ブログ記事34,150件
晩御飯シリーズです。今回は、先週つぶやいたことを覚えてました!緑黄色野菜です。ということで、作ったのはこちら。ほうれん草の胡麻和えです。ほうれん草は煮ましたが、胡麻和えの素を使って、あっという間にできました。続いてこちら。長ネギを使って、厚揚げとしめじの、煮出し・・・?って言うんだっけ?今回は干しエビも使って、上品な味に。こういうのは、ホッとする味ですねぇ。そして最後は、炒めた玉ねぎと豚肉を煮込み、
5月20日月曜日晴れ2度目の更新です明日にしようかと思ったけど…明日はキッチンの流し台・コンロ台これをマンションの3階まで運ぶ(数軒分)それ以外にセメント25kg×54袋手下ろし帰ってトラック乗り換え建設資材4トン車天井まで手積みこれにプラスαの仕事が待ってるたぶんブログ忘れるだから今日のうちに更新しまーすと言うのも早く帰れたから前々から作ると言ってあった煮豚これを作る事にしました最初の工程のフォークでブッ刺してネギの青いとこや生姜で1時間ほど煮て煮汁を惜しげ
今日のスイムは私の好きなメニューばかり(^^♪バタとクロールのレッスン、そしてマスターズ練習会。400プルは本領発揮!(^^)!私が先頭で出ましたが100mで最後尾の人に追い付いて。「すみません!」て言って抜かさせてもらいました。400mの間に全員抜いて「気持ち良い~♪」と心の中だけで呟きました。今日も良い練習が出来ました。鮮度が心配だったので火を通し過ぎて身が少々固くなってしまった(^-^;でも味は美味しかったです♪未だ売っていた菜花をゲット!デ
読んで頂きありがとうございます☺️いろんな事に興味ありいつも時間が足りないアラフィフ母さんです!!観劇大好き、美と健康話には飛びつきます♪仕事はお庭の設計士貯蓄額アップと筋トレがんばってます💪いつもいいね、フォロー、コメントありがとうございます🥰かりーです♪定例の最近食べたオイシックスもう無くてはならない間柄いつも届くのが待ち遠しいです💕人気のおためしフルーツWセットは売り
マレーシアに来てつくづく思うのは中国人ってやっぱりすごい何が凄いって中華料理で使う食材ってほとんどなんでもマレーシアのスーパーマーケットでローカル価格で手に入る中国のローカル価格は知らんけどとにかくリーズナブルに手に入るってこともちろん日本食材もマレーシアではだいたいなんでも手に入るしかし、日本から輸入しているものが多くその価格は日本で買う価格の1.5~2倍程度日本企業がマレーシア現地生産している食品と言えば、私の知る限りでは味の素うまみ調味料
麻婆茄子です。またまた、ナスをたくさんいただきました。材料(3人分)は、ナス…4本挽肉…200gタマネギ…2分の1個ピーマン…1個ごま油…適量水…150mL鶏がらスープの素…1袋豆板醤…小さじ1薄口醤油…大さじ3みりん…大さじ1砂糖…大さじ3水溶き片栗粉…適量おろしニンニク…適量おろし生姜…適量山椒…適量です。作り方です。ナスは、素揚げしておきます。ごま油でみじん切りにしたタマネギと挽肉を炒め、水、鶏がらスープの素を加えます。豆板醤、薄口醤油、みりん、
夫、珍しく二連休。予定はないけど天気が悪いとテンション下がるわ〜。以前夫が作る麺を食べる休日というブログを書いたが…『夫の作る麺を食べる休日』GWに入ったらしいが我が家には関係ない。今日は夫も休みで午後から人に会う約束があるのでそれまで家でのんびり。今日のランチ冷蔵庫はスカスカ。夫…ameblo.jp今回は夫の作った麺を食べる二連休ですたけのこパスタ昨日のランチはたけのこパスタ♪とうとう最後のたけのこ。
