ブログ記事10,961件
桜が満開の水戸の味噌ラーメン店で、不思議な「満開みぞれらぁめん」この日は水戸です。これまで何故か未訪だった『蘭丸』さんに、初訪問しました。店内は厨房を囲む、L字の長いカウンターのみですが、20人ぐらい座れる大箱です。厨房は2人体制です。これって満員になったら、2人で捌けるのかな?(笑)こちらは看板にもあるように、味噌推しのお店ですね。ただし、券売機を見ると一番人気は『満開みぞれらぁめん』だそうです…(笑)普段は「みぞれらぁめん」のようで、今は
春になるとガーデニング気分がムクムクと持ち上がるんですが、ベランダしかないので場所は限られているし、やはり花より団子!パセリとヒョロヒョロのニラとミントはもっか栽培中。でも、やはり欲しいと思うのが夏の紫蘇。いつも秋に日本に帰省するので、春に買っておいてもらった種を持って帰り翌年蒔いたらあまりうまく育てられず、(育て方のせいだと思ったり)かと言って、日本から種を送ってもらうのも税関リスクを考えるとそれ程手間をかける物でもないかと以前ネットで、ドイツでも日本の植物が買えるとい
カメラ愛好会の「春の撮影旅行」も無事にすみました。ところが、腰と足の痛みがひどくて連日の整形外科への通院の毎日です・。旅行の2日間は、見る箇所が多くて歩く詰めの連日でした。さて、一段落したところで暇があれば狭き我が家の庭で百合の花の株分け作業と、皇帝ダリアの植栽作業等のれんじつです。また、「綿」や「紫蘇」の苗が元気良く育ってきましたので、プランターへの移植作業に取り組んでおります。今年は「皇帝ダリアの苗の栽培」が上手く行きました。6鉢を知人に
吾妻寿司さんの持ち帰り。店内は人気でしたね。明治45年創業だそうです。サワラ丼。税込1500円。肉厚で大ぶりなサワラのタタキが8切れ。すごいボリュームです。薬味のネギがたっぷり。レモン、おろし生姜、白ごま、紫蘇、貝割れ、海苔。生醤油を回しかけていただきます。口ん中超幸せ!鰆、旬だねぇ。薬味が良いけど、サワラの主張がすごい。皮目が香ばしく、身は実にモチモチ。すんごい食べ応えだった!【ふるさと納税】【すえひら】岡山名物-さわらのたたき5人前セット【配達不可:
本日は前回ブログで作った新生姜漬けを使って。新生姜漬け入りいなり寿司です。新生姜はすし酢で作ったので作り方は簡単。炊いた白米に刻んだ新生姜漬けと刻んだ紫蘇、白胡麻と新生姜の漬け汁を少しを混ぜ合わせて俵形に握ったら、甘辛く炊き上げたお揚げに詰め込み、形を整えて完成です。甘辛いおあげに新生姜の風味が良く合います。しみじみと美味しい味です。薬膳学的に生姜は身体を中から温めて巡りを良くし、胃の調子を整えて食欲を増進する働きがあるので、これから梅雨の時期などに大活躍してくれそうな食材。
今日の夕飯は餃子🥟鶏ひき肉キャベツ生姜しそ梅肉塩胡麻油いれました酢胡椒で水と片栗粉で羽付きで紫蘇と梅肉入り美味しかったーではー
私がお料理の師匠とあおぐ友達のひとりのおうちでごちそうになって・・・。すっかり気に入って作り続けているしそとじゃこの焼きおにぎり。グリルを使わず、フライパンで作るので、らくちん実家で朝ごはんに私が作ってみました♪これが、ものすごーくおいちー!!!材料は6個分でごはん1合半分ちりめんじゃこ(乾燥しているもの)30グラムから40グラムくらいいりごま(白)大匙3~4ほどお好みに応じて。ぷつぷつ感がおいしいです。しそ1束(10枚?)サラ
旨い酒を求めて酒場を彷徨う女愛子でございます海鮮でお腹いっぱいだけど鶏もちょっと食べたいってことで近くの焼鳥屋さんへ凱風快晴☎︎087-823-0251香川県高松市鍛冶屋町1-11民谷ビル1F営業時間:17:45〜0:00定休日:日曜日凱風快晴(片原町(高松)/焼鳥)★★★☆☆3.50■明るく元気でリーズナブルな焼鳥屋■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comギリギリ1テーブル空いてましたとっても人気のお店みたいですハイボールとサラトガ・ク
