ブログ記事8,415件
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング野草の天ぷらと野草入りかき揚げ春は特にいろんな食べられる野菜があります。冬の間に身体に溜まった余分の物をデトックスするのに野菜がおすすめです。野草の天ぷら《天ぷらの衣》・小麦粉1に対して氷水1.5の割合が目安です。・粘りが出ないように気をつけて軽く混ぜます。《ウドの新芽》・衣を付けて揚げます。《からすノエンドウとカキドオシ》・玉ねぎとからすノエンドウを混ぜて衣を付けます。・手でまとめて入れて揚げます。・人参とカキドオシもかき揚
肌はボロボロ・・・5,6日ぶりのお通じなんて当たり前・・・いつもイライラして話しかけずらいママ・・・そんなあなたがすっぴんでランチに行ける毎日快腸スッキリ美人ママ大好きと言われるこんにちは40歳超えたら自然食食べてキレイを叶える!マクロビオティックセラピストでナチュラルフードプランナーの奥廣紋巳(おくひろあみ)です何を食べたら綺麗になるの?甘いものはやめられないの?肌トラブルは年齢のせい?そんな疑問を解消する季節の
下書き保存していた記事をupすると下書きを書き始めた日付で更新されるんですね。。記事が埋もれてしまっていましたので再度upし直しました前回の続きです↓↓『ブログ更新が途絶えてしまった理由②』前回の続き↓↓『ブログ更新が途絶えてしまった理由』去年の夏の天中殺月以来ブログ更新が途絶えてしまったのは決して三日坊主というわけではなく。。その理由…ameblo.jp算命学では、一生の仕事と結婚に関してはかなり重要。それによってその先の人生も決まってしまうそして一
エスパルスドリームプラザにある自然食ブッフェレストラン「はとばキッチン」でランチしたのは、鶏の照り焼きカレードリア、じゃがいものオーブン焼き讃岐うどん野菜の天ぷらデザートには、亀まんじゅう🐢が登場。手作りいちごジャムで、ソフトクリームのトッピングに
仁の学問「心学」病病に罹ったら気をしっかり持ち、病気にならないようにする。病は防ぎようもない時もあるが、元気の素は食事である、ゆえに自然食が良い。できるだけ人工添加物や防腐剤などを口にしない。病に罹るとこの元気が減少し、病気になる。気は自分の周囲に充満しているので、森林浴などを行い、深呼吸を繰り返す。呼吸は気の流れ、血の流れを良くするので、抵抗力が上昇するので、蔑ろにしないように。心身を管理するのは自分自身の心。日々、自分の
新玉ねぎドレッシング先日従姉妹から教えてもらったドレッシングを作ってみました!簡単で美味しかったので紹介しますKちゃんありがとうボトルはダイソーで買いました。ドレッシングレシピ玉葱(新玉)500gリンゴ酢125gオリーブ油125g砂糖50〜70g塩20gミキサーに全部入れて3分位(ミキサー)で(OK)です量は多かったら半分で作ってみて下さい😊醤油を入れても美味しいかと思いました。10年以上前によく明太ドレ
昨日のお客様は、ベルギーから自然食の体験にいらっしゃいました。杉樽に仕込んだ味噌やもろみの見学から始まり、無添加の醤油や味噌を使った魚介類料理、当研究所の裏山で採れたタラの芽の天ぷらなど、数々の料理体験を楽しんでいましたはるばる当店へお越しいただきありがとうございます!自然食研究所では、作る過程を学びながら無添加料理が味わえます。自然食研究所OrganicCentre厚生労働大臣認定日本料理/寿司料理専門調理師・調理技能士が指導する完全予約制の無添加料理教
みなさんこんにちは自然食アドバイザー健康管理士のkayoですずいぶんブログをご無沙汰してしまい…久しぶりに自然食日本料理じぃ家にて🍶🥢日本酒好きの会を開催しましたよ全国のお酒がずらり!自然栽培新玉ねぎ料理山菜料理天然魚じぃ家の春🌸の自然食懐石でみなさんに自然の美味しさをお届け🧅楽しい一夜をお過ごし頂きましたこの日の旬菜八寸わけぎのぬた和え筍の唐揚げきすごの南蛮漬け天然はまちの粕漬け…愛南日帰り鰹の塩タタキ自然栽培新玉ねぎ丸ごとサラダひげ根の素揚げ&
