ブログ記事12,410件
昨日かなり呑んだのに二日酔いじゃない奇跡!4月も今日で終わるねー本当に1ヶ月はあっという間だし1日なんて一瞬だよね。今月も楽しい日々だったなぁ✨ある日のダーリンお休みday♪の晩酌メニウ全体図まずはスプバレでかんぱーい🍻ダーリンの低アルビール買うの忘れてたのでスプバレです🍻でも実はスプバレが1番美味しいって言ってるサイコロステーキふるさと納税のお肉だよっ霜降り本舗松阪牛🐮♡オーペン!こんな感じで冷凍されてるのーこれ⬇【ふるさと納税】<松阪市人気ランキングイ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はキッシュを焼きました。以前は色んな種類のキッシュを焼いていましたが、最近ではキッシュを焼くと言うとロレーヌに決まり。ベーコン、パセリ、チーズを具にした、シンプルだけどやっぱり一番美味しいキッシュです。付け合せは我が家お気に入りの業務スーパーの簡単チーズマカロニ。今回は「バジルのチーズマカロニ」を試してみました。バジ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」料理代行のお仕事を2年近くやっていて改めて実感するのは、ハンバーグは子供に限らず大人も大好き。この2年で最もリクエストの多かった料理です。そんなわけでお仕事ではしょっちゅう作っているハンバーグですが、昨日は自宅で超久しぶりに作り、それを市販のバンズに挟んでハンバーガーにしました。以前はまたかよっ!と自分でも呆れるほど作っていたハ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はまたサラダがメインの晩御飯。コブサラダ同様に、夏になると頻繁に食卓に登場するニース風サラダを作りました。いつもはメインの具材に鯖の水煮缶を使うのですが、今回はオリジナル通りツナを。ニース風サラダのレシピは「こちらのブログ」でご紹介しています。『ニースワースサラダ』チキンシーザーサラダを、私はKingofSalad
午前中、下着の衣替えをしたり、掃除機をかけたり、その他、名もなき家事をしたりしました。午後になって、さあ、ダラダラしよ~🎵と思ったら、明日、義母宅に持って行く物を買い忘れていたことに気付き、泣く泣く3駅先にあるスーパーに買いに行きました(確実に売っているのがそこでした)。今日は引きこもるつもり満々で食料は前日買ってあったのに💦自分のバカバカバカ今日の晩ごはん・ごはん・ポークソテー・若竹煮・切り干し大根とカニカマのサラダ・豆腐とカイワレのお味噌汁・苺・グリーンズ
こんにちは毎日3食きちんと食べてそやのに運動はせずほとんど椅子に座ってる熊谷ですさて先日、食材をたくさん買ってきて何を買ったかメモして冷蔵庫に貼ってる話をしましたサバがずっ〜と冷凍庫に入ったままでした。サバってどうしたら美味しいの?といつも買っては悩んでました。青魚は食べたほうがいいと聞くしスーパーで見たらついカゴに入れてしまいますねでもサバ好きじゃあないんです体にええと言われてるし食べたほうがええと思って買っただけ好きじゃな
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」先週金曜日、定期さんのリクエストでヨークシャプディングをたくさん焼きました。それを旦那に話すと、ヨークシャプディングが大好きな彼は、作りだめして冷凍保存しておいて欲しいと言い出した。作りだめはいつか私の気が向いた時にするとし、とりあえず昨日、ヨークシャプディングの穴にヒキガエル(トード)に見立てたソーセージを詰める、トードインザホール
🙋♀️5月1日、餃子がメインの晩ごはん🌃※小松菜たっぷり‼︎あっさり美味しい♡▪️厚揚げ(大葉しらす大根おろし)▪️ポテトサラダ/カリカリベーコン▪️春菊おひたし▪️酢玉ねぎカレー▪️昨夜の煮物▪️お味噌汁▪️果物[ヘルシー餃子]豚挽肉小松菜キャベツにら玉ねぎ生姜大蒜ごま油酒塩胡椒オイスターソース[ポテトサラダ]🥔新じゃが🥒胡瓜🧅新玉🥕にんじん🌿ハーブソルトマヨネーズ粒マスタード(ベーコンは、カリッ
おはようございます♪この週末は夫婦でゆっくり家で過ごしました。昨日の晩ごはんは、アジの野菜たっぷり甘酢あんかけです。1尾がとても大きいアジを買ったので、3枚おろしにして、さらに食べやすい大きさにして調理しました。アジに軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶし、カリっとなるように二度揚げします。その間に甘酢あんを作ります。味は中華風人参1/4本(細切り)しいたけ2枚(薄切り)ピーマン1個(細切り)玉ねぎ1/4個(薄切り)★水100ml★酢大さ
昨日はこの前冷凍したコストコの牛かたまり肉の、すじじゃない精肉の部分を使ってビーフストロガノフが作りたかった。でも、キュウリのピクルスはないしサワークリームもない。ワインは赤はあるけれど白はないで、結局断念。ない食材を買いに行くのも面倒だし、食費節約も考え、家にあるものでその精肉の部分を使い晩ご飯を作ることに。ハッシュドビーフとの違いがいまいちよぉ分からんし、私のレシピはトマト缶を使わずデミ風のソースで作るので、本当はハッシュドビーフと呼ぶべきなのかも知れないけれど、我が家で
