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昨日は夜遅くまで残業し仕事を片付け一足早くひとりGW休暇?のわたし2か月ぶりに療養へGO久しぶりにグリーン車に乗ったら↑もちろんえきねっとで30%off快適すぎて感動っ!!やばいっ!癖になるでも、贅沢は敵■□■□■□■さてそんな我が家の新学期初めの頃のお弁当~*~*~*~~*~*~*~↑こちらの『銀だら煮つけ』弁当は美味しさベスト3位に入るそうですby息子~*~*~*~↑丸いのは『芋もち』~*~*~*~↑オムレツにはチキンと玉ねぎのトマト炒めを
GWに帰ってきてた相方の作り置きおかずささみきゅうり豆苗中華和え生姜焼き焼き鯖カレイ煮付けブロッコリーグリル焼ききゅうり紫キャベツ長芋マリネ豚しゃぶ小松菜煮浸し生姜ご飯(珍しくリクエスト)もともと相方は高血圧亡くなった義母もかなりの高血圧だったのでこれは家系だなこないだ高血圧で体調悪くなったらしく塩分普段以上に控えて物足りない時はレモン🍋かけるようにポッカレモン付き最近のスイーツ〜今年も〜コーヒーゼリーパフェコンビニの抹茶スイーツ期間限
食生活アドバイザーと整理収納アドバイザーの資格を持ち、プチプラ生活を楽しむ独女です🎵料理はあまり得意ではありませんが、節約生活と健康維持のため、休日に作り置きメニューをしたり、パートナーに味見をしてもらったりしています。パートナーは食わず嫌いはあるものの比較的何でも美味しそうにたべてくれるので、作り甲斐はあるのですが、初めて食べてもらうレシピを食卓に出すときは、口に合うかどうか、やっぱり緊張します💦先日の初めて出したメニュー、シイタケと舞茸の佃煮。1年を通してきの
うちのパートナーは、若干の潔癖性。日常生活では、勿論つり革は掴まらないし、エレベーターのボタンは、指先では押せない…😅買い物でも、惣菜のバラ売りは買えないし、ベーカリーのむき出しのパンにも抵抗が💦なのでパートナーに食事のもてなしをするときは、それなりに気を遣う😅で、今夜のメニューは、①豚ひきと厚揚げのキムチ炒め②ブロッコリーと海老のタルタル③豆苗と竹輪の塩昆布和え④パプリカのピクルスなどなど唐揚げはお肉屋さんで買って来ちゃったけど、揚げたてだったから、まっいいか😅最
今日は久々にパートナーとの休日が一緒だったので、私のおうちでのブランチ🍴朝からバタバタとお料理の準備をしていたら、1通の相手からのライン。『ごめん、予定の時間より30分くらい遅れるかも…』んっ、何で?理由は?遅れるのは仕方ない、ただ何故理由を伝えないのか❗交通渋滞なのか、それとも何か用事が終わらないのか…男性とのラインのやり取りで、いつもモヤモヤする部分…理由がハッキリしないとイヤな性格なので、返信したら、結局、床屋が長引いてるだけとのこと。空腹時に心理的イライラが加
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますバタバタ忙しい日やゴールデンウィークなどもありなかなか和定食な夕食は食べてなかったので作り置きも活用して鮭定食を作りましたコストコの切り身の鮭は焼くだけでとても美味しいので購入したら一度は作る焼き鮭外はカリッと中はフワフワに焼けていますアズマの有機納豆もとても美味しいのでコストコでヘビロテですインゲンの胡麻和えと自家製黒豆味噌でお味噌汁あとは作り置きのおからサラダとキノコのオイル蒸しを並べましたやっぱり和食はホッと
連休が終わり、家族が仕事と学校へ家が静かで、衣替えや寝具替えが捗るー連休中、夫も娘達も邪魔する訳ではないのだけど、やる気スイッチが入らなかった昨日は、1週間分の作り置きday家事貯金頑張った〜今週は日数が少ないのに、ちょっと作りすぎたかも食事が不規則な大学生も食べてくれるといいなぁ我が家の買い出しは、週末1回にまとめて派なので、1週間分の食料で冷蔵庫が満杯