みなさんおはようございますやっと金曜日✨今日は連休前なので忙しくなりそう❢❢気持ちよくお休みできるようキッチリお仕事します我が家はお弁当を作らないと旦那にお昼代として1,000円も渡さなければならないので、私はお弁当を作っていますこれが、私がお弁当を作る理由なんです今日のお弁当紫蘇の混ぜご飯にしましたこれからの季節、食べやすい送料無料無添加ふりかけ無添加たまな食堂の紫蘇ふりかけ50g有機栽培和歌山県産国産赤紫蘇しそ無農薬無化学肥料自然栽培有機
自宅のヤマボウシの実が色づいてきました。今年も果実酒、シロップつくれそうです青紫蘇&赤紫蘇妹が庭の紫蘇を撤去すると言っていたのでもらってきました。採れた紫蘇の実で…青紫蘇は佃煮と醤油漬けに赤紫蘇は紅麹でつくった塩麴で塩麴漬けにしました我が家の赤紫蘇もまた少し実が膨らんできています。次も醤油漬けにしようかなぁ摘心したシナモンバジルも増えてくれました…………落花生我が家のプランターの落花生、どれくらい育ってくれているかドキドキ
貼らせてもらってます今日は特に暑いので、午後からクーラー入れました。今日衝撃受けたニュースは猿之助さんとご両親が救急搬送されたニュース😨びっくりしますね。詳しいことはこれからわかってくるんでしょうね🤔とても残念です。昨年の庭の様子『エリゲロン・プロフュージョン満開に』こんにちは最近仕事がヒマな時期でゆっくりできていいのですが、ゆっくりしすぎて身体がだるい🥱今はそんな時期みたいなので、日頃忙しいので、お昼寝したり身体を労わ…ameblo.jpこちらは先ほど撮っ
すっかり、、記録記事(タイムリーではない)になってしまいますが、11月に久々にお料理教室に行けました。毎日の料理に、活かせるメニューもある!といつも思いながら、なかなかバリエーションに入れられてない、、のですが、美味しい和食を食べに行ってるのさ!と毎回楽しんでます。(言い訳としては、私以外の家族が紫蘇を含めた香草系を食べないし、子供は野菜や新しい食べ物になかなか乗ってこないので、、、と。笑)【メニュー】秋野菜の胡麻味噌和えすまし汁さざれ石烏賊と大根のたらこ和え蕪の蟹あんかけ豚肉
今日は、土が欲しくて、久しぶりにガーデンセンターに行ってきました。そしたら、何と枝豆の苗を発見イギリスにもついに枝豆上陸ですね1鉢£1.50だったので2鉢購入しました。実家でも何度か枝豆を植えた事があったんですが、いつもカラスに食べられて上手く育てられず、諦めて、今は、毎年、近所の本家の農家の次男が趣味で育ててる枝豆を購入しています。うちの庭にも鳩やブラックバードやTit等色々鳥達がやってくるので、上手く育つかどうかはわからないけど、イギリスで枝豆が育てられたら、めちゃ
久しぶりのお料理教室💕癒されました。丹精込めて作って、食べる、贅沢な時間を、おしゃべりしながら過ごす。最高すぎる。今月はお弁当🍱うるいと笹身の大根おろし和え蕗と油揚げの炒め煮新玉葱と絹さや椀白身魚の梅肉紫蘇揚げ牛肉巻き筍と粟麩紅芯大根甘酢漬けおにぎりを添えてタラの芽、明太子の揚げも添えて💕この白身魚の梅肉紫蘇揚げとたらこは、義理兄夫妻のお蕎麦屋さんよし房凜のメニューのオマージュと💕言ってくださり、嬉しすぎる💕よし房凛(根津/そば)★★★☆☆3.75■予算(夜)
今日は、子供の日です。とはいっても、我が家では特別なことはしません。ただ、子供の好きなものを作りたいなぁ、という気持ちはあります。我が家では定番の鶏肉を使って、大人も子供も楽しめる紫蘇香る鶏肉のバター醤油炒めを作りました。完成品はこちら。≪材料≫相生産業「バター醤油ソース」……70~80ml鶏もも肉……250gネギ……2本しいたけ……4枚紫蘇……5~6枚相生産業「チキンオイル」またはサラダ油……小さじ2≪作り方≫1.鶏もも肉を一口大に切ります
