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25日16:51白菜塩漬け開始!水が上がってきたから重石軽くした漬かり具合良さげで塩抜きしますその間にヤンニョム作り‼️ニラが無いので買いに行ってきまーすで新ニンニク🧄は先日収穫したもの使用こちらは甘めに作りました。孫用です!こちらは普通ショーケーススイッチオフです。24時間常温で発酵を促しましょう。上甘め下普通1/4ホールヤンニョム足らず塩漬けのまま!出来て良かった。ゴールデンウィークに間に合いそうよ5/3で一週間^_^ギリギリね10日
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileです通信講座でレッスンをやってるのでなかなか生徒様とお会いすることはないのですがLINEでご感想やメッセージを頂けることがとっても嬉しくて励みになってますいつもありがとうございます生徒様からいただいたご感想シェア
マヤ暦シンクロ話-348⓵前半では、前日起きた、どのようなシンクロだったかを振り返りします。⓶後半では;🌼本日のマヤ暦メッセージ🌼が加わります♡4/12のマヤ暦メッセージ▪️▪️▪️💐あなたの人間関係は、うまく回っていますか?4,000年前からのマヤの叡智を、あなたも日々の生活に取り入れて、楽しく過ごせるコツを手にして、たくさんの人に勇気と元気を💓🌸マヤ暦講座のご案内🌸マヤ暦を学んでみた
明日からGWですねおでかけして美味しいものをいただきたいなと思いつつも明日からお仕事が続きます頑張ります!さて6月からのレッスンについてですがカスタマイズレッスンを始めます!毎月リクエストは受け付けているのですが、みなさんなかなか言い出しづらいのかスケジュールをアップしてから「〇〇のレッスンはありませんか?」って言われます…いったんスケジュールを決めてからの追加や調整はなかなか難しいのですぐにお答えできずさらに1か月お待たせしたり、ということになっているの
日々の発酵食いろいろ、4月前半のメニューの覚え書き。実家の母が摘んでくれた季節のわらびも入れた(見えてません💦)中華おこわ。今度はもう少しわらび増量しましょ。良い感じに炊けました!おにぎりにしても美味しいですねー。ほかにも蒸し餃子。発酵調味料で味付けカンタン!中にはエビ入りです。日々の暮らしの簡単ご飯は発酵調味料にお任せ!4月前半は試作ばかりでした。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン20年目、製菓衛生師&パンシェルジュ
見栄えは悪いが、味はよし!こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。昨日から、気温上がっています。今朝は、Tシャツでも、気にならない!明日から、ゴールデンウィークもスタートまもなく、今年も3分の1が終わると思うと、早すぎてこわい。大切に過ごしましょう。昨日は、久しぶりに、豆腐ハンバーグ作りました。少し緩くて、形わるっポン酢と大根おろしがいい仕事して美味しくいただきました。下味は、万能麹生姜やにんにくをすらずに入れるだけの手軽さと
最近始めた発酵食作り。まだまだ簡単なものしか作れていませんが、今回は納豆作りにチャレンジしました。納豆ってどうやって作るん?って思ったけど、意外と簡単。そして私には秘密兵器ヨーグルトメーカーがあるではないか!よし作ろう。大豆を水につけて、一晩おいて吸水し、お鍋で蒸して、、、この下準備がちょっとめんどいと感じながらも、大好きな納豆がたくさん作れると思うと俄然やる気になる。で納豆菌で作られた市販納豆さんをちょっとお湯で混ぜ混ぜして、茹でた大豆とブレンド。
マヤ暦シンクロ話-347⓵前半では、前日起きた、どのようなシンクロだったかを振り返りします。⓶後半では;🌼本日のマヤ暦メッセージ🌼が加わります♡🔹4/24の振り返り🔹⚫︎白い世界の橋渡しの日▪️太陽の紋章《顕在意識》▪︎白い世界の橋渡しキーワード;橋渡しの力、おもてなし死と再生▪️webスペル《潜在意識》▪︎青い夜の4日目キーワード;囲い込み、夜、豊かさを夢みる▪️銀河の音4《探求》深掘りすることで、ブランド力を磨いていく🔹マヤダイヤリー
いつも有難うございます♪山形県中山町柳沢にある山形・隠れ家サロンそれいゆの家~身体が整うと暮らしが整う~手づくり生活を楽しみながら完全予約制の自宅サロンをしています♪❣️本日も受付終了しました❣️♡ありがとうございます♡メニュー詳しく♡HPはこちら♡PR隠れ家サロンそれいゆの家山形県の中山町。ここは何も無く何でも有るとても贅沢な所です。来たばかりの頃はこの良さに気付かずいっぱいいっぱいの日々。。。もちろん心も身体もボロボロ。そんな時に私を救ってくれたのが癒しの世界。心と身
