ブログ記事4,560件
読みにきてくださってありがとうございます!以前ブログにのせていた全粒粉入りキャロットケーキ。このケーキを見ると子どもたち、「わっ!これ、おいしいやつだ!!」と口を揃えて言うくらい、我が家で人気のおやつです。それがさらにおいしくヘルシーになってリニューアル!!全粒粉のキャロットケーキ以前もなかなか満足の仕上がりだったのですが、もっとおいしくヘルシーにならんだろうかと10回近く試作を繰り返し…ついに理想のキャロットケーキができました。たっぷりのにんじん、スパイス、そして粉は10
読みにきてくださってありがとうございます!GWですね。迫る5月5日。そう、端午の節句。今日紹介するのは、こどもの日にちびっこちゃんに喜んでもらえるようなおやつを作ろう、と考えて出来たレシピです。うちの子たち、これを見た瞬間から大歓声!そして食べている最中からまた作ってとリクエストの嵐!そんなわけで、今年もおチビずに大好評のこいのぼりクッキー作りました。米粉のこいのぼりクッキー米粉で作るサクサクこいのぼりクッキーです。最近、アーモンドプードルを使わないレシピはないですか?
読みにきてくださってありがとうございます!この時期の必需品、ぼうし!!ずっと使ってた帽子がくたびれてきたので、そろそろ買い替えにゃなあ…と思っていたところでお店でビビビと新しい麦わら帽子に一目惚れ。オレンジと赤の間のようなステキな色のリボンが気に入って、ぱっとお買い上げ〜。こういうのは直感が大事だからね。私、赤とかオレンジ系の明るめの色が大好きなんです。次の日さっそくかぶってウキウキ鏡の前に立つと、なんだか見覚えのあるような姿というか…なんだろうこの感じ…と、しばらくモヤモヤした後に
読みにきてくださってありがとうございます!最近ハマっている麹調味料。色々作りたいけど、ビンがすぐ足りなくなるー!…と嘆きましたら、インスタでフォロワーさんから百均にあるジップトップ的なのオススメだよ〜と教えてもらったので、さっそく買ってみました。さあこれで麹調味料を…といきたいところですが、ちょっと思いついたことがありまして。こんなん作ってみました〜!ふわふわ♪米粉のたまご蒸しケーキ計量器いらず!使う器具3つ!レンジで3分!混ぜた容器のまま加熱するから洗い物も最小限👍
読みにきてくださってありがとうございます!甘麹パンケーキといちごソース砂糖不使用。甘麹(濃縮甘酒)で作るパンケーキです。甘麹で作るパンケーキは控えめでやさしい甘さ。そのままでもあっさりおいしいけれど、シンプルゆえにシロップとかバターとか、チーズとかベーコンとか…合わせたらさらにおいしい。今回は春らしくいちごを合わせ、甘麹を絡めた甘酸っぱい苺ソースに。しかし抹茶グラノーラでおめかししたら、なんか…イタリアンでトマトな見た目になってしまったような…いちごだよね?
読みにきてくださってありがとうございます!年末、初めて長男とすごろくやりました。サイコロをふってコマを進めて、止まったところの指示に従う。シンプルだけど楽しい遊びですねー。やるのは私と2人だけなのですが(次男は途中で飽きて妨害する)それでも充分おもしろかったみたいでね。それからというもの、ウチにあるボードゲームたちを見つけてはやりたいやりたいと騒いでおります。ちなみにウチにあるボードゲームは、私や私の妹が子供の頃に遊んでいたのを実家からもらってきたもの。年季はいってまっせ長
おはようございます♪Camelです(*^^*)昨夜は2時間しか眠れませんでした。今日の体重は53.8kgBMIは21.3(身長159cm)久しぶりに見た53kg台です昨日の食事記録を簡単にします。朝ごはんは酢大豆90と人参ラペ40とご飯170間食は牛乳プリン132とくるみパイ73お昼はカフェラテ90と塩チーズパン290と白身魚のフライ150くらい夜はネギトロ巻き250くらいとちくわの野菜炒め170くらい摂取カロリーが少なかったのと炭水化物を減らしました。あんまりやりたく
