ブログ記事34,005件
肉じゃがです。材料(3人分)は、牛コマ…400gタマネギ…1個にんじん…1本じゃがいも…5個水…150mL和風出汁の素…小さじ1薄口醤油…大さじ3砂糖…大さじ2みりん…大さじ2です。材料(3人分)は、牛コマ…400gタマネギ…1個ニンジン…1本じゃがいも…5個糸こんにゃく…1パック水…150mL和風出汁の素…小さじ1薄口醤油…大さじ3砂糖…大さじ2みりん…大さじ2です。作り方です。タマネギはくし切りに、にんじんはイチョウ切りにじゃがいもは一口大に
今日の昼ごはんの道の駅南郷のマグロ丼です。本当は、港の駅めいつに行って、カツオ丼食べるつもりだったんですけど、あまりの人の多さに断念…。駐車場が満車でとても待てる状況ではありませんでした。で、急きょ目的地を道の駅なんごうに変更。こちらはギリギリで何とか入れました。食べたのはマグロ丼でした。帰りにカツオやマグロ、イカなどを買って帰りました。これは明日、長女が来るのでそこでのふるまいで使う予定。
朝ごはんのスクランブルエッグのホットサンドです。材料(1人分)は、食パン(8枚切り)…2枚卵…1個マヨネーズ…小さじ4砂糖…大さじ1塩…適量オリーブオイル…適量です。作り方です。ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にしたら、マヨネーズ小さじ2、砂糖、塩を混ぜます。フライパンにオリーブオイルをしいて、卵を炒ります。マヨネーズ小さじ2を混ぜます。食パンにスクランブルエッグをはさみ、ホットサンドメーカーで焼きます。皿に盛り付けました。今日の朝ごはんの完成です。
昨日の晩ごはんのふきの煮物です。うちのカミさんがふき大好きなんですよ。でも、処理がめんどくさいんでねぇ。頑張りましたよ。カミさんが、ふき食いたい一心で、ふきをむきました。下ゆでは私がしたんですよ。材料(3人分)は、ふき…1束鶏モモ肉…1枚ごま油…適量にんじん…1本厚揚げ…1パックこんにゃく…2分の1丁水…600mL和風出汁の素…小さじ2砂糖…大さじ2みりん…大さじ2薄口醤油…大さじ3です。厚揚げは徳丸豆腐の厚揚げ、こんにゃくは大山食品のこんにゃくを使いました
今日のランチです。昨日に続いて新たま消費メニューにしました。『新たまとツナの和風スパゲティ』GW後半初日のランチはスパゲティにしました。先日実家の畑から収穫してきた新たまねぎ真消費メニューですナポリタンにしようかなと思ったけど、ベーコン無いからなぁツ…ameblo.jp新たまの醤油焼きそばんっ?昨日のスパゲティと変わらないじゃんと思ったあなた・・・正解ですでも、今日は焼きそばなので醤油味でもオイスターソース使ったりして中華に寄せてみました。醤油も良いけど僕は塩かなぁ美味しかった
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚バラ肉(180グラム)●厚揚げ(2枚)●塩昆布(安いの買おう)●刻みネギ(スーパーで売ってるヤツ)●かつお節(買っておこう)●鶏ガラスープの素(安いの買おう)●醤油、料理酒(あるよね)●みりん(トップバリューが安い)こんな感じ。で、今回のレシピ元である「きょうの料理」のレシピを下に貼っておきます。僕のレシピは、基本いらない
昨日、夕飯用の食材の買い出しに地元食品スーパーへ出かけました!何と!!今日は特売日でした。あちこちの売り場に赤札が張り巡らしてあり、買い物客の多い事。店内をキョロキョロしていたら、新鮮な愛知県産の「蕗」に目が留まりました。「蕗」か??久しく食べないな??長い蕗3本で1パックとして売られていました。よーーし、買おう!!即決ですよ!!1本が長いので半分に切り、いよいよ蕗の皮むきです。当然、蕗の灰汁で指先は真っ黒になりました。灰汁抜きに、先日筍をご近
最近毎週くらい来てくれはる音の泉の常連さんの男性なんやけど…前、自分でつくったヤンニョムチキン持ってきてくれはったから…そのお返し(o^^o)いうとくけど…めちゃくちゃうまいで(◠‿◠)チーズケーキも何回か持ってきてくれたはるから…今度はチーズケーキつくろっと\(^o^)/【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日・祝・月定休20〜翌2時(お客
タンドリーチキンを作りました◆ヨーグルト大さじ3◆ケチャップ大さじ1◆カレー粉小さじ2◆ニンニク2センチ◆生姜3センチこれに鶏肉を丸一日漬け込みます鶏肉は大きめに切るのがベター片面4分ずつくらい蒸し焼きにし最後は余計な油や水分を拭き取って皮目を焦がすように焼くと美味です付け合わせに我が家ではほうれん草のソテートマトで彩りを添えますの信号機の色合いですわね我が家では主に弁当に入れがちなメニューです朝はおケイティさんを送り出し洗濯物を取り込ん
夕べのごはん骨付きチキン買ってチキンステーキをトマトソースで食べ応えありましたSPLASH5月のお休みのお知らせです。5/7~93連休いただきます。SPLASHGWも絶賛営業中!5/4㈷20:00~5:00(最終入店3:00)今夜も楽しく呑みましょう!
