ブログ記事3,359件
筍ご飯の季節ですね。今年初の筍ご飯を炊きました。ほぼ毎年作っていて、子どもたちも大好きな一品。白出汁で味付けした筍とお揚げを入れて炊飯器で炊き込んでいます。今年のアク抜きは有り難いことに、夫担当。アク抜きをお任せしたら、なんとも簡単に筍ご飯が完成しました。この分業、なかなかいいものです。今年も秋田杉のお櫃に入れて、杉の香りをほのかに感じつつ頂く筍ご飯は本当に美味しいです。このお櫃は何年も愛用していますが、いつまでも杉の香りが鮮明です。@shibata.yoshinobu添
おはようございます。読者の皆様、長文ブログにつき、ご覚悟(笑)春の味覚、ふきをたくさん頂きました。庭に生えていたふきとのこと。採りたて✨鮮度良し✨キッチンバサミで葉と茎に分け、、、茎は19歳の時から通い続けている「おもてなし教室」で習ったばかりのフキ料理のおさらいに。さて、葉っぱ、どうする?シンプルに「ふきのふりかけ」にしましょう。洗って水気切って多めの塩で揉みました。茎の下処理も塩でアク抜きするものね、、、。とっとと、しんなりげんなりなっとくれ。こんな
Instagramの鍵アカ🔑お気軽にフォロー申請よろしくお願いしますmichuugramhttps://www.instagram.com/michuugram/Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.co
アク抜き1回目終了〜しっかりできているか不安ですが、、、このままゆで汁と一緒に冷まして2回目のアク抜きにうつります💦\たけのこ歴30年農家さんが厳選/香川県産朝掘りたけのこ1kg楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}香川県産蒸したけのこ2kg(2~5本)4/13まで予約受付中送料無料皮付きで蒸してお届けシャキシャキ筍水煮ではありません楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【お買い物マラソン期間中クーポン利用で10%OFF】竹の
早速お鍋を3つ使ってアク抜き開始!たけのこが大きかったので、2回に分けて行います!!今回はどのぐらい時間がかかるのでしょう😂
新刊発売中ゆーママの【平日ラクする冷凍作りおき】Amazonブックス自家製ミールキットが新しい!ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき(扶桑社ムック)1,296円Amazonお仕事のご依頼はこちらから➡︎♦︎♦︎♦︎これまでのお仕事内容(プロフィール)発売中のレシピ本はこちら➡︎♦︎♦︎♦︎LINEオフィシャルブログはこちら⬇︎クリック⬇︎インスタグラム***********************おはようございます^^今日のレシピはナスを使った簡単サブおかず
昨日いつもの様に、、こんにゃくをアク抜きで湯がいてフライパンで炒めいて、ふと目を離して再びフライパンを見たら、、、泡だらけ⁉️え⁉️何で⁉️フライパンに洗剤残ってたのかしら⁉️最悪だぁとりあえず火を止めて、調べてみたら、、まさに、、ゴマ油で炒めてました。今までも、同じ様にやってたけどはじめてでしたこんにゃくは軽く塩でもんで湯がいた方が良いんですね‼️勉強になりました害は無いと言う事で、そのまま調理続けて甘辛炒め煮にしました‼️変わらず美味しかったです次回からは