ローストビーフです。先週末にイオンモール宮崎のT-falのショップで、ラクラ・クッカープラスコンパクト電気圧力鍋CY353を購入しました。ティファール電気圧力鍋無水調理3L2~4人用1台16役独自の煮込み鍋「ラクラ・クッカープラスコンパクト」時短アイボリーCY353AJPAmazon(アマゾン)20,800〜32,097円ショップが特売をしていて、Amazonさんより、けっこうお安く買えました。ねらいは、圧力鍋というより、低温調理器です。この鍋、圧力
本日は職場の渡り歩きで先ほど帰宅しましたAの職場からBの職場へ移動する際におケイティさんに【夕飯は冷蔵庫にそぼろとか作り置きあるから】と連絡しました作り置き全部無くなってます(笑)もやしときゅうりのナムルとか鶏むねのマヨ炒めとか野菜炒めとか弁当用にもなる物が全て消費されてますいいんですけどわたしの夕飯はどこに?そして翌日の弁当はどうする?これは由々しき事態ですそして台所にはアイスのカップも転がっておりますダイエットとは?(笑)おケイティさんはもう床について
ようやく川正線のシーナリィ工作に着手したものの、報告するほどの進捗はありません。そこで、本日は、”減塩料理シリーズ”第2弾をお届けします(第1弾はチャンポンです)。今朝は、ペペロンチーノ風減塩パスタを食べました。まず、材料です。ぶなしめじは、”カットぶなしめじ”と称して販売されているものです。ニンニクは、大きかったので1片にしましたが、小さなサイズだと2片使います。豚バラ肉は、ブロックに見えるかもしれませんが、余ったスライスをまとめて冷凍していたものです。
今日のスイムはバックのレッスンだけやって自主練。IM中心のメニューで。バタ、バック、バック、ブレ、ブレ、クロール、クロール、バタを25mづつ続けて。この200mが1セットで10本。40分で2000mの自主練、結構、疲れました。同じ種目を50mづつ泳ぐのは意外とキツかったです(^-^;一緒に練習に参加してくれた4名の方に感謝です。私1人だったら、きっと、途中でやめてたから。人間って楽な方にいっちゃうんですよね。貝柱を入れた玉子焼き。ふわとろではないです。ケチャップ
スーパーで生銀鮭のあらを発見。なんとお値段は100円ポッキリ。これは当然買いでしょーっ!さっそく湯をガンガンに沸かし鮭のあらにぶっかけます。ひっくり返して、アチチッアチッを繰り返しなんと袋に中にはこんな大量の鮭が思った以上に量があってこいつは大漁でぇいっ!塩を振って3年ぶりに魚焼きでバーニングなめこの味噌汁とサラダ一緒に美味しくいただきましたわ♡あら?別の日はブリのあらを発見。こちらも100円と超お買い得!ヤハリ熱湯で臭みを飛ばします。ぶりのあらならば、料理するな
はじめまして、jumpといいます。統合失調症になって、17年になります。病気の状態を簡単に説明しますと、2005/4仕事にケアレスミスが多くなった↓上司に毎日怒られ酒に走る(一晩でワイン6本)↓ケアレスミス直らず、やばいと思い精神病院に直行(あまりにも正常に見えたため看護婦に「ここ精神病院ですよ?」と言われる)↓2005/5アルコール依存症と認定↓一ヶ月断酒する。しかし、ケアレスミス減らず。会議にも参加できなくなる。誰かに監視されている感が強まる。↓2005/6統
肉じゃがです。弟の家の庭に生えているヨモギを持って帰った母の友人から、赤じゃがいもと豚肉を頂いたので、それで肉じゃがを作ることにしました。弟ももらったらしいけど、私は何も出してないんですけどね。もらったのは、紅じゃがいもです。材料(3人分)は、豚肉…400gじゃがいも…6個タマネギ…1個水…600mL和風出汁の素…小さじ2砂糖…大さじ2みりん…大さじ1薄口醤油…大さじ2醤油…大さじ1です。作り方です。タマネギはくし切りに、じゃがいもは大きめの一口大にカットし、電子