読みに来てくださってありがとうございます!夜、眠たくなった長男。一足先に布団に潜り込み、ウトウト…しながらこんな一言。長男「おかーちゃん…僕のとなりにおいで…」あらやだ、イケメンなセリフ♡隣に行く前にソッコーで寝ちゃってたけどね。おやすみーチョコなし!ショコラスフレ見た目はまるでガトーショコラ?!だけどチョコレート不使用のショコラケーキです。粉類を全く入れずに作った生地は、フォークを入れるとシュワッと音がするやわらかさ。口の中に入れるとココアのビターな香りとともに舌の上でと
読みにきてくださってありがとうございます!抹茶と米粉のラングドシャサンドクッキー米粉で作った抹茶のラングドシャクッキーに、ホワイトチョコをサンドしました。あまりがちな卵白を活用して、オシャレでおいしいおやつに大変身♪一般的なラングドシャクッキーはバターを使って作りますが、今回はバターは使いません!油を使って簡単・節約しかもおいしく!作っちゃいます。バターを練る必要もなくただ混ぜるだけ。小麦粉不使用、米粉で作るのでグルテンもダマも恐れる必要なく、ただただぐるぐるまぜるだけ!とっても
セブンイレブンから、こちらのひやもち葛バー2品を。1個あたり194円(*税込)。まずは、いちご味85kcal.*まず開けたら濃いちごジャム香る中、プルプルっと、噛むとジュワッといちごジャムをあっさりにした味に時折中に入った果肉がジュワっといちごジャム味を寒天にしたような甘味・酸味が味わえますね。お次は、マンゴー味70kcal.そしていちごと同様にマンゴーも見てみると果実が入っていて香りもマンゴー感を、あっただこれはたまたまかも?ですが、食感はいちごの方が寒天のようなプ
読みに来てくださってありがとうございます!かつてモンハンにハマっていた夫。私🎃「モンハンってどんなゲームなん?」夫👓「モンスター倒して、素材で強い武器作って…それ使ってまた倒して…的な。」🎃「…?」🎃「つまり、レクリエーションとしての殺戮?」👓「いや、言い方。」いちごとクリームチーズのマフィンいちごマフィンのリクエストをいただきまして💕何と組み合わせようかアイデア募集しました所、特に多かったのがクリームチーズ×いちごちょうど賞味期限ギリギリだったクリームチーズの救出も
読みにきてくださってありがとうございます!暑くなってきたけども、しつこく焼き菓子作っててごめんなさい。冷房つけたら大丈夫、きっと。なにが?てなわけで今日も今日とてマフィンだよ〜バナナとレーズンのオートミールマフィン砂糖と油ゼロ〜。まさにヘルシーの権化。バナナとレーズンの甘みで作る、オートミールのマフィンです。しっとりもっちり、栄養もむぎゅぎゅ。ダイエットおやつにもぴったり。粉砕オートミールを使うので、オートミールの食感が苦手でも食べやすいかと思います!砂糖などの甘味料を入
読みにきてくださってありがとうございます!豆腐と米粉のレンジ蒸しパン材料混ぜたらレンジで2分40秒♪できあがりまで10分以内の爆速レシピです。豆腐でしっとり、米粉でもっちもち♡ほんのり甘くてしっかり食べごたえもあり!ケチャップともよく合う〜。魚肉ソーセージやウインナーとか入れておかず系にしてもおいしそう。粉の一部をココアやきな粉に置き換えて甘い系にしてもいいね。そのままはもちろん、アレンジ次第でおやつでも朝ごはんでもいけちゃいますよ♪【材料】400ml保存容器絹豆腐…1
読みに来てくださってありがとうございます!バレンタインレシピを考えすぎて夫へのバレンタインを作る前に終わった気になってしまったワタシ。とりあえず聞こう。何がいい?夫「ブラウ…んん゛っ…む……。」「……どうしよう。なんか、ブラウニーしかチョコレート菓子が思いつかんのやけど…何があったっけ。」じゃあもうブラウニーでいいんじゃないか。なんで変化球入れようとしてるんだ?というわけで、あえて私のレシピではなく独身時代に夫に作った懐かしのレシピでブラウニー作りました。朝、仕事行く前に。
読みにきてくださってありがとうございます!次男、4歳のお誕生日でした。まあ、先月末だったんですけどね。今さらー!!ピクミンにどハマり中の子どもたち。次男が希望する誕生日プレゼントは…次男「ピクミングッズ〜!」三英貿易|サンエイSAN-EI【再販】ピクミンフィギュアセット【代金引換配送不可】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}なくすだろこんなん。しかも私が見た時、入手困難のためかお値段6000〜10000円くらいでしてね。たっかっっっ!!!遊んでい
