ブログ記事19,385件
おむすびは、日本が誇るファストフードだと思っていますご飯さえ炊いておけば、誰でも簡単に作れるおむすび。今日は、梅おかかにしました。海苔は、パリッと派。台所を預かる人にとっては、毎日、毎日続くご飯づくり。学校の長期休みには、「ああ…」というため息が聞こえてきますそうですよね、だって「朝・昼・晩」ですからね。毎日のことだからこそ、もっと簡単でいいと思っている「ご飯づくり」時には、凝ったものも作りたい!そんな風に思うこともあるけ
「酒粕フィナンシェ作」を購入し、賞味しましたおしゃれなパッケージ、酒粕の和の味わいと、フィナンシェの洋の味わい、和洋折衷のおいしさを楽しみました
いま、塩麹を切らしています。作る気がないからないんです。朝の即席スープになくてはならないのですが仕込んでないからない。でもスープは飲みたい。モチロン味噌汁にしてもいい。でもそれでもスープにしたい時がある。そんな時は昆布茶と塩、それに白たまりか薄口醤油を少し垂らす。あとは胡椒を弾いてみたらそこそこサマになりました。ナンプラーがあればレモン汁とでエスニック風にもなるけれどそれも今切らしているのでそんな感じです。頼りのものがない時、ついつい全てを無しにしようとしがち。
埼玉から孟宗が送られてきました。ご近所にもお裾分けして毎年喜ばれています。米糠であく抜きします。庄内の食べ方は何と言っても孟宗汁です。筍厚揚げシイタケ豚肉を酒粕を入れて煮ます。最後にお味噌も。酒所酒田の酒粕が良い味出しますよ。これから筍ご飯も炊きたいと思います。今日のランチ松山総光寺前のキノコ杉松山大和さんの板蕎麦
京都ならではの食べ物を次女がかなり時間をかけて探してくれましたやっぱり生麩は美味しい初めて食べた京野菜春菊より優しい苦味がより美味しく感じました生湯葉も美味しいわ〜酒粕とクリームチーズのラペ酒粕自体の旨味・香りがよくよいお酒の酒粕とわかる一品ですUC罹患してから牛・豚肉乳製品揚げ物や炭酸水・お酒は一切口にしていませんあ〜酒粕クリームチーズのラペは食べました😅ハハハ娘が食事を選ぶ時に苦労するわね煎り番茶を〆にいただきましたスモーキーな個性派の番茶でこれは飲
田舎っぺな、ばあさんの得意料理は、、、誰でも作れる、カレー🍛シチューだな❗️*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*あと〜きりたんぽ鍋の出汁づくり。。。ゼンマイや、フキの煮物。。。いぶりがっこポテサラ、玉子焼き♪そんな田舎和風な料理ですね、、、σ(^_^;)ハイカラな料理は、作れませんよ〜(*≧∀≦*)だけど〜うちのチビ姫の〜家庭料理は🍽️凄いですよ❣️ワタシが産んだ子とは思えませんね〜(^◇^;)。ハイカラ料理は〜YouTube
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。やっと声も8割回復しレッスンもお聞き苦しい声でお届けせずに済んできました。いやー、ホント長かった💦レッスンでの先生の声が好きなのでと言ってくださる生徒さんも多くホントお待たせしましたって感じです。昨日はレッスン後商工会ご担当者さまと打ち合わせ。発酵調味料キットは大分県の経営革新計画にも選ばれておりいつもお話しているので担当者さまもあたしのたくさんの方へ知っていただき届けたいという想いもよくご理解
酒粕石鹸また酒粕石鹸ローズヒップパウダー入れてみた香りは、ラベンダーとオレンジ癒し系💐