病人が悪いわけじゃない!悪いのは病菌(*`Д´)ノ!!!とは言っても……(´-ω-`)看病、介護って…………💦すごーーく、すごーーく、目に見えない疲労が溜まるらしい。病の人の闘病は、不安と家族を想い痛みとも闘い……、看護、介護する側は、ただただ💦ため息の数だけ疲労が溜まっていく。と同時に、絶対に倒れるわけにはいかない立場!ふぅ……(´-ω-`)そうは言っても(´-ω-`)同じ人間だし……、体調を崩す事もあるよね。最近の私の場合は、たぶん💦病気とは言え、今は普通に通常の
食生活アドバイザーと整理収納アドバイザーの資格を持ち、100均パトロールやカフェ巡りなど、プチプラ生活を楽しむ独女です🎵3日に1回のスーパーへのお買い物推奨❗全く問題なしの頻度です😌一人暮らしなので、冷蔵庫は大きくないのですか、買い置きのポイントは、冷蔵庫に収納する食材と入れない食材や缶詰などを、半々に購入して使い回すこと❗本日のメニューは、①挽き肉のチンジャオロース丼②豚しゃぶサラダ③ミックスビーンズのツナコーンサラダ④ゴボウサラダ⑤焼き厚揚げのなめ茸のせ
食生活アドバイザーと整理収納アドバイザーの資格を持ち、100均パトロールとおうちカフェご飯を楽しむ独女です🎵給料日まであと10日…この期間食材で活躍するのが、鶏むね肉やもやしなどの比較的安価な食材。で、今週末の節約作り置きメニューは、①鶏むね肉のレモンハーブ蒸し②豚挽肉とモヤシの甘辛炒め③ズッキーニのカレーソテー④キュウリと青ジソのサラダ盛り付けはまた後ほど😌因みに本日の買い出し品はこんな感じで、予算は2000円以内に収めました😅
先日体調を崩して体重が若干減り、体内年齢が34歳になりましたアラフィフおひとり様です今月は誕生月で、もうすぐ50歳目前でも体内年齢は、34歳普段周りからは年齢よりも若くみられるけど、それはたぶんおひとりさま故に、生活感があまり漂っていないからかしらアラフィフになっても、ジャンクフードやスナック菓子は大好きだけど、体内年齢と体重をキープするために、少しはセーブしようかなそんなこんなからの本日の節約作り置きメニュー①パプリカのツナマスタード和え②コールスロー③ブロッ
食生活アドバイザーと整理収納アドバイザーの資格を持ち、プチプラ生活を楽しむ独女です🎵風邪、インフルエンザ、コロナ、花粉症…必要なのに、未だにマスクの入手困難な日々。自衛するには、やっぱり体内の免疫力をアップさせねば⤴というわけで、本日の作り置き副菜は、①鶏挽肉とかぼちゃの甘辛炒め②人参とミックスビーンズのサラダかぼちゃや人参に含まれるビタミンAは、肌や粘膜を保護し、免疫力をアップさせる効果が❗①かぼちゃはレンチンしてから、フライパンで鶏挽肉と炒め、砂糖、酒、しょうゆで味
40代夫婦夫はメンタル不調で休職中。長女(中3受験生)・次女(小6)節約努力中の毎日です。今週は夜も仕事をするので、あらかじめ献立を考えてまとめ買いをしました。特に意識したのは、「簡単にできること」です。疲れてしまって、凝った料理を作るのは無理でしょうから。一つ考えているのは、手羽先をめんつゆに漬けておいて、食べる前にグリルで焼く料理。それと、野菜とお肉をかさ増しした麻婆春雨。麻婆春雨は市販のもので、安いものだと一袋168円で売っています。全てぶち込んで炒めれば10分で完成です。
4月もあと4日異動の4月はほぼ転勤同じ事業所なのに各営業所ごとに何でこれほど違うのか!業務手順そろえなさいよ!一から覚え直しって働き方をやめたら異動の負担がなくなるって1人をずーっとサービス残業時間に居残り同僚とグチグチ♪さ異動のグチグチはこれで終わり今日の作り置きおかずマカロニサラダ(マヨネーズあえ)小松菜とニンジンのめんつゆあえ塩ゆでブロッコリー(固ゆで)レタスとコーンとシーチキンと魚肉ソーセージの酢とオリーブオイルあえ市販の豚
