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気がつけばあっという間にゴールデンウィークも終わっていたか・・・制作仕事と娘さんのバレエそして来年用の味噌仕込みこの投稿をInstagramで見るNanaCantarina(@nanacantarina)がシェアした投稿もう、かれこれ仕込み歴も10年となりましたさて。今月は、数年前の学校公演以来ぶりに仙台~のりこ母さんと共に仙台の皆さまと面白い
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。五感で食事をつくり食べることを楽しむ♪「薬に頼らず、女性の不調を食事で治し、自分のカラダを大切に自分で守れる女性を増やす」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介味噌づくりオンラインサポートを開催しました4月1日に開催した発酵料理教室『味噌』『【開催報告1】発酵料理教室「味噌
お味噌仕込み講座開催!気がつけばもうGW…。月日が光のごとく過ぎていきます💦さて、今回はワークショップのご案内です群馬県伊勢崎市にありますm'scafeさんにて、初のワークショップを開催させていただくことになりました【詳細】日程:R6.5.16(木曜日)時間:10:30~13:00予定場所:m'scafeさん持ち物:エプロン、お手拭き料金:6.500円(ランチ代込み)※約1時間の座学があります※座学→仕込み後は、みんなでm'scaf
ブログにお越しくださりありがとうございます。滋賀県栗東市、発酵美腸ごはんのお料理教室大平美弥子です。インナービューティーオイリスト講座6月25日開催満席、キャンセル待ちありがとうございます。6月27日、日程を追加しました。募集開始しています。(残席1)『【日程追加】ノーファンデ肌を叶える♡6月27日開催IBオイリスト講座』大人気講座日本インナービューティーダイエット協会インナービューティーオイリスト講座。ノーファンデを目指す美容オイルを自分で作れるようになる講座
〆!黒豆で『黒大豆味噌造りの巻2024.01.14』右手中指第一第二関節がえらく痛い指全体が手の甲の方に反る感じ😰この手にして出来るか?若干心配…味噌造りむー塩『玄米白糀むー塩仕上げた!』玉ねぎ麹…ameblo.jp第二段『味噌造り第二段』命名!恐れ多くも弘法味噌にしたい😄お大師味噌が良かったかな?21日弘法大師のご縁日ですから^^初弘法の日に味噌仕込み嬉しいな😃🙏お大師味噌は…伝教大師…ameblo.jp手前味噌『今期の手前味噌』味噌をラックから出して
味噌仕込み体験ひなげしの里では、今年度も作ります自家製味噌!!!前回は『甘口』と『辛口』のお味噌を作りましたが、今回は『米麹』と『麦麹』と2つの麹を使ってお味噌を作ります材料はこちら『米麹』は秋田県の「麹屋今野商店」さん、『麦麹』は長崎県の「川添酢造有限会社」さんの麹を使用麦麹を使用した、“麦味噌”九州地方ではよく使われるそうですどんなお味噌に仕上がるか楽しみです味噌仕込み前日前日から利用者の皆さんと準備を行いました大豆をよく洗い、一晩水に
オーガニック椿オイル販売店「エブリデイかめりあ」です。ブログへご訪問頂きありがとうございます。春の種まき、春の味噌仕込みと、毎日重労働今年は2回春味噌を仕込みました。昨日から「大豆」をお水に浸してあり、2時ごろまで仕事が忙しく2時から大豆を煮始め、味噌仕込みが終わったのは6時過ぎ。半年後の仕上がりが楽しみ。私は今のところとても健康です。手仕事は健康な身体で作ると美味しい物が出来ると信じ、健康な時に様々な仕込みをしています。味噌も6年味噌と言われる程、何年も保存で
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座5月〜開催予定春から不定期で→発酵お弁当販売中田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*自分の気持ちを整理しながら文章にしてみようと珍しくブログなんかを書いてみたら体験レッスンのお申し込みページを消してしまっていました・・・。あ〜そして、体験レッスン参加したいけれど日程が