札幌ファミケアプリズム翠吉田綾子です私は過去に摂食障害になり何年間もの間苦しい治療をしていました。摂食障害はなかなか完治するのは難しい病だと聞いています。今私はその傾向は見られなく、自分で食欲をコントロールできています。只今だに体重を測るのがトラウマで健康診断以外は体重を測っていません。体重の1グラムでパニックになり、拒食が始まると言うトラウマを思い出してしまいそうでそこはまだ克服できていません。私の場合は、過食と拒食の両方が交互に来る症状でした。
【住について考える✨自然生活🏡自然食🌱健康🌈環境✨7代先の子ども達に豊かで美しい地球を🌏】明日4月22日(月)朝10時~Clubhouse&X(旧Twitter)スペース同時ライブ配信🎧いたします。今回のテーマは「住について」考えます。住んでいる家もとても大事ですが住空間に含まれるありとあらゆる生活用品も大きく影響を受けます。何が問題なのか?何に気をつけた方がいいのか?これだけは知っておきたい基本のキをお伝えします。質問&体験談シェア等もお待ちしております。▫️
「ヴィーガン弁当、シフォンケーキ15個お昼にお願いします」お近くの自然食のお店から届いたメール、ご注文!(^^)!今回は肉、魚、乳製品無し卵はOKということでシフォンケーキは3種類上から順に味噌シフォン青汁シフォンバナナシフォンどれが一番人気かな?牛乳の代りに豆乳入れて後はいつものレシピ通り♪おにぎり、お米は地元の減農薬小竹米7分づき1つは筍ご飯にして庭の山椒ちょこんとのせておかずは旬の、畑のお野菜いっぱい
こんにちは。イケメンです。食育に特化したマルシェに出店させて頂きます。みんな大好き、こだわりんの主催です。面白いのが、食育に特化した点。このマルシェ、出店者は食べ物オンリーなんですよ。春日井市や小牧市、犬山市などの教育委員会後援イベントなんですよ。単なるグルメイベントではありません。スタッフさんたちもよく考えられていて、ボクに子どもが居たら、ぜひ家族で来たいなぁっていつも思います。会場内には無料駐車場がたくさん。イートインスペースや芝生もあり、現地でもゆっ
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング春のお料理方法パーソナルクッキングレッスンを受けているおちゃみいさんからのリクエストで、春の焼き方を知りたいと言う事でした。薄揚げを焼いて春のお料理のコツを掴んでみましょう❢薄揚げ焼き《材料》薄揚げ・・・・・・4枚醤油・・・・・・・少々好きなトッピング・適宜《焼き方》・先ずはフライパンを熱します。・熱々になったら間を入れる事無く中火にします。①フライパンの温度が下がらないうちに油揚げを入れて焼きます。②ひっくり返しながら油揚げ
飛鳥とも美『発酵♡濃厚♡最高』琉球王朝珍味、伝統の味「豆腐餻とうふよう」ちょっと味見…濃厚な味わいですこの紅色は合成ではなく、自然が織りなす発酵&発光パワー漬け液は、お米に混ぜて炊くと…ameblo.jp豆腐餻の漬け液を使い、「桜飯」の炊飯チラホラとカニの巣も出来て、ホッカホッカに炊き上がり紅麹の自然色自然食薄っすら、ピンク色の「桜飯」が出来上がりました夢叶える未来をご一緒に☆飛鳥とも美☆飛鳥とも美スマイルカフェYouTubeチャンネル
ミス・ユニバースジャパンビューティーキャンプ指導者による「料理デモンストレーション教室」2019年、2020年、2023年のミス・ジャパンビューティーキャンプ講師、自然食レストラン「元氣亭」統括責任者、エコロクッキングスクール指導講師/管理栄養士の加藤初美先生をお招きして、料理デモンストレーション&食セミナーを開催致します皆さまは発酵食品を取り入れていますか発酵食品は私たちを支えてくれる沢山のパワーを持っています食セミナーではそんな魅力をたっぷりとお伝えいただきます加藤先生
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング寒天ゼリー・寒天でゼリーが作れます。みりんとりんごのゼリー《材料》水・・・・・・・・・125ccみかんジュース・・・125ccりんごジュース・・・200cc寒天・・・・・・・・2.5gメープルシロップ・・適宜《作り方》①鍋に水と寒天を入れて混ぜて5分ぐらい馴染ませます。②みかんジュースとりんごジュースを入れて混ぜなます。③弱火で10分ぐらい煮ます。・時々混ぜると良いです。④室温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすと早く出来ます
