ブログ記事3,702件
25年以上ガーデニングを楽しみ植物との時間が人生の大半を占めるようになり花に癒されハーブをいただき自給自足を目指し数年前から野菜も育て始めました畑用の広い敷地がなくスリット鉢でチャレンジして細々と収穫はできましたがな~んかエンジンがかからない🤔広い敷地があれば
春のいちごの酵素シロップいちご、きんかん、レモン、ブラッドオレンジ、エディブルフラワー、ハーブ🌿とお砂糖酵素シロップ作家の杉本さんのワークショップにて、しっかり習ってきてから、順調に作り続けています。作り続けるだけじゃなく、毎日のご褒美として少しずつ飲むのが楽しみ美味しくて癒しの一杯です大人は1日60ml(私は割って飲む)30mlを1日に2回飲むのが良いそうです。子どもはその半分。成分として砂糖をそのまま飲むジュースとは違い、“発酵”という過程を経てブドウ糖に変化している飲み物なの
フルーツやハーブが美味しい季節ですね!流行りの酵素シロップも甜菜糖に変えて安心!ハーブを入れることで栄養価もアップ!材料お好みのフルーツ600gハーブやエディブルフラワー30g甜菜糖630g(今回使ったフルーツは、リンゴ1個レモン2個、パイナップル、ハーブはチャービル、ローズマリー、セージです。エディブルフラワーはビオラとチャービルのお花を使いました。)作り方フルーツを綺麗に洗って一口大に切る。ハーブも洗い2センチくらいに切る。フルーツとハーブ、甜菜糖約500gをボ
先日の投稿で、コロナを早く治すミラクル食材のブラッククミンシードと蜂蜜を紹介しました。早速、ブラッククミンシードや蜂蜜などを買い求めて来ました。ゼンシンオーガニックショップでは200g入りRM9.8(¥265)で販売されていました。お店の在庫が少なかったので、追加分はLazadaで購入しました。マレーシアの仕事の早いオーガニックショップだったお陰で、注文から3日で届きました。こちらは送料別で100g入りRM3.9(¥105)。200gに換算すると、送料がかからなければLazadaショ
ガーデニングを長年している身としてふと想うことのひとつに世間の方々の桜への注目度普段全く植物に興味ないサラリーマンをはじめ普通のおじさんやおばさん20、30代の若者世代に10代のティーンエイジャーまで桜の開花状況にはまぁ~まぁ~一喜一憂する感じ😁
春の放牧菜の花とポカポカ陽気に誘われて菜の花とポカポカ陽気に癒されたのは母。息子たちはカエルとトカゲと用水路にときめいていた。自然に触れてストレス発散。特に幼いうちは効果てきめんです!✅外遊びに付き合うのしんどい✅でも外遊びさせた方がいいのは分かってる✅でもなかなか行けないすごい分かりますだから自分は安全管理者で、彼らを放牧しているんだ。と思うことにしています。付き合うのではなく放牧ならなんだか頑張れる不思議…笑今日のまんぞくした瞬間嬉しそうに捕まえたカエルとの記
改めてちっちゃなかえる市ありがとうございました一昨日のことですがもうずいぶん時間が経ったように感じます出店してくださったのは…屋外編◯COTTONCAFEさまヒヨコちゃんのカレーのお弁当可愛かったです🐤美味しそうな匂いが漂っていました💕お嬢さまのアクセサリーも魅力的でした🎴◯Sharmanism&Therapy虹のわらじさま優しいタッチで体と心が整えられていく人たち…施術後のお顔が違って見えました✨シャーマニックドラムにも癒やされました🥁◯アイノオト∞
自宅のヤマボウシの実が色づいてきました。今年も果実酒、シロップつくれそうです青紫蘇&赤紫蘇妹が庭の紫蘇を撤去すると言っていたのでもらってきました。採れた紫蘇の実で…青紫蘇は佃煮と醤油漬けに赤紫蘇は紅麹でつくった塩麴で塩麴漬けにしました我が家の赤紫蘇もまた少し実が膨らんできています。次も醤油漬けにしようかなぁ摘心したシナモンバジルも増えてくれました…………落花生我が家のプランターの落花生、どれくらい育ってくれているかドキドキ
こんばんはJasmineのJunkoです。珍しく!?、本日2つめのブログです1つめは、美味しいクランブルマフィンを作りに行った記事です***先月、ご友人さま同士3名様でレッスンにお越し下さいましたこの時期だと、巨峰やピオーネ、梨などを使って酵素シロップを作っていただくのですが、なんと!!山梨に住むお義兄さんが、シャインマスカットを送ってくれましたなんというタイミング!!ありがたやぁ~♡ということで、