これ、、、うーん、相変わらず写真が良くないなぁ、、、ビーフシチューではないのです。ポークシチュー、とでも言うべきなのかな、、、豚バラのブロック肉。そうそう、通常、豚の角煮を作る肉です。なんで、わざわざ角煮の写真まで出してきたかと申しますと、このくらいの感じで、赤身部分の多いバラ肉、出ないと、美味しく作れないよ、って話で・・・ほら、豚バラって、すごく脂肪の多いやつあるでしょ。豚の角煮だと、そう言うのでも脂好きの人にはいいんだろうけど、シチューの場合だと、かな
おはようございます!動画とか編集しながらでそんなじっくりU23アジアカップみれていませんがね、U23サッカー日本代表優勝〜は応援チームヴェルディに今期限付き移籍している山田楓喜くんの延長戦でのゴールが両チーム唯一、ヴェルディ昨日J1ようやく2勝目もそんな負けもほぼない感じですが〜生米からリゾット久々作った夜食、ちょっとお米少なめに入れてちょっと水分が多すぎかなも、炊き加減はちょうど良い感じ〜YouTubeショートにTaylorSwiftのニューアルバムからPostMa
また最近は天候が不安定になってますね。湿気が多い日は食中毒にも注意したいところですが自分が食べるだけだと「まぁ良いかー」てなりがちですね。それじゃいかんいかんと喝を入れてベン活頑張ります。■20240430今日のベン活・チキンサラダとまいたけとパプリカの炊き込みご飯・キムチ・ミニトマト・人参のきんぴら・海苔巻卵焼き・鶏むね肉の大葉包み焼き・ブロッコリーの塩昆布和え・ピーマンと人参のきんぴら炊き込みご飯は手軽にできるので最近のマイブームです(笑)キムチは市販のもの、ミニト
昨日は妻が仙台在住の方から頂いた牛タンを使って牛タンステーキに。それでも頂いた牛タンの量が多かったのでおよそ半分は調理しないで冷蔵庫に保管し、今日は牛タンシチューに。野菜類(ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー)もたくさん入れて具沢山に。赤ワインも加えてコクをアップ。牛タンは軽く焼き目が付く位に焼いて使っています。厚みもある牛タンはシチューで食べても美味しくいただけました。実は今まで食べた事のあった牛タン料理(職場での宴会や友人達からの誘いでの食事会など)では、
今日のスイムはクロール、バタフライのレッスンやってからマスターズの練習。すこぶる体調良くて全てハードでやりました。今日みたいな日が大会だったら歳とってからのベスト更新だったのに~(笑)?たくさん筋力使ったので腹ペコです。どこかで見た様な・・・そう、先日のとろ玉牛丼の牛を豚に変えただけ(笑)でも、こちらの味も好き!作ってる途中、タマゴを6個入れました♪デザートはイチゴ。茨城県産のイチゴですが凄く味が濃くて美味しかった!これも食べたくて
おっさんが作る!本日の晩ごはん🍚🍴パンが食べたい!と言うので、朝ごはんみたいな晩ごはんになった🎵
煮物を作りました■レンコン200g■人参小1本■大根3センチ分■豚かしら肉200g■木綿豆腐1/2丁■カイワレ少々醤油50∶酒50∶みりん50砂糖大さじ2出汁の素小さじ1/2水150野菜は全部乱切りにして豆腐は水切りして全て鍋にぶち込んで強めの弱火で煮込みます灰汁取り?んなもんしねーよ?それも多分旨味や栄養になるわよ(適当)冷めても味がわかるように少し甘めの味にしてみました冷蔵庫にて5日はもつと体感してます窓全開で換気
GW後半初日のランチはスパゲティにしました。先日実家の畑から収穫してきた新たまねぎ真消費メニューですナポリタンにしようかなと思ったけど、ベーコン無いからなぁツナは有るからこれで良いや❗️めんつゆと塩コショウだけで味付けした簡単和風スパゲティです。ちょっと塩コショウしすぎてしょっぱくなっちゃったでも、美味しかったです
おはよ〜ございます作り置きの青梗肉絲を作ってみました〜豚ロースを細切りにして、酒と醤油の液にぶちこみ、揉んで少し置いておきます青梗菜も細切りにします市販の筍の水煮、新ジャガの細切り油を引いて、少しの塩を入れてロースの脂身とジャガイモを炒めます少し火が通ったら青梗菜の茎の部分を入れて、またほんの少し塩入れて炒めます茎にも火が少し通ったら1度フライパンから出します写真撮り忘れちゃったけど、ジャガイモと茎を出して脂身は捨てて、肉を焼きます!肉は焼く前に液を捨て、片栗粉を少