少し前に、《移住したい街ランキング》上位の北杜市に又行って来ました。私も、いつか北杜市に移住希望です。今回は、不動産屋さんに行ったりしました。北杜市は、あまりホテルが無いのでいつもの様に甲府の【ドーミーイン】に連泊します。《天然温泉甲斐路の湯ドーミーイン》今回の部屋は、警察ビューwお風呂は無くてシャワーのみ。温泉の大浴場があるから部屋風呂は入らないから大丈夫🙆♀️そして、ドーミーイン名物【夜鳴きそば】も甲府から北杜市まで車で通います🚙北杜市は、オーガニック推奨の街だ
久し振りのご来店。子育てて忙しくてなかなかご来店頂けまへんでした。やっと子供はんが一歳半になったんで外食。それではと彩花をご指名。ご本人はんも自然食品店に勤務。わてが40年間通い続けている素敵なセレクトショップだす。蒸し鶏香菜ソース。春巻き。中国風鯛のお刺身。水餃子。焼き餃子は、わての為だけに作った餃子をお召し上がって頂きましたわ。最高とね。季節野菜天然塩炒め。とてもご堪能して頂きました。
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング重ね煮でいろんな料理が作れます。重ね煮重ね煮とはひとつひとつの食材を鍋に平らに層になるように重ねて入れて、少しの水で煮る料理方法です。下の方には上に伸びる性質の葉菜等を入れて、上には下に伸びる根菜等を入れます。中間には丸形野菜等を入れます。そうする事で、上に伸びる野菜、中間の野菜、下に向かう野菜と鍋の中で中心に向かって調和されてバランスが良くなる調理方法です。バランスが良くなる事で野菜本来の旨味も引き出されて美味しく仕上がります。重ね煮
こんにちは。イケメンです。毎月28日に東別院境内にて開催されていた、「東別院てづくり朝市」。新型コロナウイルスの影響で、従来の大型の開催が中止となりました。2020年7月より、『東別院暮らしの朝市』と名前を変えて再出発する事になりました。情熱弁当は、毎月8日と18日の二回出店です。いずれも発芽玄米のお弁当を中心にご用意しています。18日の出店時には、「発芽玄米だし巻き玉子ロール」(巻き寿司)も。【日時】5月18日(土)10時~1
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング子供が喜ぶ食事家族が喜ぶ食事はぴはぴキッズは、自然育児サークルです。自然育児のことや、キッズももちろん家族にあった食事を楽しく学びます♪この春、お陰様ではぴはぴキッズを始めて丸13年が経ち、14年目を迎える事が出来ました。皆様のお陰で自然育児サークルを続けることができありがたい思いでいっぱいです。小さかった子供達が中学、高校と進学し、社会人になってたり、街ですれ違ってもわからないくらい成長してますね!大人ももちろん、輝かしい未来の子供た
暖かい春の揚期が続いて、庭の植物の葉もだいぶ育ってきました私の家の庭は、できるだけコンクリートで埋めたくなかったので土の部分が多く残っています。そのため、雑草がたくさん生えてきます。暮らし始めたころは、雑草が凄すぎて定期的に、雑草を抜いていました。ですが数年前から、雑草に興味を持ち始めて今まで見向きもしなかった雑草たちが実はとても栄養があることを知り庭の雑草をありがたいなと思うようになってきました。今の時期だと、家にはスギナ、どく
ブログ訪問ありがとうございます。凛と美しい私輝く健康と生きる自信を手に入れるヤマトナデシコCookingつぶつぶ料理コーチの笹島琴座です。☆☆☆☆☆春のパスタ祭り4月の今日はキヌアのペスカトーレのレッスンでした✨このパスタはうち、笹島家では1,2番目に登場回数が多いかもしれません。使う野菜は玉ねぎ・にんにくその他も常に家にある乾物のみでとっても簡単につくることができておいしい♡作らない手はありません(笑)~いただいたご感想~