酒粕チーズケーキひっこさんご夫婦と行った土佐料理の祢保希でお土産に頂いた酒粕・・・スープを作ったけど、結構沢山あります使い道をググってチーズケーキを作ってみることに酒粕を使ったチーズケーキは沢山のレシピがあるのですが泡だて器を使ったりしない混ぜるだけのこちらのレシピで作りました酒粕チーズケーキ【大人味のグルテンフリーチーズケーキ】酒粕で濃厚なチーズケーキ。使用するのは生クリームではなく牛乳です!より濃厚にしたい場合は生クリームでも◎食感はニューヨー
この日、2軒目におじゃまさせていただいたのは、かなりお久しぶりとなるお店でした。高槻で豊富な日本酒とお酒に合うお料理をリーズナブルに楽しむなら、我が家的にベスト3に入る超優良店さんなのですが、いつも混み合っているイメージの人気店さんなので、ずっと足を運べずにおりました。【鶏料理と日本酒・果実酒の店和酒家醸果/大阪府高槻市高槻町9-20ブルーピア第1ビル1F】◎和酒家醸果https://www.jyoka-takatsuki.com◎Instagramhttps://
思わず笑顔になった事と逆のことかきます!えーパソコン壊れました!前飲みいった帰りどっかにぶつけたのかもーーすんごいだるい!!20万!今日のご飯は鯖の味噌煮です!ぜひぜひ!さば味噌煮吟醸酒粕使用12パック味噌煮惣菜さば三陸産おかず常温さばの味噌煮酒粕やわらかい食べやすい電子レンジ温めるだけ保存食常備食非常食みそ煮煮物阿部長商店楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
楽天マラソン、さすがに今月3回目なので、それほど多く買うことはないかな~といいつつ、参加しています。楽天モバイルのSPU上限超えちゃってるので、来月のマラソンでもいいかなと思ったのですが、連休明けになるので、食べ物とか買っちゃってもいっかと思ってというのも、今日朝から散歩がてら農協に行ってきたんですよ。タケノコ欲しかったのですが、はちくしかなくて、何となく残念だったので、何か買っていこう買ったのが河内晩柑。結構な大きさだったのですが、家に帰って切ったら皮の分厚さにびっくり!
センス抜群⁉️鳩の脳みそより小さい。ポンコツ1号。ポンコツ2号。育休一年取ったら殺す。昭和のジョークが親告罪。そして役所にはキャバクラ部屋なるものもあるそうな。触る撫で回す。挙句に、乳が大きくなって帰ってこい。と昭和のセクハラ。面白いね〜。⁉️そのセンスに大笑いだ。でもよ、今の時代は御法度だで。昨晩、長崎の辻んこに象さんと麻雀を打った。ある場面で、象さんが怒る💢「パパ!触らないでよ、運が落ちる。💢」指が触れただけでこれだ。役の申告で象さんは過小申告。俺は言った
24日(水)朝ご飯はおはぎとピザでしたお昼はカップ麺夕飯です主人は市販の揚げ物私と息子はささみの酒粕漬けを焼きました冷蔵庫で数ヶ月眠っていた酒粕日持ちがいいですから・・・やっと使い切りました
昨日はおやつタイムがなくて、夜のお風呂上がりにも「チョコレート…」と言っていたおやつモンスターチョコレートが食べたいという話は、一昨日からしてたので、今日のおやつタイムは酒粕クーベルチョコレートを出しました酒粕クーベルチョコもあと2回分くらいですそして、今朝仕込みました珈琲ゼリー風寒天水分量を少し増やし、寒天が前回より柔らかくなったけれど、次回は、あと気持ち50cc水分増やしてみようかと思いますそしてずっと悩んでいた珈琲ゼリーの上にかけるフレッシュですが…ハチミツをかけた上に、
酒粕と温州みかんピューレを中心にパイナップルを使用したスムージーエール。トロピカルなパイナップルのニュアンスがこの上ない爽やかさを演出してくれます。330ml748円(税込)♪(´θ`)ノ
