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R6年5月11日(土)晴れ毎日のように良型ウナギが捕れる為、食用ストックがもちません。「うな丼」が大好きな11歳娘の希望もあり、昼食は先週に続いて「ウナギ」となりました。でもそうなると困るのが「捌く事」です。知り合いの魚屋さんに連絡すると、昼前なら捌けるとの事。急ぎ氷詰めにしておきますが、低温に対するウナギの生命力はハンパありません。2~3時間程度なら、ふつーに生きています。その為、氷締めの前に、首あたりを包丁の背で叩いて気絶させる方法が有効。ところがウナギ愛の強い私には、この
三宮の東門街沿いにあるうなぎ専門店です道路沿いなのですが、かなり奥まったところにあるので、店の場所が分かりにくいかもしれません店内はカウンターと座敷席があり、年季を伺える老舗ですコースメニューもありますが、単品で少しずつ頂くことにしました!◆付き出し付き出しの胡麻豆腐は、胡麻の風味豊かで、口当たりなめらかな一品です上にかけられている味噌も美味しく、アテにぴったり!注文した品が来るまで、胡麻豆腐を少しずつアテにしますw◆南蛮漬(900円)甘酸っぱいタレにつかった南蛮漬けで、玉ねぎ
六本木ヒルズにて美味しいカレーを頂いたもっさん。お次へ向かいます。地下鉄大江戸線に乗り込み、六本木より春日へ。普段はこうした、大きくエリアを跨いでの食べ歩きは滅多にしないのですが……。3月末に体調を崩し、その影響から4月上旬まで2週間、食べ歩きを封印しておりました。厄落としを兼ねて、あの食材を頂きます。「わたべ」さん。2023年4月15日訪問。12時54分入店。という訳で、鰻でございます。そこまで頻繁に食べている訳ではありませんが、鰻はもっさんの大好物。体調を崩した後に頂く
久々に訪問、シックスの真裏になります。18時半で予約して訪問。金曜日なので満席ですね、流石老舗の人気店。二人だったのでカウンターを予約。焼き台の前でゆったりとした空間、心地よいです。こちらは、なんといってもリーズナブルなツマミの数々が魅力です。まずはエビスビール700円で乾杯続いてツマミは鰻の肝山椒煮600円小肌の酢の物880円焼き鳥盛り合わせ4本950円を頼みます。二人でこれだけでビールがあっという間に2本空きました。春といえどもまだ肌寒いので熱燗の立山700円へ変更
こんにちは星とアートのセラピストSowakaTamakiです。初めましての方/お問合せ/MENU(アート)/MENU(星読み)浜松市に3日ほど滞在していました。いちおう出張だったので、遊べる時間は限定されていましたが一生懸命あちこちでかけましたその限定された時間で食べたものの中から美味しいものを私目線で勝手にランキング♪この記事のinstagramリールはこちら4位│餃子浜松に行ったら食べなきゃ!(石松餃子)
R6年5月5日(日・祝)晴れ入院中、院内感染により新型コロナウイルスをうつされ隔離された父親。食事は摂らず運動はできず・・。87歳にして廃人のようになり、一体どうなっていくのか懸念されましたが、自宅療養の凄さってとこでしょうか?ある程度ながら在宅生活を営むレベルに回復しました。これまでも入退院を繰り返してはきましたが、今回は「終わった」と思いました。まさに奇跡の回復といったところです。そんなこんなで3月4月はバタバタ騒動。でも今回の件を通じ、親に対する考え方が変わったようにも感
浜松出張といえば行きつけのホテルのすぐそばのこれまた行きつけのこちらへ「かがわ葵」さんです本日のおすすめ全部食べたい😁〆はどの「重」にしようかな🙃レギュラーメニューもこれまた全部食べたい🙃🙂よなよなエールで乾杯🍻お通し🫛白子ポン酢さっぱりでいて濃厚な味わい刺盛り🐟マグロがもっちりホタテは濃厚カンパチはコリコリカキフライ、、、大粒です👌旨味が凝縮😋お替わりでプレモル🍺真鯛かぶと煮脂がのってますご飯が進む味付けです👌さてさて