読みにきてくださってありがとうございます!オートミールのふわふわカップケーキプチプチ粒々感、ザクザク感、トロトロ感…といろんな食感で大活躍のオートミールさんが、ふわふわにもなれるとな?!てなわけで、グルテンフリー!粉要素はオートミール100%!のカップケーキです。ベーキングパウダーは使わずにふわふわに仕上げます。これ本当に薄力粉不使用なの?オートミールなの?!と疑いたくなるふわふわ断面。これがサラサラ粉砕オートミールを使うことによって叶えられるんです!以前粉砕せずにこれ作ったら、舌
読みにきてくださってありがとうございます!関西の実家からウチに遊びに来ている母。現在お泊まり中です。一緒に来た父は仕事のため帰っていきました〜そんな母が持ってきてくれたものが…てーん!全粒粉っっ!!前回我が家に来たときに作ったこのスコーンがおいしかったとのことで↓『【家族全員大絶賛!】チョコとくるみの全粒粉スコーン』読みにきてくださってありがとうございます!全粒粉アンバサダーとして活動しています!全粒粉アンバサダーの料理レシピ今月のテーマは全粒粉で作るお花見レシピ!バタ…amebl
読みにきてくださってありがとうございます!大好きなティラミス。安い材料費かつヘルシーでおいしいものつくりたい!そう思い立ってから今までマスカルポーネチーズの代用品を探しまくってきました。豆腐だけのティラミスじゃ正直おいしくない。ヨーグルトにおきかえると、ただのコーヒーヨーグルト。クリームチーズで代用したら、濃厚すぎてもはやレアチーズみたいに仕上がってしまう…。しかも、ちょい高い。長いこと研究し続け、やっとこさたどり着いたのが、これ!ばくばく食べたいヘルシーティラミス安く
読みにきてくださってありがとうございます!前回に引き続き、またまたパンケーキレシピでございます。今日はオートミール。久しぶりに粉砕なしのレシピだよ〜。レーズンオートミールパンケーキオートミールで作るグルテンフリーのパンケーキです。お砂糖は使わないけど、刻んだレーズンとはちみつのおかげで充分な甘さと風味でバッチリな満足感♡これ、シナモンパウダーをプラスしてもおいしそう〜!オートミールは粉砕しないで作るので、しっとり生地につぶつぶした食感も楽しめます。ダイエット中の朝食やお
読みにきてくださってありがとうございます!チョコチャンクスコッキークッキーとスコーンのハイブリッドおやつ、スコッキーです。外はサクッとクッキー食感、中はふんわりソフトな食感まるでスコーンのような食べごたえ。大きめに切ったチョコレートをゴロゴロまぜこみました。実はこれ、元々バターなしのドロップクッキーを作ろうと思って試作してた時に偶然できたものでして。思ったより膨れたな…けど。これはこれでおもしろい!アリだな!!…ってことでレシピ化です。クッキーみたいなスコーン…みたいなクッキー
読みにきてくださってありがとうございます!メリークリスマースなんですけど…・子供の頃は前夜祭のクリスマスイブにパーティーすることが多かった。・クリスマスイブはサンタさんがついに来るぞというワクワク感がある。・パティシエ時代も、24日がケーキ予約数のピークで1番忙しい。そんな感じで。前夜祭で盛り上がりすぎてクリスマス当日は「あー終わった終わった」と後夜祭ムードになってしまうのは私だけですか。クランベリーのスノーボールバター不使用。さくほろスノーボールです。甘酸っぱいドライクラ
読みにきてくださってありがとうございます!懐かしのきな粉飴駄菓子屋さんの懐かしのあのおやつが材料2つでできます。別名、きな粉棒ともいう。大人になってもこういうおやつはほっこりおいしい♡作り方はめちゃ簡単。すぐできてすぐ食べれます。我が子はこのおやつにメロメロ。リクエストがとまりません…!【材料】1人分はちみつ…大さじ1(21g)きな粉…大さじ4(28g)作り方①耐熱ボウルにはちみつを入れて600wの電子レンジで10〜20秒加熱し、サラサラにする。②き