ご訪問ありがとうございますロジカルテラピーMANA(マナ)本橋みさおでございます。ホームページはこちら↓↓↓ロジカルテラピーMANA(マナ)–東武東上線上板橋駅・東京都板橋区ときわ台4丁目のロジカルテラピーMANA(マナ)はフランス式アロマスクール・メディカルアロマスクール・ロミロミ施術をしています♪お気軽にお問合せ下さいませ♪NARDJAPAN(ナードジャパン)認定校・日本産精油yuica(ユイカ)認定校・健康包括支援協会(AHIS)認定校・嗅覚反応分析実施店me
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。和歌山市神前腸から心とお肌を整える酵素ジュース教室おうちサロン"シアーラ"の腸活アドバイザーAtsumi.ですᐠ♡ᐟ最新ご予約空き状況&メニュープロフィール&起業ストーリー酵素キムチレッスンのご案内コロナ禍でよく言われてるのが、免疫上げて対策しようその為にも、腸内環境を整えよう!世間ではそう言われて
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。金柑酵素シロップがやっと発酵してきた。作り方は簡単。今回はてんさい糖で。半分に切った金柑と同量のてんさい糖を瓶に入れて一日一回混ぜるだけ。大きめの瓶でやるべし。これは3日目。これは…1カ月くらたったかな?小さな気泡がグツグツ出ている。自然にいる酵母がてんさい糖を食べて二酸化炭素をだしている。発酵成功発酵中の日本酒の醪の音と同じ音が聞こえて…。神秘的私はこのまま一日一回混ぜ続け、ドリンクや料理に使います。
松の葉‼️あのツンツンしてる針葉樹。門松などの飾り物のイメージが強いですが、実は松ってすごいのです!松葉茶が騒がれ始めたのはこのコロナ禍で、松の葉の成分がウィルスを無害化するとか、感染予防効果があるとか、言われるようになり、ネットでも松葉茶をよく見かけるようになりました。中国の古書では松の葉は仙人食として重宝されていたそうで、古くから、医薬品や食品として活用されており、日本でもかなり昔は活用されていたそうです。それがどうして葬り去られたのか…定かではありませんが、しかし、ここ
今の時期になると、春の野草の酵素ジュースを作る方が多いみたいで、アクセスが増えるので、2017年5月の記事ですが人気なので、再度投稿。八ヶ岳のスピリチュアルな料理研究家高山晴代です。自然の力でオーラ美人になる\野草講座/お申込みスタートしました!!✨大切なお友達にもご紹介くださいね。あなたのご参加お待ちしていますねー❤️❤️❤️*春野草の酵素作り方レシピ食べられるもので行きますこれ、野草酵素以外も酵素ジ
おはようございます。昨日、「酵素ジュースや酵素シロップと、私たちのフルーツ酵素ドリンクとは異なる」との投稿をしたところお問い合わせをいただきました。https://ameblo.jp/jfea-chocolate/entry-12580373372.html「発酵の目安って何ですか?」確かに、発酵と腐敗を見分けるのは難しいですフルーツは香りが良いため、腐敗しても硫化水素やアンモニア臭を感じにくいのですそのため腐敗したフルーツ酵素ジュースやフルーツ酵素シロップを飲ん
8月31日うお座の満月、スーパームーン&ブルームーン夕方には一時激しい雨が降って厚い雲に覆われていたのですが夜9時過ぎに見えました~こちらは昨夜のおつきさま…昨日も夕方激しい雷雨でしたが見えました。12時過ぎの空満月になるのは午前10時半過ぎコチラの方が少々まん丸に近いかも…………満月の日を楽しみながらつくりました酵素シロップ味噌薬用植物のブレンド入浴パック梨のシロップと梨&イチジクのシロップ朝仕込むと水分たっぷりなので夜には随
里山の春の恵みブログが縁で繋がったまりこさんから先日、嬉しいプレゼントをいただきましたふきのとう・よもぎ・セリ・かんぞう・のびる・原木しいたけかんぞう?初めて聞く山野草です。ググってみた結果とまりこさんの話を総合すると、薬膳料理でも使われる金針菜の親戚のようです*因みに乾燥させた金針菜は、ほうれん草の約20倍の豊富な鉄分が含まれています。どうやって食べようか楽しみが広がりそうです。野草のレシピでググってみると色々出てきますが、今回、私はこんなものをつくってみました最後の
音恵2023昨日、相当暑くなることが予想できていたので熱中症対策を万全にして姪と行ってきました。(は仕事デス)~~~~チケットを受け取って今年の席が昨年よりかなり後ろの方だったので残念に思っていたのですが、いざ始まってしまえばどっぷり音恵を楽しむことができました。今年はマスクも個人の判断、声出しも解禁です。シークレットの演者さんは、一青窈さんと奥田民生さんでした残念ながら大竹しのぶさんは体調不良で出演見合わせということでした今回も帰りにお一人の太郎サマ