日曜日のルーティン。私と妻のクルマの掃除してから花、庭、家庭菜園の手入れ。軽くブログupしたらメインはプール♪泳ぐ事が好きなのは当たり前だけれど、それだけじゃない。年齢、性別、職業、スキルなど全然違っていても多くの人と会えるのが楽しい。名前も知らず、挨拶だけする人もいるし、それはそれで良い。スポーツクラブに通うのは、ずっと続けようと思っている。それが無くなったら社会との接点も切れてしまう気もする。体力維持とボケ防止でしょうか~(笑)マスターズの練習会。県マスも近い事か
昨日、都内にいる娘が遊びに来た。夜中に帰って行ったので私も眠い。けれど、今日も頑張って泳いできました(^^)vクロールとバッタのレッスンやってからマスターズ練習会。どうゆう訳か今日の練習強度は全部弱くて拍子抜け。もっと、泳がせてよ~!娘が買って来たロールケーキ。うん。これは美味しかった(^^♪マロニエ洋菓子|何気ない毎日もスイーツで華やかに東京都内に5店舗を構えるマロニエは、60年以上続く老舗洋菓子店です。昔ながらの味や製法は守つつ、新しい美味しさを追及
おケイティさんは仕事わたしは休みそんな日曜日曇りなんならこれから雨(´;ω;`)昨夜はいささか調子こいて飲みすぎたようで若干の二日酔いです頭からビールの匂いがします坊主にした豆苗がおケイティの世話によって再びザンギリ頭になんなのこのコの生命力でも再度刈り取りますわたしの頭もそろそろ刈り時なのです昼飯ですタッパーのまま失礼しますケチャップライス先日箸休めに作った枝豆コーンバターがこれまたたいそう不人気でして(汗)それを具に使いました元々バターを使っ
【chichan01117×Happy急便】[送料無料]ワンピースリブニットリブニット&チュールドッキングワンピースワンピースMLゆったり【ROOMコラボ商品】【メール便不可】楽天市場4,378円[2月は毎日!送料無料!]ニットとスカートが1つに。ハイネックニット&スカートドッキングワンピース/ワンピースワンピドッキングワンピニットレディースフレアスカート大きいサイズL2020年秋冬新作【メール便不可】【あす楽】楽天市場4,620円
これからの季節におすすめのひんやり美味い冷製パスタ作りましたトマトは大きめなミニトマト、できればフルーツトマトを、高いけどねえ!4分の1にカットツナはオイル漬けのものを使用はい、手抜きです!レモンドレッシング〜イタリアシチリア産のレモン果汁、広島産のレモンピール、ホワイトバルサミコ酢、オリーブオイル、ハチミツ、塩など、入れたいものは全部入ってるボールに、トマト、ツナ、大葉、ニンニク、レモンドレッシング、オリーブオイル、塩を入れる(ニンニクはできるだけ細かいみじん切りを少量)軽く和
5/20(月)とても充実のレッスンタイムのあと本当はゲンさん1人で行くことになっていたサントリーホールに急きょ私も行くことに。。昨日のお話ですがホールもお席も演奏も素晴らしくて行けてよかったぁのありがたき時間でした本当に豊かな時間をありがとうございました!クラシックのコンサートのとき管楽器にも興味津々なのですけどなぜかいつも打楽器に目が釘付けになってしまうそして幕間のコーヒーも安定のステータスコーヒーを飲んでブレイクしているときのどうでもいい夫婦の会話「ブラボーって言
旦那様が作ってくれた夕飯🍽️ガパオライスです(=^x^=)オイシックスお試しメニューで美味しいかったのでまた注文してみました❣️
本日のパスタ!相変わらず休みの日のランチはパスタを作って食べています。ルッコラのせのせパスタ椎茸とモヤシのパスタジャガイモとしめじのパスタんっ!今回はえらく激辛だぞ!JAの直売で買ったとうがらし。このとうがらしが想像以上に激辛で、3本入れたら、私ですら驚くほど激辛になりました(゚Д゚)とうがらしを1本にして激安のモヤシと冷蔵庫の残り物パスタ市販のミートソースと緑のパスタキャベツとツナのパスタ基本は塩コショウと唐辛子。米もパスタも大好きよん!ゴチっ!!
