ブログ記事4,844件
高松市田町商店街にある『うなぎ乃助』さんに伺いました。関東風の蒸し焼きタイプだと聞いて期待して席に着きました。お待ちかねの鰻が到着来ましたので「いっただきま〜す」箸を鰻の身に入れると地焼きとは違う柔らかな感触が西日本の方はちょっとした驚きになります。ん?……でも柔らかすぎないか?味は好みがあるので何とも言えないけど、東京で何度か食べた経験がありますのでそれらと比べると…。一般のお店よりはリーズナブルなので細かな事は気にしないよという方には、とてもいいお店だと思います。
今日も餃子家族に上手になったと言われたょアメブロで餃子のレシピ探して参考にしたからね今日のは硬く絞った塩揉み千切りキャベツと、ニラ、ニンニク、生姜が餡に入っているょ焼き方も今日は、胡麻油で先ず焼き色をつけてから、蒸し焼きして、仕上げたょラー油もスタンバイして準備万端まだまだ美味しく作れそうな気がする
20センチのストウブのお鍋はうちに来てから毎日使ってます。まさにふだん使いのお鍋28センチのフィッシュココットでストウブの重さに慣れた身には、20センチなんて軽い、軽いというわけでコンロにつねに置いてあります。やっぱりこのカンパーニュ、白トリュフ色にして良かったわ。チェリーやマスタードだと主張が激しすぎて置きっぱなしだとNGだったはず。カンパーニュの温かみのある白が絵になるわぁ……眺めてるだけで幸せになれるお鍋、それがストウブあと、うちのキッチンはオーナーの趣味で田舎風
古いクーラーボックスでは溶けてたのにΝewクーラーボックスは2日目まで厚切りのお肉が凍っていたんです嬉しいーーある程度解凍して美味しく頂きましたおうちでお肉を冷凍して持ってきました中心が凍っているといけないので蒸し焼きです(焼いてる感じは前の記事写真)『4泊の予定を2泊で帰ってきましたー』4泊5日キャンプのつもりで出掛けた水曜日でしたが金曜日には帰宅しちゃいましたなんだか今回は2泊3日で満足しました時間も気にせず凝った料理もせず焚き火を見てゆー…ameblo.jp
スーパーにて購入したホタテ(10個入)本当はバーベキューにて食べたかったけど今日の富山県内は曇り☁で少し肌寒い。またメーデーだから会社の人達も休みだし😔だからフライパンにてホタテを蒸し焼きして大人食しましたよ😁サラダ油は一切使用せずに水だけで蒸し焼きしましたね(ホタテ初🔰の料理)ホタテはどれだけ蒸し焼きすればよいのか❓それさえも知らずにGW中に新しく料理を学ばないと😆適当な時間ですが(水が無くなるまで)蒸したのでお皿に移してから醤油をホタテに少し垂らして頂く❗歯応え
予約必須のまるはんヘソ曲り駐車場は店舗前に完備メニューはオンリーワンでご飯と鰻が別皿での提供のスタイルで脂のり最高な鰻を絶妙な蒸し焼きで調理されタレも好みでやっぱり旨いねぇ~色々と武勇伝聞いて頑固気質で職人気質な大将ですが実は笑顔が可愛い気さくな大将ですよ。住所藤枝市立花1-12-9営業時間11時14時定休日土曜日
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんにちは昨日作ったしゅうまいのレシピです蒸し器ではなく
昨夜は、ネットで見つけた田川ホルモン鍋を作ってみました。鍋とは言っても、焼肉のタレに漬け込んだホルモン(シマチョウなど)に、キャベツや玉ねぎなどの野菜を載せて蒸し焼きにする鉄板料理なんですね。(田川ホルモン喰楽歩さんのHPから転載)田川とは福岡県筑豊地方にある炭鉱があった街で、安価で栄養満点な料理として、炭鉱の坑夫さんたちの間で広まったんだとか。野菜から出る適度な水分により、自然に適度な味付けになっていて、ご飯もアルコールも進みます。とても簡単な上、長男(大2兄)と次男(中2弟)も
