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祖母から引き継いだ母はいきなり味噌汁から入って、もの凄く薄くなって正直「お湯?」って思うほど、祖母はどう感じたのか、、任せた手前辛抱したのか、、しょっぱさを一番先に味覚は認識するようで、なので漬物や煮込み、焼き魚、味噌汁、そんなものから始めて日常の洋食にも採用していく感じなのかな。高齢になるほど血圧のこともあり薄味が健康のってのは分かるただ常にそれを食すのも寂しいので、外食はチートであとは運動とかいろいろやってデトックスでしょうか
マッチョな夫は魚料理が大好き。本日の魚は、「サバ」。フライにしても美味しいけど、油を控えたかったので、味噌煮に。フライパンに酒、みりん、オリゴ糖、合せ味噌に赤味噌を少し足して、沸騰したらサバを入れ、生姜を刻んで上に乗せる。落とし蓋をして数分煮る。汁気が少なくなってきたら、落とし蓋を取って、煮汁をスプーンですくってサバにかける。このひと手間で、美味しくなる。今回、合わせ味噌が少ししか無かったので、赤味噌を足してみたら、臭みも消えて、美味しくなっ
ブラックタイガー海老にアレルギーが出るマッチョな夫。大きな”バナメイ海老”を見つけたので、エビチリ風に。この海老なら大丈夫なんだそうだ。片栗粉をまぶしてフライパンで焼いた。白髪ねぎ・椎茸・ピーマンに火が通ったら、便利酢・ケチャップで味付け。ちょっとだけ豆板醤も入れた。ニンニクが有ればもっと良かったかも。
『基本のご飯、献立』今回は食について。色んなレシピ本のダイエットメニューを試しましたが、1番続いたのがタニタの社員食堂シリーズ。他の本に浮気したりしたけどトータル3年くらいは使っ…ameblo.jp絶対にタニタの料理本‼️これで薄味に慣れた最初は味が薄いって言ってた子供たちも美味しいって食べてくれるようになった考えたら子供たちは学校で薄味健康メニューの代表格的存在給食を毎日食べてるわけで…家や外食が味が濃い(体に悪い)だけなんだよね。
最も簡単で旨いのが煮魚です。この味に慣れると外食やコンビニ弁当の味の濃さが如実に分かります。(写真は鯖の味噌煮を作っている途中です)いつも作る際の材料は、◯魚の切り身2切れ◯野菜(人参やジャガイモや大根やさつまいも🍠等)適量◯酒大さじ4◯みりん大さじ2◯醤油大さじ2◯水大さじ8(120cc)◯土生姜適量です。野菜が軟らかくなってたら作るのは簡単。10分位で出来ます。1時間位してから冷蔵庫で保存しとくと、煮汁が浸み込んでもっと美味しくなります。
皆様今日もお疲れ様ですただの記録日記を見つけて頂いてありがとうございますいいねやフォローまで頂けて、とっても嬉しいですありがとうございます40代子供3人シングルダイエット【食べた物と体重・157cm】時短ご飯・中学生長女のリピートお弁当記録シングル・3人の子供とおうちのことお仕事のこと【週4〜6の時短勤務】などなんでもない日々の備忘録を綴らせて頂いてますもうすぐシングルになる話❀家族のご飯で気をつけていること☺今の私のダイエットや食生活について🌼58㌔から43㌔
今日は、薄着の私も流石に寒いと感じました‼️夕ご飯に「鍋」にしたいけど高騰野菜に躊躇中...マメロニとロール白菜【福袋2025】16,600円相当がクーポン利用で9,880円!ZENB人気商品詰め合わせセット送料無料|糖質オフグルテンフリー糖質制限糖質コントロール小麦粉不使用福袋大容量楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑一日1食これに主食を置き換えするのが手っ取り早いダイエットになってる私。間食を少し減らしてるので体重は少し