😜3日間、夕飯サボってぐうたら三昧💦※5月の連休(お出かけ)に備えて‥買い物控えて*アルモンデ節約ごはん‼️▪️筑前煮▪️天ぷら▪️素麺チャンプル▪️高野山の生ごまどうふ▪️すまし汁▪️酢の物/トマト/もろきゅう▪️果物[筑前煮]鶏肉大根筍人参こんにゃく絹さや米油だし汁きび砂糖酒醬油みりん[素麺チャンプルー]ブロッコリー玉葱人参スモークハム🫒オリーブオイル🧄粗挽き塩胡椒鶏ガラスープの素🦪オイスターソース
昨日はペペロンチーノを作って、鶏肉のソテーでも横に載せた簡単な晩御飯にしようと決めスーパーにお買い物に行きました。ところがそこで輸入牛のももブロック肉が目についた。私には輸入牛だからどうのこうのの抵抗感はない。十何年の海外暮らしで現地の肉を食べ続けたのに、今更国産にこだわっても仕方ないじゃない。でも、そんな私でも、オージービーフはあの独特ななにおいが嫌で、いまいち手が出ません。私が目にしたのはそのオージービーフのももブロック。かなり躊躇し、手にとっては戻しを何度も繰り返した
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はまた私の大好きな組み合わせ、ピザと鶏の揚げ物でした。今回は和なから揚げではなく、アメリカンなフライドチキン。胸肉で作ったんですが、ある工夫をしたことで、剥がれないサクサク衣のめっさめさ美味しいフライドチキンが作れました!骨がないので小さいお子さんでも食べやすい。大人はビールのおつまみに食べだすと止まらない食感と味。私が試み
コストコで買ったクランブルのゴルゴンゾーラがだんだん変色しかけています。うちの旦那は変色していようがカビだらけになっていようが、元々カビが生えたもん、食ってもかまへん!かまへん!と生で食べるので、お腹を壊す前に料理に使うことにしました。2、3日前、バターナッツカボチャを使ってニョッキを作ってみました。ブルーチーズソースをかけて食べようと思って。でも、ニョッキだけだと肉食系の我が家はちょっと淋しい!そこで、ニョッキは付け合わせ、メインはハンバーグとしたら、こんなお料理が生まれ
4/30(火)ぱぱたろうカレンダー通りの出勤からの、ただいまーままたろう母の日プレゼント用意からの、おかえりーで、さーのもー⤴︎乾杯メニュー>3種盛チーズはんぺんみどりサラダのこりからあげ>茶豆あーこのためにがんばった!あーこのじかんをまってた!⤴︎追いメニュー>にんじんしりしりにんじんあま!にんじん2本!⤴︎今夜のメイン>鯛頭塩焼ボリューミーたべきれなさそう…298円なのにねおみそしるにしよ〜⤴︎今夜のおまけ>ミニちらし丼お!きの
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」前日頑張って手間のかかるラビットシチューを2回も作ったので、昨日は時短簡単に作れる晩御飯。オージービーフのサーロインを買い、久々にステーキの晩御飯。昔、両親と3人でオーストラリアを旅行し、到着してまず最初に食べたのが、オージービーフのステーキでした。肉は牛にしか関心がなかった父は、日本の価格とは比べ物にならない安さの
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はおひとり様晩御飯でした。旦那が不在だったわけでも夫婦喧嘩したわけでもありません。昨日の朝夜明け前に目覚めた旦那は、夕方6時ごろから完全に寝入ってしまいました。それでも起きてくるかと8時ごろまで待っていたのですが、一度寝入ると水をかけても起きてこない人で、結果的に半チャンラーメンのおひとり様晩御飯になってしまったのです。
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」一昨日スペアリブを発泡酒で煮てブログにアップした時、料理代行で何度もリピリクエストされたお料理だとご紹介しました。が、それよりももっと頻繁にリクエストされ、1年半ほどやっている料理代行で最も数多く作ったお料理が、夕べ作ったビーフストロガノフです。料理代行を始めてすぐに契約していただいた定期さんのおひとり。小さいお子さんが二人いら
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」消費期限が昨日までのお豆腐(150g)が1つ残っていました。それをチヂミで使い切ることに。チヂミと共に食べるのに山ちゃん風手羽先を作ろうと思い買いに行きました。したら、手羽元がセール。セール対象外の手羽先の単価は手羽元のほぼ倍!食べるところが殆どないのに、倍のお金を払うのがアホらしゅうなりました。手羽元で作ったことはないけれど
父は牛肉以外の肉には目もくれなかったけど、1つだけ、牛肉じゃないのに喜んで食べたのが鶏の骨付きもも肉。母が脳出血で倒れて入院し、私が月1回アメリカから帰国して父の夕飯を作っていた頃、ちょくちょく買って昭和のローストチキンを焼いて上げていた。その頃うちの近所のスーパーでは、国産の骨付きもも肉が1本280円でした。たまに夕方行くとそれが半額になっていたのに、最近は298円に値上がりし、おつとめ価格になってもせいぜい3割引き。それが一昨日久しぶりに半額になっていた。しかも都合よく2本!
