ブログ記事1,465件
一週間前に蕾を発見して記事を書きました。もう花盛りになってます。『レモンの蕾がでてきました。』先週知人の庭でレモンの蕾がたくさんついてるのをみて、我が庭はどうなってるのかとみて見たら、ちいさいですがちょこと見え始めていました。種蒔きに気を取られて、見…ameblo.jpピンクの濃い丸い蕾が、少しずつのびて長くなりそれから花が咲きます。咲いて散る花もあれ長い蕾や開花状態でぽっとり落ちてくる花もあります。花が咲いていればいつかは実になる可能性もありますが、首から落ちてしまうと、もう
毎年、実家から瀬戸内の無農薬レモンが届くので今年もリモンチェッロ仕込みました自家製だと使用するレモンの数や砂糖の分量も調節出来て、自分好みに仕上げられるのでこの時期に作って冷凍庫でキンキンに冷やしてチビチビ飲んで楽しんでいます。まぶしいくらいの黄色いリモンチェッロを鼻先に近づけると、市販のものよりも鮮烈にレモンの香りがしますので無農薬のレモンが手に入ったらぜひ作ってみて下さい。砂糖の分量はイタリアのレシピでよく紹介されている量の約半分しか使用していませんので甘さ控えめで飲みやすい分、
一昨日、次女のリクエストで餃子を作ろうとして、皮を袋から出したらなんだか酸っぱい臭いがするんですこんなこと初めてでも、皮は未開封で冷凍してあって、それを冷蔵庫で自然解凍したので腐ってるハズがない!と思って、そのまま包んだのですがすべて包み終わってから、やっぱり心配になりググったんですそしたら、酸っぱい臭いがしたら食べられません、って・・・ショックーーー!!!急いで皮から具を取り出して、丸めて肉団子にしましたwあ~、包む前にググればよかった・・・さて、今日の話題
最近じぶん的に、発酵がすごくおもしろい。頭で考えているより簡単で、調べるとすぐレシピがわかる。なんて便利なんだろう。ネット。先日、レモンの酵素ジュースを作るとき、家に白砂糖がなかったのでスーパーに買いに行った。ついでに、もすこしレモン追加しようと思って、何も考えずレモンも購入。お家に帰ってレモンの袋をみたら、すごくいろんな薬剤のなまえが書いてあったので、皮をむいて使うことに。レモンの皮は捨てる予定だったけど、そのあと、たまたまyoutubeで、レモン酵素洗剤の作