ブログ記事2,480件
こんばんは結婚式と新婚旅行が終わったら本格的に料理を始める予定だったので、旦那さんに必要な調味料を買ってもらいました。その時、あれがない!これがない!!ってなったのでブログに残しておきます。日本人なら料理を作るにあたって必要な調味料ってありますよね?「料理のさしすせそ」的なやつ。私がとりあえず必要だったのは、しょうゆ味噌砂糖小麦粉塩こしょうみりん料理酒片栗粉です。しょうゆはもちろんキッコーマン使いかけで生活感溢れてますが笑韓国でしょうゆっていろんな種類があるの
対象商品を買ってきました日の出料理酒を買って抽選で当たる!魔法の万能調味料料理酒オイルキャンペーン日の出みりんでお馴染みのキング醸造の「料理酒」を対象としたキャンペーンを開催!料理酒の新たな使い方、話題の調味料である「料理酒オイル」。その発案者であるクック井上。氏著のレシピ本を抽選で200名様にプレゼント!さらに、はずれた方から抽選で100名様に「QUOカードPay500円分」をプレゼントいたします。hinode-mirin.co.jp「まるごとおいしい太ちくわ」10
今ドハマり中😆のテナガエビ🦐です。一度釣れると、コツがわかり、かなりの確率で、中毒になります😂😂😂意外に交通の便の良い、河口近くに生息しているので、仕事帰りにも充分釣れますしかも、奥さんにバレないように出来ます🤭🤭🤭その方法は、釣り場で全ての作業を終わらせて、何食わぬ顔で、「あぁ、今日も疲れたぁ」と帰宅出来ることです秘伝その①【タッパーと料理酒で速締め】釣れたら泥抜きをするために、エアーポンプを使って生きたまま持ち帰りましょうと言う記事が多いですが、サラリー
今日もずっしり重たいもの買っちゃいました前カゴもパンパン(´;゚;∀;゚;)お醤油、油、料理酒などなど…気がつけば液体ものが…土曜日って近くのお店で広告の品~になることが多い(≧∀≦)そして旦那っちお仕事で車使うことが大半…自転車で頑張ってしまいます脇汗がハンパない(((*≧艸≦)ププッカーディガン着てて良かった(*´艸`)
15日に次男宅に行く前に、次男から「料理酒とみりんと新聞紙を持って来て」とLINEが来てました。新聞紙は分かります。次男に生ごみは新聞紙にくるんで捨てるように教えてたので。引越し時に渡してた新聞紙が減ってきて、追加の新聞紙が欲しいんだと分かりました。ちょうど長男からも大学の植物採集で新聞紙が大量に欲しいと言われてて、次男にたくさんは渡せてなかったんですよね。でも、料理酒とみりんはなぜに?自分で買えばいいじゃん。どれがいいのか分からなかったのかな。料理酒とみりんなんて重
渡米後和食を作るために、なかなか苦労したのが調味料集め。その代表選手といえば、醤油・みりん・料理酒。これらがなければ始まらない。とは言え、醤油はどこでも簡単に手に入れることができた。現地のスーパーでキッコーマン醤油は普通に買えるし、トレジョやホールフーズのプライベートブランドなら3ドルほどで手に入る。日本人としては本当にありがたい。みりんは、アメリカのスーパーやアジアスーパーに売ってはいるけど、とにかく割高だった。それでも必要と判断して割高のみりんを買っては大切に使っていた。でもある時、キッ
料理酒はデュッセルドルフのアジアショップで買えますが高い!ので、私は安い辛口白ワインで代用してますちなみに、辛口はトロッケン(Trocken)です!1€台で買えちゃうので、気兼ねなく使えます!香りは最初きついですが、アルコールを飛ばしちゃえば味に影響がありませんそのままワインを煮物に入れて煮れば勝手にアルコール飛ぶし手間なしちなみに辛口以外を使うと味に影響が出るのでオススメしません
こんばんはKitchenQPです4月始めは寒い日々が続いていましたが、ようやく北関東もお花見シーズンがやってきましたねさて、今日は離乳食後期のママからこんな質問が「離乳食にお酒っていつから使っていいんですか」実はこの疑問、私も同じ壁にぶち当たりました(大げさ)そして、調べたり色々な人に聞いて情報収集した記憶がありますはっきり明言しているものは見つけられず…。色々調べた結果、きちんと煮切れば、基本的には、1歳から使ってもOKですという結論にたどり着きましたただ、煮物などの取り
おはようございます😃スープダイエット話。昨夜はカブと豚バラと春雨のスープを作りました。ごま油を効かせてちょっと中華風。カブのトロトロ感がたまりません。恵方巻き1,590円×3を買っちゃった割には今のところ食費は1日2,900円で推移しています。1日2,500円目指して頑張ります❗️さて、私は掃除より料理が好き。料理にはかなりお酒を使う方です。お酒にはちょっとこだわりが。いわゆる料理酒は使いません。私は鬼ころしを使っています。安いし料理の味の邪魔をしないところが気に入っていま