先週の会社帰り・・・鰻大好きな友達から、鰻を食べに行かないかとオファー。いくいくー♪満嬉多(まきた)ここは、前々から知ってたんだけど、なんか敷居が高くてさ。予約しないとダメみたいなので、予約を取ってくれました。・・・と言うのも、予約の時間に合わせて、鰻をさばいて、焼きあげてくれるらしい。。。どうやら、2020年の静岡の優れた名店に選ばれたようです。(全部で六店選ばれたうちの一つ)鰻の重は、松竹梅あるらしいが、一番安
朝の7時にThunderbirdに乗れば、新大阪駅でのぞみに乗り換えて広島駅へ。岩国行きの普通列車に乗り換えれば(混むけど)宮島口駅には12時前に到着する。「あなごめしうえの」店!でも予想通り待ち客多し。隣に待つ方々が多数いる広いスペースがある。ぎゅう詰めだけど。お年寄りに先に譲ると自分は座る場所がなくなってしまった。(しまった)立って眺める。面白いぞ♪なんかよくわからんけど。記名式。入り口より奥の方がエアコンが効いてます。こんな階段式物置は懐かしさを覚えます。そ
三宮駅の北側のこちらの地下に・・・・こちらのオープンは対面の鶏料理らんぷさんに伺った時に「前に鰻のお店が3月5日にオープンされます」・・・そこでお店をチェック、食べログ公式登録、ネット予約も可・・・そこでネット予約させて頂きました。こちら国産鰻に拘り江戸前鰻「江戸前鰻とは:関東風は背開き、白焼き、蒸す、竹串を使う、頭を落としてから焼いた鰻」午後1時の予約で伺いました。オンタイムに到着、先客の方が2名いらっしゃいました。今回は二名席を選択・・・早速メニューを拝見2024年3月現在
『木と鉄の板創作料理維采』木と鉄の板創作料理維采~いと~【ネット予約可】木と鉄の板創作料理維采いと(居酒屋/海鮮)の予約なら、お得なクーポン満載、24時間ネット予約でポイントもたまる【ホットペッパーグルメ】!おすすめは維采の刺身から鉄板料理、ステーキに最後は店主の技が光るお鮨。毎回違うお料理なのも◎!!¥6000から木の板として旬の食材を使用したメニューと、鉄板料理の鉄の板メニューをそれぞれご用意♪アラカ…www.hotpepper.jpちょいと前のおもひで。お気に入りのお店
5月3日の建国記念日は、父の誕生日でした75歳、後期高齢者の仲間入りです姉と甥っ子が実家に遊びに行ったので、FaceTimeを繋いでもらって一緒に「お誕生日おめでとう〜」と言うことができました毎年姉と相談してプレゼントを決めていまして、今年は母にも相談したところ、昨年のうなぎの白焼がとても美味しかったのでまた同じで良いのではないかということで…『誕生日祝いと父の日を合わせたギフト』父の誕生日は5月誕生日が5月で翌月に父の日…と日が近いので、2つ合わせてのプレゼントを毎年姉と相談して贈るよ
嫁は人生初の入院とカテーテルアブレーションを体験しました。午前中に退院手続きと支払いを済ませ、家に帰りました\(^o^)/手術してくれた先生、手術に携わったスタッフの方々、病室で世話をしてくれたスタッフの方々に感謝感謝しかありません。ありがとうございました。と、夜は退院祝いにと大好物のうなぎをおばあちゃんが奢ってくれました。私は白焼きにしました😋わさび、生姜、大根おろしが付いてきました。白焼きと言えはわさびでしょ!先ずは定番のわさびを付けていただきました。旨い旨い😋生姜は旨いのか?こ
宮島へ渡る前にランチ。宮島と言えばあなご飯!老舗で人気があり、芸能人にも評判の良いあなごめしうえのへ。あなごめしうえの|ホームページ創業明治34年「あなごめしうえの」のホームページでございます。あなごめしを作って百十余年、美味しい穴子をご提供するために努力しております。宮島口に本店、広島三越B1には分店がございます。www.anagomeshi.comここはあなご飯のお店でも特に人気があるらしく、予約不可で開店前から行列らしい。少し前にテレビでもやってた!