読みにきてくださってありがとうございます!毎朝5時から活動する私。前日の夜、子どもたちの寝かしつけ中に一緒に寝ちゃったので、早く寝た分朝4時台に目が覚めました。まぁいいかと薄暗いうちから活動開始。しばらくして…ジーーーーーーー…ジワジワジワ…早起きは三文の徳とはよく言ったもので。セミの一番手は朝5時に鳴き始めることが判明しました。…三文の…徳?チョコとコーヒーの全粒粉スコーン私のスコーンレシピの十八番!チョコとくるみの全粒粉スコーンがパワーアップして帰ってきました。今
読みにきてくださってありがとうございます!試作すること6回?7回?もう覚えてないや…やっとやっと…できたーー!!レンジで濃厚♪イタリアンプリンセブンで初めてイタリアンプリン食べて感動して、いつか絶対つくりたい…!と思ってはや2年…。重い腰を上げるのに1年半(は?)、試作すること1か月弱、長い時を経てついに完成です!!何もしてない時期長すぎねっとりみっちり濃厚な口当たりの固めプリンです。スプーンでというよりフォークで食べれちゃうしっかりめのかたさ。濃厚でコクのあるプリンがほろ苦カラメ
読みに来てくださってありがとうございます!いちじくとくるみの米粉ココアパウンドしっとりさが自慢のココアたっぷり生地に、くるみ、ラム酒に漬け込んだドライいちじくを混ぜ込んだちょっぴり大人なケーキ。私、ドライいちじくが大好きで!!売ってないスーパーもあるかもですが、なんとダイソーでも手に入ります。(ちなみに私は業務スーパーのが味とコスパの面で好き。)苦手な方はレーズンに変えてもいいですし、ラム酒がなければ抜いてもいいです。焼きたての外サクッと感を楽しむもよし、1日置いて、し
読みにきてくださってありがとうございます!長男「こないだのクリスマス演奏会(保育園で見に行った)にねー、サンタさんと鹿がきた。」お母さん見てないけどさ、それ高確率でトナカイだったと思うの。どうしよう…やっぱりウチの子、サンタさんのことAmazonとかの配送業者的な感じでしかみてなさそう。米粉のキャロットマフィン米粉で作るキャロットケーキです。食べやすいマフィン型で焼きました。スパイスと具材たっぷりで、幸せな食べ応え。焼きたてほわほわやわらか、冷めるにつれてもっちり感もでて
読みにきてくださってありがとうございます!次男「おかーちゃんは何歳ー?」33歳でぇーす⭐︎次男「次男(3)と一緒やぁ〜ん」いやいや。3は3でも次男より30年長く生きてるんだからね〜。次男「ええっ?!なんでぇ?!」長男「ええっ?!やばっ!やっば!!!」ん〜?長男、なにがやばいって?(^ω^)お?米粉のはちみつ焼きドーナツ砂糖不使用。はちみつのやさしい甘さがじゅんわりと染み渡る♪米粉で作るもっちりしっとりな焼きドーナツです。黄色い生地にこんがり焼き目が見た目からおいしそう
読みにきてくださってありがとうございます!長男が今よりまだ小さかったころ、長男「ぼく注射大好きー♪」とか言っちゃうアブナイ人だったのですが、あれから2年くらいたったでしょうか。久しぶりの予防接種の時期がやってまいりました。注射大好き宣言をした時代のことはすっかり忘れてしまっている彼。「こわい…」と、今回は子どもらしい反応で注射に臨む。それでも弟の手前か、2発同時打ちでも泣かずにグッと耐えて頑張りました!さあ次は次男の番だよ。次男は注射一発だけだから。頑張ろうね!次男「おかー
読みにきてくださってありがとうございます!さ。今日から私は仕事で子どもたちも保育園。我が家は平常運転です。GWは皆さま楽しみましたでしょうか?お仕事をされていた方はおつかれさまでした!ウチはというと次男のお熱から始まり、あれから全く下がる気配もなく3連休初日から病院へGOしてましてね。結果。次男3歳にして突発性発疹になってました。これ、一歳までにかかる子が多いらしく、産まれてから最初にだすお熱はこれが多いのだとか。…て、おっそ。次男3歳やし。もう忘れとったよそんな病気。ま
読みにきてくださってありがとうございます!米粉と豆腐のベーグルサンド風もっちりむっちりなかみごたえ。これはまさに…?!米粉と豆腐で作るベーグルっぽい何かです。(え?)発酵・茹で・焼成といった工程は全部なし!混ぜてラップしてレンチンするだけというふざけたレシピなので、各方面から「こんなもんベーグルとは認めんぞ!」とクレームがとんできそうです。だからあくまでベーグル「風」と、保険かけておきますね。でもそれっぽく形を、作って具材を挟んだこのお姿、なかなかかわいらしいと思いませんか