ブログ記事8,123件
今日は草刈りからスタート1ヶ所目2ヶ所目3ヶ所目4ヶ所目タマネギの収穫あと2畝けっこうベト病にやられています・・・(>_<)
こんばんは。ユンで〜す台風が発生したみたいですね。出来るだけ日本列島から離れて欲しいです🙏災害はもう起きてほしくないです。庭の畑の野菜が順調に育ってるんよ。桃太郎トマト🍅実が大分大きくなったよキュウリ🥒ももう収穫出来そうやん👍三本収穫。イボイボのトゲが痛い持つところを考えんと刺さりそう💦💦早速、やみつきキュウリを作ったんシャキシャキして美味しい〜🤗大きな畑のタマネギ🧅も丸々育ってる。午後からイオンに買い物に行ったん。殿様のポロシャツ👕を買
ナス68円、ササミ208円、タマネギ15円、ピーマン25円合計316円(税抜)ササミとナスの甘酢あんかけ。
先日、隊長からもらったマゴチ。熟成中。タコも貰って冷凍中。釣ったアオリイカと同棲中❤️畑のジャガイモ1株試掘したらいい芋が出来ていた。ので、今年の収穫は大変になりそうだ。にんにくは全て収穫済み。小さいが、にんにくだ。新タマネギ。あとは晩生の収穫を残すのみ。新じゃがができたので、タマネギとにんにく、オイルサーディンを混ぜて焼く、つもりが、ジャガイモ切ってレンジでほんの3分ほど余熱するつもりが、ホクホクになったので殆ど焼かずに出来てしまった。黒ビールで一杯🍺もう
こんにちは。若菜瀬戸の里です。今日は4月、5月の畑作業の様子ををご紹介します春本番色々な野菜や花のお世話で忙しい、いそがしいトマトの苗を植え付けしました🍅タマネギを収穫して🧄市場へ出荷する準備をしていますイチゴを収穫しました🍓こんなにたくさん穫れたのでおやつでいただきます花壇を作ってヒマワリの種を蒔きました🌻これからも畑作業は大忙しです頑張っていきましょう瀬戸の里のアート展“じょいふる展”開催中です
miyasakobase!vol.141『ダイコン収穫』夏ダイコン!辛いっ!(笑)ダイコンの収穫が始まりました。夏のダイコンは、とにかく辛い!でも、その辛さが病みつきになります・・・今年はダイコンの生育も良好!タマネギは苦戦をしましたが、ダイコンは良好!タマネギ、ニラ、レタス、ダイコン、ニンニク、アスパラ、毎朝の朝食が食べきれない・・・(笑)太らないように、気を付けますっ!自産自消。農を通して食を考える。農を通して文化を考える。農を通して人生を考える。それでは本日も
2024年5月24日GW後半に胃腸風邪でやられ、休むまもなく新コロナ?またしても流行の兆しのようで医師に専門医で検査を受けるようにとの指示。ひたすら自室にこもり、自力で回復につとめました。数日とはいえ、ブランクによる足の衰えを感じます。階段途中踊り場で腰砕けに。宇宙飛行士が帰還したような感じ?(笑)そら豆。見事に育てることができました。\(^_^)/早速、ウォーキングがてら配って歩く。大きな実が入っていました。お塩を入れて湯がい
今年もタマネギは、ベト病の影響が酷くなる前に収穫サインが出ました。2024.05.23撮影今日(23日)は薄曇りでしたが、菜園で作業をするにも、少し体を動かすだけで汗が流れベタつきました。気温の割に湿度が高いのか、蒸し暑い一日となりました。今朝は、5時にいつものえんどう豆の収穫をして、ご近所2軒に差し上げる予定のブロッコリーも収穫しました。その後は、タマネギの作業を予定しています。今回栽培したタマネギは、昨年の「ネオアース」と「新きぬ和(なごみ)」に代わって、同じく中晩生種の「新きぬ匠
インド🇮🇳単身赴任生活114日目朝☀️ご飯抜歯した穴に食べカスがつまるのが嫌なので特製ねこまんまにしました。ワカメと納豆入り❗️見た目は悪いけど意外とはまるかもお昼🕛ご飯ファリダバードにあるDELITEというホテルのレストランでランチローカルメンバーに注文おまかせまず出てきたのがトマトのスープ私から言わせるとトマトはどこ?カレー風味な胡椒辛いスープでした。次にサラダonパパドさっぱりしてて美味しい、タマネギ苦手だけど(子供か💦)これならまだイケるメインはやっぱりカレーダ