す今日はGW中に釣ったうなぎを蒲焼にします。ストッカーには全部で9匹います。1番小さいヤツは捌き難いのでリリースしますので8匹頂きます。1番デカいヤツは72cm程あり、重さは750gでした。釣った時はそこまで大きく無いと思ってましたが過去最重量でした。下手くそなので8匹捌いて串打ちまでに結構な時間が掛かりました。午後より炭を熾し、夕飯に合わせて焼き始めます。50cmチョイのサイズは白焼きにして食べました。あっさりし過ぎてパサパサしてました。白焼きからの蒲焼き離れて暮らしている
心から愛する世界一のウナギ屋さん♪美味しい鰻を家族にも食べてもらおうと、ランチタイムに伺ってきました~~~。ランチメニュー見るの、初めてだから新鮮♡この日、白焼きで用意してくれた鰻は大分県産のもの。3月のお伺いでこれだけのサイズの年々鰻を捕るって、相当大変なことらしい。じっくり炭火で焼いてくれて、見てるだけでおなかすく。。。私が運転手さんなので、ドリンクはノンアルビール。つまらないけど、仕方ないね。・肝焼きこのほろ苦さにちょっとレア的な焼き具合が最高すぎるぜ。。。お
土曜の丑の日は過ぎましたが、と言うか我が家は混むのが苦手なので、敢えて外した時期に伺う訳ですが、自分の周辺でもコロナが騒がしくなってきたので、跳ね返す意味でうなぎをいただきに行きました。新発田市、旧豊浦地区の「うな悦」さん暑い季節、冷たい玄米茶が嬉しい。あらかじめ予約でお願いしてあるので、ほどなく着膳。白焼き。見事な美しい白焼き。レディース御膳。白焼きに蒲焼、どちらも味わえる魅力のメニューです。白焼き。蒲焼。ひつまぶし御膳。
こんにちは、咲です。我が家は今から3年ほど前にオーブンレンジを買い替えまして。それまで長年使っていた機種とはクッキーの焼け方が変わってしまい、めちゃくちゃ戸惑ったよーという話を以前したことがあります。『【雑談】オーブンを買い替えたらクッキーがうまく焼けなくなった話』こんにちは、咲です「2020年、あなたは何を頑張りましたか?」もしもそんな質問があったならワタクシは、コレって言います。今日はそんな話です。(一体どん…ameblo.jp今回はそのアンサーソン
ずっと食べたかった関西風の鰻!西日暮里でたんのうしてにました!稲毛屋さん。常連さんも多くて、店員さんも良い感じ♪勿論、鰻もサイコー、静岡県浜名湖の鰻よ、浜名湖よ。もう幸せだわ〜。白焼かもせっかくだから関西風で頂きました。こちらのお店は、関西風と関東風で選べちゃうんです♪このカモも最高だったわ。行ったら、食べて欲しい。うまうま。「何でも好きなだけか食べて良いよ」と言える彼さんは素敵。デートはいいもん食べたいやん。サイゼリヤは友達と行くからさ笑笑普段は節約主婦なのよ、鰻
この日は日頃からお世話になっている方々と大人の遠足で新発田市まで。うな悦こんな処に?と思うような雰囲気のある場所にあります。お庭も素敵。休日の昼ビール。缶ビールというところが、親戚の家に来たみたいで和みます。日本酒もすべて飲み干しました。特に景虎の美味しさに改めて驚かされます。レディース御膳3,500円のんべえにはちょうど良いボリューム。まず、こちらの吸い物の旨さが驚き。磯の風味で酒が飲めます。白焼きとうな丼がお得に両方味わえるセットメニュー。白焼きは山葵醤油で。表面の
いつもご覧いただきありがとうございます。日本料理古仙フロントの藤原でございます。今年も古仙の鰻弁当の販売がいよいよ始まります。国産鰻を贅沢に1本使用したうな重に色鮮やかな副菜付きの豪華二段鰻弁当をご用意いたしております。今年は『北九州技の達人認定』や技能グランプリ銀賞を受賞致しました德永料理長の秘伝のたれで焼き上げられた鰻は絶品です。鰻2段弁当、かば焼き、土佐酢と山葵の白焼きも最高です。是非今年の土用丑の日は古仙の鰻をご賞味くださいませ。古仙HPもしくはお電話でお
ご訪問いただきありがとうございます名古屋グルメといえばひつまぶしということでやってきましたあつた蓬莱軒神宮店『明治6年(1873年)創業名古屋・熱田に店を構えて140年』とHPに書いてありましたが150年超えてますよね?(笑)あつた蓬莱軒のひつまぶしは備長炭でじっくり焼きあげ創業以来継ぎ足しの秘伝のタレなど老舗ならではの奥深い味わいを今もなお受け継いでいるのだそうです他の店舗は予約不可だったので熱田神宮伝馬町駅までやってきました今回は1泊2日で時間に余裕がな
