ブログ記事12,223件
こんばんは!三連休の初日、山形は良く晴れましたが午前中濃い霧に包まれたせいか、今日は予報ほど気温が上がらず22.6℃止まりそれでも、県内22の観測地点のうち8か所で夏日を記録、鶴岡の26.3℃など、11か所で11月の最高気温を更新しましたが、これが普通になるのかな?まさに気候変動山形でも、ミカンやお茶を栽培した方がいいのかもしれませんね...🍊さて、今日は1ヶ月ぶりの「やまがた農園ランチ」第2弾!🥬蔵王ペンション村にある、今年の春にオープンした蕎麦処を訪
娘とずっと「行きたいね」と話していたホテル「ミュッセ」銀座名鉄2Fにあります銀座朝食ラボへ暖かくなって朝活も,し易い気候になりました♪店内に入るとまずお出汁の良い香りにビックリ♬ビュッフェスタート楽しみです♪旬の野菜を使った彩り豊かな惣菜が並んでいます。イカと春豆のミジョテ・ガランティーヌミートローフ〜シャルキュトリ風ソース〜…なんかよく分からないけどパンドリンクこの手前にはサラダも…並んでいる小鉢の私は下の段をとって娘は上の段をとる作戦。。「全種類食
旬のものを使って作ったものアレコレ。【菜の花の辛子マヨネーズ和え】お浸しでも良かったんだけど、辛子を使い切りたくて辛子マヨ和えに😄その菜の花の辛子マヨネーズ和えをアジフライにのせて食べる😋タルタルソースの代わりです😁菜の花の苦味もまた美味しい♪【マカロニサラダ】たくさん作っておいて、数日の副菜になりました。【わかめときゅうりの酢の物】これもたくさん作っておいて、2〜3日の副菜に😄【たけのこご飯】たけのこをもらったので、たけのこご飯をいっぱい炊いて〜😁食べる分以外は小分け
ここまで30年近く、細々とささやかに畑をやっていて、そんな中で、旬の野菜で季節を感じられたり、そんな中でも、自然の厳しさを感じたり、自分で作ったものを食べられる喜びや、自分で作ったものを喜んでくれる人がいる喜びを感じています(^^)アスパラ美味しかった!中原恵人
竹冠に旬と書いて、筍。野菜に旬が無くなった昨今でも、この筍だけは春にならないと食えない数少ない旬の野菜。山菜として売っている、タラの芽やコゴミなどは栽培物がほとんど。てんで、筍の時期になると必ずそれを茹でてから、料理を作る・・・。日曜日の朝飯を食った後、この日の優先順位一の筍を買いに隣町のスーパーへ行ってみると、閉店していた。自由が丘のシェルガーデンへ行った時もこんな感じ、短期間の間に近所のスーパー二軒が閉店した。このスーパーの向かいのビル地階にもスーパーが有るが
Oisixからの電話がかかってきて、電話越しで申し込んだ(牛乳とか飲み放題)っていう面白いネーミングプランを試してみました1ヶ月毎週頼んだものが決めた曜日に届くのですが、メールでお知らせが来るので頼み忘れることもなくしっかり毎週ちゃっかり頼ませてもらいました結果5072円お得という結果に!凄くないですかなんか無料でこんなに頼んじゃってすみませんというか感謝ですね毎回注文が牛乳とか飲み放題のみプランから選んだので送料が毎回600円かはかってはいたけど断然お得な結果確か、ある程度の注
書き殴りたいことは多々あるが気分がついていかない。息子の鼻をスンスンさせるチックがまた再発。気にするな。と思うがやはり原因に思い当たることは【加害児童】というなかでため息が出る。昨夜の夫からの価値観の話し。『トラウマが価値観を作る。夫と大ゲンカして出た結論』目的達成のためなら手段を選ばず。何度も、義母や義父と結託し、私をだましてきた夫。昨夜、【価値観の違い】で喧嘩をふっかけてきた。私が夫を見るときの価値観は【夫が…ameblo.jpこれもストレス。なんでこやつはいちいち、墓穴を
