ブログ記事7,596件
私たちは、コンポートというと「果物の丸ごとをシロップ煮にしたもの」となんとなく思っていますが、じつはフランス人にとってのコンポートはちょっと違います。これはアプリコットのコンポートcompoted’abricot刻んであって、それほど甘くなく、ジャムの手前という感じ。(このマテルネ社の製品、あっさりで、アプリコットの風味もちゃんとあり、とてもおいしいです!)では私たちがコンポートだと思っている丸ごと煮は?これはシロップ煮pechesausirop
フラワーアレンジメントとブーケのbelleフラワーズです。あっという間に4月も、終わります~🏵️今年になってから、忙しいような暇なような、良くわからない状態が、続いてました。。簡単に言うと、マイペースなのかもしれません。今日は、まごっちディで、夜の食事を、用意する日、何はなくともカボチャのスープ、メインは、豚ロースのしょうが焼き、他これも必ずの、春巻の皮の中に、ベーコン、チーズ包み揚げ~🏵️yumikoさんのテーブルを彩るアレンジ、大きい~🏵️ナチュラル感満載~🏵
最近購入してる王林。生で食べると仏壇に置いておいた林檎みたいな味がするって事で、コンポート作りましたブロ友さん達お菓子をよく焼いている💖多分、ナナちゃんのママさんやいちごさんなら生地から作るのだろうけど、難易度高いので💦冷凍のパイシートを使う事にしました納戸から出してきた大理石?の台。こんだけ生きてるので一応持ってたりしますウインナーと林檎のコンポートを用意ウインナーは、軽く岩塩・ブラックペッパーをコリコリしてケチャップとシラッチャーソースで炒めました林檎のコンポートはグラニュー
春にピッタリのタルト『金平糖型桜のシブーストとルレクチエのタルト』1piece928円《2024年13piece目のキルフェボン》ですこのタルト食べるの久しぶり~去年は販売されなかったんじゃないかなスッゴク美味しかった記憶が有るから楽しみです「桜シブーストにルレクチエのコンポートを組み合わせました。じっくりと丁寧に焼き上げたブリュレにも桜の風味を加えた、春にぴったりのタルトです。蜜漬けの桜の花とともにお楽しみください。」だって桜シブースト、ルレクチエ🍐のコンポート
旬のビワを食べたくて買ってきたは良いのですがどうも味が好みではない(少し薄い)ので、コンポートにしました。美味しいでした上手に育てられない多肉植物さんたちですが花を咲かせてくれました。手入れ不足のマーガレット・・・今更ですが、肥料をあげましたいつの間にかヒューケラにも花が咲いていました
お昼がてら、『くらしのわ』へ。たまたま灯茶さんの営業日。季節の豆花を注文して、まったり😊フレッシュ苺とコンポートが入っていました🍓甘すぎずでペロリとイケる!美味しかったです😊🙏💓
この前、フランスでアプリコットのコンポートを買いました。とろんとしてとってもおいしそうだったから!桃とアプリコットに、ほんのちょっとヴェルヴェンヌが香る、的な副題がついています。コンポートcompoteというのは、私たちが思うコンポートは「丸ごと果物のシロップ煮」のことですが、たとえばこんな感じでもフランス語のコンポートは、刻んでシロップ煮にしたもので、感覚的には、ジャムと丸ごとシロップ煮の間くらい。ジャムほどには甘くありません(ので、持ちません)。そ
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪早速ですが、本日の主役を、ご紹介しましょう♪「ものまねタレントのりんごちゃんです」「ど~も~、りんごちゃんで~す。暮れなずむ街の~」さて!りんごちゃんと言えば!先日、「りんごのコンポート」を作りました。「コンポート」とは、ヨーロッパに伝わる伝統的な果物の保存調理法、果物を薄い砂糖水で煮たものをいいます。柔らかくなるので子どもからお年寄
久しぶりに佐野アウトレットへ行ってきました平日だからかすいてたお昼頃になったら、人がまあまあきてたかな?GODIVAで休憩ひよこ君はダブルチョコレートキティはショコリキサー飲んだら寒くなったよ高島屋のお店に牛革のランドセルが二万円と激安型落ちらしいけど惹かれたよねキティ母は少し重いよね〜って。この間はプーマのランドセルが入ってきてすぐ完売したらしいよ。女の子のはキラキラが付いてて可愛かったアウトレットで購入したものひよこ君にレゴ買わされたGODIVAはキティ母が買って
