡GO!!その前に…松江で乗ったタクシー🚕=꒱‧*初乗り800円って…高くね??Σ\( ̄д ̄;)ォィォィそして皆美館、、、松江の食文化として紹介されてて、、、こんなビジュアル系な鯛めしが♡☆(´▽`)☆♡ステキ(><)*。鳥取では商談が押して、、、キツネうどん◥█̆̈◤࿉∥は食べられませんでした💦特急に乗り一路新神戸へ(」・ω・)」ヤー夜は、、、いつものようにお食事に連れて行って頂きました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”既に満
神の光である。いつもの直売所の美味しいガンモぬんて。ちょっと炙っておつまみに・・・ぬんて♡ジップロックの使い方。ラップしてからしまうと何回も使えるぬんて。ジッパーがイイぬんて。ジップロックイージージッパーM25枚Amazon(アマゾン)prime対応ぬんて。神々の船。神々の場所。良い1日をぬんて。
岩手県盛岡市名物といったら、やはり「わんこそば」ですよね(⌒∇⌒)おいらもチャレンジしてみたい「わんこそば」をテーマに選んでみました。わんこそばは日本特有の食文化なので、英語圏ではないものになります。それでも知名度的には高いみたいなので、もしかしたらAIが学習している可能性が高いかなと考えました。指示の方は、「わんこそば、テーブルの上にお椀が10個重なっている、お椀の列が3列、そばを箸で食べている」とし、わんこそば特有の風景で1発勝負をかけてみることにしました。そばを頼んでお椀に移
シェアさせていただきます
今まで買う事が出来た手作り、無添加の梅干し等が買えなくなる。それでは、さっそく、取材記です。おばあちゃんの漬け物や梅干しがピンチ!食品衛生法の改正で、衛生管理基準が厳格になります。背景にはある国際衛生基準が…取材した直売所ではこれを機に止める人が9割。継続する人は多額の借金も。どうすれば守れる?「日本の食」踏ん張り時です!pic.twitter.com/08pQcB4om5—大石邦彦のNOWONSHARE!(@Nowonshare_cbc)May21,2024どうなる?食卓
おはよぬん。昨日はいつもの直売所の新鮮な豆で豆ご飯。前日のスープの残りと頂きましたぬんて。美味しかったぬんて。つまみは空豆でしたぬんて。。。<(__)>コレ↓本物ぬんて。浄化神塩印籠型お守り(赤)開運招福魔除け・災い除け神社で祈願済みお清め・お祓い済みAmazon(アマゾン)prime対応ぬんて。今日のパパたどん。豆ご飯お握りぬんて。神様も大変ぬんて。。。
先月、ポーランドとはどんな国かなと気になった。住まれている方は国の位置から今は気が気でないと思う。そして検索していると、ポーランド大使館より昨年「ポーランドの食文化を日本で広めたい」とのご提案を頂き開発をスタート、と松屋の記事。このタイミングでポーランドの味が食べられるなんて。しかも期間限定。タイミングが良すぎて嬉しい、絶対に食べてみたい!デリバリーをしてみようと思い松屋を見ているとあれ!ない!期間が過ぎてしまったよう。こんなチャンスを。ショックだった。
【カバー袖部より引用】昔から広く日本で愛され、今では健康食として世界中の人々を魅了している豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。文献史料の博捜に加えて、風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね歩き、料理法や派生食品も含めて、不思議な食べ物の来歴を総合的に描き出す。食文化史研究の第一人者による決定版。【引用終わり】もともと食には関心の薄い僕。そして、本書は文字が小さく、漢字が多い。さすが、インテリが好む岩波新書アルアル。よって、、、パラパラ読みすら難しく、何が
霧すぎて何も見えないぬんて。我々の階段ぬんて。お昼ご飯はいつものオーガニック弁当。我々の飲み物ぬんて。コレ↓本物ぬんて。カルピス(希釈用)470ml×3本Amazon(アマゾン)prime対応ぬんて。32年前にプレゼントで当たったぬんて。意外と便利ぬんて。今日のワンコたどん。ズッキーニ丼ぬんて。今日もお疲れ様ぬんて。
