ブログ記事10,961件
久しぶりにDAISOで手帳用にシールを購入📕✨紫陽花のシール今年も出てきた❣️今年は紫陽花何回見られるかなぁ😄💕.種も買いました❗️紫蘇もバジルもウチのベランダで何回育てても虫にやられちゃうから諦めてるんだけど🥲今日スタバのカップで水耕栽培するやり方を見かけて😳ペットボトルでも出来るらしいからやってみようかと思って🌱✨上手く育つと言いな😄.#daiso#ダイソー購入品#手帳デコ#手帳のある暮らし#シール#バジル栽培#紫蘇
今日は、子供の日です。とはいっても、我が家では特別なことはしません。ただ、子供の好きなものを作りたいなぁ、という気持ちはあります。我が家では定番の鶏肉を使って、大人も子供も楽しめる紫蘇香る鶏肉のバター醤油炒めを作りました。完成品はこちら。≪材料≫相生産業「バター醤油ソース」……70~80ml鶏もも肉……250gネギ……2本しいたけ……4枚紫蘇……5~6枚相生産業「チキンオイル」またはサラダ油……小さじ2≪作り方≫1.鶏もも肉を一口大に切ります
木瓜。黄花酢漿(キバナカタバミ)は昨日も見たよ。散歩で。大黄花酢漿では無いけど。5月5日、こどもの日。足元に黄色の多い春は完全にお終い。またね。メモ5月5日眠れたり眠れなかったり散歩したり、散歩したり、散歩したり、の
何か思ったより隙間が空いてしまったので、ちょっと出かけた先の野原に無造作に生えている野生のネギ(多分浅葱)を一塊、球根ごと引っこ抜いて、自宅に持ち帰り、畝を適当に作ってざっくりと埋めました。なお壮絶にネギの球根が余ったので、プランターを持ち出して来てそちらにも二列程度並べておきました。よし、今回も無料で栽培できました。もう意地だけでやっているので美味しい野菜とか一切関係ありません。無料のそこら辺に生えている物と昨年植えた植物の種だけでどこまで戦えるかを一人で気楽に続けております。一応金
おはようございます今日は相方宅の緑たちの紹介二週間前に買って来たローズマリー唐辛子の種からの新芽ちゃん今年も柚子胡椒作るよ茗荷さん、コレは昨年生協で小さな株を買って植えといたら芽が出た去年植えた紫蘇ちゃんから落ちた種が芽吹いたよ今年も大きくなーれこの他にも駐車場のインターの間からいっぱい紫蘇ちゃんが今年は食べられる緑がいっぱい良いからおやつ下さいの杏。母ちゃん、ご飯食べたからオヤツのコテ休みも今日と明日でおしまいまだまだゆっくり休もうねいつも皆様ありがとうございま
4月28日夕空続き日没4月29日朝食ヨーカ堂で買ったカットフルーツシジミスープこれもヨーカ堂だったかな紫蘇の入った練り物(なんていうんだったけな)ちゃお気温が上がった日久しぶりで気持ちよさそうな寝方足も尻尾も上げてます気温上がりましたねー今日はちゃおパピーハウスに連れ
今日の夕飯は餃子🥟鶏ひき肉キャベツ生姜しそ梅肉塩胡麻油いれました酢胡椒で水と片栗粉で羽付きで紫蘇と梅肉入り美味しかったーではー
筍粥春陽の気で起こるのぼせや体にこもった水毒と熱をさばき不快感を解消させる薬膳粥【材料】タケノコ苦寒ハトムギ甘微寒米甘平紫蘇葉辛温山椒葉辛温塩(海の精)鹹寒筍(本朝食鑑)気味:苦甘寒主治:痰を化し、熱を除き。気を下し、水を利し、酒毒を解する
4月28日に間引きをした大葉が発根したので植え付けます。間引きした記事はこちら♪『大葉青しそ間引き根出し』4月20日に定植した青しそがしっかり活着したので間引きをします大葉3本あります右を残して左2本を間引きます根元から2本目も根元からあら?脇芽かと思ったらもう一…ameblo.jp棒で穴を開けて青じそを入れたら活着を促すために良く鎮圧する菌ちゃんありがとう😊もう1本も同様に菌ちゃんありがとう😊こちらは、間引をして1本になった大葉のびのびしている様子の青じそちゃん
