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今日はとっても寒い札幌…と言うか北海道全体が寒いです。雪が降ってる地域もあるとか…もう5月なのに油断なりませんね体調管理はしっかりしなきゃ。そんな今日は先月行ったカフェ178ミヤノサワの話です。この度占いカフェが始まりましたよカフェ178ミヤノサワのおにぎりプレートと占いカフェの話今日の北海道は寒い!札幌の今日の最高気温は8度だし、昨日稚内では雪が降ってました。今朝実家の母にメールしたら、時々みぞれが降ってるという返事が返ってきたし、ホント5月の北海道は油断できませんね。
菌ちゃん農法の、プランターバージョンの仕込み方法の動画をYouTubeにUPしました数名の皆様からご要望頂き、大変ありがとうございます参考にしていただけますと、嬉しいですどうぞ宜しくお願いいたしますhttps://youtu.be/nZRFi9AOYVg?si=_0q2UAvblhy5xI0ZYouTubeチャンネル「のりのり畑・さてぃえら」https://youtube.com/@norinoribatake?si=JBGoyX7ICikryVH6イ
参政党の嘘を見破るサイトを発見❗️「参政党の事実を無視した食料・農業政策を検証する」参政党の事実を無視した食料・農業政策を検証する|AGRIFACT2022年の参院選で1議席を獲得し国政政党となった参政党。大衆を扇動するような急進的で非現実的な政策を訴え、保護主義的な反グローバリズムを標榜して一部の支持を獲得している。2023年4月の統一地方選には「全国で1000人規模の擁立を考えている」という。「有機無農薬」や「伝統食」などを推進する参政党の農業政策は農と食の事実を無視したものであり
毎日、口から入る食材。無農薬の野菜・米・麦・大豆を食べたら🌾がんや難病も、治りそうな気がしませんか?Nature♪(*^・^)ノ⌒☆何故こんな危機的な食料自給率に!!変えるべき日本人の心|鈴木宣弘×小名木善行#鈴木宣弘#食料自給率#農業「希望の日本再生チャンネル」は、日本の未来の希望のためのチャンネルです。希望は待っていても生まれません。夢見る力、想像力を持ち、語りあい、仲間とつながり、現状にある様々な問題をみんなで一緒に乗り越える。そこに新しい日本への希望があります。たい
こんにちはさちの自然菜園へようこそスイカ4月20日『スイカ播種』こんにちはさちの自然菜園へようこそスイカ貰ったスイカの種から育てて種を繋いでいる品種不明のスイカを播種します育てるのは畑の入り口横の水捌け良い場所です冬の間…ameblo.jpスイカが発芽しました↓これは草を山積みにしてあった場所です水捌け良い畝に播種したスイカはまだです
肉食と米・小麦をやめて1ヶ月になるが全く何も困らないし不調もないしむしろ毎朝の目覚めがのっけからスッキリ冴えてる。先日は学校で授業参観。次女の方は食育でお決まりの3色の唯物論栄養学だった。シュタイナーは唯物論とは物質について何も理解していない人の論理だと言ってたけれどまさに、って感じだな。ましてや人間は機械ではない。燃料を入れれば入れただけそれが吸収されるわけでも活用されるわけでもない。だからうちでの食育は食えねば、死ぬし食わねば、健康になる胃袋と