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座5月〜開催予定春から不定期で→発酵お弁当販売中田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*食卓を楽しいものにしたいそう意識したのはいつ頃だったかな?と思うと、子どもが1歳になって私は転職して1年目。育休から明けて久しぶりに外で働くということにワクワクしていたけれど慣れない環境でお仕
去年10月8日に仕込んだひよこ豆味噌と黒豆味噌を開封してみました〜♪半年でいい感じに😊花粉症で鼻やられて味覚が完全じゃありませんが大豆より甘い気がします。大豆の味噌がもうほとんどないのでしばらくはこの味噌たちに活躍してもらいます⭐️今日は大根のお味噌汁【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手作り味噌約2キロ出来上がり楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}カンタン!選べる手作り味噌セット(米味噌、玄米味噌、麦味噌/約10キロ出来上がり
子どもと一緒につくるみそ作り初の試み今春最後のみそ作りは仲良しママ友と子ども達と一緒につくる味噌仕込みしました!遊びながらの味噌仕込みも子ども達の成長の中でママさん達と素敵な思い出の一つになると嬉しいです(^^♪やっぱり子どもは美味しい物を知っている大豆の味を一口美味しかったのか食べたいが止まらない麹も食べてみる!作りながらいろんな体験遊びながらの作業が終わり軽食には野菜の重ね煮を使った鶏団子入り野菜スープ人参としめじが好きだったのがビンゴのスープでしたご飯は、ママさんに
味噌は味噌でも白味噌作り教室。「玄米味噌仕込みの会」に続いて、料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「住まいるカラナル」で4月6日一粒万倍日に「甘くておいしい!玄米味噌仕込みの会」を開催しました。満席御礼ありがとうございます。神奈川や千葉など遠方からもお越しくださりまして、感謝いたします。お子さん2人もお母さんとご一緒に参加してくれました。会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。清々しい木の香りがするおうちでの味噌仕込み。さらに、
4月9日(火)こんにちは😃矢ノ目糀屋です昨日までのおやすみ、ありがとうございました。本日は作業都合により16時までの営業です。よろしくお願い致します。さて、おやすみ期間中に旅に出て、いろいろ見聞体験して参りましたが、今回は珍しく電車と徒歩中心。トータルで歩数計的には6〜70km歩いたようで、おそらく自分的には最高距離。けっこう頑張れた思いの自負と、やっぱりたまったダメージも、どちらも糧に今日より頑張ります♪糀屋的にも今週末の味噌仕込み作業に向け、諸々Siriに火がつきつつ、日々過ごし
今月のレッスンで最中を使ったデザートをご紹介したいな~と思っていてせっかくならと色々取り寄せたり買ったり私的には丸井商店様の最中が美味しかったのでこちらでご用意する事にしましたもう明後日からレッスンいつも通りぎりぎりまで調整してますが笑皆様とパン焼き&お料理ご一緒できるの楽しみにしてます今日はあいにくのお天気桜が散りませんように・・・・皆様どうぞ、気をつけてお過ごし下さいませ今月のレッスン味噌仕込みレッスンがあと1席ご案内可能となってます
