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読みにきてくださってありがとうございます。次男「のどかわいちゃったあ。おちゃとおみず、まぜて」最近、次男から飲み物はお茶の水割りを要求されます。意味あるん?チーズケーキのボトム(土台)に最適!自家製グラハムクラッカー全粒粉入りの甘くないクラッカーを作りました。シンプルな味なので、チーズケーキの土台に使うのにもピッタリ!市販のビスケットやクラッカーを使うのも簡単でいいのですが、このクラッカー、材料ほぼ4つでどシンプル&めっちゃ簡単なので、とってもお手軽に作れちゃいますよ♪そのま
読みに来てくださってありがとうございます!バレンタインレシピを考えすぎて夫へのバレンタインを作る前に終わった気になってしまったワタシ。とりあえず聞こう。何がいい?夫「ブラウ…んん゛っ…む……。」「……どうしよう。なんか、ブラウニーしかチョコレート菓子が思いつかんのやけど…何があったっけ。」じゃあもうブラウニーでいいんじゃないか。なんで変化球入れようとしてるんだ?というわけで、あえて私のレシピではなく独身時代に夫に作った懐かしのレシピでブラウニー作りました。朝、仕事行く前に。
読みに来てくださってありがとうございます!先月、義実家の近くであったお祭りに行きまして。お祭りで夫が戦意喪失した話↓『さっぱり×濃厚!メープルチーズケーキ【生クリーム、砂糖不使用】*お祭りに行くの巻』読みにきてくださってありがとうございます!先日のこと。仕事が終わったと同時に保育園から呼び出しの電話。どうやら長男が発熱したらしい。今すぐ行きますと伝え、ソッ…ameblo.jpそこの「野菜くじ」1回300円で当てたコチラ…むきゃぁ〜!生姜一箱〜♡フゥッフゥッ〜!!こんなに生姜が手に入
読みに来てくださってありがとうございます!かぼちゃのはちみつプリン砂糖は不使用。材料4つでできるかぼちゃのプリンです。かぼちゃのほっくりした甘みにはちみつでコクをプラスしています。最近好き嫌いがひどく、さらに先週風邪でほとんどごはんを食べてくれなかった次男へ。これならいけるか…?と作ってみた栄養補給おやつです。とろけるやわらかさとかぼちゃのやさしい甘み♡お好みではちみつを追加でかけてもいいですし、カラメルをかけてもおいしいですよ♪【材料】直径7cmココット6個分かぼちゃ(皮
読みにきてくださってありがとうございます!さっくり♪米粉のスコーン小麦粉不使用。米粉だけで作るグルテンフリースコーンです。米粉のスコーン、実は何度も何度も試作を繰り返してまして…。ずっと食感に難ありだったのですが、外さっくり中ふんわりと、だいぶ理想に近づいてまいりました。シンプルなプレーンスコーンなので、米粉のやさしい味わいです。甘さ控えめなので、お好みでジャムなどと一緒にどうぞ♪【材料】6個分⭐︎卵…1/2個(30gくらい)⭐︎ヨーグルト…40g⭐︎はちみつ…10g⭐︎米
読みにきてくださってありがとうございます!メロンパンの皮とかチョコボールの中身だけとかこの部分がピンポイントで好き!!という方がいたりするじゃないですか。サーターアンダギーの外側が大好きだという方へ朗報です。…います?おからと米粉のザクザククッキー生おからと米粉で作るザクザククッキーです。甘くて香ばしい味わいが、まるでサーターアンダギーの外側みたい!…て、夫が言ってました。でも本当にそんな感じ。サクッとオールドファッション系のドーナツの外側を連想させる味のクッキーです。お
読みにきてくださってありがとうございます!長男「こないだのクリスマス演奏会(保育園で見に行った)にねー、サンタさんと鹿がきた。」お母さん見てないけどさ、それ高確率でトナカイだったと思うの。どうしよう…やっぱりウチの子、サンタさんのことAmazonとかの配送業者的な感じでしかみてなさそう。米粉のキャロットマフィン米粉で作るキャロットケーキです。食べやすいマフィン型で焼きました。スパイスと具材たっぷりで、幸せな食べ応え。焼きたてほわほわやわらか、冷めるにつれてもっちり感もでて
