ブログ記事28,750件
最近節約に目覚めている。忙しい、料理が得意ではない(好きではない)を理由に料理を疎かにし、ついつい惣菜や外食しがちだった。ある節約ユーチューバーさんの動画に出会い、見ているうちに、我が家は惣菜を頻繁に買ったり外食が多いのが食費を削れない一因だと感じた。このYouTuberさんは家族4人で月の食費¥40,000程だそうで、かなり抑えている。しかも結婚10年で3,000万円貯めたらしいスゴすぎる⚠【節約レシピ】4人家族2800円で1週間分の冷凍おかず!節約主婦の手抜きごはん/簡単作り置
明日で4月も終わりますね今日はお買い物に行ける時間があったので、今月最後の懸活にですが、今月の予算は既に残り僅か。毎月使う金額を決めているのでお財布から余分には出しません。少し前に当選ハガキが届いていてプリペイドカードの受取期間が30日頂いたプリペイドカードを使って懸賞レシを作って来ました。応募するキャンペーンは日本ハム国産鶏肉桜姫『笑顔満開咲かせようキャンペーン』店頭でハガキ見付けたカバヤ『母の日プレゼントキャンペーン』プリペイドカードに入ってる金額内で2つのキ
連日好釣果のショウサイふぐ。釣りすぎて困っちゃっても大丈夫天ぷら唐揚げ用で冷凍するものいいけど、刺身や漬けで食べたいと思ったら…刺身はオイラやった事ないけど、漬けなら冷凍保存でも全く問題ナシ先週木曜日に家族で大漁だったショウサイふぐ。今日旅行から帰ってきてから漬けを作って冷凍。今釣れてる小型は、半身で刺身や漬けがちょー旨なので、写真の様に…三枚おろし→薄皮むく→開く。キッチンペーパーでよく水分を取る。醤油。酒。みりん。ごま油。おろしニンニク。おろし生姜。漬けダレ完成。漬ける
何度かブログにも登場している私の大好物マクドナルドの...タイのドナルドはタイの伝統的な挨拶「ワイ」のポーズホットパイナップルパイ19バーツ(約65円)美味しいんですよ〜、コレ熱々のパイナップルフィリングがトロっと♡パイナップルがゴロっと♡定期的に食べたくなりますさて、先日マクドナルドに行った際にもパイナップルパイを買ったんですが...その日はその場では食べずにお持ち帰り。この日は初めてコーンパイ🌽を食べてみたけど、それも美味しかった!実はずっとやってみたかった事がある
4月7日からスタートした「有害鳥獣駆除」でしさが、今日で4月の締めとなります。4月は…イノシシ4頭シカ7頭合計11頭となりました。しんどさの割に数は大した事ないのかな(^◇^;)まぁ3箇所(砂防ダムはボウズ)だけでこれだけ獲れたのは多いと思いますがね💦今日は天気悪いし月末なので見回りはお休みします。もし掛かってた場合、止め刺し→写真→燃やして持ち帰り→解体でかなりの時間を消費します。そこから帰って写真プリントアウト(3枚)→報告書作成→尻尾袋にラベル貼り➕記入ま
おはようございます。フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリストの貝賀あゆみです。先週、棚にしまっていた豆から虫を発生させて以来、開封後の食品の保存に慎重なワタシ😂\みなさんも虫を発生させないようにね/『朝からギョギョギョ!見たくなかった光景』\日々の暮らしに彩りを/暮らしの小さなアイデア帳フォトスタイリスト・整理収納アドバイザー貝賀あゆみです。暮らしを彩る暮らしのアイデアを発
今日の朝ごはんは、無印良品で購入したバウムクーヘンにしました♡塩チョコバウムと紫さつまいもバウム♡実はこちら凍っています♡冷凍しても、カチカチにはならないので、包丁で切ることも出来ますよ♡我が家は何でも半分ずつ食べたいので、カットしましたが、凍っていてもそのままかじって食べられます♡こちらは紫さつまいもバウム♡色が可愛い💕こうしてカットして食べるメリットがありました♡時間差で、食べると食感が変わるので、色んな食感が楽しめるんです♡初めのひと口は、まだ比較的硬めで、ヒンヤリした状