休日の朝早起きすると、必ず母が、「モーニングですか?」と聞いてくる。他に何かありますか?って話よ。モーニングです♪前日はどこへも行かずにTVer三昧だった。今日こそは出かけよう♪道の駅ましこへ〜。道の駅ましこ-益子町の道の駅・レストラン|栃ナビ!益子町の道の駅・レストランといえば、道の駅ましこ。(益子町長堤2271)レンタサイクルやレストランも有♪益子の農産物や加工品、観光情報もお任せwww.tochinavi.net地元の新鮮野菜やお土産がたくさん販売されています。レモン
またまたいただきました尾花沢市の「寒月堂」さんのお菓子。ありがとうございます↓少し前にもいただいた↓『昔から大好きな秋のお菓子・・・尾花沢市「寒月堂」の栗むし羊かん』いただきもの。箱を見た瞬間、嬉しい予感今の時期、「寒月堂」さんのこのサイズの箱に入ったお菓子をもらったらあれに間違いないほーらね、当たり~秋限定の「…ameblo.jp個人的には先日の「栗むし羊かん」が寒月堂さんのお菓子でいちばん美味しいと思ってますが、こちらの看板商品といったら何といってもこ
サクランボ豊作だったので食べきれずコンポートにしました今シーズン3回目の収穫疲れた〜〜〜〜🤣トータル3キロはあったかも〜日持ちしないから食べるか、冷凍か、コンポートか!?そのまま冷凍しても食べにくいからコンポートがいいねこちらのレシピ通りに作りましたhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460013123/amp/?__twitter_impression=true日本初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼコンポートレシピ・作り方b
朝食に華やかな感じのサラダ・・・朝食ラインナップ家内と2人・・・レタス+サニー+ブロッコリー+トマト+きゅうり+人参+スナップ+チーズ+アスパラ+夏みかんのサラダメロンコンポート+バナナ南瓜のポタージュバタートースト
毎回楽しみにしているパン教室今回はたっぷりのチーズを使ったパン角切りチーズを包んで焼く前に追いチーズ生地は甘めなので耐糖性のドライイースト甘い生地とチーズの塩気が良い感じ先生がこの生地を使って食パン型で焼いたパンも美味~(即食べたので画像はないです)サイドメニューは春のお弁当をイメージした盛り付け桜海老のおこわ貝柱のあられ揚げ味玉大根おろし添え菜の花と牛肉の和え物大根おろしには細かく刻んだラディッシュと明太子が混ざってます
前回のブログ『旅行に向けてダイエット。』前回のブログ『買っちゃうよねー。』前回のブログ『4年使っているヘアブラシ。』前回のブログ『後ろ姿にズキュン♡』前回のブログ『5個目をポチったエコバッグ。』前…ameblo.jpこんにちは!今朝、体重計に乗ってみたけどまっったく減っていませんでしたむしろ増えてる?夕飯の時の炭水化物をいつもの2/3にしてるのにウォーキングもしてるのに。あ、甘いものは食べてます‥‥‥ゆる〜くなが〜く続けていけたらいいなと思いますさて3回目の洗濯
前回記事ベッラヴィスタラウンジランチコース(1/9~3/31メニュー)の続きで、デザートは、ティラミスとリンゴジェラートです。(写真下)いつもながら、絶品のティラミス。上質なマスカルポーネが美味しさのポイントかな。(写真下)さて、このコースの定番ティラミスですが、4月メニューからパンナコッタに変更。なので、これが食べ納め、心して(?)いただきました。もちろん、美味しすぎです!また、リンゴジェラートは、紅玉を使用したとのこと。優しい甘さで、とても美味しかったです。更に、シナモ
本日2度目の投稿になります1つ前のブログ『ヘアカラー用のシャンプー&トリートメント。』前回のブログ『アラフォー主婦の髪色。』前回のブログ『1年ぶりのIKEA。』前回のブログ『日経平均とピアス。』前回のブログ『メガカフェラテとマリメッコ。』前回…ameblo.jp苺が少しずつ安くなってきて嬉しい今日この頃買いたいけどちょっと高くて買えずにいた特大パックの苺が100円引きになっていたので買ってきました〜量の多さを伝えるためティーママグを置いてみました。約2パック分の量小粒だけど赤