『あんかけ焼きそば再び』子どもが体調不良の時には、小児科医から「食べたがる物を好きなだけ」食べさせて、とアドバイスされますが(もちろん水分もたっぷり摂らせて)、大人になってもそれは…ameblo.jp先々週のゴールデンウィーク前後からスーパーのお弁当に冷やし中華のパックが出ているのを見つけて気がかりだったので、先週末のお昼はしょうゆだれの冷やし中華にしました。麺は炭水化物60g相当(おにぎり2個分弱)とやや小ぶりですが、からしと紅生姜の薬味だけでなく細切りハム、細切りキュウリ、細切り錦糸卵
ご当地グルメ研究家の椿です農林水産省管轄の全国米麦改良協会『2024こだわりの麦、日本の麦。』のサイトの「ご当地グルメ研究家と麦」にてコラムが更新されています。毎回「麦」を使ったご当地グルメを紹介しています。今回は沖縄県のジャーマンケーキ沖縄には小麦粉ご当地グルメがたくさんある。沖縄そばもそうだしちんすこうやサーターアンダギーもね。このケーキもそのひとつ。詳しくはリンク先をどうぞ沖縄県:沖縄の洋菓子店では当たり前に並ぶ!超メジャーなス
このまえ読んでいた本です「カレーライスと餃子ライス」片岡義男著カレーライスをテーマにしたコラム集と餃子ライスをテーマにした小説をまとめた本でした。カレーライスと餃子ライスAmazon(アマゾン)カレーライスって万人がイメージしやすいし、日本人にとって特別な食文化なんだなって考えながら楽しく読んでいました。お赤飯でカレーを食べる人がいるというエピソードがあってびっくりしました。なんとなく手に取った本だったのですが、話が上手で読みやすかったです。父の日早割ご当地レトルトカレ
雨ん歩行って来たぜ。昨日もキッチン大浄化。ホットプレート、昔は洗えなかったよね。コレ↓本物ぬんて。BRUNOブルーノコンパクトホットプレート本体プレート2種(たこ焼き平面)ブルーグレーBluegrayおしゃれかわいいこれ1台蓋ふた付き1200w温度調節洗いやすい1人2人3人用小型小さいサイズ少人数用ひとり暮らしにもBOE021-BOE021-BGYAmazon(アマゾン)prime対応ぬんて。お気に入りの化粧品ぬんて。
ラーメン屋の倒産が続いているようです。原材料の高騰や光熱費、人件費の高騰などコストが上がる一方でそこをなかなか値段に反映できていないのがその理由の一つとされています。ラーメン屋には1000円の壁というものがあって、その1000円の壁はやはり高く、それ以下の値段でビジネスをしようとした場合成り立たなくなるという話だそう。ただ、実際のところ例えば東京などでは1000円の壁はすでにないかのような、ラーメン屋で1000円を超える値段が当たり前のお店というのも増えてきているように思います。もちろん、こ
本日のおウワサは…ランチの話しですでもしかしbut…素直に話しの本題に行かないところがこのブログまずは、どっかに遠回り…そんなおウワサから…ちゅうことで突然ですが『同調行為』というンがありますなぁにぃ?特に子どもに多いのですが…周りの様子を見て他の子どもと同じようなことをするとか同じ考え、同じ好き嫌いになるそんな行動自分の趣味嗜好とか主張とか考えとかに反して他の子どもに同調する…
アルゼンチンは日曜日の夕方です。冬を迎える前に、本格的に寒くなっています。今日はサッカーの試合でグランドにいました。気温は5度前後なのに、蚊が多かったです。白いジャンパーの人の背中にびっしりと止まる蚊を初めて見ました。冬の虫除け対策にも気をつけます。※15歳の誕生日に寿司をいただきました。【アルゼンチンの寿司】~日本人がアルゼンチンで寿司を堪能するなら~SASHIMIYA@México1965-アルゼンチンへ食文化と移住生活【アル
シュバイツァーの名言「人間は、助けうるすべての生命を助けたいという内的要求に従い、何らか生命あるものなら害を加えることを恐れるというときにのみ、真に倫理的である。」「わたくしは、生きようとする生命にとり囲まれた生きようとする生命である。」『文化と倫理』よりシュバイツァーは、アフリカ奥地における献身的医療奉仕とともに、生きとし生けるものすべてに対する愛を説く「生命への畏敬」の思想を体系化したことでも知られている。シュバイツァ