ブログ記事314件
最近の晩ごはん色々。先週の食べたいものが思い浮かばず、作るのがキツイと感じていた時は、とりあえず白いごはんが進むものを意識していたので味の強めの物が多くなりました。毎食、白ごはんと汁物は固定です。ある日のおかずは卵でかさ増しした海老チリと麻婆春雨。麻婆春雨を作った時、使う春雨の分量を間違えまして…。元々2回分作ろうと多めに作ったものの、なんと写真のお皿の3倍できてしまいましたおかげで3日間連続で麻婆春雨が食卓に並ぶことに(笑)一品できているという安心感があって結果助かったんですけど
ちいさなおかず青菜と油揚げを使ったちいさなおかずもう一品という時におすすめです一品加えることでお野菜の摂取量が大きくアップします小松菜と人参と油揚げの辛子胡麻和え菜花の塩茹でシンプルにオリーブオイルを回しかけていただきます減塩にもおすすめアブラナ科の野菜で、血の流れをよくし、デトックス効果も蕪の煮物蕪は消化に良く胃腸機能を整えてくれる食材油揚げやきのこと合わせるとうまみが増してご飯のおかずになります三つ葉と人参の辛子胡麻和え春人参と三
食卓メニューは作り手の好みより家族の好み大優先。あゝホントはレバーで作りたい。
昨夜、夕食の用意をしていたらチャーくんの姿が見あたりません探してみると真っ暗な寝室のケージの中の最上段にいましたチャーくんの秘密の隠れ場所なんですよねティーゴは滅多に上がりません電気をつけたら・・・怒られちゃった!そっとしておいて欲しかったみたいです「陰気なのよね・・・」猫もにんげんも一人になりたいときたまにありますよねごめんねチャーくん昨夜の晩ご飯はまたまたイワシの登場です4匹
今朝テレビをつけたらいきなりデマ太郎さんが出ていてしかもハシゲーさんまでいらっしゃったので速攻で電源切りましたwwデータボタンで天気が知りたかっただけなんだけどね爽やかな朝に気分の悪いことテレビはほんとうに観なくなりました関西ローカルの人間国宝さんぐらいかな?(分かる人には分かる笑)ニュースはもちろんのことドラマも観たくなくなっちゃったなー唯一、クサナギくんの政治家秘書のやつあれだけちょっと気になっていて録画を溜めています・・
朝の4時過ぎからティーゴに起こされてうんP処理班出動のちチャーくんのうんP処理にも駆り出され完全に寝不足な一日の始まりでした猫と違ってこちらは昼寝をするわけにもいかず明日からの悪天候に備えて洗濯(父の分も)と猫様トイレの水洗いと砂替え、掃除、買い出し冷蔵庫の整理などなど・・・合間にお料理動画も観なくちゃだし(それはいい)猫はいいなぁ「ご苦労さん」デラックスマンション(単なるダンボール箱)でのんびりとくつろぐアイドルのティーゴ
女優業がどんなに忙しいときも台所に立ちつづけた著者が、日々の食卓の参考にとつけはじめた献立日記。工夫と知恵、こだわりにあふれた料理用虎の巻。〈解説〉平松洋子
今日は午後に瞬間的に強風交じりの豪雨が降りました一時間ほどで上がって今は青空が広がっていますが日本各地で豪雨の災害が出ているなかこれしきで驚いていてはいけませんよね「でもビックリしたの・・・」そして雨が降っても暑さは変わらず・・・オットがクーラーの効きが悪いと昨夜唸っていましたのでフィルターを掃除してリモコンのリセットもしてみました(ネットで調べた改善策)関西に戻ってきたときに買い替えた(4年前)Panasonic製のエアコンなのですが
きゅうりは塩麹に一晩漬けるだけでとても美味しくてあっという間に無くなる(食べちゃう)んだけれど直ぐ作れるから何の悲壮感も無い。簡単なのに美味しいは日々の食卓のモットー。
筧史朗(西島秀俊)は街の小さな法律事務所で働く雇われ弁護士。史朗の日課は、定時に事務所を出た後に近所の安売りスーパーへ向かうこと。お買い得な食材をすばやく吟味しながら、頭の中で瞬時に夕食の献立を組み立てていく。月の食費を2万5千円以内に抑えるのが史朗にとっての重要課題なのだ。帰宅した史朗は早速夕食づくりに取りかかり、三品のおかずと炊き込みご飯、味噌汁を手早く仕上げる。そしてちょうど夕食の支度が調った頃、帰宅してくるのが同居する美容師の矢吹賢二(内野聖陽)だ。二人“シロさん”“ケンジ”
10連休もしたら多分わたしだと出勤するのが憂鬱で仕方ないであろうにオットはいつもより早くご機嫌さんで出勤しましたさすがはワーカホリックだ!ありがたいことでございます今日のにゃんずお昼寝の様子を現地より実況いたします🎤一応女子です(右側のお方)ありえないお股全開っぷりようやくお目覚めですかここで幻の右ストレート?おぉっ~とチャーくんの寝技が入ったァ~~で・・・そのまままた寝るの?
