ブログ記事4,403件
2013年4月に京都市中央市場内に開設された「京の食文化ミュージアム・あじわい館」。伝統的かつ創造的な京の食文化の素晴らしさを実感していただくとともに,市場及び地域の活性化を図ることが目的だそうです。そして、各月にはその月の行事食について少し詳しく紹介されていると説明を受けました。◇京の食文化ミュージアム・あじわい館の紹介サイト◇京の食文化ミュージアムあじわい館伝統的かつ創造的な京の食文化の素晴らしさを実感していただくとともに、市場及び地域の活性化を図るため、京都市
皆さんこんにちは!4月も下旬に入り暖かい日も増えてきたところですが、いかがお過ごしでしょうか。湖山リハビリテーション病院では、3月から4月にかけて春のイベントと景観が楽しめる時期でした♪桜の花が咲きあんずの花も満開ですそんな湖山リハビリテーション病院で、ひな祭りのメニューを提供しました。~メニュー~☆手まり寿司☆金平ごぼう☆大根と菜の花とえびのサラダ☆三色ゼリー☆筍と三つ葉のお吸い物
こんにちは、本社管理栄養士のMです。先日、私が担当している保育園でビュッフェ式給食を実施しました。【ビュッフェ献立9品】パン揚げギョーザ鶏の照り焼き焼きそば星型ポテトツナサラダキャベツのカレーソテーオニオンスープ動物園ゼリー人気があるメニューの勢ぞろいで、園児や先生に、とても喜んでいただけました。行事食や食育などは、準備が重要であり、調理スタッフも大忙しなのですが、美味しそうに、楽しそうに食べている園児たちの姿を見るととても
今回ご紹介するのは4月2日に提供致しました行事食花見御膳です!!今年は施設の桜も咲いているいいタイミングで提供することができました。桜色ご飯赤魚粕漬チキン2色巻菜の花のおひたし3食しのだ煮かぼちゃ焼売豆腐とわかめの吸い物桜色ご飯は白だしで炊いたごはんに刻んだ桜漬けと枝豆を混ぜたものになります。漬け物が入るので酸っぱいのかと思いきやそんなことはなく上品なお味。菜の花のおひたしは刻んだ錦糸玉子がかかっていてお花のよう!春らしさが満開です!春から食事課にはフレ
木曜日の夜にお疲れ様でした久しぶりに給食室から今日は異動先での初めての行事食3月末までいた所ではきのママがほとんど主でしてたんで自分なりに出来てたんだけど4月からは正規職員さんがいるのでその方の指示で作るんだけど・・・・4月はアンパンマンカレーまあ年同じなんだけどねで出来上がったアンパンマンカレー贔屓目に見ても・・・・・・・・・ご覧頂きたいこのプレートはきのママの分なんだけどねたまたま1人になる時間があったのでパチリ📷カレーが盛り付けられる前はな
また1週間が始まってしまいました…💦お弁当のレパートリーが少なすぎて、前日のと何が違うの…?という間違い探しみたいなお弁当をヒィヒィ言いながら作っております(ᯅ̈)笑さて、先週末は遅ればせながら、娘のひな祭りのお祝いをしました🎎私の住んでいる地域は、旧暦でのお祝いなんですが、それにしても遅すぎた😂(娘ちゃん、ごめん🙏)去年までは和装だったけど、今年は洋装に👗YouTubekids様が、一緒に写ってくださってますね🪄︎︎◝✩イベント時のご機嫌取りにいつも大活躍
こんにちは栄養科です今年も、豪華9点盛り「春の訪れ~お花見弁当~」ですメニューは…✿春かおる桜梅ご飯❀ローストポーク~おろし玉葱ソース~✿鮭の塩焼き&卵焼き❀鶏もも肉のカレー唐揚げ✿ごぼうと人参のきんぴら❀炊き合わせ(竹の子、椎茸、桜麩、絹さや)✿アスパラとベーコンのじゃがいも焼き❀茄子と獅子唐の揚げ浸し✿カラーピーマンのマリネ❀白菜のわさび和え✿~いちご水羊羹~お弁当で喜ばれるおかずを贅沢に9品詰め込み、ボリューム満点で、どれから食べて良いのか迷っちゃう献立と
今日は行事食でしたはるごぜんさくらちらしずし山椒風味からあげの盛り合わせ春キャベツのサラダわかたけ汁イチゴババロア美味しかったですまた楽しみにしてま~すごちそうさまでした
みなさん、こんにちは栄養科です今回のブログは、先日の花まつりの日に提供しました【行事食】のご紹介です。メニューは五目御飯、豚汁、カレイの塩焼き、ほうれん草のゆかり和え、抹茶ムースの5品です。デザートの抹茶ムースには・・・苺とホイップクリームで飾り付けをしました今回のデザートでも使用した『抹茶』ですが、抹茶や緑茶には『カテキン』と呼ばれる、健康に良い影響を与える成分が豊富に含まれていますカテキンはポリフェノールの一種で、血糖値の上昇や食後の脂肪吸収を抑える効
家族構成私39歳会社員旦那46歳お弁当屋(ブラック)長男👦8歳小学校3年生⏩2歳まで小規模保育園で過ごし、年長さんまで通える保育園に通い多動で、集団生活が少し難しいと保育士さんに指摘される。現在は普通級に通う小学3年生!今年の4月から毎週1回1時間通級教室に通います次男👦5歳1歳半検診で言葉があまり出ておらず発達検査をすると知的障害がある自閉症スペクトラム障害との診断が我が家の癒しの1歳児が次なる魔の5歳時に変貌を遂げて