韓国好きサラリーマンが気になること↓↓↓↓↓↓そば派?うどん派?いえいえ、カルグクス派!詳細はコチラから!【2024最新】ソウル・東大門で絶対食べたい定番グルメ5選「眠らない街」と言われるほど、24時間楽しむことができるソウル・東大門(トンデムン)エリア。卸売り市場やファッションビルが立ち並ぶショッピング街のイメージはありますが、「飲食店が多くてどこに行ったらotokorea.comカルグクスは安定!どんなときでも食べられる韓国料理ですよね~
門真市で工場火災があったからか、朝から空気が悪い。木材が燃えたような臭いがする。喘息出そう😑空気も乾燥してるから火事起こさないようにして欲しいわ。
投稿ネタ【薄味に慣らすメニュー】って、どう言う意味?何かいいメニューある?健康診断で、「血圧が高め」って言われ、生活習慣改善しなくちゃ‥と。少しは意識してるつもりだけど、簡単には無理。自分に甘いからね。外食は控えろとか、昼食時に、コンビニ弁当はやめようとか、‥無理だって。映画『はたらく細胞』観て、私の身体の細胞たちが、劣悪な労働環境に疲弊しないよう、改善を心がけなきゃと‥思う。中華料理を食べに行って、写真を撮り忘れ。気づいた時には、手をつけてないのはチャ
どんな料理でも量って作れば慣れてくよカップ麺のスープ半分、お湯タプタプで食べてるけど慣れてきたで粉スープなら残った分また使えるし濃口醤油使えば、小さじ1で染まるし“慣らす”んやなくて“慣れていく”しかないねんそんなんだから数値下がらんのやようはヤル気の問題ですねヤル気がなかったらいつまでも慣れんわ土曜にコチラへらんま1/2のコラボカフェ行ったしかも初のボッチでもう開き直ったよ他にもボッチの人おったから良かったなのに私の隣にカップル座らせたのは嫌がらせかあかねのパンケー
早朝のお猫様ミーティング。おばちゃん達まだ来ないねえ。今日のご飯はなんだろなあ。こんな会話してそう。通称トラちゃんとクロちゃん。私はハチワレと呼んでいる。育ったのが田舎だったからかおばあちゃんの味付けは濃いめだった。なので自然とそれを受け継ぎ私の味もみさえの味も濃いめ。ただ,みさえが食材の成分を気にするようになってからお値段も高めになったのでケチりながら使うようになったら自然と薄味になってきたのだがなんか物足りないのよね😅お出汁がよく効いて美味しい薄味教えてもら
腎臓病の爺ちゃんと暮らすようになってから、薄味はもちろん、カリウム減。の食事を作るようになりました。薄味に慣れるまでは、何しろ出汁をたくさん摂りました。出汁の風味で、味が薄くても美味しい!と思えます。旨みがたくさん出るからです😊調味料も最初の頃は腎臓用に塩分カットの調味料セットを買ったけど、普通の物より高い。なので、マヨネーズや、お酢、味ポンを使うようになり、醤油は殆ど使わなくなりました。薄味に慣れると、外食が塩辛く感じます。外食しても、調味料使わないで食べたりしてます。😅💦減塩
薄味にならすメニューというより薄味になるという経験談を!↓↓↓↓↓かれこれもう5年以上は続いてる!?🤔たまたま見た番組でやってた「デブ味覚をヤセ味覚にしたら体重が減るよ!」(その人の体に合えばの話ね!)っていうお出汁の話題!↓↓↓↓↓https://www.lettuceclub.net/news/article/1068949/p3/材料は4つ&お湯を注いで飲むだけ!ダイエット外来医師考案の「出汁ダイエット」/やせる出汁(4)【3ページ目
投稿ネタです。薄味に慣らすメニューが知りたい私が病気してから薄味志向に変えました。今は色々なものの「減塩」が出ているので片っ端から試しました普段から調味料で減塩のものを使っていればおのずと薄味生活に変わっていくと思います。外食すると「濃いなぁ」と思うこともしばしば。あまり薄すぎると「ん?」となりますが、慣れれば割と平気になっちゃいますね