こんにちわ。今更なんですが、去年くらいから「もやしもん」という漫画をうっかり読んでしまった谷保校高橋です。「醸すぞぉ~!」と菌たちが言うのですが、普段目に見えない菌たちの仕事ぶりが少しだけわかります。そこから急に「醸す」というキーワードが気になり醸したい衝動にかられて、うっかりこんなものを買ってしまいましたまさに「醸す壺」と書いてKAMOSICOこの醸壺、塩こうじ・甘酒・味噌等の発酵食を、簡単に作ることができるんですこんなに色々できちゃう私は和菓子が大
こころとからだが生まれ変わる☆発酵食・自然療法アドバイザー桑田あやです。発酵食と自然療法でこころとからだを整え、本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。HeartHealingみそキッチンについてはこちらから→☆☆☆)ご提供中のメニュー一覧→☆☆お客様の声→☆☆【自分を取り戻すと毎日がハッピーに♪~自然のエネルギーをもらって休息のひと時を過ごしませんか?】先日のこと、車で流れていたラジオから、「自分を取り戻すと毎日がハッピーになる♪
あと4時間黒糀菌自体が強いのか?益々疑問に思う菌の環境…まして今回のお米は5分つき玄米に近い程綺麗な仕上がりにはならんのは当然だし!後半温度上昇で手がやける栄養価を重視するか?各目的により違う!甘さだけを求めるならこの菌^^とか香味も欲しいとか米糀を何に使うのか?とか使い分けもまた楽し。だが壁にもぶち当たる…整麹温度帯の違う物を一つの庫内で仕上げる…それを良しとするかしないか!?当然研究所さんは良くないよと仰いますわね。しかーし良く無いとわかっ
マヤ暦シンクロ話-346⓵前半では、前日起きた、どのようなシンクロだったかを振り返りします。⓶後半では;🌼本日のマヤ暦メッセージ🌼が加わります♡🔹4/23の振り返り🔹⚫︎太陽の紋章《顕在意識》▪︎赤い蛇キーワード;コントロールの力、真実を暴く、血と情熱、本能⚫︎webスペル《潜在意識》▪︎青い夜の3日目キーワード;囲い込み、夜、豊かさを夢みる▪️銀河の音3《未知体験》子ども心のような好奇心で行動しよう。未知なものに対して関心を持つ。体験
地下鉄東山駅から三条通りを東へ。舞鶴で創業300年の歴史を誇る生麹や味噌の老舗蔵『大阪屋こうじ店』。寛永年間、もともとの創業の地・大阪から京都舞鶴に移り、“大阪屋”と屋号につけたのが、この店名の始まり。最近では発酵食品ブームということもあり、発酵食品マニアの間では良質の生麹を提供するお店として知られ、雑誌でも紹介される有名店です。この日は、味噌づくり用に必要な生麹を求めてやってきました。すでに暑さも感じる4月中で、味噌を仕込むには遅すぎる時期。それでも、こちらのお店では通年生麹を扱わ
ここ数ヶ月、自分自身を内観することが多くなった『なんで、モヤモヤしてる?』『なんでこんなにイライラしてる?』自分の心に聴いてみるとやっぱり、その原因はあるもので‥原因は何かを見つけながらそんな気持ちの自分も否定せずに『全部、まるっ』と受け止める♡それで、OKなんだよねまずは、自分の気持ちに正直に♡そして、気持ちに正直で『自分優先』でいるとおのずと、手放したいことやモノが出てくる私は今まで周りの目を気にしたり変に周りの空気を読んでしまい
富山県砺波市にある隠れ家的雰囲気のアットホームなlifestyleselectshopHEARTSオーナーYUKIです本日は定休日です昨日は月一の福岡町でのサロン蔵の出店でした(ということで2日連続店舗お休みですみません)昨日は雨の心配もしていましたがなんとか大丈夫でしたなんか清々しい気持ちオープンから早速次々とご来店で昼間は見事に満席になりました!!常連さんから初めましての方まで皆さん来てくださってお仕事の合間に来てくださる方もありがと
プロバイオティクス(乳酸菌ほか、有用微生物群)食品◆ヨーグルト◆納豆◆キムチ◆漬物◆その他発酵食摂取により改善が見込まれる悩み(症状・病気)・下痢・肺炎・潰瘍性大腸炎・過敏性腸症候群(IBS)・細菌性腟炎・アトピー性皮膚炎
発酵手仕事の、すごさを実感します。こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。今朝は、朝から雨の藤沢です。気温が低いので服装、迷いますね。今日は、月1のレッスンで朝から電車移動です。ルートを変えて向かっていると様々な発見があります。先月のミネラル発酵ドリンク教室にご参加の方々とその後のドリンクについてやり取りさせていただきました。湘南ゴールドと玉ねぎをお作りの方なんとか、順調とのことでホッとしてます。はじめてさんなので、フリフリ
マヤ暦シンクロ話-345⓵前半では、前日起きた、どのようなシンクロだったかを振り返りします。⓶後半では;🌼本日のマヤ暦メッセージ🌼が加わります♡🔹4/22の振り返り🔹黄色い種の日(黒キン)太陽の紋章《顕在意識》▪︎黄色い種キーワード;生命の種、覚醒、開花の種、イデア⚫︎webスペル《潜在意識》▪︎青い夜の2日目キーワード;囲い込み、夜、豊かさを夢みる▪️銀河の音2《挑戦》パートナーシップを組み、その上で挑戦していこう。関係が生ずる。振り
