ブログ記事5,315件
当ブログにお越し頂き、ありがとうございます(^-^)KAGOMEの通販でしか買えないポタージュのご紹介です。今回ご紹介するのは…キタアカリのポタージュです。キタアカリとは、北海道産のジャガイモの種類だそうです。ポタージュと言えば、コーンポタージュとおっしゃる方も多いかと思いますが、ジャガイモのポタージュの方が好きですね。一番好きなのは、蕪のポタージュです。蕪のポタージュは残念ながら、滅多に頂く機会がありません。このKAGOMEでも、冬には発
今朝も寒かった。最低気温6.5℃。昼間は昨日よりも暑く(昼寝の時間が長く)なりますが。(昨日の農作業です)蕪「耐病ひかり」4回目やはり、暖かくなると苗の成長が早いですね。3回目は「播種後21日で2葉」、4回目は「21日で3葉」です。↓定植後この畝は、なぜか畝幅が狭いので、3条千鳥で植えました。6年間不耕起で「すべての畝が120cm幅」のハズなんですが。この畝は幅が90cmくらいしかない。恐らく、昨年ジャガイモを栽培したので、畝肩を削って土寄せしたのが
蕪の茎と人参、おおよその長さを合わせて切る人参は千切りにフライパンに油を薄く引き、人参から炒める油が絡んだら蕪の茎も加えサッと炒めてから酒…大さじ2を加え蓋をして蒸す2分程度蒸したら砂糖…大さじ1を加え照りが出てきたら輪切りにした唐辛子…1本を加える辛味を絡めて唐辛子を取り除き、醤油…大さじ1を加える汁気がなくなるまで炒め胡麻を振って完成です
前奏曲作品28の15「雨だれ」ショパン甍の波が寄せ来れば溺れぬように立ちませううねりに巻き込まれぬように腹に力を入れませうとめどなく打ち寄せる不思議な大波小波かな又三郎が過ぎ去った足跡なのではないかしらもの凄い勢いで雨が風が大暴れ抱えられない大鉢が道路に転がり飛んでゆく静かに降れば良いものを静かに降れば良いものを昨日は冷たい雨の一日でした
最終日朝食の後ホテルをチェックアウト陽が眩しい晴天の空。五条の魚屋さん「近幸」に予約をしてあった鯖寿司を受け取りに歩き出します。通常は12時からの受け取りなのですが無理を言って11時に受け取るようにしていただきました。更に遠くに見える京都タワーに向かって街歩き。時間が余ったので京都駅の上に伸びるエレベーターを上って空中経路まで上がってみました。駅の中に驚きの観光スポットが広がっていました。晩ごはん鯖の押し寿司オリーブオイルで焼いた蕪
今日は野菜の買い出し(トマトと胡瓜では足りない)もあって、いつもの公園に行ってみました。少し大きいけど、そんなでもないし、色からもアゲハじゃないなとは思いました。アカボシゴマダラだそうです。グーグル先生いつもありがとう。外来種だそうで、最近増えているとのこと。春型だと名前にある「赤星」は無いのだそうです。で、本題ですよ。去年よく登場した(特に秋冬)この木です。すずかけの木だと思っていたのに...信じていたのに(いやまあ...それほどでも)、それなのに...。ユリノキでした
雨上がりですが苗を植えました。豆とキャベツ、ブロッコリー.人参です。草刈もしてきました、草が大変です。ブルーベリーの周りをかたずけました。今日の収穫です、間引いた大根と蕪です、スナップエンドウも採れました。
蕪1個(約140g)を擦り下ろす蕪の葉を刻みサッと炒める塩…少々振る下ろした蕪を軽く絞り、炒めた葉と混ぜて豚ひき肉(約200g)、パン粉…10g、塩…小さじ1/3と混ぜるしっかり手でこねて形を作りフライパンで焼く始めは強火で両面焼き目を付けてから火を弱め蓋をする表面が崩れない程度焼けてきたら酒、水を加えて火を強め蒸し焼き酒を加える事でふっくら仕上がります蕪の風味が生きたフワッとバーグです
ジャコと青のり干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪蕪と舞茸に手焼き麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪ジャコのお茶漬けがなかなか美味しいです♪♪♪♪蕪のお味噌汁も良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
朝は一人で、トーストに腰塚のコンビーフ(日貿真珠さんからの頂きもの!ラッキー!)と妻恋キャベツでキャベコン!石野トマトに不知火ミカンにミルクティ。最近朝ご飯ちゃんと食べているのにアップ忘れ、忙しい日が続いてたので?失礼!。ランチは、マキが夕べつけておいてくれた、フレンチトーストを焼いて食べました。フランスパンが固くなると、マキが卵とミルクに漬けておいてくれます。あとはオリーブオイルとバターで焼き、メープルシロップつけていただきます。GWだと皆在宅、昨夜は3人揃ってて、こどもの日?でもあるの