みなさんこんにちは自然食アドバイザー健康管理士のkayoですGWも終わりましたね~みなさん楽しい休日を過ごされましたか?周年イベントのお知らせ2024/5/20に自然食日本料理じぃ家は27年目を迎えます地元~全国のご愛顧いただいているお客様を始め生産者や関係者のみなさまに支えられ周年記念日を迎えられることに心からの感謝を込めて5/18㈯~20(月)の三日間周年記念祭を開催します自然食の記念祭特別限定メニューもありご来店いただいた皆様全員にささ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ去年種まきした赤髭ネギの苗ですこれをジャガイモを掘り上げた場所に移植したいと思いますジャガイモと長ネギを交互に育てると連作できるので管理が楽で良いですよ!ただ、ネギ苗を掘り上げてすぐ植え付けるとあまり大きくなりません梅雨の過湿やその後の暑さで生育が止まってしまいがちですし草取りをさぼると草に負けて消えることも…そこでカラカラ植えという裏技に初挑戦します(やさい畑2019夏号参照)本来は梅雨明け後にするそうなのですが暑い時期の植
こんにちはさちの自然菜園へようこそ昨日カボチャの栽培予定地に鞍つき(くらつき)を作りました畝の上に更に小高い山のような畝を作るのが鞍つきですカボチャは初期生育に多量の肥料分が必要で初期生育が悪いとその後どんなに頑張っても回復することはありません初期生育が肝心です!土手かぼちゃという言葉があるように土手を転がり落ちたところつまり落ち葉などが溜まりやすく肥えた場所で秋冬の間にカボチャの果肉が腐って出来た完熟堆肥たっぷりの中で春に発芽するのがカボチャ本来の姿ですだ
こんにちはさちの自然菜園へようこそナスタチュームナスタチュームの苗を見つけたので衝動買い!!!ナス定植予定畝に植えましたピンクのナスタチュームは初めて見たのでテンション上がりました花びら1枚しか残ってないけど綺麗な色↓ナスタチュームは匍匐性なので地表を覆い広がり乾燥を防ぎます花は受粉昆虫を呼び寄せますそして花も葉も食べることが可能です!!過去に食べたことがあるのですがワサビのような辛味がありましたこの辛味成分が病害虫を遠ざけてくれるのでしょうねアブラムシ、コナジ
こんにちはさちの自然菜園へようこそウエルカム•紫アスパラガスアスパラのウエルカムの収穫を開始した4月1日から37日経ちました4年目は30〜40日間で収穫を止めるのでアスパラ収穫期間の目安①種播きから3年目(収穫初年度)は20日間②4年目は30〜40日間③5年目以降は50日間程度今日で最後の収穫にしようと思います収穫しました↓あとは茎を伸ばし成長させるので倒れないように支柱を立てました↓今年はかなり収穫出来て大満足です↓畑北の収量トップの株はもしかしたら1か所に2
いかがお過ごしでしょうか?今日はお知らせです。実は私は岐阜県から岡山県へ引越ししました。古民家と農地と山林を購入しました。その物件を購入した経緯はまた機会があればお話いたします。笑笑古民家はポロポロ…農業なんて家庭菜園もしたことがありません…ということで自分でリノベーションにチャレンジしてみようと思います。畑では自然栽培にチャレンジしてみようと思っています。では何が目的かとうと…癒しの体現です。自己の身体だけでなく、空間から癒しを体現していきたい。と考えるようになったからです。
ご訪問ありがとうございます。今日は、みその農園のこれまでの歴史のお話。どうやって今のようなみその農園になったのか?無我夢中で歩んできたこれまで。自分自身も気になっていたみその農園のこれまでの歴史を過去の業務日誌を紐解いて2018年秋、日々の日記に書き足して少しずつ書いてきたのですが。ここに「みその農園ヒストリー」として加筆してまとめてみました。大成功した農園のサクセスストーリーなんていうのではなくこうやって自然栽培にたどり着き、こんなこと
