ブログ記事8,221件
倒れたタマネギ「新きぬ匠」の収穫だけをしました。2024.05.30撮影27日(月)は、雨模様から収獲を中止したタマネギでしたが、更に翌日の一昨日も本格的な雨が一日降りました。昨日、今日(30日)と雲はあるものの日差しが注ぐ良い天候でした。昨日は菜園の土が湿っているため乾くのを待って、今日に収獲することに決めていました。写真の手前で倒れているのが「新きぬ匠」、奥で立っているタマネギが「泉州中高黄」です。同じ中晩生ですが、キレイに2品種の状態が別れました。(左.第1弾の新きぬ匠、右.第2
2018年12月8日(土)今日は、ジョン・レノンとアントニオ・カルロス・ジョビンの命日です。皆様、いかがお過ごしですか?天才たちの命日とは全然関係ないですけど。今日は親方がつくる「ソフリット」のご紹介です。ソフリットとは:タマネギ、ニンジン、セロリなど、炒めると甘みが出る香味野菜を、オリーブオイルでじっくりと炒めることによって作られるものをいいます。野菜の甘みと旨みを手軽に料理に加えることができ、イタリア料理の隠し味として使われます。世界中で野菜のブ
午後はけっこういい天気でした。何度も菜園の見回りしてました。飛び回るウリハムシを何匹か撃墜。困ったもんです。キュウリのエリアに入ろうと、ネットを留めているクリップを触ろうとしたら、カマキリちゃんいて驚く。それではカマキリを探せ!④であります!カマキリちゃんはお食事中です!今年残渣山で成長するお野菜3つ。ジャガイモ!ニラサトイモ芋類は少し食べられたらいいな。そして駐車場で毎年勝手に咲き誇るタチアオイが満
今日は、ずっと缶詰状態で会議(>_<)定年過ぎたシニア職員が出る意味あるんだろうか。目を瞑って耳だけで話は聞いていましたけど~(笑)夕食は何を作ろうか考えていたら芽が出たタマネギ発見!これを使いましょう!とりあえず炒めて。この段階なら何にでも応用ききますが・・・牛肉も炒めて。気が付いたら砂糖と醤油で味付けてました(笑)最後にタマゴ落として出来たのが、いつものヤツ(笑)タマゴとろとろなの大好き!デザートはマカデミアナッツのチョコ
農園のジャガイモがモザイク病に掛かってしまい、71日目で収穫した処、思いの外ちゃんと育っていた事は書いたが、『ジャガイモ収穫』モザイク病で已む無く71日目で収穫する事になった話。『ジャガイモがモザイク病に』3月中旬にジャガイモの種芋を植えて『じゃがいも植え付け』貸農園の菌ちゃん畝が出…ameblo.jp病気が比較的マシな2株と庭の畑の3株は収穫を保留して様子をみる事にしたのだが、長雨もあり収穫タイミングが合わない内にいつの間にか90日を超えていた。本では90~100日で株が枯れて来たタイミン
こんにちは今日はスタッフさんの誕生日でしたこんな日はBBQに限ります昨日仕事帰りにS&Rで食材を買ってきました暑いので工場の軒下で開催今回は私がJapaneseYAKISOBAを作りましたキャベツを買い忘れたので野菜はタマネギのみ🧅できた🤭楽しそうですね🥰山盛り仕事中なのでコーラで乾杯こちらの親子にもご馳走を楽しかったですが暑すぎですね
冷たい雨が一日中降っていた連休最終日。前日ランチでいただいた、オニオングラタンスープの記憶が鮮烈です。過去記事:『ブラッスリーポールボキューズミュゼ国立新美術館のランチ利用』ブラッスリーポール・ボキューズミュゼ。国立新美術館のマティス展(マティス自由なフォルム)訪問時のランチで、利用しました。国立新美術館の建物自体がアートフ…ameblo.jpするとなんとYoutubeに、系列のブラッスリーポールボキューズ銀座の星野晃彦(てるひこ)シェフが、詳細な作り方を
早くも5月も晦日となりました。暑かったり肌寒かったり、雨が降ったり真夏と思うような日差しを受けたり。一定しない天候に辟易です。でも、今朝見つけたアガパンサスの蕾にほっこり・・・手入れも怠っているのに、ちゃーんと初夏に向けての準備がなされているのね。雨粒を蓄えた葉の間からひょっこりと首を伸ばしているその姿に惹き付けられました。あの涼やかな色を思い浮かべて、皐月の締めくくりに入ります。さて、昨夜の筋肉は美味しかったけれど