我が家の男の手料理❇️牛きのこホイル焼き色々きのこたっぷりでお味付けはバタポン❇️無限ピーマン良い感じの食感が楽しめる❇️春雨サラダ酸味のあるお味が嬉しい季節❇️中華スープと中華風炊き込みご飯優しいお味のスープにほっこりごちそうさまッッ長男ファミリーとシュラスコランチブッフェコーナーも充実陽気な店員さんがテーブルでカットしてくれる焼きたての柔らかいお肉をガッツリ頂きましたごちそうさまでした予約のとれない居酒屋ランチ33種類のおかずこだわり卵のたまごかけご飯
閲覧者の皆さん、こんにちは舞茸と豚肉を使ってマヨネーズを入れて炒めてみたんですこれが意外と美味しくできましたよ手抜き料理ですがゴールデンウィーク中の晩御飯としていただきました果物などを添えていただいたんですけどね添えられたお箸は以前私が作った『緑輝姫(サファイアひめ)』のネーム入りのマイ箸とたぬきのイメージの箸置きなんですよ可愛らしくていいでしょう#舞茸と豚肉のマヨネーズ炒め#今日の献立#手作り料理#季節の料理#男の料理#グルメ#夕食#豚
タケノコご飯うどのきんぴら野菜炒めタケノコの野菜炒めうどのきんぴら(ゆず七味)タケノコと手羽先のうま煮タケノコの味噌煮塩鮭筑前煮おつまみプレート・マッシュポテト・キャロットラペ・枝豆・タケノコお手製メンマ・キャベツの浅漬け・磯辺揚げうどのきんぴらキャロットラペタケノコご飯青椒肉絲キャベツの浅漬け
シーフードカレーです。シーフードはあまり煮込まないので、チャチャっと作れます。材料(6皿分)は、豚バラ肉…300g冷凍イカエビミックス…1袋冷凍ベビーホタテ…1パックタマネギ…1個ニンジン…1本酒…200mL水…600mLカレールー…3袋(プライムバーモントカレー)です。作り方です。タマネギはくし切りに、ニンジンは乱切りにして、電子レンジで蒸しておきます。冷凍エビイカミックス、冷凍ベビーホタテはともに解凍しておきます。炒め鍋で豚バラを炒め、火が通ったらタマネギ、ニン
皆さまこんばんわ~~~このところ梅雨のような雨の陽気が続いていたので今日は気持ちの良いキラキラの青空に感謝***お日様って有難い!!!今日は定期的に<骨粗しょう症予防>のためのお薬をいただきに品川のクリニックまでいつものクリニックが入っているビルのエントランスのディスプレイ毎回結構工夫していて楽しみ(*^-^*)今夜は度々作っている<コウ・ケンテツ>さんの「白菜パスタ」を紹介いた
おはようございます!こんばんは、かな出す頃はファミマにあって、安いこともあり確か売れ筋だったツナコーンパスタ後から画像確認したところ、バターはやはりありましたかほうれん草を使っていたのは忘れてました〜コンソメスープを麺に混ぜたとこは味忘れたけどぽいかな(一人分)パスタ80g塩小さじ1水50mlコンソメ顆粒小さじ1/3シーチキンマイルド1/2パック25gコーン水煮1/2パック25g乾燥パセリ適量バター大さじ1/2パスタを沸騰した湯に塩をいれ表示分数通り茹で
今日は午前中仕事やっつけてからプールへ。ブレストのレッスンやってからマスターズの練習会。毎回、キツイんだけれど、やめられない(笑)家に帰ったら、秋田出身の御近所さんが、いぶりがっこ持って来てくれました♪話を聞いたら、きむらやさんの同級生で親友との事。世間は狭いなとつくづく思いました。チーズっぽいものが無性に食べたくて。デザートはプリンっぽいものが無性に食べたくて(笑)今日も御馳走様でした。
おっさんが作る!本日の晩ごはん🍚🍴明日からお休みだー🎵娘は友達と…妻はお仕事…やつがれはやっぱり勉強?
妻が仙台在住の方から行きつけの専門店で提供しているという牛タン用の生肉を贈って頂いたので、これを使って今回は牛タンステーキにしました。厚みのある牛タン。かなり重量感あり。2段目にも大きなサイズの牛タンが。仙台の専門店で、指定農場から仕入れてお店で提供しているお肉を直送して頂いたそうで、お店で提供しているお漬物も同梱されていました。2人分を焼いて。これで送られて来た内、約半分の量。あえて切り分けせず、受け取った際の切り身の大きさのまま焼いています。同梱されて来たお漬物を添えて。写真で
おはようございます!今日は、カルボナーラ作る時中々料理動画まとめない時になってしまうのですが〜ゆっくりGUUNDERCOVERコラボ1着即品薄になった半袖パーカーと、値下げでTシャツ2枚値下げで3着に、今回のは前回のアプリ限定価格より500円安い、990円〜モンスターコラボTは安いのです〜車で寄るところのスタバのは、スタバしばらくほとんど行っていませんでしたが、ホットの時はたまに持ち帰って家で普通のコーヒー時折飲むのにこちらのカップ使
鳥肉ブタ肉牛肉かな・・・鳥さんは、罪悪感なく食べれるきがする・・・ポン酢・もみじおろしとか・・・豚肉は生姜焼きや、しゃぶしゃぶ~。お野菜多めでー牛肉は赤身中心で~