数日前にいくつかのリンゴを買ったっ。(赤矢印一緒でしたっ。苦笑っ。)事の発端は、前日作った、「まん丸っりんごパイ」(写真は、まん丸っを作った日よりっ。)コンポートを作っていたら、りんごが「煮崩れ」をおこしたのだっ。それでもパイ生地のおかげで、なんとか「りんご」の姿は保たれたのだが。どうにも、納得がいかず。『も〜んっ。一体なぜに崩れたのよ〜んっ?』「そのちょっと前に作った半分りんごの「コンポート」は崩れなかったのにんっ!」(なぞっ)そこで、ドイツ在住。た〜く
友人に見せてもらった記事に気になるお店が…それが栃木市にあるパティスリーリースさんです!水曜日と金曜日しかやっていないケーキ屋さん!いろいろ調べて見た結果、チーズケーキが美味しいと!さっそく、行ってみました!外観が素敵なケーキ屋さんですね!駐車場は上記の写真の砂利のスペースに2台停められます。そして人気の半熟チーズケーキ(420円)見た目から美味しそう!結構厚めのケーキです。フォークを入れたら、中が半熟でふわっとしています。甘すぎくて美味しい!下がクッキー生地なので、
【レシピ・ブラッドオレンジのコンポート】今年も果肉の赤い愛媛県産のブラッドオレンジ🍊を入手出来たのでスライスしてコンポートに。昨年コンポートのレシピを動画にしたのですが、ブログにupするのを失念していたので、今年は合わせて投稿します。赤い果肉のブラッドオレンジなのでシロップの色も綺麗な赤色になるので、シロップも有効活用したいです。ブラッドオレンジに限らず普通のオレンジでも作れます。ただ皮ごと作るのでワックスを使ってない国産オレンジがオススメです。スライスして煮るだけなの
娘たちへの備忘録23/11.今回のドレスデンは、初お目見えのコンポートです(ヘレンドのベビーSも)。ようこそ..天使さん!🕊✨ドレスデンを旅立たれた後は、どのような旅路でしたでしょう。お越しいただけるとは、夢にも思っておりませんでしたので、とっても嬉しいです〜。🕊天使にまつわる曲:リベラ《彼方の光》→👼✨🕊ドレスデンは、80%を輸出しているそう。🕊SP(M)ドレスデンの正式名称(1872年9/17〜・マイセンは1
9月15日以降で順次発売された、新セブイレスイーツ✨林檎の食感愉しむアップルパイ大きめカットのりんごコンポート安定感のあるおいしさりんごの食感が残っているのも良いし、そのりんごのスッキリとした甘さに、しっかりと生クリームの甘さがあるのが良い♡パイ生地は思ったよりさっくりそしてなんといっても、ちょっとカリっとしたので気付いたのがキャラメリゼ!!↑このひと工夫が嬉しい!!(誰やねん)税込価格324円カロリー276kcalうわさによると
業務スーパーで買った乾燥なつめ主に参鶏湯を作るときに使用したりそのままおやつにポリポリ食べていました。でも賞味期限が迫ってきて大量消費したい!そのまま食べるにも一日3粒くらいで飽きるのよね~そこで、一晩お水に漬けてからタップリなお水と入れ替えて火にかけます。灰汁を丁寧にすくい取って10分ほど中火でコトコト!火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷まします。天然の甘さと水分をたっぷり含んだナツメ!ゆで汁はナツメ茶なわけですが汁よりも実がびっくりするくらい美
本日のおやつは…マンゴーフルーツパイ♡今回は市販のコンポートでさらに簡単&時短美味しいフルーツパイが出来ました(^^)/レシピはこちら↓簡単冷凍パイシートでマンゴーフルーツパイby札幌在住の松島タツオ冷凍パイシートは簡単なのでよく使います。使い慣れると便利な食材です(^^)今回は市販のマンゴー・コンポートを使いましたがアップルやオレンジなど色々ありますのでその日の気分で楽しみます♪【PR】<女子力をアップするキレイ情報/札幌の美容室編>ヘナカラー推奨サロン|美容室
最近のお気に入りは、24時間スーパーのハローズさんで売られているそのまんまりんごデニッシュです。半割のリンゴのコンポートの下にカスタードクリームが敷いてあって、それをデニッシュで包み焼きしたもので、これがもうめちゃくちゃ美味い!のです。こちらお値段、なんと税込139円139円で、このクォリティ企業努力の賜物ですね。お気に入りのパティスリーのケーキの1/4の値段だけど、満足度はこちらの方があるかも値段の安さがポイントよ。ちなみに、普段買ってきたパンは家でリベイクして