こんにちは。今日は、3時間目のたけのこの学びをした”たいようの子ども園”おおくぼしょうです。1時間目は、『旬の野菜はどんなんな?」的な活動時。たしか、2週間くらい前だったかなぁ?2時間目は、今週の火曜日。保護者の方から掘り立てのたけのこを四本もいただいたので、「どこからどうやってできるの?」的な活動。3時間目は今日。「たけのこってどうやって食べる?」「”あく”ってなーに?」的な活動です。よく「こんなに、できるんですか?」って、質問をもらいますが、できちゃうんです。
♪こんにちは。お料理研究家の土井善晴氏が、その料理と関わってきた、長い日時と経験で気づいたのが「一汁一菜」…味噌汁と中心にした最小限の家庭料理です。今の私達は、料理や栄養に対し、イロイロと、誤解している…。ある意味、省エネ、節約、コスパやタイパ、貯金UPにつながるマインドセットについて、著書から学んでみます。「一汁一菜でよいと至るまで」土井善晴氏著新潮新書2022年5月出版☆<旬と環境問題>・「旬が大事です」…「旬のものは味がよく、たくさん出回るから値
こんにちわ。子供が体調を壊してしまい、病院をあちこち連れてまわっていました💦自分が体調悪いときよりも大変だったかも・・・・・久しぶりの更新になりますが今日は、「ズッキーニの粉チーズ焼き」を紹介したいと思います。すごくシンプルですが、ズッキーニがとってもおいしく食べれる一品です【夏野菜を使った料理大募集】夏野菜レシピ旬の野菜って、本当にそのままが一番おいしいのではないかと思うくらい、シンプルな調理が美味しかったりしま
ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★昨日言ってたとーり。今日の夕食はたけのこ尽くし♪休み休みだけど、今日は1日中キッチンに居た気がします…。体力ない日が続いてるってのに…。ふぅ。頑張りました。昨日のお土産分、料理してくぞー!『困ります、茨城のお土産いろいろ☆』ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★早朝からバイクで、茨城県へ行っていた旦那さま。お土産買っ
ブログ訪問ありがとうございますいいね!も嬉しいです大1長男、小5娘、小3末っ子次男の母ですミドフォー同じ年夫婦専業農家の長男嫁♡日々のいただき物や収穫野菜で節約にいそしんでいます大学受験からの、合格後は大学納入金や仕送りという巨額出費に怯える日々春は新とか春って言葉がつくお野菜が出てきてウキウキしますね我が家の直売にいらっしゃるマダムたちも新玉ねぎや春キャベツには目がないようで、飛ぶように売れますで、この時期はすごい量の新玉ねぎが我が家にやってきます第一弾これでも親なんかにお
畑仕事はじめました前からずっとやってみたいと思っていた畑仕事”虫とか土とか嫌がるかな?”と思いつつも、娘に聞いてみたら「野菜作りやってみたい」と言ってきたので、まずは体験しに、サポート付きレンタル農園に行ってきました!昨日は天気も良かったので、気持ち良く農作業ができそう😊と思ったのもつかの間、体験しに行ったのに、軍手を忘れるという準備不足のひどさを反省😫「まくの楽しい」と、土に肥料をまいて「これはけっこう大変だわ」と、クワで耕しウネ
昨日は、うつみ宮土理さんプロデュース子供に笑顔を!チャリティコンサートをハンドメイド作家のミキティと観てきました。終演後、お花をいただいて、パチリ!宮土理さんと三丘翔太さんのロンリーチャップリンは、レアでした。久しぶりに、瑛子さんにも会えて、嬉しかった!瑛子さんが、ステージに現れると、とても華やか!このチャリティコンサートは、毎年ヨーコズベビーアンドキッズダンスも参加していました。今年は、私は観る側。これもまた、新鮮かな。宮土理さん、瑛子さん、大先輩達は、とても若々しく、
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です超お買い得な八百屋さん発見昨日は応援団をしている『そばの実』さんのHP作成のお手伝いに行ってきました!茹で上げたてそばはやっぱ喉越しが良くて最高です〜!こちらはまた別のブログにて書きますね!甲斐大和道の駅の『そばの実』さんからの帰り道、もの凄いお買い得な八百屋さん発見‼︎なんとびっくりなんです‼️紫玉葱が1袋5個入り200円1個あたり20円‼️ロマ