本日は先生をお呼びしてお味噌の講習をしていただきました🙏✨今日を迎えるにあたりお家での事前準備が必要です🙌お豆を水に戻す!そして煮る!!!!つぶす!!!をした状態で歳にお越しいただき講習スタート😉💐※ワタクシはその工程をすっ飛ばしたものを注文😂しかも今回3回目、味をしめたので豆を大豆でなく黒豆をチョイス🫘塩と麹を混ぜて〜〜※ワタクシはお肌弱々なので手袋必須しかもゴムでも荒れてしまうので綿手袋を中にしこましてあります🤣つづく歳sai豊橋市平川本町一丁目4-6
とにかくめちゃくちゃ大好きな東洋思想で生きる人・石川久美恵です♡浜松市にて望診サロンMeimeiを主宰。5月講座日程☆☆☆MeimeiのHPはこちら☆☆☆2025年までの限定望診起業カウンセリングはこちら☆☆☆サロンの場所はこちら!静岡県浜松市中区住吉5丁目1-20ラセフィーロ105号室駐車場は建物横6番か7番におとめください^^お味噌仕込み、4月いっぱいまで開催中!現代人には「腎」が弱っている方がとても多いので、腎を整える食材「味噌」を手
「こんな楽しくて、こだわりの味噌作りは生まれて初めて!」と生徒さんから大満足のお声をいただいている料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「玄米味噌仕込みの会」。本日4月6日、玄米白味噌仕込みの会を開催します。大安、一粒万倍日の吉日。お客様をお迎えする前に味噌作りのための準備について、まとめてみます。【前日】①大豆を洗う②大豆を水に浸す前日の夕方、大豆を洗って、水に浸します。時間は一昼夜(約18時間)。味噌作りは、準備も大切!実は、大豆をよく洗うという
今年の味噌仕込みはいつもと違う感じがしてます。とても手際が良くあっという間に仕込めちゃう。面白くて楽しくて「またやりたい!」って思います。味噌仕込みが馴染んできたようです🤗さて今回は関東圏の友人や家族へのお味噌、私には珍しく米糀味噌を仕込みました。こだわりのオーガニックな大豆と米糀と藻塩、どれも瀬戸内生まれの素材で心をこめてつくりました✨色白さんな米味噌ボール💕やっさしくて癒されます。家庭料理の一丁目一番地であるお味噌汁やはり食べなれたお味噌が一番ですよね。
娘が春休み中でまったりモードで過ごす日々そんな中パン基礎の内容を悶々と考えてますライ麦を配合したパンを入れ込みたくてどんな感じでご紹介しようかな~とこれまた悶々と・・・手間をかければ複雑な味には出来るんだけど基礎コースは手軽に作れるようにしたくてとなると「あれ」かなあ~「これ」かな~・・・・と配合を色々変えて試してますこれは違うかな・・・となったもの笑ふんわり感があって食べやすいけどもう少し酸味を入れたい・・・・で、何度か試してこの
毎年、この時期に参加する味噌仕込み老若男女みんなで協力します無農薬の大豆を茹でて手回して茹で大豆を挽き広げて冷まします冷めた大豆に自家製麹と自然精製塩を混ぜみんなで踏み踏み〜♪おいしくなぁれ〜しっかり混ざったらみそ団子作り〜♪今年も味噌仕込みできました皆さんお世話になりました美味しいお味噌ができますように〜
きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。木曜日の後半は合わせ味噌の桜仕込みでした。前半の玄米味噌が終わったら換気をしながら片付けて、合わせ味噌の準備をします。窓を全開にしたらひんやりした空気が~首を冷やすと肩こりや首こり、頭痛になったりするのでストールをぐるぐる巻きに。このストールは20年以上前に昨春亡くなった義父が買ってくれたものです。一緒に出掛けると気を遣って「順子さん、気に入ったものがあったら言ってね」といつも言ってくれました。GWだったと思うのですがイベ
今年遅めの味噌仕込み。大豆は「ミヤギシロメ」自家製麹15割麹味噌でいきたかったのですが、麹ストックが足りず、14割弱ぐらいの仕上がり。いずれ今年もオール自家製麹で出来ました(^^)とある物に使おうと4〜5年前に購入した「ミヤギシロメ」があったので、それも活用したのですが、偶然にも今年買ったシロメの購入地とグラム数が同じ。しかも価格も同じって…。ん…。