きょう白内障術後1週間の診察でした。視力は両眼とも1.2『眼内レンズも綺麗に納まっていますよ』と先生で、恐る恐る「バイクが趣味なんですけど、いつから乗れますか」とSamu。すると先生が『自信があるならいつでも良いですよ。まぁ無理はしない程度にね』はい1週間で無事解禁です良かったー週末走ります。台風が来ませんように………………………………………………………………………………………ということで、きょうも仕事を休んでいたので、嫁さん孝行の晩飯づくり豚軟骨
今日はプール休館日。愚直に仕事していました。夕方には意外と空腹感を感じて。今日は肉ではなく野菜が食べたい。簡単、早い、うまい、安い。最近の流行り。一味や豆板醤大好きですが、これ、生七味は美味しい!ちょっとクセになりそうです。生七味|お客様の声|久原本家通販サイト(公式)生七味お客様のお声・レビューの詳細です。www.kubara.jp最近の定番、シラスと大根おろし♪日本人で良かったと思う食べ物です。デザートはコンビニで買ったシュークリ
5月4日(土)マグロがボッコボコ釣れてるらしーよ!!いくっきゃない!!凪もよいねえ最高の釣り日和だ♪やまちゃんキャプテンメケテしんのすけ師匠よっちで出撃!鳥がそこそこいて釣れそーな雰囲気ねー今シーズンのパターンはマグロが派手な飛び方しなくて背びれだして雄山と泳いでるとこにルアー投げるとやる気になって食ってくるみたいね跳ね方がめちゃおとなしいから魚探すの難しいのだ、、そんな中だけどやまちゃんはスーパー目がいいから魚みつけて!いいナブラはけーん!師匠が一本
5月17日(金)しれっと飯テロです(笑)三元豚ロース炒めヘルシーに肉に負けないくらい野菜と盛り付けますイカ明太大葉添えカミさんの大好物です手羽中の唐揚げ定番ですベーコン厚揚げバター九州の居酒屋で食べたベーコン厚揚げバター再現してみましたwさつま揚げと茄子炒めさつま揚げが甘くて美味しいさつま揚げと生じゃけ揚げの野菜和えシャケが焦げてますね(笑)
3週目ですね~。(そもそもはここが始まりです)『サプライズ・プレゼントってさ・・・。』わたくし、今の車を乗り倒したらテスラが欲しいの。なので、お誕生日も、クリスマスも、なんならバレンタインも、なーんにもくれなくていいから、ってい…ameblo.jpダディの週末の恒例(になるか!?)マミーが大きくて困ってるNinjaFoodiを使ったお料理の今週のレシピは、これまたエアフライヤー王道の【クリスピーチキンテンダー】!!!そして、またフライ
恒例の週末男料理日記。【作り置きおかずルール】※土日以外週5日分の家族3人用夕食おかずの作り置き①家族用メインメニュー:肉系3(2)品・魚介系2(3)品合計5品・1品3人前目安・食材費1品500円以内目安、5品2,000円以内目標(完全自腹)・燻製、極端に辛いモノ、極端にこってりしたモノ禁止・ハム、牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止②自分専用サブメニュー:5品前後・節約以外の食材等の制約ナシ・だし巻き玉子、漬物1品は必ず作る【
息子にリクエストされていたのですが、なかなか時間がかかるので延び延びになっていましたまずはソーキをやわやわに煮ます。ソーキは豚のバラ先軟骨の事です。九州では普通にスーパーで売られていますが地域によっては見ない部位ですね。最初はモコモコのアクがわんさか沸いてきますので、これをしっかりと除去します。火加減はフツフツするくらい。グラグラさせるとアクが湯の中に散って大変な事になりますサラッとしたアクに変わったらそんなに気にしなくてOK本来ならばここから2~3時間煮込んで柔らか
ミラノ風ポークカツレツです。材料(3人分)は、豚ロース…3枚塩コショウ…適量パン粉…4分の3カップ粉チーズ…大さじ4乾燥パセリ…小さじ4卵…1個水…40mL薄力粉…大さじ4オリーブオイル…適量です。作り方です。豚ロースはラップではさんで、すりこぎで叩いて伸ばし、軽く塩コショウします。パン粉、粉チーズ、乾燥パセリは、ブレンダーを使って、細かくしながらまぜます卵は溶き卵にして、水、薄力粉と混ぜ、バッター液を作ります。豚ロースにバッター液をからめて、粉をつけたら、オリー