ブログ記事2,413件
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanですゴールデンウィーク後半皆様いかがお過ごしですか明日、5月4日(土)ぜひ有楽町交通会館でおからマルシェを開催いたします!おからパウダーやおからクッキーなどおからを使った商品を取り揃えて豆腐マイスター仲間とお待ちしております。今回は白川郷のお豆腐屋さんが作るおからクッキーも販売予定です。ぜひお立ち寄りください〜
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「パンケーキミックスで作る簡単ケークサレ」ケークサレとは、フランス語でお惣菜感覚で親しまれている塩味のパウンドケーキ。グルテンフリーの「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」で簡単に作れる、失敗知らずのレシピをご紹介しています。サラダを添えて朝食やブランチに。冷えたロゼや白ワインに最高!ワインの友にもおすすめです。持ち運びも容易なのでピクニックやホームパーティのお持たせにも。これからの行楽シーズンにぜひ
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanですお知らせ5月25日(土)17時〜21時まで(退席自由)武蔵小杉駅から徒歩6分コスギアイハグさんにてhttps://www.kosugiihug.jp/KOSUGIiHUG|「農・食・健」複合型のコミュニティスペース都会にない体験を。この場所で。『“いのち”を育む』をテーマに新たに誕生する「農・食・健」複合型のコミュニティ・スペース。2023年3月25日(土)グランドオープン!www.
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanですリクエストいただきおから味噌deコチュジャンレッスンを開催しました以前からずーっとリクエストいただいていたのですがなかなか日にちも合わずようやく今回参加していただけることに〜参加してくださった方は初めまして同志と思っていたけれどなんと2日前に参加したいお料理教室でご一緒だったことがわかりビックリ『偶然は必然』以前お会いした方から聞いた言葉を思い出しました作り方はとっても簡単
催事、有り難う御座いました❗昨日までの一週間、上田とうふさんの催事@uedatofu豆腐マイスターとしてお手伝いさせて頂きました。往復3時間の通勤で…持つかな💦と、正直心配でしたが…皆様のご配慮や、お気遣いもあって何とか無事、盛況なうちに終えられました💕昨日の最終日は朝から最終日よね!無くなったらイヤやから先買っとくわ!お金払っとくから夕方取りに来ます!な、お客様や💕今度いつ来ますか?と聞かれてるお客様や💕次はオンラインショップのお取り寄せもします!と言うお客さまや💕夜
今の畑で採れるのは、草ばかり。玉ねぎ、ニンニクの隙間から抜いても抜いてもニョキニョキ(そんな草に泣いた話はこちら畑からこんにちは)、辛すぎて思わずコンテナに腰掛ける始末です。暖冬の畑が育んでいたのは・・?2023年11月、ほうれん草やルッコラ、水菜、青梗菜などの葉物野菜の種と、ニンニクと玉ねぎの苗を植えました。ourage.jp野菜不足とはいえ、美味しいものは食べたい!と、作ってみたのは、以前ロケでお世話になったJA全農米穀部さんから教わった『豆腐ねこまんま』。発芽玄米に充填
眩しいほどに満開だった桜が葉桜となってしまうほど、時間が過ぎておりました大好きなお顔ばかりのお仕事現場に出かけたりお友達と食事しながら大笑いしたり家にこもって原稿を何度も書き直したりお豆腐販売イベントに保冷バッグ抱えて買いに行ったり。長野県佐久にある鳥料理から何まで美味しいお店で頂いた春の芽吹を天ぷらにしたり(タラの芽、山ウド、ふきのとうなど沢山!)掘り立ての筍をコンビニで発見、アク抜き後天ぷら、青海苔バター醤油でご飯にオン!炊き込まない筍ご飯もでした。初めて食べた時熱く
