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昨日は、お米から生地を作り、米パンを作りました。私が、米からパンを初めて作ったのは、今から8年ほど前になります。当時、炊飯器米粉パンをよく作っていたのですが、何度か作ったことを覚えています。GOPANのホームベーカリーが出始めた頃だったためミキサーで真似をしたかったのかもしれません。できたペーストに米粉も混ぜて、生地にして作ったと思います。二回ほど、ふんわりできた記憶がありますが「奇跡の成功」でその後、続けたわけでもありませんでした。8年を経て今回は、米粉を加
今朝から食事が再開しました。メニューは、三分粥、たいみそ、三分菜、具なし味噌汁、暖かい牛乳でした。お粥にも色々ランクがあるのですね。お粥の水加減①全粥=米1に対し水5倍②七分粥=米1に対し水7〜8倍③五分粥=米1に対し水10倍④三分粥=米1に対し水20倍⑤重湯=五分粥以上でできる「お粥の汁」三分粥は、ほとんどご飯粒がありませんでした。おかずにもランクがあるようです①常菜一般的な食事②軟菜常菜に比べ消化しや
嚥下の透視など検査して、お水OK、食事もOKとクリアしていき、一般病棟に戻って、ICUの時は、想像もできなかったくらい、こんなに一日一日、回復していくのを感じる術後最初の食事の、ペースト状対応食はフレンチ料理のムースみたいで感動した事をすごく覚えいるペースト状だけど、飲み込むのは、それなりに大変だけど、久しぶりの味に感動して、食べれる幸せを本当にかみ締めた瞬間でした
もうずいぶん長い間作っているイタリアで習ったレシピを改良したものです。自分で作るときには大体このぐらいとおおざっぱな量で作りますが、レシピの場合はそうはいきません。バジルの葉っぱ10センチ程度だと何グラムになるか計り、レシピを書いてみました。このようなグリーンの色鮮やかなバジルソースを作るには少しコツが必要です。これから旬を迎えるバジルはとても栄養価が高く、抗酸化成分も多く含んでいます。バジルソースの大切なポイントは、美味しいオリーブオイルを使うこと。