おはようございます今日は相方宅の緑たちの紹介二週間前に買って来たローズマリー唐辛子の種からの新芽ちゃん今年も柚子胡椒作るよ茗荷さん、コレは昨年生協で小さな株を買って植えといたら芽が出た去年植えた紫蘇ちゃんから落ちた種が芽吹いたよ今年も大きくなーれこの他にも駐車場のインターの間からいっぱい紫蘇ちゃんが今年は食べられる緑がいっぱい良いからおやつ下さいの杏。母ちゃん、ご飯食べたからオヤツのコテ休みも今日と明日でおしまいまだまだゆっくり休もうねいつも皆様ありがとうございま
4月28日夕空続き日没4月29日朝食ヨーカ堂で買ったカットフルーツシジミスープこれもヨーカ堂だったかな紫蘇の入った練り物(なんていうんだったけな)ちゃお気温が上がった日久しぶりで気持ちよさそうな寝方足も尻尾も上げてます気温上がりましたねー今日はちゃおパピーハウスに連れ
筍粥春陽の気で起こるのぼせや体にこもった水毒と熱をさばき不快感を解消させる薬膳粥【材料】タケノコ苦寒ハトムギ甘微寒米甘平紫蘇葉辛温山椒葉辛温塩(海の精)鹹寒筍(本朝食鑑)気味:苦甘寒主治:痰を化し、熱を除き。気を下し、水を利し、酒毒を解する
ホームセンター巡り3店舗!今日は息子に『ママお家でお野菜育てたいんだ!』と話すと『一緒にやりたい!水やりしたい!』と以外にもノリノリ。選んだのはバジル🌿紫蘇枝豆🫛本を見ると虫がつきやすいのでAmazonで防虫ネット購入!多分私が心配なのはやったことがないから不安なんだと思うだから家庭菜園で自信をつけたいたくさんの野菜の苗があってテンションあがりましたよーたくさんとれたら部活でも使うぞ🥰
木瓜。黄花酢漿(キバナカタバミ)は昨日も見たよ。散歩で。大黄花酢漿では無いけど。5月5日、こどもの日。足元に黄色の多い春は完全にお終い。またね。メモ5月5日眠れたり眠れなかったり散歩したり、散歩したり、散歩したり、の
美味しいものを探すのが大好き100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、コンビニスイーツ等のおすすめのものについて書いてます。セブチの大ファンのCARATです!ドン・キホーテで発見した新商品最後まで美味しい青紫蘇せん税込322円栄養成分表示原材料名1袋の内容量は78gで写真に写っている量で全量です。色は淡い緑ですさっそく食べてみると、紫蘇感
毎朝、コーヒー☕️をフィルターで落としコーヒーの良い香りに包まれながら朝食と弁当を同時に作る(大したもの作ってませんがw)で、時間がない時はインスタトコーヒー☕️を使用するそうするとなんだか気持ちがワクワクしない⤵︎で、先日、インスタントコーヒーでもワクワクするフィルターコーヒーのような香りに包まれるインスタントコーヒーを発見✨タタ〜✨大好きなVittoriaCoffeeのインスタントコーヒー新商品なのかな🤔インスタントでも本格コーヒー☕️が味わえる3種類く
真ん中から黒くなってしまった紫蘇『どうしたの!?紫蘇さん!!』奇跡のバーミキュライトから個室の液肥に移した途端こんなことに液肥に変えてから3日後すっかり根っこが黒くなっています根本の方は濃い茶色。中ほ…ameblo.jp即座に新しい種をまきました。そして黒くなった紫蘇は撤収(ペットボトルは再利用)…と思ったのですが被害が少なかった株もあってなんとなくあまり日の当たらない所に置いておいたのです。(レースのカーテン越し