<息子>姉が桃のタルトを作ってくれた。旬の桃とタルトの組み合わせは最高だ。元気が出た。<先生>美味しいデザートを通して季節を感じることができること、素敵ですね。野口家のご家族の温かさを垣間見た気がします。お店で販売されるお惣菜やお菓子も美味しいですが、家族が笑顔で口に運んでくれることを想いながら、時間や手間を惜しまず作られた日々の食卓を彩る
新鮮なこごみを安価で見つけました山菜大好きです!天ぷらにしようかナムルにするか悩み中数日前、煮つけた赤カレイですうっかり、みりんの買い置きを切らしていて酒と三温糖で味を調節したのですが物足りなくて冷蔵庫の西京味噌を隠し味にしたらこれが怪我の功名でいいコクとなりました冷やっこと焚き合わせに豆腐がかぶった日おとふは絹ごしも木綿も両方好きです昨日は唐揚げを作りましたオットは大喜びですがわたしはお魚の方が好きなんだなぁ・・・
今日は朝から洗濯だけしてレシピ検索したり読書したりお昼寝にゃんずとのんびり過ごしておりますが、昼寝の途中でたまにバトルが始まりますこんな感じで・・・バチッと目が合うと闘いのゴングが鳴る笑ここでレフェリー(わたしだよ)登場「仲良くしなさい!」の一声で収まることもあります今回は仲裁成功無益な戦いは避けるに限ります久しぶりの食卓画像この日のメインはハンバーグでした副菜はほうれん草と卵の中華炒
発酵のある暮らしやオーガニックのある暮らしを取り入れて、自分らしく、毎日を丁寧に♪ここから発酵ラボ×オーガニックアドバイザーのながさわけいです。最近は家で過ごす時間が多いので、「何か作ってみる?」と子どもたちと無印良品のナン作りに挑戦♪無印良品でナンが販売されているのをごぞんじですか。ナンってどうやって作るのかな~?と思っていたんですが、とても簡単に作れましたよ!!✨↓作ったのは、こちらのナン無印良品フライパンでつ
寒の戻りで何が嬉しいかってチャーくんがわたしの布団の足元で寝てくれるコト目覚めたらこんな風にしてブランケットの中にいるんですが、温かくなってきたらそれも終了です冬の間だけのわたしのお楽しみ(寝ている間は重いし見動き取れないけど幸せ)ティーゴはねその日の気分で寝る場所を選びますチャーくんと一緒にわたしの足元で寝るときもあるけどね気まぐれ女子なのですよ(オットの手からお刺身を貰うの図)昨夜の食卓鶏もも肉
“Flowersarelikefriends;theybringcolortoyourworld”-unknown賑やかよりも、ゆったりした空間が好き話すより、綴るのが好きそんな私のそばで静かにそっと、カラフルな彩りを添えてくれるお花たち。アクアマリンカラーのこちらの花瓶。ピンクはもちろん、ホワイトや黄色いお花と相性が良さそう♪ボリュームあるブーケも好きだけど、これくらい小さいの
ほんの少しの好奇心が未来を変えると信じるManaminです♪麹や発酵にただ今夢中になワタクシ!作る事、そして出来上がりを待つのが好きなのかもしれませんわが家の麹ラインナップ塩麹、にんにく麹、玉ねぎ麹トマト麹、発酵バター、発酵しょうがそして、発酵甘酒、発酵あんこ。。。しょっぱい物から甘いものまで〜遠くに住む若い友たちが私の塩麹を食べたいと言ってくれたのでラインナップの中から何品かと塩麹を作って送りました。中でもにんにく麹を気に入っ
3月ですねそろそろ父親の退院する日も近そうですコロナは陰性判定になったそうですがまだ熱が少し上がる日があったりするそうなので心配な部分はありますが本人は早く家に帰りたいでしょうね父の命、父の人生ですから出来うる限りは本人が望むようにさせてあげたいですそしてわたしはといえばちょっとヤバいというかやらかしたというか火中の栗を拾う事態になりかねないというか・・・どうしようかな?と迷う出来事が発生ですこの悩み、具現化したらまた書きますね
オットの会社でもPCR検査の結果でフェアリーさん(もりぞの先生命名=陽性者)が増えてきていまして20人を超えたとか・・・こんな風邪もどきのウイルスに働き盛りの会社員がこぞって出勤停止だなんて正気の沙汰ではないですね会社潰れてしまうで(-"-)そんなわけでオットの在宅勤務が増えてツマはけっこう疲れています笑我が家の場合、オットは自室にこもってリモート業務をしていますし昼も勝手に好きなもの買ってくるなり食べに行くなりしています別にわたしの家事負担が
わたしは魚の方が好きですが肉料理がないとオットが「これだけ?」と言いやがるますので肉のほうが多いかな?肉と魚どっちをよく食べてる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昨夜の食卓(茶色いなw)鯖の塩焼きって毎日でも食べられる!大根おろしをたっぷり添えるのが我が家流です!オットにはこれに牛もも肉を焼いて出しましたこちらはいつぞやの食卓です鯖のフィレに軽く塩コショウをして片栗粉で揚げて白菜タルタルをのっけまし