全くゴールデンウィークとは無関係なハワイ島での生活、観光客を見かけることもなく、いつもの雨と空気が流れてく。蒸し焼きにはなってたが、まだ足りない。葉がまだホロホロ溶けるまでは行かない。寝落ちしてヤバいとスイッチを切った昨夜。これで6時間、途中温度をlowに朝に確認したが、出ないと行けないからしばし冷蔵庫に保存また夜にでも再加熱をします。遅い出勤前にゴミ捨て場に立ち寄ります。ったくトラックがあるからまとめて捨てにと溜まったゴミ。この場所に来て分かったいつ以
冷凍ハンバーグを冷蔵庫で解凍します。ハンバーグをフライパンで焼きます蓋をして蒸し焼きにします。お皿に入れました。電子レンジでチンします。2枚目は別のお皿に入れました。ソースを温めました。ハンバーグにソースをかけました。
ようこのブログへご訪問いただきありがとうございます☺業務スーパーで購入した、キムチの素ですこの大容量を使い切るミルフィーユ鍋の作り方はココ↓『キムチの素、業務スーパーで購入』業務スーパーで定期的に購入しているキムチの素一本あると鍋や炒め物に重宝します。キムチの素1㎏入り398円(税抜き)辛味が強く濃厚で美味しいので、我が家…ameblo.jpキムチの素を無駄なく使う工夫豚キムチ風炒め物豚キムチは、酸っぱくなってしまったキムチを使うって聞
簡単な広島お好み焼き風を作ってみました😃TikTokで紹介されてました😊フライパンに油引いてライスペーパー置いて、その上にたまごを落として少し崩し、カットサラダ野菜のキャベツを一袋分乗せて、すりおろしやまいも、スライスチーズ、薄切り豚肉の順に乗せてうすーく塩胡椒を振りフタをして蒸し焼きにします🍳あらかた火が通ったらひっくり返して焼いたら出来上がり😊すりおろしやまいもは冷凍を使いました😊コレがね、美味しかったんですよー‼️小麦粉要らずでわりと早く火も通るし、ほぼキャベツだから罪悪感ナシ
昨日入荷したメッサ新鮮なレバー。お肉屋さんで下処理してもらいました。レバーは嫌い…と言うお子ちゃまみたいな人が結構多いけど…きっとスーパーで売ってるようなヘナヘナで生臭いのしか食べた事ないんだなきちんと下処理された新鮮なレバーは甘ささえ感じますわGW真っ只中の本日は1年半ぶりに赤谷湖へ行って参りました🎣明日は子供の日。鯉のぼりが悠々と風になびいてましたわ。今シーズンはブランドキャベツ村と赤谷湖を交互に釣行しようと思っているので年券購入しました朝イチから師匠が釣ったサクラマス
こんにちはー(●´ω`●)みおですスーパーなどで見かけるなじみ深い魚といえば『鮭』そのまま焼いてもムニエルにしても美味しいし、ホイル焼きなんかもいいですよねまとめ買いして冷凍することも多いのですが、すぐ食べたくてもなかなか解凍されないし、前の日に解凍するのを忘れたということもしばしば…(私だけかな💦)凍ったままフライパンで焼くと水っぽくなったらパサついたりして美味しくないという話も聞くのですが、色々調べていくと凍ったままの鮭をフライパンで焼いても美味しく食べられる方があ
自作の塩焼き用竹串を再利用して使ってましたが、炭化して少なくなってきましたので、30年ぶり位に作りました。竹を40cmくらいの長さに切って、幅7~8mm位になるまで、2分の1に割っていきます。私は地面の上に串を刺して焼きますので、下の方を先に削っており、次に鮎を刺す方を平たく削ります。竹に厚みがありますので、結構竹の内側を削り落とします。櫛の横巾は上のようですが、厚さは少し薄めにしております。スーパーで売っている串は丸いので、鮎が回転してしまいます。使用している刃物は厚
皆さん、こんにちは。今回のブログ担当の大内です今回は目新しい製法のパスタを注文したので紹介します注文したのはピザハットのトスカーニパスタというものを注文しましたトスカーニパスタというのはペンネを専用のシートで包み、蒸し焼きにする製法のようですね一点目が4種チーズのボロネーゼ2点目がぷちぷち明太マヨクリームチーズを注文しました包み焼きなので開けた瞬間の香りが香ばしく、ショートパスタなので小食の自分でもとても食べやすかったです真似はできないですけど、自分でもペンネでショートパスタを作って
