ブログ記事3,359件
札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・おせちのお煮しめに使って細い部分残ったゴボウ
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗GW後半2日目の今日は、今シーズン2度目のワラビ採りでストレス解消に行ったのでした。無心にワラビを取ってると無心に成れます❗わたしゃ外山の~♩日陰のわらびよ~🎵誰も採らぬでホダとな~る♩こらさ~のさんさ🎵もう最後のワラビ採りだと思いますが、約1時間で持って行った背負籠にひとつ採れたので終了❗自宅に戻って、柔らかな処から折ったので長さはバラバラなので、同じ長さを20本ずつ束ねました。そして、穂先は切り取ってからアク
こんばんは~おはようございますこんにちは~ダイエッター、12年目のYUKIですご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございますさてさて・今夜から明日のお天気は、どうでしょうか【LIVE】最新気象ニュース・地震情報2024年5月3日(金)→5月4日(土)〈ウェザーニュースLiVE〉【最新の天気に関する情報】お天気アプリ「ウェザーニュース」からも随時最新情報をお伝えしていますhttps://weathern
ワラビのアク抜き法の一つは、重曹を使う重曹を振りかけたわらびに熱湯を注ぐ方法。その後、ひと晩(12時間くらい)置き、更に、黒っぽい水が出なくなるまで(2時間毎に6回くらい)水を取り替えます。合計24時間近くかかりますね、、、きっと。(写真は8時間経過した状態で、だんだん、水が茶色になる。):この写真は、静岡県浜松市天竜区熊に住む同級生のM君宅から提供されました。加熱しすぎないのがコツわらびは生食できないので必ず加熱する必要がありますが、熱しすぎないことがコツ。沸騰させないように注
2022年5月20日(金)の「IBCニュースエコー」の「金曜特集旬感いわて」コーナーで紹介されていたのが苦味が少なくてアク抜き不要、彩り鮮やかで野菜のように手軽で手間いらずな「江刺の生ワラビ」。「寝ず番の錫杖(ねずばのしゃくじょう)」という生ワラビで、その昔「根津葉(ねづば)という地域に畑があり、ワラビのあまりの美味しさに動物が食べに来るのを寝ずに番をして守ったという昔話や、ワラビの形が錫杖に似ていることから名づけられたとのこと。この生ワラビは一般的なワラビとは別種で、全国的にも珍し
本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。日曜日の夜にこんばんは。今夜の溢れ話は午前中に投稿したタケノコ堀の続きをしていきますね〜(〃艸〃)『アラフォー…たけのこ掘りへ行く。の、話。』本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝い…ameblo.
ちえたまです。ひとまず作成したコンクリートの塊をアク抜きしたいと思います。コンクリートのアク抜きでググってよく目にするのは、ミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム:AlK(SO4)2・12H2O)でした。photoACさん素材強アルカリの水酸化カルシウムを硫酸カルシウムに変えてしまうというのが、ミョウバンを用いたアク抜きの理屈のようです。マリンアクアで硫酸カルシウムの影響がいまいち分からないので、こちらはパスしたいと思います。硫酸カルシウムは脆弱な物質と見ましたが、表面が泥のように崩れち
今年も行ってきましたゴルフでタケノコ。毎年楽しみにしている、ゴルフ場でのタケノコ掘り。昨年もこんなに掘れましたよみんなの回答を見る今日は、お肉コンペで、他のお二人とご挨拶。ハーフコンペなので後半はタケノコ掘らしてくださいねとおはなししていて笑っておられたのですが、みなさんとても真面目にコンペに参加されており、前半はタケノコ見つけても、掘れる雰囲気ではなく、そわそわ山桜と新緑がとても綺麗。この時期しか見れない色合いですね。苦手な池越えショートコース⛳️なんとかグリーンにのせれましたモ
スーパーで蕨を見つけて購入しましたアク抜きをしますお鍋にお湯を沸かし重曹を小さじ2杯入れ蕨を入れます火を止めて一晩そのままで置いておきます翌朝アクが抜けました洗って切ったら出来上がり私はマヨネーズを付けて食べるが好きです❣️山菜って美味しいですよね♡でちょっと聞いて下さい今日、車で坂道を下りていたら前から来た軽トラの荷台からハンドルの様な黒の丸い物が落ちてきて私、避けられなくてタイヤでその落下物を踏んでしまったんですもう嫌だタイヤパンクしていないと思うけ