今週の営業も今日で終わり。例年、4月は暇なのですが毎日ほぼ満席でした有難うございました24日水曜日のディナーは貸切りとなっています。よろしくお願いします。週末はランチもディナーもお誕生日のお客様で賑わいましたお昼はワイワイ女子会パーティー夜はファミリーでのお祝い2組篠栗からの初めてのお客様もいらしてくれてまた来まーすと嬉しいお言葉を頂きました結婚前からの常連さんご家族お子さん達も生まれた時から知ってるのでもう親戚のような感覚です退院祝いにとキャップとアーム
タケノコ❤”新たけのこ”訳あり約4kg大きさおまかせ西日本産(九州・四国)【予約3月下旬以降】送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}2024年今が旬朝堀り当日発送京たけのこ筍2kg(優品)京都・大枝塚原産タケノコ竹の子洛西京料理精進料理高級ブランド春の味覚贈り物クール便指定おねがいします楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【R6年産】国産愛媛県産たけのこホール水煮1kg(約3〜6袋)
2023年3月🇨🇳中国・上海『你好(ニーハオ)~☮︎︎☺︎⋆*』こんにちは、希泉です前回のブログはこちら『上海✈︎『スタバのタンブラーはいかに』』2023年3月🇨🇳中国・上海『你好(ニーハオ)~☮︎︎☺︎⋆*』こんにちは、希泉です前回のブログはこちら『上海✈︎『ウェルカムディナーとコ…ameblo.jpお買い物編結婚して、旅のスタイルが暮らすような旅に変わってきて、定番になりつつあるのが、
朝の公園散歩〜神社⛩️お参りを終えて去年やった子宮頸がん検査やがんセンターでのCTでも子宮筋腫があると言われていたので、最近下腹部痛もあるしと思って今日は婦人科へ。。。(なんか毎週病院)今回は婦人科を変えてみようと口コミを見て決めました結果とても良い先生で次回からこちらにしようと決めました筋腫はいくつかあるけど放置していても大丈夫そう、卵巣も腫れていない。膣内洗浄とお薬をもらい(院内処方が嬉しい!)帰宅子宮頸がん検査は、膣内環境が良くなってからじゃ無いと結果が正確ではないそうなので
GW営業のお知らせ4/26~5/6の期間はお席の時間を終日120分制とさせていただきます。※長崎店は終日90分制浜松店/豊川店/桑名店/松永店/東広島店知立店京都店/宗像店長崎店ご予約はこちらから(HOTPEPPER予約はここからは不可)店舗情報旬の野菜を中心とした新鮮な食材をバイキングスタイルでご提供する、和風創作料理の店です。www.good-promise.co.jpメニューはこちらからRoannewsWEB露
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は先日生放送だったラジオ番組『カラフルキッチン』について書きました!わらびは身近な山菜先日のラジオ番組でもご紹介したわらび料理、平地でも採れる案外身近な山菜です!我が家の近くだと土手沿いでも見つけられる親しみのある山菜です。穂先が上向きで白い産毛があるものを採ってくると良いですよ!お店で購入するときは茎が太めで緑色の濃いものを選びましょう!鮮度が落ちてくると茶色になってきます
本日は茶飯釜の茶事へ席中で炊いた炊きたてのお米さまざまな旬の野菜やお魚五感全てに感じいりこれを楽しめるのは本当に幸せ茶道は広くて深い
今日は、旬の野菜散策へ!🥦🍆🍅🥒🥕🌽道の駅しょうなんに行ってきました🥰知産知消マルシェへ💓すごいワクワク空間!!!✨たまりません(´。✪ω✪。`)💓珍しいお野菜から旬の野菜、果物、調味料、お米、食材、お茶、海苔、パン、お菓子、手作りジャムなど千葉県の宝石がいっぱい💕最高です✨✨✨✨すごいなぁ✨✨今、私自身、こうした旬のものや、地元にしかない珍しい食材、手作りして頂いた食材などの散策が大好き!!!ときめきをめちゃくちゃ抱いています💕💗💕ワクワクして、ずっと見ていら