新年度になって、最初のおやつ作り今日は、従来型特養のデイルームでホットケーキパーティーですさぁ、焼きはじめて、みなさんも自然と笑顔になられておられます生地は、プレーンの物と抹茶味の二種類です二か所で焼いてますので、隣のテーブルにも目が移りますプレーン、抹茶の二種類のホットケーキの間にバターをはさんで、生クリーム、イチゴジャム、それにつぶあんと豪華なトッピングみなさんも喜んで召し上がっておられます60人近い利用者に提供するため、焼く職員も大忙し施設の管理栄養士と給
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせおはようございます。娘が保育園を卒園し、4月1日から学童がスタート。別々の学校になるお友達もいたり、それぞれに新しい環境での生活が始まったけれど、
給食じゃこのおにぎり🍙エビカツお浸しみそ汁(ほうれん草、油揚げ、葱)バナナアレルギー対応食該当児なし離乳後期食おじや(しらす、小松菜、ごはん)野菜の柔らか煮(キャベツ、もやし)みそ汁(ほうれん草、じゃがいも)バナナおやつ牛乳さくら蒸しパン【給食の様子】今日はお花見の献立でした1.2歳児のお友だちは調理師が給食のお弁当を作ってくれましたよ♪保護者の皆様、バンダナの準備ありがとうございました😊調理員さんご馳走様でした!
花祭りのよもぎ団子を作りました。色が…どうしちゃったのでしょう笑よもぎ粉が多かったんやろか…濃いお団子はあぶってうっすら焦げ目をつけると美味しい。M家むすめ、好きな具合にあぶってます。今日のおやつは豪華です。おむすび、くるみ、お団子。おむすびはマスト。
暖かい日が少しずつ増えてきました。たけのこご飯で春を味わいました。献立・たけのこご飯・ぎんだらの煮付け・錦糸焼売・春菊のごま和え・吸い物先日、近所の公園へお花見に行きました天気もよく、桜も満開。「きれいだねぇ」と穏やかな気持ちで桜を楽しみました。
こんにちは、栄養科です今年も桜の開花が例年より早い3月中と予想されていましたが、寒い日が続いたこともあり、蕾たちもしばらく身を縮めていました。しかし急に温かくなり、関東近辺もやっと桜が満開になりましたねそんな中ぴったりのタイミングで、当院では「お花見弁当」と題して、行事食を行いましたメニュー*えびちり*カニグラタン*鶏の唐揚げ*桜印の厚焼き玉子*炊き合わせ*レッドキャベツとカリフラワーの甘酢漬けお弁当が配られた時の患者さんの笑顔が素敵でし
岐阜県は4月がひな祭りの地域が多いんじゃないかな。うちももちろん4月です。3月の終わりごろから雛人形を飾ります。片づけるのは神社の例大祭が終わってからです。日付で言うと4月16日ですね。最近は何でも早めに売り場が展開されるから、3月にひな祭りの売り場を見ても違和感はないです。でも、いざ自分がひな祭りモードになった頃に何もないのは違和感しかないですね。そんなわけで、ひな祭りのお稲荷さんの話。↓去年は忘れていたので一昨年のブログ。今年は頑張って思い出しました。思い
今日もブログにお越しくださりありがとうございます発酵とおうちのごはん教室はなうた*きっちんyukoです公式LINEの気まぐれ配信レシピはふんわりえびたまトマト炒め🍅フライパンひとつで作れます🍳食材の特徴なども書いてるのでぜひ受け取ってね♡4月14日まで公式LINEの下メニューココをポチッとすると届きます▽公式LINEはこちらから@679dyuuf𖧷•┈┈┈┈•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•4月4日暦は晴明・不成就日𓈒𓂂𓏸毎朝Ins
こんばんは本日は夕方より生憎の雨でしたが、桜はまだ咲いたばかり。まだ散らないことを願っています。今週末には満開になりそうで、皆様に満開の桜を見ていただきたいと計画しております♪さてさて、本日のお昼は行事食でした。毎年桜が散ったころのお食事でしたが、今年はぴったりです!!本日は管理栄養士さんからのコメントです。施設の桜も少しずつ咲きはじめたこの日にお花見御膳をお出ししました。~お品書き~桜寿司花麩のすまし汁刺身盛り合わせかぼちゃまんじゅう茶碗蒸し
初めまして1月に入職しました、管理栄養士の藤川ですまだまだ不慣れでありますが、栄養面でご利用者様の施設生活をしっかりとサポートできるよう努力してまいりますので、どうぞよろしくお願いしますさて、今日は、今年度最初の行事食を紹介したいと思います4月1日はベテラン館の15回目の開所記念日でした開所記念日を祝うとともに、普段ご利用頂いている皆様に感謝の気持ちを込めて、昼食はお祝い膳をご用意させていただきました献立はお赤飯天ぷら盛り合わせ(海老・南瓜・かき揚げ)鮭