桜が満開の水戸の味噌ラーメン店で、不思議な「満開みぞれらぁめん」この日は水戸です。これまで何故か未訪だった『蘭丸』さんに、初訪問しました。店内は厨房を囲む、L字の長いカウンターのみですが、20人ぐらい座れる大箱です。厨房は2人体制です。これって満員になったら、2人で捌けるのかな?(笑)こちらは看板にもあるように、味噌推しのお店ですね。ただし、券売機を見ると一番人気は『満開みぞれらぁめん』だそうです…(笑)普段は「みぞれらぁめん」のようで、今は
本日は前回ブログで作った新生姜漬けを使って。新生姜漬け入りいなり寿司です。新生姜はすし酢で作ったので作り方は簡単。炊いた白米に刻んだ新生姜漬けと刻んだ紫蘇、白胡麻と新生姜の漬け汁を少しを混ぜ合わせて俵形に握ったら、甘辛く炊き上げたお揚げに詰め込み、形を整えて完成です。甘辛いおあげに新生姜の風味が良く合います。しみじみと美味しい味です。薬膳学的に生姜は身体を中から温めて巡りを良くし、胃の調子を整えて食欲を増進する働きがあるので、これから梅雨の時期などに大活躍してくれそうな食材。
カメラ愛好会の「春の撮影旅行」も無事にすみました。ところが、腰と足の痛みがひどくて連日の整形外科への通院の毎日です・。旅行の2日間は、見る箇所が多くて歩く詰めの連日でした。さて、一段落したところで暇があれば狭き我が家の庭で百合の花の株分け作業と、皇帝ダリアの植栽作業等のれんじつです。また、「綿」や「紫蘇」の苗が元気良く育ってきましたので、プランターへの移植作業に取り組んでおります。今年は「皇帝ダリアの苗の栽培」が上手く行きました。6鉢を知人に
日々のお手入れはもちろんだけどお肌を守るは潤い必須食べる美容も大切ですね。ビタミンA油でさっと炒めると吸収力アップを含む食材を召し上がれうなぎやレバーは苦手という方はニンジンや紫蘇は代表格だけど、緑黄色野菜を召し上がれβカロチンが体内でビタミンAに変換されるから。楽しく美味しく食べて美しくおなりなさいませっ
4月30日娘弁当量は少しだけ。テストのせいでお弁当の時間は本当に少ししかないらしい。・・・・・・・・・今日も娘を学校に送った後にIちゃんちへいく。散歩してワンコはガウガウして庭でも大おっかけっこしてそれをわはははー!とか見ながら笑いながらうちらはコーヒー飲んで解散!・・・・・・・・・・・庭にでて去年の紫蘇の枯れ木(?)を抜くと
いつもありがとうございます精霊開運カウンセラーの一華(ひとか)です今度は風邪の引き始めか咳がゴホゴホと辛く、熱も出始めたという友達にエネルギーを送ることに精霊ちゃんが「これすぐに送ってあげて」とメッセージとともに映像がパッと出て来ました今までで一番の瞬速シソの実でしたシソの実?って風邪に良いの?と思いましたがとりあえずそのままエネルギーを送り始めましたすると、「これも送ってあげて」と次に出てきたのがシナモンでしたシナモン???シソの実とシナモン…凄い組み合わせだ
こんにちわん🐶京都駅のガールズバーはここ!八条口のガールズバーspiceのおりです✨️これめちゃ美味しかった🤤スタバの新作じゃないんやけど、店員さんおすすめで、ピンクグレープのドリンク✨️✨️色可愛すぎるし大優勝やんおもていざ中身へ…お味は紫蘇ジュースでした笑笑笑笑紫蘇ジュースそのまま笑笑グレープフルーツの味って言われたらそうやし、でも1番初めに感じるのは紫蘇やし…美味しかったのには間違いない🤤今日でしがつも終わり!!てな感じでspiceでお待ちしてます🌟
菜の花いっぱい紫蘇もいっぱい野菜の配達チームから届きましたありがとうございます😊
私がお料理の師匠とあおぐ友達のひとりのおうちでごちそうになって・・・。すっかり気に入って作り続けているしそとじゃこの焼きおにぎり。グリルを使わず、フライパンで作るので、らくちん実家で朝ごはんに私が作ってみました♪これが、ものすごーくおいちー!!!材料は6個分でごはん1合半分ちりめんじゃこ(乾燥しているもの)30グラムから40グラムくらいいりごま(白)大匙3~4ほどお好みに応じて。ぷつぷつ感がおいしいです。しそ1束(10枚?)サラ
