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東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。※次期ハードパンコースは、2022年9月開講を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*過去に投稿した記事の、よく見られているものを再編集しました!!内容は、なんと7年前の記事ですがこの頃は文章
今回はパン作りで使う意外な道具について書いていきます。それは霧吹きです。パンはお肌と同じでデリケートです。生地を乾燥させないように使ったり焼成前に霧吹きをすることもあります。そんなパン作りで使う霧吹きですがどんなものを使ったら良いのでしょうか??そこで今回は私が使用してる霧吹きを紹介しながら使う時の注意点もお話ししてみようと思います。100円ショップの霧吹きを使っていた昔私がパン作りを始めた頃霧吹きは安いのでも十分かなと思い1
こんにちはパン生活毎日何かしら焼いてます♪先ほど焼き上がったこいのぼりパン是非こどもの日に♪ミルクハースの生地で作りました♪こいのぼり大2ここいのぼり中1個こいのぼり小1個風車1個ポール1本小さな飾り1個ーー材料ーー強力粉(イーグル)200gドライイースト(スーパーカメリヤ)3g上白糖15g塩3g練乳10g牛乳150g無塩バター18g☆その他材料卵白適宜卵黄適宜竹墨パウダーごくわずか水ごくわずか手粉必要に応じて使用
夜に仕込んでおけば、朝は焼くだけ♪ふんわり焼きたてパンを、とっても簡単に作れちゃいます(´艸`)「夜に作って置いて、朝に焼く方法でパンが作れたら」というコメントをいただいてから、もう何回も失敗してまして・・・(__。)最初は、結構簡単に考えていたんですが、生地を保存する場所や成形でなかなか上手くできず・・・やっと「これだぁ~~!!」という仕上がりに^^いつものフリーザーバックで、手を汚さずに作る方法で、本当に手軽♪オススメですので良かったら作って
こんばんは〜☆やーっと冬休み最終日です!今日はハムフラワーパンを焼きましたv(^-^)vパン生地にロースハムを巻いてカットしたらハムのお花みたいになりますハムフラワーパン8個分ーー材料ーー強力粉(スーパーカメリア)170g薄力粉(フラワー)30gドライイースト(スーパーカメリア)3g三温糖15g塩3gスキムミルク12g水あめ10g全卵40g水90ml無塩バター10gショート二ング10gーーフィリングーーロースハムスライス8枚玉ねぎ
GODIVAショコラクリームパン[ローソンにて購入。214円。402kcal。菓子パン。]2024年4月30日発売製造者山崎製パン㈱お休み〜でも~ちょっぴり忙しいかもぉ〜😱食べた感想は~。😌[残念~。⭕いけます。ブラボー。]🙆⭐❌4つですね~。😊絵的にいかがでしょうか?😄ゴディバコラボ〜上品な味わい〜😏濃厚チョコレートクリームと〜😉☝️歯切れのよいソフトなパン生地の組み合わせ〜🤗あとは、あなたの味覚次第かもぉ~。(;゜∇
甘〜いパンが大好きなの夜の7時半になると近くのスーパーでパンが半額になるので毎日のように行ってる『#今日のおやつはこれ』最近知ったのだけれど近所のイオンで夜7時30分頃パンが半額になるのもうね~知ってからは毎日のように買いに行ってる半額って魅力的よねもちろん今日も買った…ameblo.jp新しいパンを見つけたのでご紹介まず冬のおともだちとってもかわいい中にはクリームチーズ
こんばんはアイスボックスクッキーを作りました詳しい作り方はリブログにて今回の分量はリブログの倍量前回作ったプレーンクッキーの生地分はいちごの市松模様にしました。❶くるくる生地プレーン100g・ココア生地100g周りにグラニュー糖をまとわせています。❷市松模様ココアプレーン120g・ココア生地120g❸市松模様いちごプレーン65gいちご生地60g(いちご生地はプレーン生地55gにいちごパウダー5gを混ぜています)❹アーモンドココア生地130gオーブン170度1
今日は近くで子供の日のイベントで鯉のぼりパン教室がありましたアルミカップを鯉の形にしてそこにパン生地を入れて230℃で15分ほど焼いて出来上がりという流れ。部屋中が香ばしいパンの香りでいっぱいそれだけで、ヨダレが出てくる娘と作ったので、味のある鯉のぼりになりました見た目とは別に味は凄く美味しかったですいい思い出になりました
今年のレモンチョコラはパッケージが黄緑です。春から夏へグリーンシーズンの始まりを感じます。昨年のパッケージはこちら↓『レモンチョコラ|第一パン』暑い〜青空のゴールデンウィーク本日もお仕事〜お仕事〜今年に入って投稿回数が増加中の第一パンさんの「チョコラシリーズ」今月(5月)はレモンチョコラです〜。パン…ameblo.jpさて実食!トゥルトゥルなレモンのチョココーティングが写真では上手く伝えられませんがパッケージに描かれてる爽やかなイメージです。