本日は給料日でも今月は『我慢しない月間』で、行きたい場所に行き、逢いたい人に会うことにしたので、予想外の出費がで、本日はルームウェアのまま家事をしたり、同僚に借りた漫画を読んだり、ぐぅたらしておりますさて、本日の作り置き献立は、①鶏挽き肉とカボチャの甘辛炒め砂糖+酒+醤油②油揚げと小松菜の煮出し出汁+みりん+酒+醤油③きのこの柚子胡椒なめたけ砂糖+酒+醤油+柚子胡椒チューブランチは小松菜とベーコンの焼きうどんをメインにしてこのうどんとベーコン、賞
本日の作り置きおかずは、①回鍋肉②ゴボウサラダ③きゅうりの塩昆布和え回鍋肉は、かさ増しにエリンギを加え、豚バラ肉は、アメリカ産のしゃぶしゃぶ用をさっとゆでて、炒め合わせましたひとり暮らしなので、ご飯いつもまとめて炊いて冷凍へ。なので、炊きたてご飯を食べるのは、週イチぐらいかなそして今日は炊きたてご飯回鍋肉でご飯が進みまーす
さてさて連休も終わりのつくりおきシリーズ茄子とキャベツはひき肉と味噌炒め生姜焼き用を半分サイズでポークピカタかぼちゃはチンしてから片栗粉焼いたら甘辛タレをからめ焼き残ってたさつまいもははちみつ、少しの塩、バターで煮てこれで使い切った!ミニトマトと玉ねぎのマリネベランダガーデンのバジル🌱ピーマンとえのき茸のきんぴら釜揚げしらすがあったのでしらす丼ごま油ちょいとがキメテ明日からまた忙しくなるよーー元気出していこほな
この暑さはいったい…ベランダの手すりを拭こうとして触ったら、ヤケドをしそうな熱さでしたよお子さんたちは、公園の遊具に触ったら、危険なレベルですねさてさて、涼しい部屋で、アラフィフおひとり様の副菜作り置き本日は①切り干し大根のツナマヨサラダ②油揚げとしめじの煮浸し①の味付けは、マヨネーズと醤油で②の味付けは、出し汁1カップ砂糖小さじ2みりん大さじ2醤油大さじ11/2塩少々一昨日作った春雨サラダ
今日のメインは玄関掃除我が家の玄関は白タイル…💦汚れが目立ちまくりです…本当は4月にやりたかったのですが、なかなかやる気が起こらずやっとしましたデッキブラシでタイルをこすってピカピカになりました😆💕✨夜は主人用の作り置き作り。リクエストの鶏ハムを作りました🎵
アラフィフおひとり様ちょっとだけ彩りを意識した本日の作り置き副菜は…①パプリカとツナの粒マスタード和え②豆苗とカニかまのコーンマヨ和え①は、ツナ缶に粒マスタード、砂糖、オリーブオイル、醤油を加えて、パプリカと和えて②は、マヨネーズに砂糖、醤油を加えて、材料を混ぜ合わせてそしてこれらの副菜に③鶏ひき肉とカボチャの甘辛炒めと十六穀米のゆかりおにぎりをプラスして赤、黄色、緑の3色の彩りを意識した盛り合わせにしてみました美味しくご飯を頂けることに感謝して、本日もごちそうさまで
この冬の野菜の価格ですが、玉葱やじゃがいもは例年より高めですが葉もの類や大根はお求め安い価格ですねただ一人暮らしですと大根1本を購入しても、使いきるのがなかなかハードででも安いし、それに大根の葉っぱの部分は、根の部分には少ないβカロテン、カルシウム、鉄分などの栄養素が豊富なので、1本使いきりますよで、本日の作り置き献立は、①大根とベーコンのガーリック醤油炒め②キノコの柚子胡椒なめたけ①の大根の献立は、オリーブオイルでみじん切りのニンニクとベーコンを炒め
読んでいただいてありがとうございます✨パソコンが親友の会社員旦那さん(43歳)ミニチュア大好きせっかちママ(39歳)仮面ライダー、トミカ大好き中1息子(12歳)おしゃれに目覚め始めた小5娘(10歳)個性豊かな家族となっております😁どうぞよろしくお願いします✨平日夕飯作り置きです😆しめじとネギの炒めものこんにゃくピリ辛ピーマンおかか炒めさつまいもレモン煮玉ねぎナムルもやしとにんじんナムル明日から金曜日までの副菜は楽ちんだ✨