こんにちは!ご訪問ありがとうございます今朝のごはんマヨトーストとタンパク質と野菜という名の炭水化物この食パンコスモスというドラッグストアで5枚切り99円味も悪くないしなんで安いのか怖いよねという話を姉とした商品です先日の夜寒くなってきたけどエアコンをつけずに料理をしていました料理周りはほんのり暖かいんだけど私は気づかないうちに力みながら料理していてうっすら頭痛が始まりましたテレビではRRRナートゥダンスが最高潮いつもとは少し感じの違う頭痛朝食べたものは
ビタミン不足を感じた時に食べるものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようよく口内炎になるので、チョコラBBは常備していますただビタミン剤は、いきなりやめたらビタミン不足と同じ状態になってしまうらしいので気をつけたほうがいいなと思っていますもしやめたければ、徐々にフェードアウトって事かなホンマは天然の食材から摂取が理想的なんやろけど、なかなか難しいので致し方無し他にビタミン剤ではないけど、鉄分と亜鉛のサプリを常用していますそーいや先月、赤穂からもらった小ぶりの
味覚ってほんとに育った環境によると思うの。以前保育園に勤めてた時に2歳くらいでも惣菜の味に慣れている子もいた。なんならもっと小さい頃から。だから保育園で作る食事が薄くて食べないと保育士さんから相談があった。大人になっても味を矯正するってなかなか大変。だから食育が必要なんだと思う。今の職場でも治療上減塩を必要とする方は多くて、みなさん最初はこんな味のついてないもの食べられたもんじゃないと怒られるなのに不思議なもので1.2週間くらい経つと最近味付けしているねと言われる何にもしてないし
食べたい物を好きなだけ食べたいですが、年齢的に健康を考えると体に良い物や、内臓に負担を掛けない食べ方をするようにしています。糖分、塩分を控えるようにしています。調味料は減塩を意識するようにしています。調味料がないと薄い味付けになるので、出汁をとるようにしています。毎食、味噌汁を飲む事が多いのですが塩分が気になるので、鰹節、煮干し等で出汁を取ります。濾さずにそのまま調理しています。自分が食べる物なので、丁寧な料理法より、気楽に続けられる方を優先しています。味噌の量を少し減らして作っ
だんなと小学生の息子、幼稚園に通う娘の4人家族専業主婦で家計のやり繰り奮闘中趣味は家庭菜園やウォーキング、たま~に旅行で息抜き!このブログでは、家計を楽しく節約するヒントや毎日の出来事をゆる〜く発信中です今日も寒いです。こんな日は体が冷えるから、温かい料理が恋しくなります☔最近、夫の健康診断で血圧が気になるって言われて、薄味にチャレンジ中。昨日の夕飯は、大根と小松菜たっぷりの煮物を作ってみました🥬昆布とかつお節でしっかりだしをとって、醤油
年末年始が近づいています年末年始は息子と娘が揃って帰省するから物凄い量の食料を冷凍庫と冷蔵庫に蓄えて嬉々として働くのが最近のわたくし。こども達が実家暮らしの頃は年末年始温泉に泊まって年越ししたりしていましたが……大学生になってからはせっかく帰ってくるし……おうちでゆっくりしたいかな?と。あと予定もなかなかわからないから予約もしそびれています夕方早めに帰宅できたので冷蔵庫と冷凍庫の整理を。そしてストックの確認と年末年始に向けて買い足すもののリストアップなどはか
皆さんわんばんこです☆昨日の休みも終わり今日からまた午前中から夕方までの延長勤務だよ正直、連休が欲しいですわさて今度はこんなブログネタです『薄味に慣らすメニューが知りたい』ですが...う~~ん...本当にコレ知りたいわ~(笑)メニューというか私は料理の時に減塩醤油を使ってマス(北海道昆布使用の塩分9%とかの)<お借り画像>これ使い続けたら普通の丸大豆醬油はしょっぱさが強く感じて怖くて使えないですね