作り置き冷凍保存しているミートソースで🍝ミートソースパスタ。夫が採ってきたタケノコと家庭菜園の玉ねぎでガーリックバター醤油ソテー。この時期はほぼ毎日のようにタケノコを食べています🧄ニンニクはよく消費するのでフードプロセッサーでみじん切りにして薄くしてジップロック冷凍しています。使う分だけパキパキ折って。またまた夫が山から採ってきたコサンダケ。冷蔵庫の水煮分は冷凍します。タケノコの重量に対して8%の砂糖を塗して冷凍すると半年は美味しく食べられるそうです。砂糖を塗して
今年大根の浅漬けを作り続けている食感がカブのようであり新鮮ではないなあと感じる漬物にむー塩の塩梅がわかりにくく一番最初に1本のキュウリから始めた少し多くかけてしまいしょっぱかったが汁気をのぞくとなんだか妙にキュウリがしっかりして美味しくなっていた普通キュウリは水っぽく汁も濁ってくるが酸味もなく最後までおいしくいただけたきのう大根の浅漬けをむー塩でつくってみたキュウリの時も感じたが大根が元気になっている気がする
こんにちは。午後になって、晴れてきました☀️蒸し暑いです朝ごはんまたまた目玉焼きトースト🍳黄身を崩してご馳走さまでした。さて、朝から実家に来ています🚘今日は買い物デー。葉山ステーション、スズキヤ、サンルイ島、クリエイトでお薬受け取って、ローソンでお金おろす…リクエストにお応えして、いろいろ周りました。🚘運転出来て、良かったと、つくづく思います。自宅から実家に電車で通うのは、もう大変なこっちゃでございます。昨日作った常備菜を実家の冷蔵庫に入れて。今、シンガポールチキンラ
『フキの初収穫と枝豆の種蒔きなど』雨が降ったのでフキを初収穫、まずは1食分10本は欲しかったけどフキの成長を優先しとく砂糖漬けしてある冷凍筍と煮物にしよう朝のうちに枝豆を5粒種蒔きしてフキマル…ameblo.jp収穫して下処理したフキと、冷凍した砂糖漬けの筍で煮物塊だけど包丁を少し入れると欲しい分だけ割れる砂糖をまぶした時アク抜きをして食べる大きさに切ってから砂糖でコーティング、砂糖が少ないと意味がない少し洗ってもいいと思うけど、私はいつもお鍋に水を足してこのまま行く味はともかく、筍
よその畑での大根。葉っぱを落として畑で保存しているのを見かける。真似して、うちの畑も。どこで切ったらいいのか?かつて花が咲いた大根も食べることは出来た。去年、成長点を切っておいた、その大根は、中がスカスカになっていて美味しくなかった。おかしい!!。花が咲いた大根は、美味しく食べることが出来た。なのに切って保存したものは美味しくない。なぜ?………他所の大根は、切っておいている方が多い。保存出来るからそうするのだろうが………………。で、今年は、3通り試し実験をする。①成長点を切っ
5ヶ月前にもお取り寄せしてたえとやの梅の実ひじきお取り寄せ仲間から「今度はいつお取り寄せしますか⁉️」「必ず声かけてくださいね」って頼まれてたので先日セールのお知らせが届いて早速、皆さんから注文を取って今年初のお取り寄せお得用梅の実ひじき300g入り1,188円(税込み)大きめパックにぎゅーぎゅーに入ってるからめちゃお徳🉐ですイワキのガラス容器(ミニ)に5個分ありました1個は、そのまま冷蔵庫保存してすぐ食べる残り4個分はこの容器のまま冷凍保存しておきます
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は先日生放送だったラジオ番組『カラフルキッチン』について書きました!わらびは身近な山菜先日のラジオ番組でもご紹介したわらび料理、平地でも採れる案外身近な山菜です!我が家の近くだと土手沿いでも見つけられる親しみのある山菜です。穂先が上向きで白い産毛があるものを採ってくると良いですよ!お店で購入するときは茎が太めで緑色の濃いものを選びましょう!鮮度が落ちてくると茶色になってきます