白いカブでバラを作りましたカブの葉っぱもカブも食べることができるので、愛でた後は食べる楽しみがありますカブの葉っぱと蕪を蒸して、そのままでもいいし、塩だけでも美味しく食べることができます蕪を彫っている動画も是非ご覧ください↓↓↓カブでバラを作ります🌹#carving#ベジタブルカービング小カブと書いてありましたが、大きなカブでした!カブで大輪のバラを彫ります彫った後は、蒸していただきます!viaホリホリ暮らし*ホリホリカービングYourownwebsite,
3/3播種の「耐病ひかり」1回目計算上は、そろそろ収穫適期かと思って、防虫ネットを外してみたんですが...ほとんどが3~4cmくらい。う~ん、まだちょっと小さいかもGWに出せればよく売れるので、嬉しいんですが。出荷は来週の土日ですかね。結局、試し採りで2株だけ。無農薬にしては、葉も綺麗。今夜の食材になりました。↓上から撮影畝肩は、草ボーボー...刈りませんよ刈ってしまって土がむき出しになったら、防虫ネットのスソをヌートリアに掘られて、蕪が食べられるので。(今冬の蕪は
焼き鮭は妻と半分ずつ、味噌汁は蕪で作りました
おはようございます。今朝も快晴☀️ヒンヤリした朝でした。朝と昼の気温差が大きくて、しんどい…さて、昨日のおうちメシ。週末なので、つくりおき整理。豚肉塩麹炒めとニラの和物フライドオニオンのせ蕪とチキンソテーのマスタードマヨサラダちくわの肉味噌和えオニオンスープこちら、無印良品のレトルト商品。さてさて。今日は庭の草刈り予定。ひどく草ボーボーで。暑くなる前にスタートせねば💦
明治の森黒磯にも行きました。ミルクスタンドはすごい人👀ソフトクリームはレストランでも食べられます🙆♀️メニューは3枚。経済牛を使ったお食事もあります。カウンターのお席へ。コンセントがあるのが嬉しいですね🙆♀️ここファームワイナリーのベルジュ風葡萄酢ソーダ割はサッパリ美味しい🍇経済牛を使ったビーフカレーを食べてみました🍛サラダ🥗前菜。伺った日は蕪を使ったもの。ビーフカレー🍛は大きめのお肉が1つと香味野菜中心。スパイスカレーでしたが、辛さは甘口と中辛の真ん中
炙り生ハム蕪のクーリ生シラスのセビーチェトマト釜盛り和風タブレ房総鹿肉の桜スモークカルパッチョ仕立てピンクのペッパードレッシング蛍烏賊と新玉葱のポタージュ蕗の薹オイル
昨日の晩ごはんは、ほたてのゆず味噌ソース🩷ほたてバター焼きにゆず味噌をからめました。市販のゆず味噌ですがとっても美味しかったです。香りもいいしバターに合います🩷蕪のガーリック炒め蕪はレンチンしてから炒めます。かき菜の煮びたしかき菜、しいたけ、お揚げ。ハスカップの漬物長沼町の大根のお漬物。程よい酸味と甘みです。なすのお味噌汁お箸置きゆず味噌がすっかり気に入りましたかき菜らでぃっしゅぼーやから届きました。どうぞ素敵なGWをお過ごしくださいませ🩷かふぇるな🌙
芋天、レンコン天、ひじき煮、デミハンバーグ、なます、カッパ漬け♪♪♪♪蕪と手焼き麩に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪梅粥♪♪♪♪レンコン天がシャキシャキして良い感じです♪♪♪♪ひじき煮と芋天が甘塩ぱくて合います♪♪♪♪デミハンバーグも美味し~いです♪♪♪♪ご馳走様でした♪♪♪♪
明太子と梅ザーサイに青のり干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪蕪と手焼き麩に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪明太子と梅ザーサイが良い感じに美味しいです♪♪♪♪お味噌汁も蕪がトロトロに手焼き麩が味染み染みで良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
青森県八戸市蕪嶋神社奥入瀬渓流4月17日(水曜日)天気が良ければ八幡平アスピーテラインを走り雪の回廊を見て十和田湖から奥入瀬渓流へ行く予定でしたが昼前後から雨予報だったので予定を変更しました東北道方面を諦めて八戸道を走行しています花巻温泉から八食センターまで約2時間で着きました八食センターママさんの確認ミス毎週水曜日は市場は休業日でした奥入瀬渓流は天気の良い明日に変更して
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★ネギ塩豚炒飯★モヤシの中華サラダ★蕪のゆかり和え★新玉ねぎのチーズ焼き★栃尾揚げ焼き★青梗菜と豆腐の味噌汁★ネギ塩豚炒飯★モヤシの中華サラダ★蕪のゆかり和え★新玉ねぎのチーズ焼き★栃尾揚げ焼きさぁ、子供達、早く食べなさい!