毎日コロナコロナだと息が詰まりますのでたまにはコーヒーブレイク☕久しぶりに日々の食卓レポでもいたしましょーかねw「誰も興味ないと思うぞ」「あたちのシャシンを載せたほうが人気が出ると思うの」確かにそれは正しいかも笑でもねー聞いて欲しいの!主婦歴??年・・・齢そろそろ還暦にリーチがかかるお年頃となって初めて作ってみたのがこちら!!鰆(さわら)の西京焼きでーすレシピはこちらを参考にしましたトースターで簡単☆
おはようございます寒い朝ですね・・・空気がしんと音をたてるような。赤が映えます✨✨作りたかったのはこれ。サーモンアボカドチーズフライ🥑🫕コストコのサーモン&ロピアのアボカドでラリルレロ~ピアラ~ブラブロピアご存じですかww昨日からずっとテーマソングが頭に・・・・志麻さんのサーモンアボカドチーズフライの作り方。つなぎなしで簡単!-LIFE.netテレビ番組の沸騰ワード10で話題になった、伝説の家政婦タサン志麻さんが考案された【サーモンアボカドチーズフライ
最近は夕方5時前には暗くなってだんだん夜が長い季節になってきましたね。少し前の夕方のお散歩の時に見たこんなきれいなと星月と星がきれいでも暗くて他の景色が見えないのも残念なので散歩時間をお昼間にシフトしようかしらと考えています組子細工のキャンドルホルダーに火を灯し行燈気分でお夕食メニューは昔、実家でよく登場したお惣菜子供の頃にはちっともうれしくなかったメニューだけどなぜか今はほっとするおいしさきっと歳をとったのね〜ちょっと小さめのお茶碗でご飯はひかえめに食べ過ぎ注意
●全身毒出し!たべるお薬!発酵ドレッシング作り方女性ホルモンケア専門サロンご予約おたより便のお届けはこちら🕊サロンの紹介はInstagramより全4回の瞑想・発酵調味料レッスンでは、8種類の発酵調味料を、日々の食卓に根付かせることができるようになります。レッスンで作った発酵調味料で、美味しくアレンジしたメニューを少しずつご紹介していきたいと思います。玉ねぎの血液をサラサラにして、血管を強くする効果と麹の消化吸収を良くしてくれる酵素作用と、便秘解消の腸内環境を整える全身毒だし!!ガ
私は、お料理を始める前から食器や調理器具テーブルウェアが大好きで、ちょくちょくと集めてはお部屋に飾っていました。20代半ばまで、ほとんど料理をしたことがなかったのでインテリアとして。笑コツコツ集めたキッチン雑貨が、今では日々の食卓を彩ってくれています。旅先で出会ったものもたくさんあってわくわくする場所は、その土地のキッチン雑貨屋さんでした。ずっと、楽しみにしていたBORGOdelleTovaglieのリネンが届きました♡朝から、100回以上
あれからずっと、今までのドックフードは全く食べないので、食パンと牛乳に蜂蜜白米のおじや風手作りのものばかり少しづつあげたりしながらやっとやっとお散歩行こって「ワン‼️ワン‼️」吠えてくれるまで回復しました❤️ご心配おかけしましたぁ!立つ事もままならなかったけれど、本当に安心しました😮💨こんなご時世一緒に過ごせない家族の事も心配になります。娘達も元気なのか?野菜取ってねと連絡したり食事は身体の免疫力にとても影響するのだと思いますからまずは食事‼️このところお野
はじめまして♡3人の子供たちの専業主婦ママもかです家計を助ける為楽しみながらポイ活、お得活動♪良かったら仲良くしてくださいInstagram→mocaトラジオンラインストア30日までにメルマガ受信で登録で2900ポイント貰えてお買い物に使えます🥩ポイント付与は9/6期限12/315,000円以上で送料無料、送料無料キャンペーンを待っても良いと思います♪私も以前キャンペーンでお得に買いました詳しくはこちら焼肉トラジオンラインストア焼肉トラジの公式オンラインストア
こちらから👇焼肉トラジオンラインストア焼肉トラジの公式オンラインストア。ギフトだけではなく、ご自宅やバーベキュー、日々の食卓でお楽しみいただける商品を多数ご用意しております。トラジのお店の味をそのままお届けいたします。www.toraji-onlinestore.comメレンのmyPick楽天市場【365日出荷】VOX強炭酸水500ml×24本送料無料世界最高レベルの炭酸充填量5.0軟水日本の天然水スパークリングウォーター選べる5種類(ストレート・シリカ・ミントフ
シンプルなお料理でこそ調理技術が大切。ほうれん草ソテー。料理教室の生徒さんたちにはシンプルなありふれた料理を上手に作れる人になって欲しいなと思っています。調理の基本から応用まで。テリーヌを上手に作れると料理が楽しいと思うし、上手に作れると嬉しい。だけど、基本の料理を上手に美味しく作れると日々の食卓が豊かになるし、料理技術の向上につながります。ぜひ一緒に勉強しましょうね♪ホームページご覧くださいませ。https://akiko-jojima.online