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです友人とバスツアーで九頭竜神社の月次祭地参加した日実は夜からお豆腐屋さんとの集まりがありましたあ『集まり』というかただの飲み会今回は少なめの人数でとのことだったけど結果いつメンばかり〜その中には2年前に脳梗塞で倒れられたお豆腐屋さんがいて嬉しかったぁ久しぶりの再会を祝って乾杯〜〜いつもお豆腐屋さんが取引をしているお店を利用することが多いので毎回、お豆腐を持ってきてくれるのが嬉し
おはようございます😊昨日は今季初の夏日になった札幌です☀いつもパン教室に通っているのですが、久しぶりに自宅パン教室をしました。豆腐マイスターつながりの薬膳の先生をされているお友達と以前発酵の勉強をしていた時に知り合いそれから仲良くしていだいているカフェをされているお友達がきました。教室というよりおしゃべりがメインでパンはついでに作るという感じです豆腐マイスターの勉強会でも何度か講習させていただいた豆腐を使ったパンと豆腐とオートミールを使ったクリスピー風ピザを作りました。お水
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます先週、今年度2回目の豆腐マイスター認定講座でしたatable9期生となります雨の中ご参加ありがとうございました9名の豆腐マイスターが誕生🎊おめでとうございます!ご参加の皆さまのお顔はぼかし加工させていただきました先週と同様に1日で豆腐、豆乳、おから、油揚げ、がんもどきについて学び、豆腐を「選べる」「使える」「つくれる」カリキュラムです昼すぎには豆腐料理レッスン皆さまに協力していただき、お豆腐カフェ風ランチの完成です🍴
今日4月8日は「おからの日」unokaの…卯の花の…大切な日おからパウダーを粉の1/3使って焼いた名付けて「O'Caranele」おからヌレ甘さも控えめカロリーも控えめだけど美味しいよ❤️Bonappétit!「おから」を楽しく生活に♡#おからの日#おからを食べよう#豆腐マイスター#おから再活プロデューサー#unoka#おからヌレ
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日は交通会館にておからの日記念イベントのお手伝いをさせていただきましたマルシェではおからを使ったきらず揚げ、きらず棒、おからクランチ、おから茶などのほかに新商品のカップ麺までたくさんのおから商品が店頭に並べられましたマルシェの準備していると横浜市金沢区にあるお豆腐屋さん泰平屋のアニキが来てくれて豆腐マイスターメンバーは大喜び阪神LOVEなアニキのTシャツはもちろんタイガース
オーガニックのA2ミルクから作られた「ピュアナチュールオーガニックヨーグルト」まるでシルクのようになめらか食感で酸味はまろやか。コクのあるミルクの風味が楽しめる本当においしいヨーグルトです。一推しはブルーベリー!自然な甘さの濃厚な有機ブルーベリーコンフィチュールが底にたっぷり入っていて、コクのあるヨーグルトと混ぜながらいただきます。プレーン無糖は上質なミルクのおいしさを堪能できます。カップの淵に付着したヨーグルトは特に濃厚で美味!プレーンタイプは大容量の33
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです4月8日はおからの日4月7日(日)イベントを開催いたします場所は有楽町にある交通会館豆腐マイスター仲間と一緒にお手伝いさせていただきますマルシェではおからを使った商品を販売皆様のお越しをお待ちしておりますレッスンやランチ会お申し込み&お問い合わせはLINE@からhttps://lin.ee/hWJ7c0KLINEAddFriendlin.ee
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです実は昨年、レッスンにお越しくださっている生徒さまからYouTubeに出演してみませんか?とのお誘いがありました。お話があった時は私がと驚いて躊躇していましたがせっかくお声をかけてもらったので引き受けることに。何を話せば良いのかよくわからないまま撮影?がはじまりました。私のお教室名は『おうちパン教室Y&Y』お教室を始めた頃はママのパンというお教室名でしたが吉永麻衣子先生