この時の味噌仕込み。。。藤田志穂『駆け込み味噌。』保育園の卒園式が終わった次の日、卒園式が終わって緊張が解けたのか。。。朝から嘔吐して食欲も無く、元気のなかった子鉄。熱もないけど食欲もなく。。。その…ameblo.jp平日は、日常生活をこなすのが精一杯で。。。週末まで待ってたら、大豆がダメになっても困るしと思い、私が仕込む事に〜何となーく動画を撮っておこうかな〜と思ったんだけど。。。いい感じのカメラ角度が見当たらず。。。ほぼ作業風景が映っていないコレとかも酷い(笑)
ブログへのご訪問ありがとうございますHandmadeAccessories制作・販売MuseAccessories認定講師LaCheRIBBON認定講師ハーバリウムAn-ShellOriginalシェルボール・シェルタワーシェルリース・シェルミラーHandmadeAccessoriesPomaikaiAccessoryです。味噌ワークショップ今日は、妹の味噌ワークショップ親友と職場の仲間をお誘いしました。妹のワークシ
きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。昨日は2年振りに米味噌の桜仕込みのレッスンでした材料も道具も個別に用意しています。大豆を潰す作業は慌てず、急がず、頑張り過ぎず、疲れたらひと息ついてねいよいよ作業も終盤です他のレッスンも同様ですが使い終わったものはどんどん私が下げてしまいます。テーブルがごちゃごちゃしているのは美しくないので作業代は常に清々しい状態で行っていただき、皆さんにはストレスがかからないように願っています普段の料理でも作る作業と片付るけ
とにかくめちゃくちゃ大好きな東洋思想で生きる人・石川久美恵です♡浜松市にて望診サロンMeimeiを主宰。3月講座日程☆☆☆MeimeiのHPはこちら☆☆☆2025年までの限定望診起業カウンセリングはこちら☆☆☆サロンの場所はこちら!静岡県浜松市中区住吉5丁目1-20ラセフィーロ105号室駐車場は建物横6番か7番におとめください^^お味噌仕込み!本日は名古屋から!きてくださいましたよ〜^^もう何年になるんだろう^^彼女たちは5年
毎回好評いただいている味噌仕込み体験教室必要な材料·道具すべて用意してスタッフが講師として手取り·足取り·楽しくお教えいたします今シーズンの教室、30日(土)にまだ空き枠がありますご参加してみませんか初めてでも大丈夫ぶっちゃっけ言って…お客様は混ぜて樽に入れるだけ10月には美味しいお味噌が食べられますまずは、お気軽にお問い合わせくださいね
最近、角食ばかり焼いていたので久々に山食焼きたいな~「ゆめちから」を買ってあったのではるぶれとブレンド因みにゆきちからは国産小麦の中でもタンパク質の含有量が多いのでボリュームを出したい時にお勧めです糀酒種も入れたので生地がだれないうちにストレートで二次発酵終了~生地量は一緒なのにやや高さに差がでたのは丸めのきつさを均一に出来なかったからかな・・・・まあゆるっとおうちパン焼きと言い訳させてください焼き上がり~ざっくりで作ったからどうかな~・・
⟡.*味噌仕込み麦味噌4kg仕込みました去年のInstagram見たら麦味噌6kg仕込んでて…足りるか心配になってきました今年も貝印さんのセットです#味噌#みそ#味噌仕込み#手作り味噌#手作り#麦味噌#白味噌#貝印味噌#貝印ミンサー#貝印のある生活#発酵#発酵食品#発酵調味料#発酵生活貝印KAIヘルシーミンサーDK0580ディスクカッターアタッチメント細目粗目2種4901601405033楽天市場${EVENT_LABEL_01_
味噌仕込み先日、今年何度目だろうか今回は茶豆で味噌の仕込み茶豆は硬い思いが在るから2日前から吸水させていたガシャガシャ洗ってw浸水2日目充分大豆が吸水している様に見えるあくまでも見えるよーく見ると吸水不足の大豆もチラホラこの時点で氣づけば良かったのだが後の祭りwなにが?w浸水させていた茶豆大豆をザルにあけ大鍋に移し入れ水をひたひたに入れ煮る大豆を煮ている時、総じて好い香りがするのだが茶豆を煮ている時は別格のより香ばしい好い香りが漂うほっこりす