GWが過ぎ通常に戻りましたね。皆さんいかがお過ごしでしたか?私はGW後半にキッチンの片付けをしました。もう2年くらいやる気が出なくてそのままになっていたので、今年こそは!と頑張りましたよ。さて、6月の大人の教室のお知らせです。昨年大変好評いただきました『梅干し作り』を開催したいと思います。と、勢いはあるのですが、今年の梅について次のようなお知らせがありました。今年の梅は、高い気温の影響で開花が早まり、その後、虫の害、雹にあたってしまうなどがあり、収穫予定量が凶
こんにちはさちの自然菜園へようこそうちの畑は段々畑が2枚です上下の畑の境目は石垣となっていますこの石垣の上にイチゴが植えてあります4年前に耕作放棄地を開墾し始める最初に多年草雑草の太い根がびっしり広がり土がほとんど無い場所に無理矢理穴を掘り1株だけねじ込むように植えましたあとはひたすら放置しています春にイチゴ周囲を丁寧に草刈りする程度です夏は雑草だらけでどこにイチゴがあるか分からなくなりますそれでも毎年イチゴが実りますランナーを伸ばして少しずつ場所を変え少しずつ株数
日本の意志が問われていますようこそニッポン!自然栽培は世界を救う〈高野誠鮮×吉田雅紀〉【能登半島地震】アレが潰されてました…【能登半島地震】これが狙いだったんだ…「寺院復興義援金のお願い」高野誠鮮氏より本年元日の発生しました能登半島地震によって、神社仏閣に甚大なる被害や壊滅状態になっております。妙法寺では、棟瓦崩壊による雨漏りや、寺院内瓔珞落下、菩薩像破損、木蓮華崩壊、2天蓋落下などにより、甚大な被害をこうむりました。全壊してしまった同門寺院もあり、胸の
玉ねぎの苗を植えたのは、11月末。12月に入るや否やすぐ寒くなり、定植が遅れたことを実感。1月全部で4畝。一番左だけ、黒マルチ。左から①赤玉ねぎ+もみじ(淡路産晩生)➁もみじ+ターザン(淡路産中生)③七宝(淡路産早生)④七宝(淡路産早生)七宝(淡路産早生)もみじ(淡路産晩生)この時は、ダメかと思いました。2月雪に押しつぶされました。この時の記事は『#210【玉ねぎ】雪でペッタンコになったけど、何とか復活!』1/24の雪で、畑は一面
ゴールデンウイークも終わり、今日からいつもの日常という方も多いのではと思います。今日は来月、自然の中での非日常体験、自然栽培(無農薬・無肥料)の田んぼでの田植え体験の参加者募集のご案内です。今年は初めて「耕さない栽培《不耕起栽培》での稲つくりに挑戦します。ノーマカフェでは一農薬・無肥料の自然栽培での米つくりを始め、今年は昨年収穫した稲を種籾にして5年目の米つくりに入ります。昨年の田植え稲刈りの様子です。では今年の田植えの詳細です6月2日(日)9時30分から、13時(雨天決行)。参
こんにちはさちの自然菜園へようこそサツマイモ•ニンニク生ゴミ堆肥枠が満杯になったので切り返しましたすると見慣れた葉が出ていたので慎重に掘り出すと↓サツマイモです!こんな小さな切れ端から発芽してました↓これはサツマイモ植え付け予定畝に埋めておきました↓そしてもう一つ出ていたのはニンニクです↓切り返すのに邪魔なのでやや早いですが収穫しましたそれにしても生ゴミ堆肥枠に入れたのは傷んでいた欠片だけのはずです畑で栽培しているのに比べれば小さいですが腐りかけてもちゃんと育
『人は生きているだけいい、在るだけでいい』ibマッピングを使ったセッションと自然栽培・ありがとう農法を使って野菜を育てているOKセラピスト&ありがとう農家小枝(さえ)です自然栽培・ありがとう農法で野菜を育てている、わたしが大切にしている3つのこと『水やり+言葉かけ+信じるココロ』今日は、水やりについて書いていきます。畑やプランターに、野菜やハーブ、観葉植物、お花を植えたりしたら、どんなお水をあげていますか??