こんにちはココカラ雀宮保育園です今日の給食を紹介します〜給食〜【後期食】・5倍粥・軟飯・鮭と野菜の煮物(大根、人参、さつまいも、チンゲンサイ)・和え物風(ブロッコリー、蕪)・すまし汁(韮)・麦茶【幼児食】・鮭の西京焼き・蕪の梅和え・韮と大根のすまし汁・豆ご飯・麦茶〜おやつ〜【後期食】・かぼちゃ入り蒸しパン(小麦粉、豆乳)・お味噌汁(蕪、蕪の葉)・麦茶【幼児食】・枝豆の米粉スコーン・麦茶・牛乳
皆さま、おはようございます(^-^)また新しい一週間がスタートしました今週もどうぞ宜しくお願い致します今日は午前・午後のお教室が休日開講!お教室の皆さまくれぐれも気をつけてお出かけ下さいね。野菜売り場でパワーみなぎる〈白蕪〉を〜🎵描いてから〜浅漬けに〜🎵甘酢に醤油をほんの少しカニカマを〜🎵皆さま今日もどうぞお元気でお過ごし下さいませーーーーーーーーーーーーーーーーー皆さま、楽しい絵手紙~ご一緒しませんか?★月曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第一&第三月曜日
GWが始まりましたね今日は絶好の行楽日和気温は高めなので熱中症に注意です!!近場でも良いのでどこか出かけたいけど、私の腰痛は三歩進んで二歩下がる状態中々スッキリとは治りません快復に時間のかかるお年頃です(;´д`)トホホまぁ、元気であっても混雑の激しい時期には出かけ無い我が家です息子の帰省の予定も無し!!平常と変わらずにのんびり過ごします最近のおうちごはん【鯛と帆立とメカブ丼】【鯛と帆立とモズク丼】夕飯の支度を始めてから気づく!!「鯛
サラダにも美味しいあやめかぶサッと火を通すと甘みが増し、パクパク食べられおかずにも、酒のアテにもピッタリです!生で食べられる蕪なので、強火サクッと仕上げる簡単な炒め物です。刻み生姜の風味がさっぱりして美味しいです。あやめかぶとホタルイカの生姜炒めbyとまとママ☆材料(2人分)あやめかぶ(スライス)...1株ホタルイカ...100gごま油(炒め用)...大さじ1ハウス本きざみ粗切り生しょうが...小さじ2☆塩...少々☆GABANあらびきブラックペパー...少々作
続きだよ〜(≧▽≦)ぬい撮りコーナーというのがありまして早速リラックマさんを乗せてタレパンダとご一緒しました✨でっかーいwwwコリラックマ、リラックマ奥にとりさんこぐまちゃん切れちゃった🥹ので綺麗にさんクマ🧸あつめてぬいぐるみ🧸壁ごとに3枚撮ったけどこうして観ると圧巻🙄うちに居るコ探せなかったwww/(^o^)\そして会場を後にする(・∀・)物販コーナーでリラックマとコリラックマのぬいさん買った!おまけのクリアファイルお昼ご飯を食べに飲食店を探し回ってイ
今朝は、雨が降っています。昨日の予報では「曇り」のハズだったのに...。農作業は、午後だけにします?(昨日の報告です)4/5に種播きした「耐病ひかり」2葉2本です。1回目は「保温育苗32日目に4葉で定植」、2回目は「保温育苗26日目に3葉で定植」しました。今回は「保温無し21日目に2葉で定植」です。本葉の枚数は少ないですが、「1回目の4葉」よりも株が大きいです。暖かくなると苗の生育が早く、1枚1枚の葉も大きいですね。人工的な保温よりも、自然
蕪頂いたのでクリーム煮とお漬物にしてみました蕪甘くて美味しかったあ〜お隣さんから頂きましたお隣さんは😺のソラちゃんと越してきて、その繋がりで親しくなりました。ソラちゃんはドラ(笑)息子らしく、時々ベランダに出て家まで遊びにきます昨日はお昼🍚の時、ずっと覗かれてました(笑)撫で撫でも出来る可愛い巨漢😺さんです😋美味しい蕪ありがとうございます。御馳走様でした
本日のランチは平月庵さんへ伺いました。11時10分過ぎに到着。先客1名後客4名。ランチセットのセイロ蕎麦を注文🤗10分程で配膳され、蕎麦は更科系かなぁ?先ずは蕎麦をツユに着けてズズっと…甘じょっぱいツユで喉越しはいいけど香が分からない…😅七味を振ってカツ丼をパクッと…柔らかくてうんまー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪味噌汁をズズっと…ナスと蕪と玉ねぎの具沢山で美味しくてたまらなーい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪カツ丼と味噌汁とお新香のループ…残りの蕎麦を平らげ、デザートを食べて完食😋
蕪の美味しい時期にいつもしょっちゅうやります浅漬け簡単で美味しい使い込んだボールが重しがわりのお砂糖入れ変わらぬやり方(笑)昭和なアラフィフお水が上がってきたら混ぜてまた朝までこのまま朝にはどっぷり漬かってます入れ物に移し冷蔵庫へ鰹節とお醤油かけていただきます