読みに来てくださってありがとうございます!すっかり夏風邪とおさらばできた次男。昨日までの5日間、ほとんど家の中ではありましたが子どもたちとずっと一緒だったので、なんだか夏休みを過ごした気分。今日からまた仕事&保育園です。感染症も増え続けているようで、まだまだ心配は続きますが…今日も張り切っていこう!!オートミールだけ!さくほろスコーン小麦粉・砂糖不使用。粉はオートミールだけで作るグルテンフリースコーンです。ほんのり甘くてほっこりするやさしい味。オートミールの香ばしさ広がるスコー
読みにきてくださってありがとうございます!オートミールのバナナココアマフィン砂糖・油・小麦粉不使用!な最強ヘルシーおやつです。以前オートミールとバナナココアの組み合わせでマフィンを作ったのですが↓『【グルテンフリー・砂糖なし】オートミールのバナナココアマフィン』読みにきてくださってありがとうございます!オートミールのバナナココアマフィンオートミールで作ったココア生地に、バナナを混ぜ込んだグルテンフリーマフィンです。ふ…ameblo.jp今回は粉砕オートミールで作りました。さらにはちみ
読みに来てくださってありがとうございます!ザクもちっ!米粉と豆腐のレーズンスコーン砂糖・小麦粉・卵不使用、米粉と豆腐で作るミニサイズのレーズンスコーンです。少し前から米粉で作るスコーンを何度か試作しているのですが、なかなか理想通りに仕上がらず…。今回は思いっきり材料も配合も変えて作ってみたんです。結果、思い描いていたものとは違うものができたのですが、これはこれで好きやなと。個人的においしかったんでレシピ化です。外はザクっと中はもーっちり♡例えるならば、トースターとか網でこんがり焼
ご訪問ありがとうございます♡いかがお過ごしですか?最近お砂糖を控えめにしているのでスイーツを買わなくなりました。食べたくなったら自分でお砂糖&小麦粉を使わない簡単ケーキを作ります。お砂糖なしなので甘さ控えめですが完熟バナナを3本使って自然な甘みを出しています♪小麦粉の代わりは米粉です。腸に良いです。ずっしりしたこんなケーキにはミルクティーがぴったり♡.:*・゜゚・*レシピ*・゜゚・*:.。..【材料】・米粉100g・米ぬか20g・ベーキン
読みにきてくださってありがとうございます!先週までウチの母が我が家に泊まりに来てました。前回来てくれた時に私が焼いた全粒粉スコーンがおいしかったから…と全粒粉を持ってきてくれたんでね(なお、賞味期限は……)母が帰る最終日に作りましたよ〜!チョコとくるみの全粒粉スコーンス○バ越え!!…っていったら言い過ぎ?厚かましすぎ?でも本当においしいです。最近スコーンレシピを頻繁に上げてましたが、その中でもこのスコーン、家族からダントツで評判がいいです。全粒粉とバターの香り広がる生地に、くるみ
読みにきてくださってありがとうございます!香ばし♡きな粉の米粉ロールケーキ米粉ときな粉で作る生地で、生クリーム&あんこをぐるっと巻いた和テイストなロールケーキです。ふわっと広がるきな粉の香ばしさがたまらない♡スポンジ生地は、ダイソーのステンレスバットを使って焼いています。ロール専用型を持っていなくても、これで充分代用可能なのです◎型以外にも材料おいたりと大活躍♪値段も200円とお手頃ですし、ミニサイズのかわいいロールケーキができちゃうので一個持っておくと便利です。【材料】19×2
読みに来てくださってありがとうございます!ある日の一コマ。トイレからでたら、おばけに襲われました。長男&次男「おーばーけーだーぞー」何も教えていないのに、私が子供のころにおばけごっこしてた時と全く同じいでたち&セリフ。う〜ん、不思議。子供のやることは今も昔も変わらないのだ、きっと。米粉のさくさくバターサブレなんだこのサックサクでリッチな香りの魅惑のクッキーは…。え?!君、米粉だったん?!ってくらい、私の米粉クッキー史上最強においしいもんができてしまいました。米粉クッキーっ
読みに来てくださってありがとうございます!豆腐の抹茶スフレシュワっとしっとり食感が自慢!以前投稿した豆腐のスフレショコラ抹茶バージョンです。今回は粉を加え、前より少ししっかりしたケーキ感のある生地にしてみました。しかし材料を見てもお分かりの通り、前回同様、非常に罪悪感の軽いレシピになっております。あっさり軽いから、うっかり全部食べちゃったーって場合も割とダメージ少なめだと思う。豆腐感もほとんどないし、これでヘルシーとかずるすぎる…【材料】12c