こんにちは。鬼嫁凛凛です訪問ありがとうございますこのブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです自己紹介☆はじめに。今日のレシピですしっとり☆鶏ささみの蒸し焼き-Steamedchickenbreast-熱々のフライパンに入れるだけなのに柔らか〜くジューシー忙しい朝のお弁当作りにダイエットメニューにオススメです今回は多重構造ステンレス製フライパンの特徴を活かして熱伝導率を有効に使うこと
【ヘルシオ】で餃子を増しました。勝間和代さんが焼きシャケモードで焼くと良いとおっしゃってましたが、油断していると皮がめちゃくちゃぱりぱりになります。餃子の美味しい焼き方を調べると蒸し焼きにしてから油で焦げ目をつけるとあったので、ヘルシオの【手作りシュウマイ】モードで蒸してから焼くとどうだろうかと思いチャレンジしてみました。包み方が雑なのはご容赦ください…。【手作りシュウマイモード】蒸す前蒸した後ました後にウォーターグリルで5分間加熱した後。少し焦げ目がつきました。裏返すと思った
スライスじゃがいものガレットじゃがいもを薄切りにして、フライパンで蒸し焼きにしました焼き色がついたところはカリカリ香ばしく、内側はしっとり&ほくっとして美味しいです味つけは塩と粉チーズと胡椒だけお酒のあてにもピッタリです作り方じゃがいもの皮をむき、なるべく薄くスライスします。水にはさらしません。でんぷんを残すことでくっつきやすくするためです。油をひいたミニフライパンに、じゃがいもをずらしながら並べ、塩と胡椒を振ります。弱火で蓋をして15分焼きます。15分
先日の夕飯☆フライパンで、アクアパッツァを作りました☆オリーブオイルに、にんにく、スライスした新玉葱の上に、ハーブソルトすきみタラ(お買い得だったので^_^)に、ハーブソルト。アサリ、しめじ、プチトマト、ローズマリー。お酒と、お水で、蒸し焼き☆ワインを切らしていたので、料理酒少しと、お水で代用しましたが…ちゃんと美味しく出来ました☆アサリの旨味に感謝です!ご訪問ありがとうございます☆クレオ絢子クレオ絢子~ヴィジョンアーティスト~@CLEOAYACOネガティヴを
サザエのつぼ焼き。バーベキューでもやられる方が多いのではないでしょうか?私も長年定番で「ツノを下」で焼いていましたが、どうやってもフタが取れなかったり、焼きすぎてしまったことはありませんか?この焼き方を知ってからは美味しく焼けるようになりました。意外と、まずはこっち側から置きます。殻が乾くまで弱火でジワジワと温める感じです。半分くらい乾いてきました。画像ではわかりにくいですが、明らかに乾いたところが白くなってきます。ここが一番のコツです。殻がほぼ乾いて白くなったらひっくり返し時
母と仲良くしていただいてるご近所の方から牡蠣を頂きました(^^)息子さんが仕事で能登半島に行かれてるとのことで、お母様(母の友達)の分とウチの分とで送っていただいたとの事で感謝です。感謝です🙏牡蠣は大きくて、プッリプリ‼️皆んなでいただきました。すんごく!凄い!美味しかったです母が蒸し焼き、バター焼、ニンニク焼きに調理してくれました
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::『スナップえんどう』があったけれどそのままサラダに出すのも面白く無かったので簡単手軽なエチュベにしました^^『エチュベ=フレンチ蒸し煮』で、少量の水分を入れて食材を蒸し焼きにする物です。スナップえんどうを食感良く蒸し焼きにしてバタ
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪ワクチン接種から2週間が経ち、そろそろ抗体もできる時期。今日は、久しぶりにジムに行ってきました。いつも決まった顔ぶれという安心感もあるのでしょうか。スタジオいっぱいに人がいて、「あれ!?コロナから隠れて家にこもっていたの、私くらいだった!?」と、思いました。(さすが、用心深さがウリの私です)さて、朝、お話した、ストウブでの「焼売の