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。本日は筍レシピまとめ。最近ザッパレシピが筍三昧やったかと💦えぇぇ。なんせ4月の思い出は筍と自分の体調が悪かった事しか今の所記憶
義父がたけのこ掘りに行ってきたのでおすそ分けいただきました次の日休みだったのでアク抜きから始めましょうヌカがないのでお米の研ぎ汁で代用お鍋ギリギリ落し蓋で浮かないようにして1時間くらい茹でて…粗熱とれるまで放置そして皮をむいていくのですが、どこまでむいていいかいつもわからず適当に(笑)きれいなたけのこが出てきましたあとは油揚げと味付けしてスイッチポンたけのこの食感残したくて大きく切りすぎた?!まぁいいか(笑)適当すぎる私炊きあがりーたけのこやっぱり美味しいースーパーの
今朝はワラビ採りに行って来ました。アンティーズハウス前の景色もすっかりグリーンシーズンです。僕の秘密?の「ワラビ場」すでに「ほうけ」始めていましたが、これからのものもたくさんあります。アマガエル愛嬌があります(笑)スミレは雑草とは思えません。とりあえず、今回の収穫。僕は先端部の歯触りが好みではないので、ちぎりながら収穫しています。また4~5日したら採りごろのものがこれ以上採れそうです。アク抜き。今どきはスマホで調べればやり方も
こんばんは😃🌃昨日からコトコト煮て作ったど~今年初の筍さっき満天レストラン❔だっけ😅京都のアクのない筍やっててあぁ~食べてみたいと思ってしまった❗アクがないからアク抜きしないって刺身でも甘くて美味しいらしい♥️まだまだ世の中には美味しいものあるよね☺️
旬のたけのこ。初めて皮付きの生ものを買いました。皮、すごくかたいんだね!そして、長い時間茹でてあく抜きが必要なんだね!買ってから知って←遅ちょっと大変そう・・(-_-)と思っていたけど、圧力鍋を使うと簡単にできるとこちらのレシピで教えてもらいました。アリガトウ!タケノコ圧力鍋で簡単アク抜きbyイシス女神ヌカもなかったけど、お米で充分ふっくら仕上がったよ。無事アク抜き&下茹で終了したので早速大好きな煮物に。*たけのこの煮物*おかか入り♪bycho♡やっ
よもぎを採って来たので綺麗に洗って重曹で茹でて泡が黄緑よく乾かしてミルサーの「おろし用」の刃で細かくしました(72g)餡子を丸めて(これでは足りなかったので、後で追加する)ホームベーカリーでお餅つき🍞54gのよもぎを入れてつき上がりました右のが餡入り24個(1個つまみ食いされた)左は餡無し11個いただきマース😋美味しい♥️初めてホームベーカリーでお餅をついたけど、蒸すところからお任せなので、簡単でした😊ヨモギは、もうちょっとアク抜きをしっかりした方がい
1週間ほど前のこと。筍をいただいたので、アク抜きをしてから家にあるもので適当に炒めたら美味しくできて大成功♪筍って小松菜と相性いいんだな〜味付けは、『冷や汁の素』何ヶ月か前に安売りしてたのを初購入していて、初めて使ってみたんだけど、筍との相性抜群だったマルコメ液みそつきぢ田村監修冷や汁の素430g×10本入|送料無料調味料味噌液味噌液みそまるこめ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_
2023年4月27日(木)、「やまなか家」でランチを頂いた後は、束稲山方面へ。目的はワラビ採り・・・ワラビのしょうゆ漬けって美味しい!ということでの出動!山道を上っていくと所々に高齢者マークの車が数台・・・山菜取りなんだろうね。でも、車の付近に人影がなくて、山の中に入ってる?・・・ぎゃー!熊が怖い!なので、俺はげいび渓・幽玄洞方面に左折し、さらに右折した先の道端に生えていたワラビをゲット!道端に生えていたので汚れがねー・・・で、水洗い。アク抜きはこちらのサイ
春ですね〜葉山も春たけなわです天気は梅雨っぽいけどご近所さんから頂いた新鮮な葉山の筍アク抜き初挑戦穂先が美味しすぎて一気に食べてしまった青いお皿は大のお気に入り沖縄の本田星陶所葉山町役場前花の木公園の筍はっけんまさかの!もうゴールデンウィークが迫っているという恐ろしき事態!混んでいる所へは行きたくないし結局葉山にいるのが一番という結論海も山もあるしどこも空いてるし最高
GWも直前というわけで、水換えしよういつものようにプロホースでシュコシュコ…ん吸い込みが悪いぞポンプを押しまくって排水したけれどゴミをあんまり吸えてないような…3年くらい使ってるからさすがに壊れてきたかそして水換えついでにヒメタニシとレッドファントムを1匹ずつ捕獲立ち上げ中のベタ水槽へポーーイ※一応、水合わせはしております笑寄り添っててかわいいアクスタの彼達、覗き見してるみたいでイャンそろそろ流木のアク抜きが終わるので、近いうちに放り込みたいと思いますついにポゴステモンは溶