読みにきてくださってありがとうございます!体調不良から復活した我ら。健康体で過ごす久しぶりの休日は、子どもたちの希望でちょっと大きめの公園に行きました。ここはいつも駐車場が激混みの公園。早く行かないと車とめられなくなるから…と、バタバタ準備。が。さすがにこの暑さ。あまりに人おらんすぎてちょっと笑った。スッカスカ〜米粉のチョコバナナ焼きドーナツ子どもちゃんと一緒に作れる!混ぜて焼くだけの簡単ドーナツレシピです。みんな大好きチョコバナナ味♡バナナとはちみつのやさしい甘さ
読みにきてくださってありがとうございます!レシピで「抹茶パウダー」のところを、間違えて「マッパパウダー」って打ってました。いかがわしいおやつを世に送り出すところでした。危ない危ない。抹茶と甘納豆のもっちり米粉蒸しパン材料混ぜてレンジで3分20秒ではい完成ー!のレンジ蒸しパンでございます。昨日に引き続き甘納豆入り。じゃあ生地も和風にしましょと抹茶入り。和風といえばもちもちさせときましょと米粉入り。和和和和〜。生地はしっとり、米粉効果でもっちもち♡甘納豆とはもちろん相性抜群。
読みにきてくださってありがとうございます!ふかふかしっとり♪オートミールパンケーキ小麦粉不使用!グルテンフリーのオートミールパンケーキです。粉状に粉砕したオートミールを使ったので、見た目は普通のホットケーキみたい!しっとりふかふかに仕上がります♪ほんのり甘い生地にオートミールの香ばしさもプラスされておいしい〜!材料はとってもシンプルなので、そろえやすいものばかり。作り方も混ぜるだけなので、生地作りだけなら10分たらずでできます!グルテンフリー&砂糖不使用、さらにオートミールで栄養満
読みにきてくださってありがとうございます!オートミールのふわふわカップケーキプチプチ粒々感、ザクザク感、トロトロ感…といろんな食感で大活躍のオートミールさんが、ふわふわにもなれるとな?!てなわけで、グルテンフリー!粉要素はオートミール100%!のカップケーキです。ベーキングパウダーは使わずにふわふわに仕上げます。これ本当に薄力粉不使用なの?オートミールなの?!と疑いたくなるふわふわ断面。これがサラサラ粉砕オートミールを使うことによって叶えられるんです!以前粉砕せずにこれ作ったら、舌
読みに来てくださってありがとうございます!卵なしのヨーグルト米粉マフィン外サクっと、中もっちりしっとり、ヨーグルトの爽やかな風味が香る卵なしの米粉マフィンです。材料はとてもシンプル。レーズン入れてもおいしそう♪今回、ポイント欄にてマフィン型を持っていない方でも作れるよう型の代用案をご紹介しています。ぜひぜひ気軽に試してみてください。【調理時間:約30分】【材料】直径6.5cmマフィン型3個分⭐︎米粉…大さじ7(63g)⭐︎きび砂糖…大さじ2(18g)⭐︎ベ
簡単!ゴロゴロフルーツマフィン❁レシピあります📖こんばんは!暖(のん)です🙂今日は、大学生活初めての授業でした。高校生活とのギャップに着いていけない〜!😢"大学生は自由"なんていうけど、自由だからこそ、良い部分も、悪い部分もある。高校生まで、いかに誰かに頼り、いかに丁寧に親切に説明してもらっていたのか思い知ります😅こまめに掲示板や大学からのメールをチェックしないと、いつ単位を落とされるか分からない😱なんて怯えながら過ごしている、心配性の私。そして、大学生でも体育の
読みにきてくださってありがとうございます!バター香る♪もちもちクレープバターが香る、もちもちのプレーンなクレープ生地です。具材を包むのはもちろん、シンプルにそのまま食べてもおいしい〜♪前回、豆乳と米油であっさりヘルシーなクレープを作りましたが、今日はバター入りのリッチなタイプ。焼いてる間からいい香りで、つまみ食いの誘惑がすごい…!何度か負けましたね。食べたんかい。プレーンな生地なので、おかず系やデザート系の具材を包むもよし!ミルクレープにしてもよし!お好きにアレンジ自在です。あまっ