天気の良い週末は旦那さんと二人で畑仕事に勤しんでます。2週続けてお天気が良く絶好の畑日和でした。初めて挑戦したニンニクとタマネギをいよいよ収穫です。ちゃんと育ってくれているのかドキドキワクワク。一つずつ引っこ抜いては二人で歓声を上げて収獲を喜び楽しみました。ニンニクは全体的に小粒でしたが、タマネギは大きさも形もまずまずの出来栄え。マルチの上に並んだタマネギを見て旦那さんもにっこり。ビギナーズラックでした。(^^)v畑で乾
今年はそこらじゅうでカメムシの大量発生してますね田舎の畑のジャガイモに居ました!手袋して全部潰してやりますw家の前のスナップエンドウも少し被害にあいました(;∀;)カボチャスイカウリキャベツ白菜はネット掛けてあるので被害ありません。人参はネット無しでも大丈夫みたいです。タマネギは収穫間近ニンニクはモグラにやられて根を切られたので壊滅状態です(;∀;)タコ仕掛けは急ピッチで製作中です(#^.^#)
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私がカレーを作るときに気を付けていることをご紹介します。過敏性腸症候群の人は、低FODMAP食を取り入れることでお腹の調子が整いやすくなると言われています。低FODMAP食とは、発酵性の吸収されにくい糖質であるFODMAPを避ける食事法のことです。カレーで使われる代表的な野菜はタマネギ、ニンジン、ジャガイモです。この3つの中で高FODMAPな食品はタマネギだけなので、タマネギを入れないでカレーを作ればお腹を壊さないカレーが作れそうに思
こんにちは。若菜瀬戸の里です。今日は4月、5月の畑作業の様子ををご紹介します春本番色々な野菜や花のお世話で忙しい、いそがしいトマトの苗を植え付けしました🍅タマネギを収穫して🧄市場へ出荷する準備をしていますイチゴを収穫しました🍓こんなにたくさん穫れたのでおやつでいただきます花壇を作ってヒマワリの種を蒔きました🌻これからも畑作業は大忙しです頑張っていきましょう瀬戸の里のアート展“じょいふる展”開催中です
今日は朝から晴れていたが、つい先程雨が降った。今はもう止んでいる。一時的な通り雨だった。私の一つの趣味でもある、ギボウシ展が開催された。その様子です。こちらはギボウシ展の会場の、那須野が原公園みどりの相談所入口です。反対方向を見ると、サンサンタワーのある公園です。こちらがギボウシ展の展示品の一部です。特に印象に残ったギボウシです。この様な珍品も。こちらも同じです。この様な曙斑も。5月31日(金)~6月2日(日)の、3日間の展示会でした。
土曜日。@神保町。この日は「すずらんまつり」なるものが開催。そこそこ前です...神保町二郎の1本筋違いの通り。↑神保町花月の隣が神保町二郎。ヨネダ2000越し。厨房は店主さん&神保リアンさん。店主さんとは生田駅前店のオープン日以来、6日ぶり(笑)『ラーメン二郎生田駅前店』2023年5月21日(日)。ラーメン二郎生田駅前店オープン日。↑整理券は朝8時前に終了。深夜にBグループの整理券を確保してた自分は、Twitterでの集合時刻…ameblo.jp神保リアンさん、ご無沙
16日、ラーメンショップ椿の松山千石店に行って来ました。およそ5ヶ月ぶりの訪問です。ラーメンショップ系列では、岩出山の「カーステーション」が朝6時31分から営業していますが、こちらは朝6時33分からオープンしています。古川松山線を松山方向に進み、鳴瀬川沿いにあるお店ですね。こちらのラーメンショップ椿は、開店から9時までの限定メニューとして、朝ラーセットがあるのが嬉しいんですよね。この日は8時30分頃に訪問。土曜日朝という時間帯にも関わらず、駐車場には車も多く、お客さんもひっきりなしに次々と訪