来てます来てます。願った通り予想通りその通り。なかなか膨らまなかった玉ねぎが、私の気持ちに応えるように育ってきた。これは、無事に玉ねぎ祭りの予感。もしかして買った苗、晩生だったかな?(笑)#タマネギ#早生
本日のお取り寄せ2024/5/23ジャンボハンバーグ✨淡路島玉葱が主役淡路島のたまねぎをどっさりいれました。【送料無料】淡路島ハンバーグ150g×10個入り#淡路島ハンバーグ10個#淡路島玉ねぎ送料無料たまねぎ玉葱タマネギ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}3月に淡路島&うどん旅に行って…『犬連れうどん旅①〜新幹線に乗る〜』姪っ子ちゃんが受験の合格祝いに「本場の讃岐うどんが食べたい」と言ったことを発端に決まった犬連れうどん旅行私もりのさん🐾も初め
5月23日薄曇り今日一日の気温は24〜25度止まりで薄曇りなので強い日差しがなく過ごしやすい昨日間引きしたダイコンの葉っぱに白い点点だったり5mm位の塊があったので調べてみました白サビ病のようですこれが白サビ病か?以前小松菜の葉っぱがこんな風になった事がありました農薬で無いものが何かないかと調べましたこれといったものはあまり〜ストチューを使っている方の情報もありましたストチューか〜最近になって穀物酢にニンニク🧄唐辛子🌶️を漬け込んでいますこ
今日は久しぶりにダディーズダイニングさんへ行ってきました♪(^。^)12時過ぎに到着^_^先客4名後客7名、賑わってます♪前回ハンバーグを食べたので…今日はとり味噌漬け焼き&海老フライタルタルソースを注文*\(^o^)/*5分程で配膳♪*\(^o^)/*ワカメとタマネギのコンソメスープ味濃いめでうま〜(^^)海老フライタルタルソースをパクッと…カラッとサクサクで美味い^_^鶏肉は柔らかくてうま〜い(^^)サラダはシャキシャキで付け合わせのナポリタンもうんまぁ〜(^
5月もいよいよあと少しで終わり初夏の訪れを感じる季節となりました✨野菜たちは元気にしてるかな?さっそく覗いてみましょう🎶~スイカ🍉カボチャ🎃~本日はスイカとカボチャを植えました!なんとスイカの歴史はとても古く約500年もの期間に渡って人間が食していた形跡があると言われています~ジャガイモ🥔ニンジン🥕タマネギ🧅~太陽の光をたくさん浴びて立派に成長しています✨ジャガイモは光に当たると青くなってしまうので土をかぶせる事が大切だそうです。花は🌸取ってあげない
タマネギの収穫にはまだ早いのですが病気がついたようなので広がらないうちに早めに収穫しました。ニンニクのほうは葉が黄色になりそこそこの大きさなので収穫しました。
今日は朝から梅雨空を思わせる灰色の曇り空が一日中続きました。そんな中、今日の農園での作業は第3菜園のタマネギの残渣処理を行いました。先ず黒マルチを片側に外し寄せ残渣を全体にバラ撒きスコップを使って細かくカットします。次に有機化成肥料を散布してスコップで混ぜ込みます。整地して黒マルチを貼り直しました。一週間ほど寝かせた後トウモロコシを直播きしたいと思っています。第1菜園の大玉スイカの子づるが順調に育っています。
トマト植え付け朝は薄曇り午後に少し陽が射す気温はそれほど高くなくミニトマト(アイコ)大玉トマト桃色ミニトマトミニトマト(アイコ)5本桃色ミニトマト(キャロルロゼ)4本大玉トマト(桃太郎)4本どれも花が咲き植え付けが後手に回ったって感じはしますが何とか根付いてください昨年はトマトが不発でまったく残念な結果だったので今年こそはたくさん収穫をしたい願う祈るばかりです天候任せかな
週一で作るほど最近ハマっているモノがあります。自家製ベーコンです♪YouTubeで見つけたレシピなのですが『肉の重量の10%の塩麹に3日間漬け込み、160℃のオーブンで45分間焼き、庫内に1時間放置するだけ』と、とっても簡単なのに本当に美味しいんです♡添加物が気になるので加工肉は食べないようにしていますが、これなら安心して食べれます♪よりベーコン感を出したい時は『120℃で90分、余熱で30分庫内放置』だそうです。今度やってみよう〜東京農業大学で麹について学んだ方のch.を参