たった1杯の発酵酵素ジュースでマイナス10歳の「うる艶美肌」になる!発酵食講師、予防医療アドバイザーの矢口マキです。「甘夏と人参の発酵酵素ジュース」全国の皆様への発送、そして仕込みが終わりました!これから1週間、大切に育てていきます!実は私、アメリカ旅行後は気が抜けてしまい…特にセドナとグランドキャニオンに行った後、心ここに在らずになってしまいました。ㅤㅤ帰国後は、トレーニングと英会話はコンスタントに続けるも、他
お花が綺麗な季節になりましたね。5月の発酵食マスター講座は自然栽培ダマスクローズを使ったベジフル発酵ジュースですダマスクローズは、優しいピンク色なのでローズだけだと色はあまり出ないのですがベリーを入れると、綺麗に色づきます。4月のお教室で試飲していただいたのはローズ、リンゴ、ミントのベジフル発酵ジュース色の濃いものを入れないと、やさしい色合いです。どちらも美味しいのでご自身の分は、お好みでベリー入り、ベリーなしを選んでいただけます。
こんばんは赤山明日香です!この間お散歩していたとき、素敵なお店に出会っちゃった!!♡道を歩いていたら素敵な看板が出ていて、「発酵」の文字が!体に良さそう!しかも美味しそう!ということで吸い寄せられるようにお店に入りました。お店は隠れ家のような感じで、お家の奥を入ったところに入り口があって。アンテナ張ってなかったら出会えてなかったかもなーと、健康志向を持った自分に感謝した長屋キッチンというスカイツリーの近くにあるお店でランチをやっていたのだけど、調べたらNaturalKitche
選択肢のひとつになってほしい♡こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。一昨日、初めてヴィーガングルメフェスに参加しました。その際の、食べ物たちの可能性がすごくてびっくり!いろんなハンバーガーがあってがんもどきをバンスにパテをごはんにというのがあって、驚きました。わが家でお出ししているスイーツたちミネラル発酵ドリンクは、甜菜糖を使って発酵しているので砂糖でしょ!と思われますが砂糖が発酵するとブドウ糖と果糖に変化します。スイ
腸活×メンタル改善の専門家麹オンライン料理教室JunCookingはじめまして(*^-^*)腸活×メンタル改善の専門家かわなかじゅんこです塩麹、醤油麹、甘酒が身近になるような発信♡発酵調味料の魅力をお伝えしています体によくて、簡単に美味しく料理ができる魔法の調味料♪使わなきゃもったいない♡お悩み解決のお役に立てますように(^^)麹で親子の自己肯定感・コミュニケーションupを叶えるママが笑顔で暮らせる腸活術♡時短ワザ伝授!腸活ごはんで便秘・少食・偏食からの脱出!!乳
これらはもっとも簡単なそして正統な発酵食だといえる。自分で作れば部屋の常在菌、自分の手の常在菌・自然菌が発酵してくれる無添加の食品になる。ジップに薄く切って塩をかけて冷蔵庫に入れておけばいいだけ。水分が出てくれば、その水分を絞って適宜、酢や日本酒を入れれば完成。保存中に水分が出てくれば、絞って捨てるようにすると発酵しすぎない。キャベツの場合は細かく切っておかないと食べずらくなってしまう。鷹の爪をいれておけば腐敗防止になる。発酵が進み、食材が傷んでくれば腐敗となってくる。俺は薄
マヤ暦シンクロ話-344⓵前半では、前日起きた、どのようなシンクロだったかを振り返りします。⓶後半では;🌼本日のマヤ暦メッセージ🌼が加わります♡🔹4/21の振り返り🔹⚫︎太陽の紋章《現在意識》▪︎青い夜キーワード;囲い込み、夜、豊かさを夢見る⚫︎webスペルは《潜在意識》▪︎青い夜の1日目(4/21〜5/3)キーワード;囲い込み、夜、豊かさを夢見る▪️銀河の音1《受容》現状を受け入れてみよう。事始め・出発にふさわしいタイミングまずは決める。
きょうこのつぶやき食べモノはココロもカラダも創る影響する⤴️と想っているリンクアイです東京に就職している愛娘さんに愛を込めて〜母ちゃんからの宅急便❣️〈KS食・発酵食・調和食〉食べて『腸活』するオカズさん(╹◡╹)體守ってねお腹守ってねイノチありがとう。と念じて作り送りますメルト調味液(調味料)を使ってお料理するから安心で安全なんですよ〜⭕️旨みがアップ⤴️するし⭕️腐らないし⭕️腸活になるし一石三鳥使った人にだけ〜分か
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileです最近初めてさんからのお問い合わせも増えてきましたインスタのDMは営業メールが多いのでほとんど見ていなくて返信できないこともありますお教室へのお申し込みやお問い合わせは全てお教室専用の