親友ちゃんのお誕生日祝いリクエストで鰻を食べに行きました♪親友ちゃんは特上鰻重私は北海道産いくら丼白焼きはシェア白焼きハマりそう♥️どれも、とても美味しかったです大好きで大切な親友ちゃん今年も二人でお祝いできてよかった
昨日は、穴子のお寿司をいただきました。穴子と言えば、以前食べた宮島の「あなごめし」とっても美味しかったなぁ~もう一度食べたいけど、遠いねえ~その時の写真です。(店は、宮島口の「あなごめしうえの」です)白焼きも美味しかったです。わさびを少しつけて食べます。塩でも、いけます。この時のビール、最高でした。地元にも、美味しい穴子が食べられる店があるといいのですが・・・(知らないだけかも・・・)
こんにちは、咲です。成型に手間をかけてかわいいクッキーを作って、最後に焦がしてしまったときの絶望感…何度も経験がありますが、思い出すだけで泣きたくなりますそして焦げも怖いけど、生焼けも同じくらいに怖いもの。今回は、焼き色を付けずに中まで焼くにはどうしたらいいのか悩んでいる方のために、私が気を付けていることをまとめてみました。使用しているオーブンについてまずは前提として、私が使用しているオーブンを紹介しておきます。Panasonic製、NE‐BS806家庭
GW後半見てきました2月から公開なのにやっとです笑9年前に子供たちの影響でハマりました🌠いやーーー!!!!面白かった🎵🎵🎵🎵🎵スポーツの勝ち負けに対する観念の書き換え✨(↑これだいぶ前から思っていた…)夢中になれることがある幸せ✨良いことも悪いことも喜びも苦しみもすべて今に繋がっている✨楽しむ✨こといやーーー!!!!!もう一回見たいな❇️❇️❇️大好評につき追加公演ありなので見られるかも。。。ちなみにGW前半はうなぎ御膳✨食べて(白焼き✨最高でし
昨夜の酒肴。頂き物のウナギ白焼き、蒲焼きを酒肴チックに仕立てた。実は7月の土用丑の日は30日(日)なのだが、そこまでは待ちきれず、どうかするとこの記事をその日の参考にして頂けると幸い。まずはウナギ料理専門店での定番、キュウリの酢の物にウナギの蒲焼きを和えた“うざく”。“う”はウナギの頭文字、“ざく”はキュウリの食感から名付けられた一品で、蒲焼きさえ買ってくれば手軽に作れるし、暑い夏場にはひんやりと食せるのが嬉しい。蒲焼きを玉子で巻いた“う巻き”
8/11~12千葉県成田&佐原に行ってきました~うなぎ長谷川佐原では「うなぎ長谷川」と「うなぎ割烹山田」の2店舗が有名のようです。昔、親が両店舗で食べて、うなぎ長谷川が美味しかったという事で、こちらにしました。観光案内所で混むと聞いていました。開店11:00だったので10:40に来たら1番目でした。この日は凄い暑かったのですが、麦茶が置いて有りました。待っている間に嬉しいですうなぎ割烹山田では受付順で案内していて、50組で打ち切りと
旧盆にお義母さんから頂いた穴子(チャンオ)4匹。白焼き用とヤンニョム用に分けてザイグル(韓国の電化製品)を使って焼いてみましたこのザイグル、ほとんど煙も匂いもでないので助かります。焼くのに少々時間がかかるのですが気長に待つのが苦でなければ美味しく焼けて便利なザイグル!*周辺がかなり熱くなるので要注意ザーッという大きい音は換気扇です(^^;;焼き上がり~~小振りに見えた穴子。焼いてみると量が多すぎた...(・・;)えごまの葉に穴子と生姜の千切り、ニンニクのスライスを
こんにちは!炭焼鰻かん吉清水店です。鰻の骨が気になって、、というお話をよく聞きます。わかります、特に子供は苦手ですよね。骨が全く無い、とは言えないのですが、ふっくら煮は蒲焼よりも柔らかく仕上がっています。それをさらにご飯と炊くと、ふわふわに。これなら大人も子供も一緒に食べられるかな、と思います。※骨が全くないわけではなく、火入と煮込みで柔らかめになっております。かん吉清水店オンラインショップはこちらから炭火鰻かん吉清水