読みにきてくださってありがとうございます!抹茶と米粉のラングドシャサンドクッキー米粉で作った抹茶のラングドシャクッキーに、ホワイトチョコをサンドしました。あまりがちな卵白を活用して、オシャレでおいしいおやつに大変身♪一般的なラングドシャクッキーはバターを使って作りますが、今回はバターは使いません!油を使って簡単・節約しかもおいしく!作っちゃいます。バターを練る必要もなくただ混ぜるだけ。小麦粉不使用、米粉で作るのでグルテンもダマも恐れる必要なく、ただただぐるぐるまぜるだけ!とっても
読みにきてくださってありがとうございます!豆腐と米粉のレンジ蒸しパン材料混ぜたらレンジで2分40秒♪できあがりまで10分以内の爆速レシピです。豆腐でしっとり、米粉でもっちもち♡ほんのり甘くてしっかり食べごたえもあり!ケチャップともよく合う〜。魚肉ソーセージやウインナーとか入れておかず系にしてもおいしそう。粉の一部をココアやきな粉に置き換えて甘い系にしてもいいね。そのままはもちろん、アレンジ次第でおやつでも朝ごはんでもいけちゃいますよ♪【材料】400ml保存容器絹豆腐…1
読みにきてくださってありがとうございます!関西の実家からウチに遊びに来ている母。現在お泊まり中です。一緒に来た父は仕事のため帰っていきました〜そんな母が持ってきてくれたものが…てーん!全粒粉っっ!!前回我が家に来たときに作ったこのスコーンがおいしかったとのことで↓『【家族全員大絶賛!】チョコとくるみの全粒粉スコーン』読みにきてくださってありがとうございます!全粒粉アンバサダーとして活動しています!全粒粉アンバサダーの料理レシピ今月のテーマは全粒粉で作るお花見レシピ!バタ…amebl
読みにきてくださってありがとうございます!米粉と豆腐のポンデケージョもちもちコロコロちびっこパン、ポンデケージョです。小麦粉不使用、豆腐入りでヘルシー。外はサクッ、中はもちっ。チーズ入りの甘じょっぱい味がハマる♡焼きたては特にもっちりやわわ〜。冷めるとさっくり歯切れのよいもっちり感になります。時間がたつとかたくなるので、そんな時はレンジで10秒〜様子を見て温めてあげるとやわらかさが復活しますよ♪【材料】12個分⭐︎絹ごし豆腐…100g⭐︎オリーブオイル…10g⭐︎はち
読みにきてくださってありがとうございます!試作すること6回?7回?もう覚えてないや…やっとやっと…できたーー!!レンジで濃厚♪イタリアンプリンセブンで初めてイタリアンプリン食べて感動して、いつか絶対つくりたい…!と思ってはや2年…。重い腰を上げるのに1年半(は?)、試作すること1か月弱、長い時を経てついに完成です!!何もしてない時期長すぎねっとりみっちり濃厚な口当たりの固めプリンです。スプーンでというよりフォークで食べれちゃうしっかりめのかたさ。濃厚でコクのあるプリンがほろ苦カラメ
読みに来てくださってありがとうございます!ねっとりミルキー♡いちごプリン天然のピンク色がキュート♡春らしさ感じるいちごプリンです。ねっとり濃厚ミルキーでありながら、いちごとヨーグルトの酸味でさっぱり感も共存する、欲張り仕様。濃厚さの秘密はホワイトチョコ。チョコの固まる力でねっとりまったりな口当たりになります。いちごを潰して作るので、形が悪いものやジャム用苺でも作れるのが嬉しいところ。【材料】約130mlカップ4個分いちご…正味120g⭐︎きび砂糖…10g⭐︎
読みにきてくださってありがとうございます!次男「おかーちゃんは何歳ー?」33歳でぇーす⭐︎次男「次男(3)と一緒やぁ〜ん」いやいや。3は3でも次男より30年長く生きてるんだからね〜。次男「ええっ?!なんでぇ?!」長男「ええっ?!やばっ!やっば!!!」ん〜?長男、なにがやばいって?(^ω^)お?米粉のはちみつ焼きドーナツ砂糖不使用。はちみつのやさしい甘さがじゅんわりと染み渡る♪米粉で作るもっちりしっとりな焼きドーナツです。黄色い生地にこんがり焼き目が見た目からおいしそう
読みに来てくださってありがとうございます!今日ポッキーの日やん。って昨日気がつきました。特に何もしないけど。高校生の時は学校にみんなで持ち寄ったりしてたっけなあ…。今はあんまり買わないけど、私はプリッツ派です。サラダ味、トマト味が好き。たまに食べるととまらなくなるんだよーぅ。「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。全粒粉を使った料理レシピこちらの「日清全粒粉パン用チャック付き」をモニタープレゼントしていただきました!実は全粒粉アンバサダー