こんにちは、さくらです🌸先日コストコで返金してもらいました。そのワケはプルコギベイクが生焼けでした⚠️ご安心ください、食べかけではなく千切っています。プルコギベイクとは、パン生地の中に焼き肉が入っている様な食べ物ですが、中の生地が完全に生でした夜、車の中で食べていて違和感を感じて食べるのやめました。家に帰り着いて明るい下で見たらこんな感じで驚きましたそしてコストコに電話をして、その後しばらく行く事無かったのですが、ようやく先日三ヶ月程経ってお店で返金してもらいました。返金の方に
おはようございます作ってみたかったほわほわな柔らか〜いクリームパンパン生地にはクリームチーズを練り込んで手のあとがつくほど柔らかに焼き上げてチーズクリームをたっぷり入れています冷やしてもそのままでも美味しい柔らかを味わって欲しいので焼き上げた日に食べることをおすすめします♪*チーズクリームパン8個ーーパン生地材料ーー準強力粉(リスドォル)200gドライイースト(スーパーカメリア)3g上白糖20g塩3g蜂蜜10g乳児には使用不可牛乳130gクリームチーズ
息子の朝食になったメロンパン少しだけリベイクしたら何とまぁバターの芳醇な香り息子もクッキー生地が特に好みだったそうちょっとだけ味見させてもらえて🤭パン生地のもっちりした感じがやっぱり市販のメロンパンとは違うパサパサからは程遠い食感当たり前だけどね🤭高いけど値段以上の味わい息子もかなり美味しかったみたい💗
YouTubeで見て、プロはここまで考えてパンを作っているのか?って思ってしまった動画があったんです。生地のはりをしっかり保って成形する事でふっくら食感のパンが出来る。張りが保たないと締まりのない味になる!そんなことを考えて成形した事がなかったので目から鱗!そんな事があるか分からないけどその張りを意識して作った塩バターパン!手前のは少し張りが緩んでしまったんですが、奥のは綺麗に成形出来た〜!プラセボかもしれないけど食べ比べしたらなんか奥の方がパン生地の食感がいいような気がするわ〜。プラ
こんにちはブログお久しぶりとなりました。今月、来月はスローペースとなりますがどうぞよろしくお願いします。時間が無い時はイーストでパンを焼いてます。前に作りましたチョコシート折り込みパンの生地にコーヒーのフレーバーをつけました♪コーヒー生地のチョコシートねじりパン美味しい〜〜コーヒー香るチョコ感はたっぷりーー材料ーー強力粉(春よ恋)250gドライイースト(スーパーカメリア)4g砂糖20gコーヒーパウダー5g塩4g蜂蜜12g乳児には使用不可卵黄1個
少しずつ肌寒く感じる日が増えてきて暖かい飲み物がおいしい季節になりましたね。先日生徒さんから・・・『2種類のパンを作りたい時、1つのパンを2次発酵中に、もう1つのパンを1次発酵させたいのですが、どうやったら良いですか?』と、ちょっと高度なご質問を頂きました。ちなみにこの生徒さんは、まだ3回しかレッスンを受講していないでのすが、1回に2種類のパンを焼かれたりするそうです。私も今でこそ2種類のパンを同時に作ったりしますが、パ
出来上がりあんパンも二つだけ作ったクッキー生地が柔らか過ぎたかもこんな感じ~1つが小さいから沢山食べそう久々に菓子パン生地柔らかくて甘くて美味しいねぇ大抵バターロール生地で作っちゃう
こんにちは!吉永麻衣子です。昨日焼いたパン。cottaで見つけた無水鍋を購入し、早速焼いてみました!この無水鍋、軽くてビックリ。たくさんパンに使いたいと思います。生地はドデカパン生地。ちょい足し酵母はマンゴーです。今週はイレギュラーなことがたくさん。早く週末コーイ!と思うけど、週末が忙しいんだった、三兄弟の母…パンがうまく焼けると朝からハッピー!今日もがんばるぞー。maikoただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ!簡単もちふわドデカパンAmazon失敗なし
こんにちは今日のパンは焼き上がりの香りをお届けしたいバターがジュワッ!シュガートップパンぱっかーんと開きましたわぁ〜!即!食べたい〜1人で盛り上がる。*シュガートップパン強力粉(春よ恋)200gドライイースト(スーパーカメリア)2g三温糖10g塩3g蜂蜜10g乳児には使用不可卵1個(50g)無塩バター15g☆トッピング無塩バター16g(パン1個につき2g)グラニュー糖6g(8個分)⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう。バターは捏ね
プロフィール/教室ホームページこんにちは。こやましほです。先日、食パン型を新コースのレッスンで使う為に追加で購入しました。食パン型を購入したら一番初めにやる事は型の「空焼き」です。空焼きをする事によってパン生地が型に付きにくくなり、型離れがとても良くなるのですね。パンを習い始めた頃の私は、食パン型を空焼きせずに使っていたのですが、『使うほどに型にパンが付きやすくなってしまった・・・」と