さくらシフォンでこんばんは〜♪本日2度目の更新ですいつもブログをご覧くださりありがとうございます♡この季節必ず1度は食べたくなるスタバのさくらシフォンテイクアウトしておうちで食べました♡ほんのり塩気が美味しくて春だなぁ〜♪ってほっこりします♡なんて‼︎のんびりしている場合ではない首都圏全域でこの週末"不要不急の外出を避けて!"という事に…仕事帰りにスーパーに行ったらパン、パスタ、お肉などなどあっちもこっちも棚が空っぽレジも大混雑でビックリしたお肉や野
イカとタコは冷凍保存が効きます.冷凍と解凍を繰り返しても食味が変わらず,好きなときに解凍して刺身が食べられます.これまではジップロックに入れて冷凍保存していましたが,袋の内部に霜が付いたり,空気に触れた部分が冷凍焼けしたりするのが気になっていました.真空パックにすると霜が付きにくく,空気に触れる部分が減りますので冷凍焼けしにくくなります.今回,モンゴウイカで真空パックの冷凍保存に挑戦してみました.生のまま真空パックすると墨袋を潰す危険性があるので,まず,一旦冷凍します.このとき,1匹ずつ真
こんにちは。ミニマリスト志望エナです。お買い物中毒を経てミニマリストにあこがれ日々が少しでも楽しく、楽になるように生活を改善中です。#####################野菜を購入したら洗ってカットして冷凍保存することが多いです。理由は料理するときに楽だから。キノコ類のように冷凍すると栄養が増すものもありますよね。野菜を冷凍するときは100均などで購入した使い捨てのチャック付きフリーザーバッグ、ストックバッグを使っていました。(上からL、M、Sとサイズ別に持
こんにちは(*^-^*)雨の合間の陽ざしが、とても暑いです。まだ蝉の声は聞こえないけれどあと1週間もすれば、ミンミン鳴きはじめるのかな^^さて、1年漬けた梅酒の実でドライフルーツを作ってみました♪高温ではなく低温でじっくり熱を加えることで、甘味や旨味が増すそうです^^実際に調理前と後を食べ比べたら甘くて食べやすくなりほんと美味しく仕上がっていました♪梅酒の実を出そうかどうしようか捨てるのもったいないしなぁ~なんて思ってる方がいらしたら、ぜひお
先日の家事ヤロウ!!!でコストコのリピ買い商品ベスト20を紹介していましたが、意外とまだ買ったことがないものが沢山ありました次行った時買ってみたいと思いますランキングにも入っていましたが、ビッグサイズのピザは不動の人気商品ですよねただ、今までは大きすぎるし…と中々手を出さなかったのですが、先日行った時に、試食したらとても美味しくて、とうとう買ってしまいました🍕買ったのは、テリヤキチキンピザ1680円試食するとやはり購買意欲出ますよねかなりの人がカートに入れていましたさて
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日はど定番の唐揚げです唐揚げは塩や柚子胡椒
ちょっと前に「インテリアと暮らしのヒント」で紹介した味噌玉。これが本当に最近の時短料理に役立っていて♪我が家の夕飯は娘に合わせて16:30頃なのですが、自分用にお味噌汁を作るのも面倒ならば主人用にお味噌汁を作り直していたのも面倒で。。お味噌汁って温め直すと煮つまりすぎたり、今の時期は常温保存は危険そうだし、冷めてから冷蔵庫に入れるのも面倒で(⬅︎面倒すぎですみません^^;)味噌玉を作ってから、本当に楽になりました!!冷凍保存もできる味噌玉、我が家のレシピ
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日は安い豚こまですぐに出来る竜田揚げを作りま
