ブログ記事1,274件
母親が検査入院から退院した。『母の検査入院、延長戦』母が検査入院していて、本当なら今日のお昼には帰宅していたはずだった。👇関連記事『母親の検査入院』母が、検査入院で2泊3日、留守にしています。『母、消化器内科を…ameblo.jp退院後は、食事が大きく変わった。胃に負担のない食事をするようにとの指示で、3分粥🥣と、刻んだおかずや、ペースト状のおかずを食べるようになった。初日は、ジャガイモ🥔を使ってマッシュポテトを作っていた。あとはプリン🍮やらゼリーやら。カロリーは気にしないでいい
術後2日目から柔らか食になりました。ひ、ひどい(笑)まだ重湯の方が良かった形のないペースト状にした食材をさらにトロミをつけて形にした食事。み、味噌汁にトロミはいらんゼヨ(^^;お茶飲めるんだから食事、なかなか進まず…そりゃ美味しくないよね…半分食べれるようになるまでは、点滴が外せないのです病院では、こんな暇潰しグッズを持参しています。塗り絵したり、シール貼ったり、調子がいいと同室のお友だちと絵描きっこしたり、DVD観たりして時間潰しています。昨夜のトロミ食。ハンバーグの形
嚥下の透視など検査して、お水OK、食事もOKとクリアしていき、一般病棟に戻って、ICUの時は、想像もできなかったくらい、こんなに一日一日、回復していくのを感じる術後最初の食事の、ペースト状対応食はフレンチ料理のムースみたいで感動した事をすごく覚えいるペースト状だけど、飲み込むのは、それなりに大変だけど、久しぶりの味に感動して、食べれる幸せを本当にかみ締めた瞬間でした
もうずいぶん長い間作っているイタリアで習ったレシピを改良したものです。自分で作るときには大体このぐらいとおおざっぱな量で作りますが、レシピの場合はそうはいきません。バジルの葉っぱ10センチ程度だと何グラムになるか計り、レシピを書いてみました。このようなグリーンの色鮮やかなバジルソースを作るには少しコツが必要です。これから旬を迎えるバジルはとても栄養価が高く、抗酸化成分も多く含んでいます。バジルソースの大切なポイントは、美味しいオリーブオイルを使うこと。
やっとブレンダーでペースト状にするコツがわかったのに、なんやかんやと2回食→みじん切りに突入°・(ノД`)・°・こんなんでも2人目も出来るなら欲しいと考えているので、その時のために忘備録として書いておきます。まずよく使っている離乳食用の調理器具。リッチェル)おかゆが作れる離乳食調理セット1,599円楽天電子レンジでお粥が出来る道具に、すり鉢、裏ごし器と一通りのものがついてるセット。が、使っているのはすり鉢や裏ごし器のみ(´・ω・`)お粥は生米からコップ粥で作っているので上記のご飯
本日は・・・【ヨモギ】についてです☆●ヨモギ(蓬/よもぎ)とは◆キク科ヨモギ属(英)mugwort(仏)armoisecommuneヨモギはキク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。よもぎ餅(草餅)の緑の材料として知られていますね。独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名ですね。古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉(ガイヨウ)」と呼ばれ、食べる、飲む、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬としてちんちょうされてきま
こんばんは、ナウシカです。今日の昼間に、旦那さんが離乳食でじゃがいもを息子に与えていた時に、じゃがいもがのどに詰まりあわや窒息しそうになりました。①まず、わたしの作り方が間違っていて、じゃがいもがわりとマッシュ状になっておりペースト状になっていなかったこと。②スプーンで多めに与えてしまったこと。③バウンサーを使用していたので、体の角度が悪かったこと。これらの親の知識不足のせいで、息子を少しでも危険な目に合わせてしまったこと、とても反省しています。息子は、じゃがいもを飲み込んだ時に、一
今朝から食事が再開しました。メニューは、三分粥、たいみそ、三分菜、具なし味噌汁、暖かい牛乳でした。お粥にも色々ランクがあるのですね。お粥の水加減①全粥=米1に対し水5倍②七分粥=米1に対し水7〜8倍③五分粥=米1に対し水10倍④三分粥=米1に対し水20倍⑤重湯=五分粥以上でできる「お粥の汁」三分粥は、ほとんどご飯粒がありませんでした。おかずにもランクがあるようです①常菜一般的な食事②軟菜常菜に比べ消化しや
こんにちは!アイシングクッキー作家さやかです。前回の記事の続きです。生クリームに色を付けた方法をご紹介しますね。生クリームに色を付けるために食用色素、ピューレなどを使う場合もありますが今回はいつもアイシングクッキーの着色にも使っている苺パウダーを使いました。パウダーでもとっても簡単に着色できるんですよ♪まず①グラニュー糖10g+生クリーム100gをゆるーく泡立てる。②①に苺パウダーを適量(小さじ1〜2)をふるい入れてホイッパーで混ぜる。ちょうど良い固さまで泡立て