こんにちは。またまた更新です。当たったPayPayまだ登録してないけど。後でやろう。朝一でお米の精米に行って来ました。朝なら誰もいないだろうと。今朝はここの所ずっと続いてた右足甲辺りの痛みが無くて良かったけど。腰の痛みから来るのかなぁ。6月にMRI検査だけど、足も検査するのかなぁ⁇昨日は、昼休憩から夜まで痛みが続いてて痛み止め服用したけど、効かないし。ジェネリックは効かないよね。前回貰ったMTXも薬局変わったらジェネリックだし。30kの玄米購入してたので。Xで備蓄で米3
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。日本酒造りは10月~3月に行われます。各酒蔵、大吟醸など一番いいお酒は1、2月に造ります。そして2、3月中にはそのお酒を”袋“で絞ってるので4月のこの時期は酒蔵に行けば必ず美味しい酒粕がある袋で絞った酒粕はヤブタと違って柔らかくて使いやすい。これなんかほぼお酒。まだ絞れるでしょー?って感じ。てゆうか飲める香り高く、アルコールもほぼ残ってる。さいたま市、小山本家酒造さんの大吟醸の酒粕。鮭を漬け込んで焼くと最高北海道
ブログにお越しくださりありがとうございますアメンバーの記事が読めないと書きましたらブロガーさんが改善方法を教えてくださり無事!読めるようになりましたワーイ優しさに感謝また夜におやつ作り(忙しいと現実逃避で作りたくなるのです)本日は酒粕クラッカー改めてみたらひどい形本当はホットケーキを作りたかったのですが出来たらすぐ食べたい夜中なもんでホットケーキはさすがにやめときましたじゃあクラッカーなら良いわけ??ですよね~まぁもう作ってしまったのでイタシカタナ
「工房しゅしゅ」さんで購入したスイーツなど『【酒粕を使ったお店】工房しゅしゅで買った大人スイーツなど実食レポ♡』道の駅「アグリパーク竜王」で千紫万紅の景色を楽しんだ後、『色とりどりのチューリップ.。*♡(*´︶`*)』19日は、お天気は🌞良かったものの黄砂飛来の影響で…ameblo.jp世界にも通用する究極のお土産選定商品🏅2013BESTSelection🏅個性豊かな六つの酒蔵の酒粕を贅沢に使った『湖のくに生チーズケーキ』※製品には0.8%のアルコールが含まれて
酒粕…パック用くすみ解消!ずぼらパック今回は洗顔法❸3回目ですPickItem【おためし価格】やわらか大吟醸酒粕(800g)送料無料楽天市場770円👆👆👆click!今からの季節粕汁に使われる方も増えると思いますが…私は酒粕パックとして使っています❗️美白毛穴対策大人ニキビ撲滅洗顔法❶❷⬇️『大人ニキビ撲滅!毛穴くすみ改善!洗顔法❶✨』季節の変わり目秋は夏の紫外線ダメージが表面化してトラブルが多くなる時期🍁シミ、シワ、たるみ、くすみ、乾燥が起こり
4月19日。酒粕酵母液を使ったパン焼き継続中です。この日は通常加水で、じゃばらジャムを混ぜ込んだパン生地にしました。数年前に焼いて以来、久しぶりですが、うまくいきますかどうか。ひと晩常温発酵で倍ほどに膨らんだ生地を、20日の朝起きてすぐ2つに分けて成型。二次発酵20分のち210度30分で、うまく焼けました。出勤時間が迫ってきたので、焼き上げてとりあえず冷ましておいてと妻に伝えて、6時半に家を出ました。帰宅後、スライスして試食したら上出来だったので、半分を
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです21(日)よりスタートしましたオレンジバタートップ🍊(ヨーグルト酵母)のレッスンが終了♪サイドメニューではパンで残ってしまった卵白を使った自家製酵母のチョコレートケーキや人参ポタージュ、酒粕ポークなどをご紹介させていただきました。さて、26(金)はとかち野酵母クラスのチーズフロスティングのせシナモンロールパンレッスンです。お一人さま、4個の
