ブログ記事2,413件
みなさまこんばんは!御覧いただいてありがとうー!1週間ぶりの更新となってしまいましたっ卒業したミライへの、温かなお言葉をありがとうー!ところで今、その小学校を卒業した中学校入学前のミライの現在ってさ。名称で言うとなんだろ?フリーターかな?笑それともフツーにもう中なのかな!3月末を機に学童も卒業した、我が家のもう中。そして3月といえば!クドイよーですが私の誕生日があり。なんと!豆腐マイスター協会代表の磯貝さんから!私の5
眩しいほどに満開だった桜が葉桜となってしまうほど、時間が過ぎておりました大好きなお顔ばかりのお仕事現場に出かけたりお友達と食事しながら大笑いしたり家にこもって原稿を何度も書き直したりお豆腐販売イベントに保冷バッグ抱えて買いに行ったり。長野県佐久にある鳥料理から何まで美味しいお店で頂いた春の芽吹を天ぷらにしたり(タラの芽、山ウド、ふきのとうなど沢山!)掘り立ての筍をコンビニで発見、アク抜き後天ぷら、青海苔バター醤油でご飯にオン!炊き込まない筍ご飯もでした。初めて食べた時熱く
今の畑で採れるのは、草ばかり。玉ねぎ、ニンニクの隙間から抜いても抜いてもニョキニョキ(そんな草に泣いた話はこちら畑からこんにちは)、辛すぎて思わずコンテナに腰掛ける始末です。暖冬の畑が育んでいたのは・・?2023年11月、ほうれん草やルッコラ、水菜、青梗菜などの葉物野菜の種と、ニンニクと玉ねぎの苗を植えました。ourage.jp野菜不足とはいえ、美味しいものは食べたい!と、作ってみたのは、以前ロケでお世話になったJA全農米穀部さんから教わった『豆腐ねこまんま』。発芽玄米に充填
みなさまこんにちは!御覧いただいてありがとう!ドタバタな私の日常がどなたかの心が休まってくれることを願って今日も書く!先日、お豆腐を買いに埼玉県まで行ってキター!神奈川県在住の私ですが、もちろん神奈川でもお豆腐はじゅうぶん買えます。こう見えてお豆腐マイスターなのでお豆腐マイスター理事やマイスター仲間、お豆腐屋さんにお勤めの方やその息子さんと「第7回全国豆腐品評会」にて全国2位となった「霜里きぬ豆腐」と全国4位となった「霜里もめん豆腐」を買いに
先日、豆腐マイスター10周年記念パーティにお邪魔してきました。全く無知識だった豆腐の扉を開いたのが7年前、そこからどれほどに惹きつけられているかは、このブログ読者の皆様、昨年のカトノリマルシェにお越し頂いた皆様方には重々理解してもらっていることと思いますがただ好きと食べていただけの人生から豆腐を取り巻く様々(栄養、作り方、豆腐屋さんの努力や苦労)を学び、足を運んでは味わってお豆腐のおかげで旅行の楽しみがまた一つ増えましたそんな事を代表理事の磯貝さんとトークセッションさせて頂いたり、