血液サラサラという謳い文句に乗せられて、毎日の味噌汁にタマネギを使っています。商店街の八百屋さんで規格外のタマネギをたくさん買っていたら、最後に残った玉から緑色の芽が出てきました。「あらぁ~、おもしろい。芽がでてきたよ」とカミさんが喜んで、水耕栽培の花瓶で育てています。下から白い根もでてきました。孫娘の食農教育にもなるなぁ。果たしてどこまで育つやら。ウイキペディアで「タマネギ」の項をみたら。タマネギ(玉葱、葱頭;学名:Alliumcepa)は、ヒガンバナ科ネギ属の多年草。園芸上
こんにちは〜♪今野華都子です。どなたか私の留守中に淡路島の美味しいタマネギを送ってくれた方がいます。こちらの不手際で送り主が分からず、お礼の申しあげようもありません。大変申し訳ありませんが、「私だよ〜」ってお知らせくださると助かります。よろしくお願い致します🙇、このダンボールに入ってました。↓素晴らしいタマネギが38個も入ってました。本当ありがとうございます💕💕💕心当たりの方はぜひメッセンジャーへご連絡ください。よろしくお願い致します。今野華都子
週一で作るほど最近ハマっているモノがあります。自家製ベーコンです♪YouTubeで見つけたレシピなのですが『肉の重量の10%の塩麹に3日間漬け込み、160℃のオーブンで45分間焼き、庫内に1時間放置するだけ』と、とっても簡単なのに本当に美味しいんです♡添加物が気になるので加工肉は食べないようにしていますが、これなら安心して食べれます♪よりベーコン感を出したい時は『120℃で90分、余熱で30分庫内放置』だそうです。今度やってみよう〜東京農業大学で麹について学んだ方のch.を参
こんばんはこんにちは今日は待ちに待ったおっさんSPECIAL2さん道場に参加させて頂きました🙇おっさん先輩えいきちさんハンターさんハルさんマディさんRED’MANさんJapametaさんykさん国王さん晋ちゃんさん釣れんジャーからkuniさんTさん私総勢13名今回行かせてもらうのは未知の渓流リバー江戸川しか知らない私はこんな激流経験値ZERO今日はえいきちさんがマンツーマンでご指導して頂けると言う事なのでわからない事を全て吸収して帰りたい
菜園の土手で乾燥させていたベト病感染したタマネギの葉や根など、予定通りに昨日の午後、焼却しました。本当は午前中に燃やし、夕方に火種を確認後、灰を持ち帰りたかったのですが、火種が残り無理でした。夜明けを待って、灰を回収しました。すでに小雨が降り始め、アメダスを見ながら行きました。土手の枯れ草も混ぜて燃やしたので、完璧に灰になっています。明日にかけ、50ミリの降雨予想に、雨に濡らしたくなかったのです。まだ灰が暖かく、持ち帰りはやめて、袋詰めだけです。白くなった灰だけ回収、袋は菜園
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは10/17(日)の菜園から、収穫を終えたサトイモの跡地に極早生タマネギの栽培準備を始めた様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの4号畝でサトイモを育てていましたが、この日の前日の10/16には一気に全部を収穫していました今年のサトイモ栽培は種イモ14個から、親イ
オツカレ様です。久しぶりの町中華行こうシリーズ以前から気にしながら、行けなかった珉珉さん。門戸厄神駅近くにあります。昔は、今津にも確か有ったようなご家族で、営んでるみたいです。お店引っ切り無しに、お客様が来られます甲東ブルーサンダーズで、ツケが出来るか確認しましたが、でしたオーダーしたのは、炒飯丁寧に調理されておりますネ゙餃子皮が薄いです。自分は、厚い方がですねそして、ジンギスカンです。ラム肉とタマネギの、ハーモニーがええ感じですメニューは、こんなんです。今度は、
昨日作った今日のtodoリスト(既に日付が変わったので一昨日作った昨日のリストですね)を見ながら作業をしてみました。まずはベランダ菜園から小松菜の種取り紙袋に入れて振って(シャカシャカ)枝を取ったらこんな感じ既に弾けたのもあり数は少なかったです。でも自家採種を繰り返していけば強い種になっていくはずなので、気長に続ける予定です♪お次はタマネギさん↑この中から大きめなのを選びしっかり干して、次の種取りにチャレンジです!お次は蚊除けのフル装備で庭に出まして〜ラズベリー摘み♪甘