おいしいビール(369)ホースヘッドラブズ×英君SAKEKASU-IPA濃厚にごり静岡いつもの神保町柿島酒店さんにて購入、久しぶりの静岡蒲原のホースヘッドラブズさんのビールと先々月に日本酒「紫の英君」を頂いた英君酒造さんのコラボは、英君さんの酒粕を使用したビールとなりました。「お米由来の日本酒」「麦芽由来のビール」、それぞれの強い個性を結びつけるのに使ったのは何と清水産のイチゴ、素晴らしい仲人になったとのことです。開栓、仄かに甘いよう
義侠の吟醸酒粕入り柚子胡椒ラーメンバニラアイスのように美しい義侠の吟醸酒粕をラーメンスープに西家の柚子こしょうがピリッと香りよく爽やかです☺️本日もまだまだお席ご用意出来ます❣️お電話お待ちしております🙇♀️#酒粕ラーメン#義侠の吟醸酒粕#義侠の酒粕#西家の粗びき熟成ゆず胡椒#柚子胡椒#柚子こしょう#西家謹製ゆず胡椒#日本酒処華雅
4月24日水曜日こんにちは。朝の内霧雨が残った西野浦じゃが8時頃から曇り空に!さて・・・写真は、昨日の夕方雨の中出港して行く我が家のモジャコ船先の方に見える青い服は、海成君・・・手前でトミちゃんが「濡れるから行くな~!」っちゅうのも聞かずパパの船の傍へ!手前でタオルを頭に被っちょるんは、奏祐君で濡れた頭をM松のタオルで!こっちは、出港して行く58号と筏で転んでママから抱っこされる咲月ちゃんもうぼちぼち最終航海の可能性も???無事に怪我無く漁をしてきて欲しいと願うM松
パン好き主婦です毎朝食べているミニサイズ食パン小さいけれど、食パン1枚分の材料が十分入っていて、ずっしりしてますついでに酒粕も入って、最近は手作りイチジク酒を砂糖の代わりに入れていますふとらないパンバタ-、オイルなしでもこんなにおいしい茨木くみここのパンの上に、いつもチーズをのせて食べているのですが、今週はオイシックスで注文を忘れてしまい、だけど来週のオイシックスで手配済みなので、スーパーでは新たなチーズを買わず、何もなしで食べる1週間にしてみましたパン食べるときに
ランチを食べたら次の目的地は神威岬でした。春の風は感じられませんが神威岬は積丹半島の日本海に突き出ている部分国定公園になっています強風が吹き荒れることで有名でこの日の天気予報は強風注意報が出ていましたのでチャレンカの道という遊歩道を歩くのは諦めてました。風の吹く日はこの女人禁制の門が開かないので行かれないのです。諦めていたのに、なぜか神威岬まで来てみたら無風でした片道770mののぼり下りのある遊歩道ですが360度のうち300度が海に面しているというとても素敵な場所なの
4月24日蒸しさつまいも、蓮根、豆乳マヨネーズ小松菜とえのきのわかめ煮しめじと切り干し大根の醤油煮ベジビーフンぬか漬けにんじんおむすび、梅干し今朝の仕込み【せいろ蒸し】さつまいもホクホク。コンロの蒸籠は酒粕を蒸しています。【小松菜とえのきのわかめ煮】えのきのうまみがのった小松菜がとっても美味しいです。【甘酒】久しぶりに仕込みます。7分つきのお米に玄米麹を加えて発酵させます。野田琺瑯(Nodahoro)保存容器ホーロー角型深型Sサイズ用日本製ホ
堀内拓矢です👼『銀座に志かわ』という美味しい食パン屋さんがあるのですが、なんとそこと創業200年以上になる黒龍酒造とのコラボ食パンが販売されていました👼普段は食パンや酒屋さんでものを買うことはありませんが、歴史ある会社が手がける美味しそうなものには興味を惹かれてしまいます🕊それが大人のあん食パン大吟醸の酒粕と国産小麦に黒米を加えたもっちり食感美味しくないわけがない👼水と米にこだわった老舗の商品ですよ🕊これは買いでしょ!ということでさっそく食べてみました🕊いや切