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ4/20㈯開催手仕事の時間vol.4白味噌作りの会【東京対面講座】満席になりました!詳細はこちらから↓↓えがしらせいこ手仕事の時間vol.4白味噌作
今日は春の行事食でした施設の桜も見るたびに花が咲いています。桜ごはんに天ぷら、茶碗蒸し皆様、毎月楽しみにされている行事食美味しかったと好評でした
こんにちは今日は4月1日(月)新しく新入職員の皆さんが入職する日であり、新年度最初の行事食の日でもあります。今月の行事食は「お花見御膳」今月も力の入った行事食になりましたのでご紹介させていただきます。・ステーキ・フライ盛合せ・厚焼き・煮物・菜の花のおかか和え・ゆかりご飯orゆかり粥・すまし汁・和菓子ステーキ肉感のしっかりしたステーキに玉ねぎの甘味がしっかり感じられるソース「食べた」感がとても高い一品です。フライ盛合せクリ
こんにちは栄養科です今日で、開院して8年目になります今年は、昨年のメニューから大幅に変更して、和食に変えてみましたメニュー*お赤飯*あおさと桜麩の味噌汁*春の天ぷら盛り合わせ(~天ぷら・鯛・せり~)*筍と鶏肉の梅煮*長芋と柚子の酢の物*果物盛り合わせ(~いちご・キウイ・オレンジ~)今年も栄養科一丸となって、ひとつひとつ丁寧に作り、盛りつけた豪華なメニューになりました普段提供していない、せりの天ぷらも調理師さんが美味しく揚げてくれました患者様・利用者様からは「お赤
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ小さなきっかけ一つで日々の食卓は変化する体験さえしてみたら要領も、扱い方も、コツもわかるハードルが高いのは…最初の一歩だけと、つくづく思う忙
こんにちは雨が続いていましたが、やっと春らしくなりましたさて、3月の行事食のご紹介です。~ひなまつり~・春のちらし寿司・すまし汁・たけのことふきの煮物・3色ゼリー~春分の日~・春の三色丼・味噌汁・桜エビとじゃが芋のバター炒め・白菜のなめ茸和え~ご当地メニュー・香川県~・しっぽくうどん・ブロッコリーとじゃが芋のソテー・温州みかんゼリー~ホワイトデー~・
2013年4月に京都市中央市場内に開設された「京の食文化ミュージアム・あじわい館」。伝統的かつ創造的な京の食文化の素晴らしさを実感していただくとともに,市場及び地域の活性化を図ることが目的だそうです。そして、各月にはその月の行事食について少し詳しく紹介されていると説明を受けました。京の3月の行事と言うとやっぱり『桃の節句(3/3)』『お彼岸(3/17-3/23)』なんですね。そして、それに合わせて様々な行事食があります。2024年3月上旬に訪れた時には、『桃の節句(3/3)』の行事食が特集展
まだ続くおいしいものシリーズ。引っ越しとはいえ、というか引っ越しなので疲れて甘いものがほしくなるわけで。山形から米沢まで荷物を運ぶ途中、先日のせた、山形プリンを買った道の駅でバウムクーヘン屋さんも発見。ESCARGOTZAOBAUMSTUDIO。ESCARGOTZAOBAUMSTUDIO|道の駅やまがた蔵王道の駅の工房で焼き上げた出来立てバウムクーヘン。こだわり抜いた素材と丁寧に作ったバウムクーヘンで「おいしい」時間を積み重ねます。www.m-yzao.com
みなさんこんにちは、しおん栄養課です3月の末ともなると桜の開花予報やお花見の場所などが気になるところですが、今回は4月下旬から見ごろを迎えるチューリップについて、宮城県内のおすすめの公園を調べてみました。まずは登米市の「道の駅米山」。およそ10万株のチューリップが咲き誇ります。4月下旬から5月上旬にかけて「チューリップ祭り」が行われます。道の駅ですので地元でとれた農産物や球根の販売もあり帰った後も楽しめると思います次は「国営みちのく杜の湖畔公園」です。こちらも10万株のチュー
さ~て、これまでに何度も耳にした事のある『柿の葉すし』。ただ、どの様なモノか、分からず過ごして来ました。そこで、今日は『柿の葉すし』について、少し調べて見ました。以下、の公式ホームページに掲載されていた内容を転載させて頂きます。尚、主旨が変わらない程度で、小職が書き換えています。夏祭りのご馳走奈良県南西部に位置する五條市は金剛山の麓、前方には吉野・大峯・熊野・高野に連なる山々を望み、大台ケ原の豊富な水を水源とする吉野川が中心を流れる自然豊かな町。江戸時代より林業が盛んで下流