塩害だねイチゴとキュウリは塩素に弱いから枯れちゃうけどアブラナ科ネギアスパラガスは結構強い(1%の塩水でも耐える)タブン作物にも塩分が含まれているんじゃない?くるくる🌀は茹でたブロッコリーとか生食するレタスはなんにも付けないなー食品というより薬だと思って食べてる!それにさ味付けると食器とか洗うのが面倒!このところセンチュウ続きでキモいな!と思ってますか?人には関係ないね!と思ってますか?土壌のお話なので人だって無関係では要られません居
2024年12月13日(fri)☁︎.ツチデナイアラカルト:№280昨日のウンドーyesterday'spointyesterday'sexercise昨日の活動記録です。高知のすごい人が取り上げられていました。養老牧場、料理人、人生のすごい決断です。業務の追加対応が必要になってきました。本来やるべき部署ぎ完全無視していたようで、責任が追及されかねません。そうは言っても、これはこれで、やらざるを得ません。人間ドックの結果に対するカウンセリングケアの通
薄味…=素材の味を楽しむとゆー理解で宜しい?せいろ(でも100均のチンのやつでも)に入れて蒸しただけのお野菜やお肉は甘味が増してお塩ぱらりだけで十分美味しいお出汁をしっかりひいたお味噌汁は薄味の方が風味が生きるそんな理屈は通らない頑固な濃い味上等‼️の方も居ますねそーゆー人はそーゆー主義で宜しいかと健康のためとかなんとかそんな野暮なこと言わんで宜しい激辛好きのわたしですが薄味に一味たっぷりが美味しいとよ一味のピリリも引き立ってまぁ嗜好の問題お好
私はこんな人40代共働き主婦中学生女子、小学生男子と夫の4人家族共働きで頑張ってるけど子どもたちの教育費ハンパない!出費ばかりで貯金できない日常を変えようと節約×副業で日々奮闘中です昨夜は新しい調理法を試してみました!いつもは塩とだしで味付けする煮物を、塩を控えめにして、干し椎茸の戻し汁を使ってみたんです🍲長男が「なんかいつもと違う!」って。あ、気づいた?実は最近、家族の健康のことを考えて薄味にシフトしようと思ってるんです。でも、夫が晩酌のおつまみ
私は、高血圧症で通院しています。なので、当然塩分のとり過ぎに注意しています。薄味に慣らすメニーというより別に方法があると思います。それは、しっかりと出汁をとって調理して塩分が少なくてもしっかりと旨味を感じる料理にするということだと思います。
先輩のご飯ってなんとなくおいしいんだよねとか素材の味を活かしてるよねとか言われたことあるちっちゃ久米納豆故郷の朝おにぎりと根菜と揚げの味噌汁納豆は2パックで一つ分のだしと二つ分のからしだしベーコン焼いたら卵焼きには味付けないしとにかく薄味ばっかビビりだからね
ホンマに知りたい😅私は薄味が良んやけどメンズ達は濃厚好き😅薄味にしてもソースやマヨかけて味付け変えてるし😱目の前でされるとムカムカ😖昨日のお昼は久々に冷凍パスタ🍝期間限定だったので🧡スープパスタ美味だったよ😍会社から恒例のお歳暮くれました🥳常温保存可能やから冷蔵庫占領しなくて済む🙆賞味期限も長いし助かる👍昨夜は早速湯豆腐にしました😋
こんにちは!ことばで夢を叶える_あきこです!この話は、結構できます‼️なぜなら、自分自身が取り組んだから。逆に、今、家族の味付けが濃いく感じるくらいです。ポイントは2つ1.出汁を利用する例えば、味噌汁。水に味噌を溶くだけより、出汁をとった中に味噌だと、薄味でも美味しい。大変なら、個包装の鰹節を放り込むだけでもかなり美味しくなります。2.とにかく薄味を続けるどんなに不味くても、とにかく続けるです(笑)聞いたことある、そのうち美味しくなるんでしょ