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術後2日目から柔らか食になりました。ひ、ひどい(笑)まだ重湯の方が良かった形のないペースト状にした食材をさらにトロミをつけて形にした食事。み、味噌汁にトロミはいらんゼヨ(^^;お茶飲めるんだから食事、なかなか進まず…そりゃ美味しくないよね…半分食べれるようになるまでは、点滴が外せないのです病院では、こんな暇潰しグッズを持参しています。塗り絵したり、シール貼ったり、調子がいいと同室のお友だちと絵描きっこしたり、DVD観たりして時間潰しています。昨夜のトロミ食。ハンバーグの形
昨日は、お米から生地を作り、米パンを作りました。私が、米からパンを初めて作ったのは、今から8年ほど前になります。当時、炊飯器米粉パンをよく作っていたのですが、何度か作ったことを覚えています。GOPANのホームベーカリーが出始めた頃だったためミキサーで真似をしたかったのかもしれません。できたペーストに米粉も混ぜて、生地にして作ったと思います。二回ほど、ふんわりできた記憶がありますが「奇跡の成功」でその後、続けたわけでもありませんでした。8年を経て今回は、米粉を加
こんばんは、ナウシカです。今日の昼間に、旦那さんが離乳食でじゃがいもを息子に与えていた時に、じゃがいもがのどに詰まりあわや窒息しそうになりました。①まず、わたしの作り方が間違っていて、じゃがいもがわりとマッシュ状になっておりペースト状になっていなかったこと。②スプーンで多めに与えてしまったこと。③バウンサーを使用していたので、体の角度が悪かったこと。これらの親の知識不足のせいで、息子を少しでも危険な目に合わせてしまったこと、とても反省しています。息子は、じゃがいもを飲み込んだ時に、一
本日は・・・【ヨモギ】についてです☆●ヨモギ(蓬/よもぎ)とは◆キク科ヨモギ属(英)mugwort(仏)armoisecommuneヨモギはキク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。よもぎ餅(草餅)の緑の材料として知られていますね。独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名ですね。古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉(ガイヨウ)」と呼ばれ、食べる、飲む、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬としてちんちょうされてきま
今朝から食事が再開しました。メニューは、三分粥、たいみそ、三分菜、具なし味噌汁、暖かい牛乳でした。お粥にも色々ランクがあるのですね。お粥の水加減①全粥=米1に対し水5倍②七分粥=米1に対し水7〜8倍③五分粥=米1に対し水10倍④三分粥=米1に対し水20倍⑤重湯=五分粥以上でできる「お粥の汁」三分粥は、ほとんどご飯粒がありませんでした。おかずにもランクがあるようです①常菜一般的な食事②軟菜常菜に比べ消化しや
こんにちは!アイシングクッキー作家さやかです。前回の記事の続きです。生クリームに色を付けた方法をご紹介しますね。生クリームに色を付けるために食用色素、ピューレなどを使う場合もありますが今回はいつもアイシングクッキーの着色にも使っている苺パウダーを使いました。パウダーでもとっても簡単に着色できるんですよ♪まず①グラニュー糖10g+生クリーム100gをゆるーく泡立てる。②①に苺パウダーを適量(小さじ1〜2)をふるい入れてホイッパーで混ぜる。ちょうど良い固さまで泡立て