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」いつもすべて手作りするタコス。先週、タコミート以外、すべて業務スーパー購入品と言う、業スータコパをやりました。ちなみに、大阪人だけどタコ焼き嫌いの私には、タコパ=タコスパーティーです。既製品とは思えない、とっても美味しいタコパだったんです。でも、100%満足しませんでした。それには理由があって、お目当ての業スー商品が売り切れで使えなかったか
こんにちは京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの熊谷智子です。なんか、この前から、クリーム煮とかグラタンとか食べたいな〜ってホワイトソースの口になっててちょうど・・・たまたま・・・冷蔵庫にエビと小松菜があったのでグラタン作りました。今回はコーンスターチを使いました。なんでかと言うと私花粉症なんです。予防医学講座で花粉症の人が小麦粉をやめたら治った人がいると聞いたのでしばらく、小麦をやめてました。
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」トウモロコシってどう調理されますか?焼く、茹でる、蒸す、レンチン...昔はもっぱら茹でていましたが、最近は皮ごとオーブンで焼くのがお決まりになりました。昨日は久しぶりに茹でました。皮の一部をめくってしまっているトウモロコシだったから、致し方なく。そのトウモロコシと一緒に食べたメインの料理は、焼いた豚。これを作るようになってから
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は超久しぶりにタコスでタコパでした。夫婦して好きなので、いや旦那も好きだと思っていたので、以前はしょっちゅう作っていたタコス。ところが、さんざんタコスを食べておきながら、今頃になり、炒めた挽肉はあまり好きじゃないと言い出した旦那。うちの旦那には日本人のような、食べ物を粗末にしちゃいけないとか、少々嫌いでも作っても
スコットランド起源のスコーンは、日本でも今は、イギリスに行ったこともなければイギリスのことをよく知らない人でも、誰でも知っている簡易パンになりました。日本独特な食材を利用したアレンジレシピも少なくありません。それに反し、同じ簡易パンでもあまり知られていないのが、アイルランド起源のソーダブレッド。スコーンより手間いらずで、腹割れするかどうかドキドキしながらオーブンの中を観察しなくても、ほぼ失敗なく誰でも焼ける美味しいパンなのに...昨日の我が家の晩ご飯は前日作った英国風シチュー
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」季節と共に献立も春夏料理に変わると、ここのところ毎日、何を作れば良いかアイデアが浮かばず困っています。昨日も夕方近くまで考えがまとまらず、結局、焼けば済み、温めれば済みの簡単な晩御飯になってしまいました。クックトブレックファストと呼ぶイギリスの朝食。イギリスのパブではこれにチップス(フライドポテト)を付け合わせ、オールデーブレッ
前回の続きです◎『これだけ!?炊飯器de♡絶品カオマンガイ』こちらにもいいね!よろしくお願いします🙏✨新食感タラモ副菜🌿一度食べたらじゃがいものシャキシャキ食感と、明太子とマヨネーズのコンビが絶っっっ対癖になること間違いなしっ❤️クックパッドさんでも人気2位を保持させていただき見て!このつくれぽの数とコメント達を中毒患者増速中♡♡笑お弁当やおつまみにも是非じゃがいものシャキシャキ明太マヨサラダつくれぽお待ちしております♡*ーーーーーーーーーー材料(2人前)・じ
ある日のダーリンお休みday♪鬼二日酔いだったわたくし…もうこの日は呑まないと誓ったのに晩酌メニウ全体図まずはビールでかんぱーい🍻ダーリンに付き合ってあげてます🍺私の方が量多いのは気のせいです布海苔のお味噌汁はぁ〜沁みるねぇやっぱり二日酔いにはお味噌汁だ魚肉ソーセージと春キャベツの炒め物久しぶりにギョニソー食べたかったのーシンプルに美味しい。豚と蓮根の金平前日に作っておいた私グッジョブ👍ダーリンが蓮根好きなのです。お肉を入れた金平も好きーこれに糸こん入れた
私はいくつになってもお肉が大好き!猛暑の夏、臨時ベジタリアンになることはあっても、歳をとって肉より野菜の方が良くなったなんて思ったことは一度もない。でも、肉の余分な脂肪はダメなんです。摂ると絶対に胸焼けする。意外にデリケートな胃袋の持ち主。豚バラブロックの角煮、大好きです!居酒屋などに行ってメニューにあると必ずオーダーします。が、1切れ食べれることは滅多にない。コテコテ過ぎて胸焼けを起こし、残りは旦那に任せます。だから、自宅で角煮を作る時は徹底的に脂肪を抜きます。3回抜い
2024年4月24日(水)の夜ゴハン近くのスーパーで「春のうまいもの市」との催しでクマ夫が好きかと思って購入からし蓮根モッサモサと育つ葉山椒葉山椒入り鱧蒲鉾竹輪のペペロン炒め小さい肉うどんおいしかったねっごちそう様でしたっ