連休中は自宅で過ごすに限る人混み苦手😅何が何でも出かけたい旦那さんは、1人で常滑競艇🚤に出かけました。私はエアコン2台の掃除(スプレー缶でやるやつ)、台所のシンク台下のフライパンやらナベを置くとこの、シート交換など。家事に追われる。めちゃくちゃキレイになって、スッキリ🤗お昼ごはん😋玄米のパクチー雑炊&新玉ねぎとパクチーのサラダタマネギは、スライサーで薄く切ると、とっても食べやすいから、毎日のようにオニスラ食べてます。新玉ねぎはウマイ😆血液サラサラになぁれ❣️お茶漬けは、水分だ
今年もタマネギは、ベト病の影響が酷くなる前に収穫サインが出ました。2024.05.23撮影今日(23日)は薄曇りでしたが、菜園で作業をするにも、少し体を動かすだけで汗が流れベタつきました。気温の割に湿度が高いのか、蒸し暑い一日となりました。今朝は、5時にいつものえんどう豆の収穫をして、ご近所2軒に差し上げる予定のブロッコリーも収穫しました。その後は、タマネギの作業を予定しています。今回栽培したタマネギは、昨年の「ネオアース」と「新きぬ和(なごみ)」に代わって、同じく中晩生種の「新きぬ匠
ベト病感染のタマネギを収穫したあとに、ポット栽培の黒大豆苗を植え付けました。大豆のベト病は聞いたことがないからで、タマネギの葉や根の灰も散らして植えました。鹿の糞堆肥「しかっぴ」だけで、育ててみたいと思います。枝豆として食べる予定ですが、今年は越冬カメムシが多く、マメ科の栽培は大変そうです。カメムシを見つけると、匂いが嫌と思いながらも、産卵すると大発生になると踏みつけます。最近は人が近づくだけで落下、素早く逃げる技に負けています。隣
ニンニクに続いてタマネギにも病気が発生、全滅しそうな雰囲気になって来ました...半年かけて育てて来たのにゴール直前で倒れては泣くに泣けない。とりあえず病変した葉を切り落とし、少しは効果があるだろうと言われている石灰(心配だったので効き目が緩い有機石灰)を散布してみました。10日後ぐらいか、病気の進行が止まったように見えます。けれど、既に半分以上が生長不良。やっぱり涙。
田んぼから畦道を200mほど歩くと僕の菜園があります。元々は耕作放棄地だったのを無料でお借りしています_(._.)_本当に農家さんにはお世話になりっ放しです。こちらが20坪ほどの菜園です。あと1週間もすれば完全に藪になってしまうところでした(*_*;去年に土壌改良したので雑草も勢いがありますね・・・まずはタマネギ「ネオアース」のチェックからです。こちらは返却した第1農園から2月になって急遽こちらの菜園に引っ越しさせた購入苗。参考書なんかでは年明けに移植させたらビー玉くらい
我が家の庭の一角を家庭菜園にして野菜作りを楽しんでいます。5月21日の菜園の様子です。右手前にジャガイモ、その奥にタマネギを植えています。左手前にはナス4株、その奥にキュウリ2株植えています。もっと奥には大玉トマト、ミニトマト、ピーマンを植えています。5月21日にタマネギを収穫しました。3日間天日干しです。5月31日の様子です。ジャガイモの葉が枯れてきています。まもなく収穫です。ナス4株です。大分成長しましたが、まだ一番果ができていません
今日は久しぶりにダディーズダイニングさんへ行ってきました♪(^。^)12時過ぎに到着^_^先客4名後客7名、賑わってます♪前回ハンバーグを食べたので…今日はとり味噌漬け焼き&海老フライタルタルソースを注文*\(^o^)/*5分程で配膳♪*\(^o^)/*ワカメとタマネギのコンソメスープ味濃いめでうま〜(^^)海老フライタルタルソースをパクッと…カラッとサクサクで美味い^_^鶏肉は柔らかくてうま〜い(^^)サラダはシャキシャキで付け合わせのナポリタンもうんまぁ〜(^