本日の節約作り置きおかず①きのことベーコンのガーリックハーブソルト炒め②トマトのマリネ価格が安定していて食物繊維たっぷりのキノコ類は冷蔵庫に必ずストックミニトマトは昨日98円均一商品だったので迷わず購入
ここ数日、お腹の具合がゆるくて…食べて少しすると🚻へ(お食事中の方、すみません)でも食欲は落ちないので、しっかり食べたいと思いますさて、本日のご飯は…①野菜たっぷりホイコーロー②にんじんとサバ缶のラぺ①ホイコーローは、パプリカやエリンギを加えて、野菜たっぷりのかさ増しにお肉は特売品だったしゃぶしゃぶ用で、湯通ししてから炒めた野菜と合わせました②にんじんのラぺは、千切りした人参に軽く塩をふって水分を抜き、オリーブオイル、酢、粒マスタード、水煮のサバ缶の身を混ぜ合わせるだけ
来週はお天気が下り坂と言う予報に大物洗濯物やお布団にパタパタGrummanの一日ところで久しぶりにエプロンを作りましたアロハ〜🌺日暮里のパキラで購入したハワイアンの生地で仕上げました新調したエプロンに張り切って今日は沢山頂いたお野菜で作り置きおかずを作りました先ずは夜勤で帰宅して来るゴリラさんの大好物朝食お稲荷さん🦊ランチ牛焼丼🐄夕飯の肉じゃが🥔🍅🫑夏野菜のつけ置き野菜🍆揚げ物や
毎月のことながら、給料日前は余裕がないでも食べることは楽しみの1つでもあるので、我慢はしたくないそんなときのお助け備蓄品はやっぱり缶詰本日は『さんまの蒲焼き』冷凍ごはんをチンして、千切りキャベツにマヨのかけ、その上に蒲焼き缶をタレごとトッピング甘めのタレとマヨで、ご飯がモリモリ進みます作り置きの副菜3種は、①マイタケと椎茸の佃煮②もやしとキュウリのザーサイ和え③パプリカのツナマスタード和え価格が安定しているキノコ類にもやし様ありがたや、ありがたや美味しく食べれる
みなさまこんばんは⭐ご訪問してくださりありがとうございます😊今日はついに重い腰を上げで朝一で買い物に行ってきました野菜を少々買ってきました作りおきは本当にいつも同じ物ばかりですが…ひじき煮、切り干し大根煮、厚揚げ煮物人参ラペ、ほうれん草は茹でただけシメジとニラは冷凍しますとり肉はムネ肉とモモ肉夫はムネ肉、息子はモモ肉派です唐揚げ用に漬けましたあとは豚肉を3種類のタレに漬けましたプルコギ味、生姜焼き、味噌マヨ味です朝から頑張った後のおやつ🎶ツーリングに出掛けた夫
おひとり様で毎回きちんと自炊するのは面倒なので、副菜は作り置きにして、2~3日で食べきるようにしています(夏場は冷蔵庫でも不安ですが…)で、昨夜は副菜食べ切りデー前回のブログに載せた副菜①竹輪と豆苗の塩昆布和え②パプリカとツナのマスタード和え③レンジでブロッコリーの3種にメインで豚ひきとキノコのピリ辛炒めを作りましたキノコ類大好き~かさ増しになるし、ヘルシーだし、いつでも安定の低価格節約生活でもしっかりガッツリ食を楽しみたい自分には、欠かせない食材ですねぇふーっ、お
7年前に母を乳ガンで亡くしてから、食生活の大切さを実感でも一人暮らしだし、低所得者だし、好きなものをストレスためずに食べたいし…バランスのいい食生活って、結構ハードル高めでもその中で意識的に食べているのが、キノコ類中でも『マイタケ』何かの雑誌で、マイタケに含まれる成分が(名称は忘れてしまったが…)ガン細胞を抑制するのだとかマイタケを使ったレシピはあまり多くないけど、よく作り置きするのは、『マイタケとしいたけの佃煮』鍋にマイタケとしいたけを入れ、酒みりんしょ
おひとり様の作り置きの副菜①夏野菜のカポナータ風サラダ②きゅうりと生姜のピリ辛ドレッシング③もやしとウィンナーの生姜ポン酢炒めレシピは一昨日のブログを参照して下さいそれと映えない節約ご飯は、キムチ炒め豚肉はなかったので、代わりに魚肉ソーセージであーっ、ガッツリお肉食べたーい