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おはようございます〜!今日は…コロナワクチン3回目接種日です2回目のとき…ちょっとぐったりしたから今日の夕飯は…レトルトでお願い!と事前申請済み(笑)ブログの更新も、もしかしたら遅くなるかも〜だけどよかったら覗いてくださいね〜そういえば…インスタも始めてます@usamaru.tahmさてさて、我が家の次男坊もう有名人かも(笑)ブログで何度も登場〜はーちゃんまたもや不思議な野菜を見つけました葉わさび最初は見切り品コーナーの白菜とくっついてて、正直何かわからないぐらい丸まっ
一週間前に蕾を発見して記事を書きました。もう花盛りになってます。『レモンの蕾がでてきました。』先週知人の庭でレモンの蕾がたくさんついてるのをみて、我が庭はどうなってるのかとみて見たら、ちいさいですがちょこと見え始めていました。種蒔きに気を取られて、見…ameblo.jpピンクの濃い丸い蕾が、少しずつのびて長くなりそれから花が咲きます。咲いて散る花もあれ長い蕾や開花状態でぽっとり落ちてくる花もあります。花が咲いていればいつかは実になる可能性もありますが、首から落ちてしまうと、もう
一昨日、次女のリクエストで餃子を作ろうとして、皮を袋から出したらなんだか酸っぱい臭いがするんですこんなこと初めてでも、皮は未開封で冷凍してあって、それを冷蔵庫で自然解凍したので腐ってるハズがない!と思って、そのまま包んだのですがすべて包み終わってから、やっぱり心配になりググったんですそしたら、酸っぱい臭いがしたら食べられません、って・・・ショックーーー!!!急いで皮から具を取り出して、丸めて肉団子にしましたwあ~、包む前にググればよかった・・・さて、今日の話題
トスカーナ州の郷土菓子ラッタイオーロをつくります牛乳にレモンの皮のすりおろし、シナモン、ナツメグ、塩を加えて温めます63度くらいに卵にグラニュー糖を入れてまぜます卵、グラニューのとこれにコーンスターチを入れてダマができないように混ぜます先程の牛乳を少しずついれて混ぜますカスタードクリームを作る感じ口当たりをよくするために濾します160度のオーブンで35分焼きますもうちょい全体が狐色になったOK分量はQBです(笑)素朴なドルチェ
レモンの輪切りを使った料理やお菓子って、たくさんありますよね。みなさんが、レシピ本やレシピサイトを見て作って、にが~いす、すっぱい!と、これでは食べられないよ~😿という味になったことはありませんか?ブログで「レモン特集」を書き綴っていましたら<大阪府E.Sさんからのご質問>レモンつながりで質問です。以前、生レモンを使った鶏肉のレモン焼きにトライしましたが、苦味と酸っぱくなりすぎて、ショック!美味しく作れませんか?<大阪府ともこさんからのご質問
毎年、実家から瀬戸内の無農薬レモンが届くので今年もリモンチェッロ仕込みました自家製だと使用するレモンの数や砂糖の分量も調節出来て、自分好みに仕上げられるのでこの時期に作って冷凍庫でキンキンに冷やしてチビチビ飲んで楽しんでいます。まぶしいくらいの黄色いリモンチェッロを鼻先に近づけると、市販のものよりも鮮烈にレモンの香りがしますので無農薬のレモンが手に入ったらぜひ作ってみて下さい。砂糖の分量はイタリアのレシピでよく紹介されている量の約半分しか使用していませんので甘さ控えめで飲みやすい分、
最近じぶん的に、発酵がすごくおもしろい。頭で考えているより簡単で、調べるとすぐレシピがわかる。なんて便利なんだろう。ネット。先日、レモンの酵素ジュースを作るとき、家に白砂糖がなかったのでスーパーに買いに行った。ついでに、もすこしレモン追加しようと思って、何も考えずレモンも購入。お家に帰ってレモンの袋をみたら、すごくいろんな薬剤のなまえが書いてあったので、皮をむいて使うことに。レモンの皮は捨てる予定だったけど、そのあと、たまたまyoutubeで、レモン酵素洗剤の作