晩ごはんきんぴら人参グラッセエリンギの肉巻きとタマネギ茶色でグリーンがない写真にはないけどわかめと豆腐の味噌汁も作った美味しいよ
淡路島の玉ねぎ来たよ〜玉ねぎの大きさは(大)3個(中)3個って感じかな?あまり大量だとダメにしてしまうので¥1.000でこのぐらいの量って冷蔵庫にも治まりやすいし我が家には丁度いい量ですなので淡路の玉ねぎ食べたいな~と思った時ここで毎回、この¥1.000のお試しを買ってます早速、スライスして(我が家はシャリ感好きで普通よりちょい太目にスライスです)塩もみして水にさらして(新玉だからそれやらなくてもいいかも)トマト1個を小さくサイコロ型に切って玉ねぎの上
おはようございます(*^▽^)/★*☆♪エリナパパです歩活で1日8000歩以上歩くと決めている私は仕事が定時で終わったら、6000歩位しか歩いていないので、帰ってきてから少し歩いて8000歩以上にするので昨日も定時だったので少し歩きました夕方には、おばちゃまおじゅまの散歩している人が多く、すれ違いぎわに挨拶をしてくれる方が多かったので、少し若いおじちゃまの私が先に挨拶をしないとと思って次にあったおばちゃまに挨拶をしましたやっぱり挨拶をすると気持ちいいですね玉ねぎを作っている方は、もう新
PM2.5の飛来が続き、頭痛や涙目が続いていますが、晴れ間にベト病感染タマネギの収穫を終えようと必死です。頭痛とめまいの漢方を飲み、PM2.5飛来情報もチェックしています。空気がホコリっぽく、春霞のように見える山々、雨粒あとは黄砂のときのような斑点になり、どんだけ飛来してんねん!娘の股関節検査結果も、私と同じで先天性の成形不全らしい。ロボットを使った手術では、私が知る術後のリハビリの心配も無く、早く退院、社会復帰できるとか…。
朝ごはん作り置き休憩中のおつまみ作り置き?のタマネギ、きゅうりの入ったサラダ半額のウィンナーたくあん夜ご飯メインディッシューあまり美味しそうじゃないけど昨日買ったチキンカツで、チキンカツ丼『#平日の朝食』『#今日のおやつはこれ』『#本日のおうちごはん』『#我が家のヘルシーレシピ』朝ごはん作り置き赤魚の西京焼き…ameblo.jp
早生キヌヒカリの田植え水が少なかったので朝のうちにポンプで給水しておいた2反通しの田んぼなので苗箱は両端に半々くらいに運んだ例年のように始める位置や区切りの位置に印をつける去年までは端から480cmだったが田植機の最大幅がW車輪の幅でこれが125cmのため4回分の500cmにしてみた植え付け同時散布の除草剤マキシーも搭載だいたい印通りに作業できて端の残りが半端にならずだいたいちょうどよくできた隅の植え残しは午後からばあちゃんが補植水が少ない
家の前にちょっとした山があり、冬は庭の日当たりが超絶悪いので(凍ったら春まで溶けない)、冬越しの野菜はベランダでチャレンジしています。タマネギもとより葉が倒れてしまっているので、いつ収穫して良いのか悩ましい(しかも、玉が小さい)。ソラマメこれまた、茎がアッチコッチ向いているので、実が下を向くという収穫時期が分かり難い(しかも、これも実が小さい)。エダマメ連作しない方が良いから、今年から試しにプランターにしてみました。種子をたくさん蒔きすぎて、わさわさです(もったいなくて間引きできな
宮城からサツマイモ苗を買ってきたのだから、張り切って植えなくてはなりません。月曜はバイト前に畝を作って、火曜は部活から帰ってから苗を植えました。昨今畑仕事に目覚めた其の2も自分で植えて育てたいのだそうで、とにかくある程度植えてしまってから、残りは「好きに植えていいよ」と手渡すために、他の作業は全部後回しで、60本だけ植えました。今日は一日中自由時間なので、トマトやキュウリなどの夏野菜を植えていると、其の2がいよいよ自分の畝を作ると言いますな。なにやら植え方も、肥料もマルチ