この度、フーディストパークさんとのモニターコラボ広告企画に参加し、たくさんの商品をモニタープレゼントしていただきました今回は日の出料理酒を使ってハンバーグをふんわり仕上げるちょっとした裏ワザを蒸し焼きの時に入れるのもいいけどそれだと大量に必要になるのでもっと簡単に、少量で済む方法を考えました*裏ワザ!お酒でふんわりハンバーグ*【材料】4人前・ひき肉(豚か牛か合い挽き)800g・玉ねぎ1個・卵1個・パン粉200cc弱※以下手順参照・日の出料理酒50cc※
留学、ワーホリ、結婚で2年半は韓国に住んでるのに今まで知らなかった事実。みりん=미림料理酒=맛술だと思ってました。いつもみりんも料理酒も日本から持ってきてて留学やワーホリ時代はそこまで料理をすることなく^^;買い足すってことがなかったので今回初めて買いました。みりんは韓国語で読み方も同じなので미림だとすぐ分かり、料理酒は술(酒)って文字があったので맛술だと思い込んじゃってましたこの間、旦那に料理酒が切れそうだったので맛술買ってきて!とお願いしたら、미림を買っ
旦那さんの駐在の帯同で上海にやってきました。記録用ブログ*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*日本での自炊で活用しまくり3種の神器(調味料)「醤油」「料理酒」「みりん」とりあえずこの3つを組み合わせて分量もいい感じにしておけば間違いない味になる!(あとめんつゆ)と信じているのですが、、、航空便で送った食料に入れていたのはめんつゆのみ。『お酒は船便でも航空便でも送れないので、持っていきたいのであれば手荷物でお願いします』と業者さんにも言われていたので
訪問、いいね!ありがとうございます料理酒オイル日の出では魔法の万能調味料料理酒オイルキャンペーンをやっています応募締切4月14日応募方法レシートWEB応募対象商品賞品ちょうど料理酒なくなったので応募してみようかな!詳しくはこちらから日の出料理酒を買って抽選で当たる!魔法の万能調味料料理酒オイルキャンペーン日の出みりんでお馴染みのキング醸造の「料理酒」を対象としたキャンペーンを開催!料理酒の新たな使い方、話題の調味料である「料理酒オイル」。その発案者
先日仕事仲間と「料理酒何使ってる?」という話になりました。料理酒派と普通の日本酒を使う派とに分かれましたが私は後者。そして使っているのは決まって月桂冠『月』です。バランスのいいお酒で料理に使いやすいので気に入っています。そして何より飲んでもおいしい(笑)うちでよく作る日本酒をたっぷり使った料理はこれ。鶏手羽を日本酒だけで煮たもの。最後にちょこっと豆板醤入れてます。ニンニク入れてもおいしい。鶏肉にかぶるくらい日本酒ドボ
「フーディストパーク」さまよりいただいたフーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXより日の出料理酒(醇良)を今日も使わせていただき【ヒオウギ貝とサザエの壺焼き、七輪焼き】1.醤油、日の出料理酒、みりん、を各大さじ1ずつあわせておく2.サザエとヒオウギを七輪にのせ、グツグツなってきたら1をかけて火が通るまで焼くだけ♪♪#フーディストパークさまありがとうございました(^-^)【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参
ひさしぶりのブログです。今日は超簡単サラダチキンを作りましたのでシェアします。<材料>鶏むね肉:2枚塩:小さじ1砂糖:大さじ1料理酒:大さじ1ローリエ:2枚(鶏むね肉1枚に対してローリエ1枚)1、ストウブ(Staub)に水を入れお湯を沸かす。2、湯が沸くまでに作業をチャチャっとしておきます。(1)まずは、鶏むね肉にフォークで穴を置けます。(2)上記の塩、砂糖、料理酒、ローリエをビニールに入れます。
こんばんは最近ブログに"今日のごはん"を記録していません料理苦手なのでいつも同じようなごはんだし面倒で(笑)食生活は今も以前と変わらないです毎日食べたもの、たんぱく質、食塩相当量をメモして足し算しながら制限内におさめるようにしています食事制限を無視して食べたのは最近だと2月のラーメンと先日のかつ丼かなー一昨日いつもの低たんぱくごはんが届きましたごはんはほぼ低たんぱくごはんを食べています普通のお米は食べません朝は変わらずパンとフルーツやヨーグルトパンが好きなのと朝から低た
料理酒やみりんは、日本料理に欠かせない調味料ですよねただ料理酒やみりんにはアルコール分が含まれているので、料理に使うときにはアルコールを飛ばすことが大切ですアルコールを飛ばすと、料理の風味がよくなりコクが出るのですが、実はアルコールを飛ばす適切な時間があるのです今回は、料理酒やみりんのアルコールを飛ばす時間について、詳しく解説します。料理酒やみりんのアルコールを飛ばす時間はどのくらい?料理酒やみりんには、十数%ほどのアルコール分が入っています。そのア