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藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。金柑酵素シロップがやっと発酵してきた。作り方は簡単。今回はてんさい糖で。半分に切った金柑と同量のてんさい糖を瓶に入れて一日一回混ぜるだけ。大きめの瓶でやるべし。これは3日目。これは…1カ月くらたったかな?小さな気泡がグツグツ出ている。自然にいる酵母がてんさい糖を食べて二酸化炭素をだしている。発酵成功発酵中の日本酒の醪の音と同じ音が聞こえて…。神秘的私はこのまま一日一回混ぜ続け、ドリンクや料理に使います。
2023.07.26~08.22(リベルサス3mg)62.6kg→60.1kg(-2.5kg)2023.08.23~09.21(リベルサス7mg)60.1kg→58.7kg(-1.4kg)2023.09.22~12.31(リベルサス7mg)58.7kg→58kgくらい(-0.7kg)現在14mgと7mgを交互に服用中朝イチ計測:56.7kg(スタートから-5.9kg)**************************************来週の健康診
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵甘夏ピールを作りました。酒粕クリームチーズを添えて。甘夏は友人のお庭の無農薬です。地産地消、浦和産実はポン酢に使い、皮はしばらく冷凍してました。鍋に水を入れて冷凍の甘夏をそのまま火にかけ沸騰したら一旦水にとって白い部分を綺麗に洗い再び火にかけ何回か茹でこぼしたら水を入れてレモン酵素シロップで柔らかくなるまで煮ます。一日寝かせて味が染みたら次の日さらに煮詰めます。ザルにとって冷蔵庫で数日干す。100度くらいの
フルーツやハーブが美味しい季節ですね!流行りの酵素シロップも甜菜糖に変えて安心!ハーブを入れることで栄養価もアップ!材料お好みのフルーツ600gハーブやエディブルフラワー30g甜菜糖630g(今回使ったフルーツは、リンゴ1個レモン2個、パイナップル、ハーブはチャービル、ローズマリー、セージです。エディブルフラワーはビオラとチャービルのお花を使いました。)作り方フルーツを綺麗に洗って一口大に切る。ハーブも洗い2センチくらいに切る。フルーツとハーブ、甜菜糖約500gをボ
今の時期になると、春の野草の酵素ジュースを作る方が多いみたいで、アクセスが増えるので、2017年5月の記事ですが人気なので、再度投稿。八ヶ岳のスピリチュアルな料理研究家高山晴代です。自然の力でオーラ美人になる\野草講座/お申込みスタートしました!!✨大切なお友達にもご紹介くださいね。あなたのご参加お待ちしていますねー❤️❤️❤️*春野草の酵素作り方レシピ食べられるもので行きますこれ、野草酵素以外も酵素ジ
毎年この季節になると作りたくなるパステルカラーのイースターアレンジ🤩パステルピンクパステルブルーパステルイエローパステルグリーンとイースターと言えばイースターバニーとイースターエッグエッグつながりで全体をとりの巣に見立て
唐辛子とクコの実を収穫しました唐辛子は昨年同様ガス台の上で干して少しずつ使っていこうと思います吊るしていた昨年の唐辛子はコンブチャに漬け込んで唐辛子ビネガーをつくってみましたクコの実はやはり…少量ですがクコの実酒にしました先日、ご近所さんから獲れたてレモンをいただいたので早速…〇レモンとショウガのシロップ〇紅麹を使ってレモン塩麴〇レモン酒…………ついに華甲を迎えました11月22日にいわゆる還暦を迎えました(母に感謝)。身
おはようございます。昨日、「酵素ジュースや酵素シロップと、私たちのフルーツ酵素ドリンクとは異なる」との投稿をしたところお問い合わせをいただきました。https://ameblo.jp/jfea-chocolate/entry-12580373372.html「発酵の目安って何ですか?」確かに、発酵と腐敗を見分けるのは難しいですフルーツは香りが良いため、腐敗しても硫化水素やアンモニア臭を感じにくいのですそのため腐敗したフルーツ酵素ジュースやフルーツ酵素シロップを飲ん
8月31日うお座の満月、スーパームーン&ブルームーン夕方には一時激しい雨が降って厚い雲に覆われていたのですが夜9時過ぎに見えました~こちらは昨夜のおつきさま…昨日も夕方激しい雷雨でしたが見えました。12時過ぎの空満月になるのは午前10時半過ぎコチラの方が少々まん丸に近いかも…………満月の日を楽しみながらつくりました酵素シロップ味噌薬用植物のブレンド入浴パック梨のシロップと梨&イチジクのシロップ朝仕込むと水分たっぷりなので夜には随
自宅のヤマボウシの実が色づいてきました。今年も果実酒、シロップつくれそうです青紫蘇&赤紫蘇妹が庭の紫蘇を撤去すると言っていたのでもらってきました。採れた紫蘇の実で…青紫蘇は佃煮と醤油漬けに赤紫蘇は紅麹でつくった塩麴で塩麴漬けにしました我が家の赤紫蘇もまた少し実が膨らんできています。次も醤油漬けにしようかなぁ摘心したシナモンバジルも増えてくれました…………落花生我が家のプランターの落花生、どれくらい育ってくれているかドキドキ
今日篠栗に行ってきました。我が家がお世話になっているAMA工房の青木さんがストーブ設置で大忙しの中、たまたま午前中はお店(ギャラリー)を開けているということでネットで見つからない薪ストーブのアクセサリー(スチーマー)の在庫があればいいなぁと思いつつ…ギャラリーの中はこんなこんな感じ(ブログ掲載の許可はもらってます)我が家より新しい機種のヨツールF500ecoありましたネットで見つからない廃番商品と気になっていた物があったので我が家に迎えました。来年のカレンダーありがとうご