こんにちは♪etukoです*★**★**★**★**★**★*今日のあなたもおつかれさま今日も、ブログをご覧いただき、ありがとうございます。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ブログに遊びに来てくださりありがとうございます赤色のいちご🍓ウキってします最近の果物ってお高くなりましたねこの季節のいちごって春なのも相まって春を味わっているようで嬉しいですよね〜さてさて、最近プライベートでパンをたくさん作りました。やっぱり、楽しくって、楽しくっ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^あっという間に4月も後2日!!そして、今年は4月が終わるのと同時に『平成』という元号も終わり、『令和』になりますね^^なんだか実感がありませんが、令和・・も平和で穏やかに笑って過ごせるといいなぁと願っています♡ところで、パン教室も相変わらずレッスンをしていますが^^私が
朝から、義実家の電子レンジを交換すべく、ヤマダ電機へGO義実家のレンジは20年前ぐらい、私がまだ同居していた頃のレンジです、パン生地を混ぜて発酵焼くまでのできる画期的なレンジでしたがやっとこさ変えれました古いのは1000円で処分してもらえました気持ち良きです
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。レシピ本などを見ると、『バターを室温に戻す』とよく書いてありますね。私は、昔よくわからなかったので、思い立ったら、すぐ作りたい私は、レンジで温めてみたり、温めすぎて溶けてしまったり!まぁいっか^^と、そのまま使ったりしてしまってたんですね。しかし、こうしてパンのことを学び、バターの性質を知ってからは、しっかり適度なバターを使
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パンのレシピの中に、スキムミルクが入ることがあります。そんなレシピのレッスンの際、生徒さんからスキムミルクは入れなくてもいいですか?というご質問をいただきました。スキムミルクは、小麦粉やイーストとは違い、確かに入れなくてもパンは焼き上がります。では、なぜスキムミルクを入れるレシピがあるのでしょうか?今回は、そんなスキムミルクについてご紹介
こんにちは今日は晴れのシドニーです。ずっと雨が続いていて、これからもしばらく雨の予報のようですが、今日は雨の中休みでした。もう5月ですね。今年もあっという間におわってしまいそうな予感がします。ハムチーズオニオンパンさて、今日はランチに、ハムチーズオニオンパンをやきました。ハムとチーズとたまねぎをパン生地に巻き込んで焼いただけです。ランチなので、黒コショウはかけていませんが、黒こしょうをかけるとワインにあうパンになります。写真にはありません
こんばんはなんだかバタバタ時間が過ぎてしまいました忙しい事もいい事だ!今日のパン真白なヴィエノワ・ホワイトフランス語と英語ごちゃ混ぜだけど小声でパン生地はミルクハースで作っています成形はロール成形練乳クリームINです*真白なヴィエノワ・ホワイト6本分ーー材料ーーーー*パン生地*強力粉(春よ恋)200gドライイースト(homemadecake)3g上白糖20g塩3g練乳15g牛乳140g無塩バター20g*その他打ち粉少々♡練乳クリーム♡
こんにちは!うゆです。私は、ホイップあんぱんが好きでデイリーヤマザキの焼きたてパンは食べたことがなかったので食べてみました!贅沢な小倉あんぱん(ホイップ入り)175円税込188円カロリーは、319kcal持った感じは柔らかくずっしりしてます。四角くて厚みもあります。沢山入っていることを期待してます!では、いただきます😋美味しい!パン生地は、しっとりしていて柔らかくふわふわです。粒あんです!中身がたくさん入ってました〜ホイップは、さっぱりとしています。軽めなので、粒あんと
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。長かった大雨の日々が終わり、各地・・また私が住んでいる岐阜でも多くの被害が出て、とても心が痛みます・・今回は自然災害の恐ろしさを改めて感じました。そして、我が家にもようやく警報で夏休み前のプチ夏休みのようになっていた娘達も学校に行き・・・久しぶりの晴れ間に、今日はパン作りをお休みしてジメジメのお家を中を大掃除し、シーツを洗い、お日様にたくさ
カフェ風DELIパンが初心者さんでも作れるように☆DELIパン教室YOSHIKOですこんばんは「ちょっとコネすぎたかな?」パン作りをしていて心配になったことありませんか?美味しいパンに仕上げるためにはパンを捏ねる工程はとても大切実は…/手ごねの場合は、捏ねすぎる事は滅多にありません。機械捏ねの場合捏ねすぎると、生地がだらっとだれてしまいます。\手ごねの場合は捏ねすぎの心配よりも生地の乾