こんにちはさちの自然菜園へようこそ極早生たまねぎ10月20日植え付けの極早生たまねぎです『極早生玉ねぎはどれくらい早いのだろうか?』こんにちはさちの自然菜園へようこそ玉ねぎ玉ねぎ苗を購入してきました早生を買ったつもりがよく見たら極早生でしたちなみに野菜作りをするまで全く知らず読み方さえ分か…ameblo.jp活着したので鍛えるために踏みます!全体重を乗せて踏んでしまいます踏むのは栽培中3回です①植え付けて活着後②1月上旬〜2月上旬の寒い時期(霜で根が浮いたら追加)③葉が5
こんにちはさちの自然菜園へようこそ大葉春菊秋に播種して発芽したものの大きくならず消えてしまったと思っていた春菊の花が咲き始めました↓かなりヒョロヒョロですが生きてましたね
それぞれ仕事しちょるでーたるひのGWは大忙し♪バイト中のメンバーです♪フォークリフト乗れる君草ボーボーの法面(のりめん)を1面攻略刈りっぱなしだと土が肥えてふかふかになってしまう。草を取り除いて土を出すとイノシシ君が掘るし。。。どーしたら?どこかでもらった肥料袋を敷いておやつ中♪拾ったニューサマーうまし🍊ここは全部ニューサマー。長年、肥料を撒いても実がならなくて放置されてた。でも復活して欲しいので、ちょっとずつ手入れしようと。。。刈り草を持ってきて敷いたり、根
はるむい(森の畑)とは①自然と調和する生き方むい自然農園学校オンライン講座よりhttps://youtu.be/LAMTFq4W6MY?si=uNqPrwinmQyxvxbvはるむい(森の畑)とは①🌱自然と調和する生き方🌱むい自然農園学校オンライン講座より🌱#無農薬#無肥料#不耕起#自家採種#自然栽培#自然農法#自然農#むい自然農園学校#畑の学校#家庭菜園#オンライン講座はるむい(森の畑)とは①自然と調和する生き方むい自然農園学校オンライン講座より🌱🌱🌱むい自然農園学校🌱新入生募集中❣️
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。日本は農民少なすぎ&食料自給率が低すぎるので、消費者が国産を選択するだけでOK👍スーパーになければ、生産者から直接購入すればいいんです。食料危機対策にもおすすめhttps://t.co/0yHIDqi3tRhttps://t.co/J3q3mjdAOB—よんさん(@yonsankikaku43)2024年2月29日農家さんを潰さないためにも食糧難の備えにも安全なお米をいただくためにも【拡散希望】
こんにちはさちの自然菜園へようこそ茶豆茶豆の播種をします昨年の種の余りを使います↓場所はトウモロコシとカボチャの混植畝カボチャの株間に直播きしました↓
こんにちはさちの自然菜園へようこそ安納芋3月から種芋を伏せ込んで苗作りしているさつまいもです↓そろそろ苗取り出来そうです!先端を除いた5〜6節くらいで茎を切り↓葉裏にアブラムシが付いていたので↓水洗いしてアブラムシを落としました↓次に土に埋める部分の下葉を切りました↓葉をつけたまま植えても先端以外の葉はほぼ枯れるので不要ですし根が無いのに葉がたくさん付いていると葉が蒸散して水分が無くなりやすくなるので根が出る前に干からびて枯れるリスクが高くなってしまうから切るので
こんにちはさちの自然菜園へようこそグラウンドペチカ•さやあかねジャガイモの茎が伸びてきました↓最後の土寄せをしました↓自然栽培での土寄せ方法の詳細はこちらをご参照下さい↓『ジャガイモの土寄せ』こんにちはさちの自然菜園へようこそさやあかね•ピルカ今日は午後から雷雲が通り過ぎて雷を伴う雨が降ったり止んだりしていました畑作業も雨で中断しながらでしたそれ…ameblo.jpよく見るとさやあかねは1株だけ蕾が付いていました↓グラウンドペチカは1株だけ花が咲きました↓美しい花ですね
年末に、自然栽培の先駆者佐伯康人氏率いる「シゼンタイ」のイベントで登壇し、無農薬お野菜のお話をさせていただきいましたが、その佐伯康人さんと、青山で「ダイアローグス・マーケット」を主催する友人の鶴本さんを先日お繋ぎしました^^場所は、赤坂中華「Wakiya」。本当に、素晴らしい方々で集まることができました!「シゼンタイ」代表の佐伯さんは、あの!「奇跡のリンゴ」で有名な木村さんの一番弟子。年間、360日は自然栽培
長崎諫早のんびり山という名前で無農薬農業を営まれている森山さんご夫婦東京から移住されて、2017年に就農2020年ごろより収穫が順調となり、奥様がグラノーラやジャムなど加工品を手づくりされて地元で販売されています。当店とのお付き合いは、印度カリー子さんがご紹介してくれた先から始まったものでお話してみたらびっくり。なんと、2011年までずっと武蔵境に住んでいらっしゃったとか。お隣町じゃないですか。いや~~ご縁ってそんなもんですね。完全無農薬で自然栽培を基本とした農業