今日の南伊豆は朝から雨模様。外作業は諦めて、昨日のシナチクの後片付けから始めましたよ〜2つの鍋に纏めて置いたシナチクをジップロックに詰めて冷凍保存にします。このジップロックで10袋になりましたよ〜大量だぁ!(笑)😙✌️9袋を冷凍庫に入れ、一袋は今日から頂きますよ〜この作り方のシナチクは水分の少ない処を使っていますので、冷凍保存が効きます。今回は薄味に仕上げ、食べる時にラー油や七味で頂く事にしました。それと、空豆さんに収穫出来そうな物がありましたので、収穫して、つまみにしょう
苦味が減るこれゎめちゃお勉強なりますな🤗あたし生野菜買ってきて冷凍してるかもきのことかも☺️💖|幸田真紀子|幸田真紀子·オリジナル音源これゎめちゃお勉強なりますな🤗あたし生野菜買ってきて冷凍してるかもきのことかも☺️💖.幸田真紀子·オリジナル音源www.facebook.comにんじん🥕たまに冷蔵庫の中で、根っこや葉が出てきちゃってますが、そうなる前に切って冷凍しておけば良いんですね
お煮しめの具はタケノコ、干し椎茸、厚揚げ。ばら寿司の具は普段からまとめて作って一回分ずつ冷凍保存しているので食べたい時に直ぐに作れて便利です。今日は普段ご飯を炊くだけのバーミキュラ・ライスポットで煮てみました。
節約アドバイザー武田真由美ですブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●じゃがいもは、日持ちする野菜なので、あえて冷凍する必要はない気がする。たまにあるんだけど、芽が出てきてたりして、これは、日持ちが微妙だーって気になってしまう、じゃがいも。ポテトサラダにしようと思って、茹
今日は29日『肉の日』です🥩🍖1ヶ月分のお肉を買い出して来ました🌬️結構重労働だったりしますがお安く買えて楽しかったりもします😊国産若鶏モモ肉㌘69円『国産』ってのが嬉しい✨✨✨国産若鶏ムネ肉㌘49円国内産牛4等級切り落とし㌘299円切り落としですが綺麗なお肉でした🤩国産豚モモスライス㌘89円国産豚挽肉㌘89円牛豚合い挽き肉㌘69円豚バラブロックメキシコ産㌘129円さて、買ったお肉はカットしたり小分けにしてそれぞれ密閉袋に入れて冷凍保存‼️フゥ〜💦お肉
鎌倉紅谷さんの『クルミっ子』お土産用に、普段は箱入りを買いますが製造時に出来るクルミっ子の切り落し…この切れ端のファンが多いんですよね~大阪人の私は購入を諦めてましたがこの度、HANKYUFOODの通販で無事GET310g×3税込3726円⇧画像お借りしています⇧通常サイズと比べると310gって結構な量ですぞ~⇧画像お借りしています⇧届きましたのがコチラ真上からどーん真横からどーん斜めもどーん
おはようございます。フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリスト、フードスタイリストの川崎利栄です。朝ごはんやお弁当の定番おかずの焼き鮭。わが家でも良く登場する食材で、コストコに行った際には必ずと言っていいほど購入していますコストコ:天然紅鮭定塩切身でも…いちいち焼くのがとても手間だし、グリル網やフライパンを洗うのも面倒なので、わが家では購入したその日に全部焼いて冷凍保存
普段の買い物の80%Costco10%業務スーパー10%その他で生活している小学校教員で4歳娘、2歳息子のいる育休中の主婦です。Costco購入品の紹介、購入品を使ったおうちごはん、こどものおやつ、ゆるいグルテンフリー、無添加生活大好きSTAUB鍋を使った料理、たまに育児ぼやきツッコミブログです。コメント・いいねありがとうございます。また、遊びにいらして下さい。お茶も出ませんが。3月出産予定で切迫早産、自宅安静寝たきり生活記録ブログに移行