今日は庭で大きく育った紫蘇を醤油漬けにしました私の著書にも紫蘇の使い方色々掲載していますえごまのキムチや醤油漬けと同じく紫蘇もつけたらごはんがすすむくん!食欲のない時にもオススメですお水:醤油:みりん=2:2:1プラス生姜を適宜今回は唐辛子も少しいれましたネギやニラもちょい強くなりますがインパクトは大に😄すりごまも良いですねお刺身を巻いて食べたりパスタに調味料がわりに入れたり今日は王道ごはんとごはんススム〜こちらは『身近な10の食材で始めるビューティ薬膳レシピ
野菜の種を蒔いてたプラ鉢が空いたので土を入れ替えた。野菜用の土を入れたり畑の土を入れたりして土の再生。古い土をひっくり返して、籾殻・米ぬか・鶏糞を入れかき混ぜた。最初の一つは単独で処理。スコップでサクサク混ぜ混ぜ鉢に戻して完成もらって増えていく、花壇の花が混ざって花だか草だか、管理ができないから鉢に分ける予定。ブルーベリーのネット掛け、鳥さんは羽根があるから天辺もふさがないと。緑のネットでブルーべり2本が見えない写真失敗。ホオズキの花が咲き始めた。まだ4月
明太子パスタ☑️明太子②(×)☑️バター20g(×)☑️マヨネーズ大1(×)☑️めんつゆ☑️のり☑️紫蘇メモ2021.2.21
去年、紫蘇を全てバッタに食べられてしまったので今年は棚の上に置いて届かないようにする作戦で栽培してみます。ムールドラムスを移転する時、あまってしまって保存してあったタモの木の板があったのでそれにニスみたいなものを塗って足をつけました。なかなかよくできたんじゃないかな!大満足
シソ(大葉)の植え替えかなり昔、自分が結婚して、今の家に住み始めた頃のことです。ベランダで家庭菜園をやってみようなんて思い、シソ(大葉)の種をプランターに植え、ベランダで育てました。プランターでは上手く育たず、大葉として食べたのは数枚でした。それでも花が咲き、種が落ち、翌年に芽を出しました。それからは、猫の額ほどの狭い庭に植え替えました。(どーてもいいですが、こんな付箋↓があるそうです)ところが、今度は虫がついて、葉っぱが食べられてしまって上手く
ホームセンター巡り3店舗!今日は息子に『ママお家でお野菜育てたいんだ!』と話すと『一緒にやりたい!水やりしたい!』と以外にもノリノリ。選んだのはバジル🌿紫蘇枝豆🫛本を見ると虫がつきやすいのでAmazonで防虫ネット購入!多分私が心配なのはやったことがないから不安なんだと思うだから家庭菜園で自信をつけたいたくさんの野菜の苗があってテンションあがりましたよーたくさんとれたら部活でも使うぞ🥰
こぼれ種系ではキンゾイがトップで次に目覚めるのは大葉、次がティアトー(Tíatô)です。芽が出た時似てますが、成長するにしたがって特徴が出てくるのでわかります。花の咲く時期が違うので交配してないと信じてます。こちらは家の主のように生えてくる大葉です。プランターに軟化栽培みたいにやわに育ってる大葉は、毎日ベビーリーフのごとくつまんで食べてます。最近はベトナム勢に押されてます。こちらが実家播種したティアトー。どうせ生えてくると思いつつも少しだけ昨年とれた種をとっておきました。パラパラ
気温が急上昇でどんどん成長してます。梅干し作りまでに赤紫蘇は育つのであろうか?
今朝の朝ごはんのおにぎりは紫蘇のおにぎりとふりかけおにぎり小さな方は私の朝ごはん😅朝は小さなおにぎり2個とおみおつけそれが私の朝ご飯です私、かなり少食ですダイエット?違いますよ自分の適量を食べているだけおにぎりとおみおつけそれが1日の私のエネルギーを作るもとみんなもそうだとずいぶん楽なんだけど🤣食べ物、たくさん食べれば良いのではない3度食べる常識もどうなんでしょう?食、見直す時期が来ていると思いませんか?
今日のパワーフードは、わらびなどの山菜類、しそ、みょうがなどの薬味に使われる食べ物しそ、ミョウガといえば、冷や汁!まだ、ちょっと寒いから、冷や汁から、ヒントを得て、豆乳スープごはんを作ってみました昆布、鰹だしがきいた、豆乳スープは、塩麹で味つけ上には、厚揚げとたかきびのピリ辛炒めと、ミョウガと紫蘇を乗せました紫蘇、ミョウガの香りが、良いですね今日のコトノハは、山を見る昨年、綺麗に見れた富士山を思い出しました