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます昨日は豆腐マイスター認定講座でした9名の豆腐マイスターが誕生🎉おめでとうございます❤️ご参加の皆さまのお顔はぼかし加工させていただきました10時から19時までと長いですが、1日で豆腐、豆乳・おから、油揚げ・がんもどきについて学び、豆腐を「選べる」「使える」「つくれる」カリキュラムになっています昼頃には豆腐ランチを食べていただきます今回は洋風カフェメニュー*ゼラチンを使わないお豆腐の「2層の豆腐ムース」*旬!「春キャベツ豆乳スープ」
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日は関西の豆腐マイスター仲間の理恵ちゃんが10周年記念パーティーの日に合わせて東京に来ていて横浜で会いましょうということになり中華街へ行って来ましたまだ春休みということもありすごい人、人、ひと〜〜〜しかも食べ歩きのお店が増えてメイン通りは歩きづらい理恵ちゃんのお母さまも一緒だったのでランチはゆっくりお食事のできる『重慶飯店』へ〜https://www.jukeihanten
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanですパン屋さん巡りを楽しんだ後は日本豆腐マイスター協会10周年記念パーティーが開催される東天紅へ途中、不忍池公園で桜🌸を見ながら向かいました。夕陽がとても綺麗〜濃いピンクがかわいい🩷東天紅に到着磯貝代表理事お豆腐親善大使の加藤紀子さんお豆腐屋さんへの想いなどお話をされていました。お豆腐試食もあり皆さん流石豆腐マイスター食べ比べするためにテーブルに向かう久しぶりに会うお豆腐屋さん
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです先週末は関西の豆腐マイスター座学講師で食育油揚げマイスター認定講師仲間でもある恵ちゃんが東京へ来るというので一緒にお出かけ〜〜8時頃には羽田に着くというのでそれなら朝ご飯も一緒に〜〜と勝手にウキウキルンルンする私品川で待ち合わせしてモーニングからご一緒することに〜次女の職場が品川なので朝は一緒に出発し、滅多に降りない品川駅のことをいろいろ聞きまくる母道中、ふと次女の顔を見
2024.3.31上野の東天紅本店にて日本豆腐マイスター協会10周年記念パーティが開催されました。豆腐屋さん・豆腐関連メーカー・料理講師・座学講師・豆腐マイスター受講者の方々など大勢の方々が参加し、アットホームで温かい会になりました。「日本豆腐マイスター協会」は、10年前に代表の磯貝剛成さんが、日本が誇る伝統食でありながら店舗数が年々激減している豆腐屋さんの文化を守ろうと、一から立ち上げた協会です。発足当時、料理講師としてお手伝いいただけないかと磯貝さんからお声がけ頂い
長南町を後にして向かった先は…【成田山新勝寺】節分に海老蔵さんが豆まきしてるので有名なお寺柿本先生も私も真言宗だと言うのも何かの思召入った瞬間から清々しい空気で緊張していた心身がスッと癒される(*´-`)16:00までの拝観ギリギリセーフで不動明王さんにお逢い出来たのもミラクル✨そして、どうしても私を連れて行きたかった❗と、言ってた出世稲荷へ🦊こちらのお稲荷さんは、お供え用に油揚げと蝋燭を買って、火打石で祓って貰ってから参拝すると言う感じ油揚げマイスター認定講師としては萌えポ
講座の翌日、千葉を離れる前に@yasuko_hakko.shokuyojo柿本先生に無理をお願いして…@oyakushi_tofuお薬師とうふの販売所へ🚗せっかくなので、お豆腐を買いたくて💓そしたら、ちょうどご住職がいらっしゃって(*^ー^)ノ昨夜のお礼とご挨拶も出来ました❗お寺のスタッフの皆さまが、手づくりされているお豆腐は柔らかくて優しいですね💓美味しいお豆腐を目指して、精進されている事も素晴らしいと思います(*´-`)熱心に質問しながら受講下さって、私もやり甲斐が有り
みなさまこんばんは!御覧いただいてありがとうー!1週間ぶりの更新となってしまいましたっ卒業したミライへの、温かなお言葉をありがとうー!ところで今、その小学校を卒業した中学校入学前のミライの現在ってさ。名称で言うとなんだろ?フリーターかな?笑それともフツーにもう中なのかな!3月末を機に学童も卒業した、我が家のもう中。そして3月といえば!クドイよーですが私の誕生日があり。なんと!豆腐マイスター協会代表の磯貝さんから!私の5