こんにちは。今日から私の住んでいるところはキリスト教にまつわる祝日で4日間の休暇となっています。18日が昇天祭と言って、キリストが天に昇った日なんだそうです。あいにく天気はイマイチで寒いです。先週からこんな感じで霰も降ったため日本に行く前に仕舞った軽めのブルゾンをひっぱり出して着ています特に予定がなく家でダラダラするつもりなのですが、休暇中、みんなも休暇でお店が開かない場合もあるので、休暇前にいそいそと野菜などを買いに行ってきました。本当に野菜の種類が少なくなっててびっくりしました特
日曜日、いつもの公園でパクチーとたけのこをいただきました。掘ったばかりだから当日ならアク抜きせずに食べれるとのことだったのですが日曜日は外食だったのでぬかを買ってきて今日アク抜きをしようと思っていたところ、うれしいことに今日のお散歩でまた大きなたけのこ(今ほったばかりの)をいただきました。いちばん大きい鍋にも入りきらず間違ってるかもですがこちらは半分にカットしてアク抜きしました。入りきらない部分はそのままたけのこご飯に🍚アク抜きもうまくできました。あとは
朝市で、ワラビを手に入れました。アク抜き重曹が掃除用しかないので、ネット検索、小麦粉、ヌカ、灰汁などなど。小麦粉は、米粉しかないので、ダメ、灰汁は、ないので、ダメ、ヌカは、糠漬けの足しぬか。昆布と唐辛子入りのしかない。まあ、これでやりましょう。
山菜の季節~山菜を求めて40分のドライブ、買って来たのはわらび♪ベーキングパウダーて゛アク抜きして、生姜醤油でいただきました。私のアク抜き方法は下記に書いたよ~小学生の頃、祖母の家に行った時、いとこのお姉さんとわらび取りに出かけたんですよ~私はわらびだと思うんだけど、まったく違うものばかり採って、姉さん達に「それはちがうよ~」と言われて、???最後までわからなかったな~今ならぜったいわかるのにな~えへへ~こんないっぱい買って来た
アク3掴みに70度のお湯でヒタヒタにしてアク抜きしたが、苦味が残ってしまった。そこでリカバリー開始前回の半分量のアクに50度のお湯で再度同じ手順でアク抜きする。これだけでリカバリー完了ワラビのアク抜きはこれでリカバリーできるので、熱すぎないお湯と多すぎないアクでやったほうがいいね。ワラビが融けちゃうと元も子もないからね融けるよりも苦味残ったほうがリカバリーできる。失敗したらやってみれ
先日道の駅に筍が数個出てたので買ってきましたこの時期になると旬のものなので食べたくなります筍ご飯と筍の天ぷらを頂きましたやっぱり旬のものは美味しいですね!また買いたいと思ってたところに数日前に叔母から「ねぇねぇ!筍がめっちゃ安く売ってるけどいるなら買ってくけど?」と電話があり、いくらか聞くとなんと300円!300円?何でそんなに安いの?小さいから?古いから?何でだろう…と思ってたら叔母曰く無人の路地売りの筍らしく写真を送ってくれたので見てみると…えーっ!こん
こんにちは!スマートクッキング×ITでワクワク時間を増やしたいめーです。ヘルシオ、ホットクック、炊飯器などを駆使して、なるべく手をかけない調理を実践しています!毎年恒例のタケノコ掘りに行ってまいりました!GWに親戚の山へタケノコ掘りに毎年行くのです。ありがたい!今年はこれでも不作気味。豊作の年だと、丸っと太った立派なタケノコをGetできますが、今年は細め。そして掘りに行くのが遅かった!するすると伸びて、タケノコというか見た目が竹に近いよね?というものばかり。ただし包丁がスパッ
たけのこ、いただきました。ありがとうございます。これからアク抜きします。
またコシアブラやタラの芽を探しに行ったのですがもうデカい道の駅なんかには良いサイズ売ってるので場所によるのかな残念だ…と思いながら近くの河川敷に行ったらわらび生えてたーアク抜き面倒だけど嬉しいお店でアク抜きされて売ってるのってきれいな濃い緑だけどうちは色んな色になるこんな色だけどアク抜けてるし美味しいですちょっと柔らかめになったけど柔らかめが好きだからいいの【ふるさと納税】秋田県東成瀬村産アク抜きわらび350g×2袋楽天市場${EVENT_LABEL_0
🌟連休も最終日です🌟皆さまそれぞれのGWを楽しまれたのではないでしょうか😊✨✨昨晩に続き今夜はゆっくりと菖蒲湯に浸かり、無病息災を願います🌟『菖蒲湯とは、菖蒲の葉をお風呂に入れたもの。この菖蒲は、強い香りが特徴で、古来から邪気を払う薬草とされています』🌟明日から全力で頑張ります🫡夕飯にはアク抜き完了の富士山ワラビをいただきました😌🤲
【たけのこ】たけのこを沢山頂いた。堀立の皮付き筍☆たけのこは春になるとスーパーで高値で売っているけど買うものじゃない!と思ってる(笑)だから去年は頂く事もなかったから春に筍をたべなかった。青椒肉絲をする時には水煮筍を買ってた。たけのこを貰う時には重なって大量にやってくる(笑)たけのこって冷凍保存が出来ないから筍づくしになる(笑)それも楽しい♪♪【たけのこアク抜き】ぬかや米の研ぎ汁がなかったから、ホウ酸と鷹の爪でアク抜きした。皮付きでアク抜きしてほうがいいみたいだけど、うちにはそ