何か思ったより隙間が空いてしまったので、ちょっと出かけた先の野原に無造作に生えている野生のネギ(多分浅葱)を一塊、球根ごと引っこ抜いて、自宅に持ち帰り、畝を適当に作ってざっくりと埋めました。なお壮絶にネギの球根が余ったので、プランターを持ち出して来てそちらにも二列程度並べておきました。よし、今回も無料で栽培できました。もう意地だけでやっているので美味しい野菜とか一切関係ありません。無料のそこら辺に生えている物と昨年植えた植物の種だけでどこまで戦えるかを一人で気楽に続けております。一応金
みなさんこんにちははぬるです香草類が大好きな私その中でも紫蘇は毎日嗅ぎたい…いや食べたい…いややっぱりどちらかというと嗅ぎたいやつ種をネットで購入して発芽を試みること過去に3度全て失敗に終わり紫蘇のある生活は夢のまた夢…と、諦めかけてたその時にBunningsで苗を発見これは運命的な出会いと即購入して憧れの紫蘇生活が始まったと思いきやホリデーで10日ほど家を空けていた間にしっかり枯らして悲しさと虚しさのどん底へ紫蘇に振り回され浮き沈みが激し過ぎるでもね、神様は私を見捨て
ベランダの紫蘇ちゃん…育ってきた葉がいわゆる大葉の形にならず、縮れて丸まってしまいます。7/6の様子。たまには真上から撮影。パッと見、紫蘇(大葉)には見えないですよね・・・。良く見ると、出たばかりの小さな若葉が枯れ落ちています。7/7。一番、紫蘇らしくない育ち方をしている苗。手で触っている葉は、硬くてチリチリでとても食べられそうにありません。元気に育っていた他の2つも、だんだん葉が丸まってきました・・・。病気かなぁ。ネットで調べてみると、どうやら肥料不足ら
ロンドンに行く少し前に、慌てて、紫蘇の種とロケットの種を鉢に蒔きました。ロケットは、2年位前の種ですが、種を蒔いた翌日には既に発芽してきてて、ビックリそして、種を蒔いて、1週間位経っても紫蘇は発芽せず紫蘇の種は、有効期限が2018年10月だったので、もうかなり古い種なので、今年は、さすがにもう難しいかな?と思いながらも蒔いておいたので、やっぱり芽が出ないかな?と。(それでも一昨年も昨年もいくつか芽が出てたので)昨年育てた紫蘇から種を採取しようと思ってたんですが、ほとんど種らしい種になら
あとどのくらい続くのか過去すぎるレポは…一筆ひとふで重ねていくのみ🖌️みなさま🙇🏻♀️じっと我慢の子でいてください!!!!!!本日は三田・コートドールへ行った時のことを書きますね猛暑を超え酷暑が続いた8月☀️(庶民だから)ランチばかりだけど…初めての訪問からもうかれこれ15年くらいは経っていると思うの。でもね、ここ、コートドールはその時から時が止まったままの佇まいで(^_^)わたくしたちを出迎えてくれているのです。*シャンパンです🍾正統派フレンチ三田・コートドール食べ
大阪の定番の土産といえば、551蓬莱だったりしますが、先日大阪にご一緒した方が、点天、美味しいですよと(`・ω・´)ホホォ??ということで買ってみたんですよ。これが、焼き餃子でも美味しいし、水餃子でも美味しいというスゴイヤツだった。やあ(`・ω・´)シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長のえがりんです。今回ご紹介するのがこちら(`・ω・´)ひとくち餃子の点天-大阪北新地餃子専門店(公式はこちら)実は、伊勢丹新宿本店でも扱ってますΣ(゚д゚lll)エッ
少し前に業務スーパーで買ったこの【しそかつおにんにく漬け】↓↓↓しそかつおにんにく漬け-商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー粒よりのニンニクを特製調味料に漬け込み、シソが香る一品に仕上げました。さっぱりとした風味の奥にある深い味わいの秘密はカツオ。ニンニクのカリッとした小気味よい歯ごたえと、シソとカツオのコクが相まって、食べはじめると止まらない美味しさです。ご飯のお供やお酒のおつまみになどに。上品でまろやかな旨味をお楽しみください。www.gyomusuper.j