先日、豆腐マイスター10周年記念パーティにお邪魔してきました。全く無知識だった豆腐の扉を開いたのが7年前、そこからどれほどに惹きつけられているかは、このブログ読者の皆様、昨年のカトノリマルシェにお越し頂いた皆様方には重々理解してもらっていることと思いますがただ好きと食べていただけの人生から豆腐を取り巻く様々(栄養、作り方、豆腐屋さんの努力や苦労)を学び、足を運んでは味わってお豆腐のおかげで旅行の楽しみがまた一つ増えましたそんな事を代表理事の磯貝さんとトークセッションさせて頂いたり、
さ昨日は豆腐マイスター協会10周年パーティー去年から各地で開催されてきた、10周年イベントのファイナルを飾りました。桜の花もほころび始めた上野不忍池のほとり数々の品評会のドラマを作った此処「東天紅」で今日のお祝いに駆けつけたいと大阪から足を運びました。全豆連の副会長はじめ立ち上げから支えて下さってる理事さんやお豆腐親善大使の加藤紀子さんや、奥山佳江さんや、いなり王子さん業界の方々に、全国から集まった豆腐マイスター仲間達と、10年を振り返り…次の10年への思いを語る和やかな時
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「春限定!ほたるいと筍のピラフ」春に春を迎える海と山の幸、“ほたるいか“と“筍“をふんだんに使ったお鍋で炊くピラフをご紹介しています。お鍋なら、炊き時間と蒸らし時間を合わせても20分ほどで炊き上がります。ほたるいかと筍、どちらとも相性抜群のアンチョビ風味の無添加ピラフ、ぜひお試しください。「フレンチ×普段ごはんvol.93春限定!ほたるいと筍のピラフ」ぜひご覧ください【4月料理教室メニューのお知らせ】4月メ
【揚げたて油揚げの会】【日時】2024年3月28日(木)12:00~13:30毎回違う種類の大豆で作るため、色も味も違います。是非何度でもご参加くださいネ!!【場所】梅樹庵(相鉄線二俣川駅南口徒歩7分)【参加費】3,500円(陶板浴は、前後1時間入れます!!通常は千円なのでとてもお得です(^_-)-☆)【定員】12名様【詳細】毎回満席御礼の大人気の豆ちゃん先生の「大豆から手作りの揚げたて油揚げを食べる会」です。是非感動の美味しさを味わって下さいネ(^_-)-☆梅の
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです2ヶ月に1度、『ふくおか食べる通信』から届く美味しい物こだわりのある生産者さんばかりなので毎回楽しみにしています今回は合馬のたけのこ江戸時代終わり頃から合馬で栽培されているのだそう。新鮮なうちに届いたのですぐに下処理をするなら米ぬか不要とあったので米ぬかもついてきてたけれど使わずに早速下処理をしました。夕飯はたっぷりのたけのこを使ったたけのこご飯高砂とうふさんの三角揚げと一
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨年、依頼を受けて生おからを使ったパンやお菓子の試作をしていましたが試食していただいた方から好評なのが生おから食パン有難いことに時々、食べたいとご注文をいただいています。こちらのパンは3〜4日経ってもしっとりふわふわ柔らかくてつい食べ過ぎてしまいますただ、どこのお豆腐屋さんの物でも大丈夫とはいかないため、あれこれ試作をしている最中なのですが、食パンだけでは面白くないので配合を
☆ついに公開【大阪マニア】大阪の地下鉄「大阪メトロ」沿線のお店を紹介する大阪マニア❗今回は我らが豆ちゃんが紹介する地下鉄で巡る豆腐屋さんを一挙に網羅✨井川さんや、まるしん豆冨さんや、島津屋さんや…顔馴染みのお豆腐屋さんも沢山(*^ー^)ノ♪去年の暮れに豆ちゃんから、問い合わせがあって私も何件かご紹介したりしてたのが…形になったそうで嬉しい😊💓このお店も地下鉄で行けたのね~な発見もあったりで楽しい企画ですね🚃大阪マニアのWebサイトはこちら↓https://osakamani