「春」を先取り新作メニュー第2弾!!春キャベツとあさりのアクアパッツァ仕立てアクアパッツァとは魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理のこと露菴では旬のアサリと野菜を使って創作性ある一品に仕上げました。うまい菜と刺身こんにゃくの酢味噌サラダうまい菜とは常に収穫されやすいので普段草とも呼ばれるの野菜どんな料理とも合う野菜なので今回は酢味噌サラダとしてお召し上がり下さい!筍と菜の花のナムル春の野菜と言えば「筍
おはようございます6時には起きて朝ごはんの用意とか主人のお弁当の用意とかしてました主人のお弁当は温野菜+ランチパック+お茶あと鶏ムネ肉ですね。全部冷蔵庫に作ってあるのでそれをランチバッグに入れるだけです。野菜がなくて昨日慌てて作りました。今回アスパラが無い。そろそろ夏も近付いてきたしゴーヤも入れるようになるかな~・ブロッコリー半株・ミニトマト2~3個・アスパラ2~3本・オクラ2~3本・人参半分ここまでは定番なのでこれにその時の旬の野菜とか余り物とか入れてます。
簡単すぎる!混ぜるだけ本格カレースパイスキット『【スパイスキット販売中!】誰でも簡単にできる本格スパイスカレー!!』3時間で作れるようになる!本格カレー料理教室”マンツーマン”スパイスカレー料理教室はこちらこんにちは、姫路にある食堂店主りえです”マンツーマン”スパ…ameblo.jp5月スパイスカレー教室『【4・5月料理教室】3時間で作れる!本格スパイスカレー』簡単すぎる!混ぜるだけ本格カレー家でできる本格カレーはこちらこんにちは、姫路にある
先日、ブロ友さんとのやりとりで、私が思っている、赤い不断草と赤チシャが、彼女の思うものと、どうも違うと思っていた。私は、それらの葉物野菜を毎年、実家で貰っていて、母は、「不断草持って帰る?」とか、「チシャ持って帰り」という。母の言葉なので・・・(母は、天然系で時々堂々と間違って言う事がある💦)けど、毎回、そう言って貰ってるし、母は、種から育ててるので、種の袋には名前を書いてるから、そう間違う事もない・・・と思っていた(´艸`)
「春」を先取り新作メニュー登場!春菊のナッツサラダ旬の野菜を始め水菜や大根、人参など新鮮な野菜がたっぷり摂取できる一品ナッツ香るドレッシングを掛けてお召し上がり下さい!鴨肉のパワーサラダ鴨肉を使用した彩り綺麗な一品鶏肉よりも低カロリーでビタミンB群をたっぷり含んでさらにコラーゲンも豊富!まさにその名の通りパワー!!※ランチ限定です春キャベツのコールスローサラダ春にしか出回らないキャベツは、一年を通して食べられる普通の
こんにちは😆😆😆おうちご飯を盛り上げたい!✨ひろこぱんのひろこです👩🏻🍳🍒たけのこをいただく季節になりましたね。白だしを使って、簡単・上品なお味のたけのこごはんを作りましょう!コツはあの調味料です☆【材料】米2合浄水2合分より少し減らすたけのこ200g程度薄揚げ1枚白だし大さじ2バランスオイル大さじ2【作り方】①米をさっと研ぎ、ソースパンに分量のお水を一緒に入れて浸水させておく②白だし、バランスオイルを入れまぜ、食べやすく切った油あげとたけの
露菴では使用した食器のお片付けをお客様にお願いしております。STEP.1お食事を楽しんで・・・STEP.2食器がたまったら・・・STEP.3返却コーナーに分別して返却使用後の鍋は危ないのでそのままで大丈夫です!ご予約はこちら店舗情報旬の野菜を中心とした新鮮な食材をバイキングスタイルでご提供する、和風創作料理の店です。www.good-promise.co.jp最新メニューはこちらRoannewsWEB露菴のグランドメニュー紹介