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厚焼き卵サンド。卵サンドは、断然厚焼き派です。食パンにピッタリサイズの正方形の卵焼きを作れるようになれば、手間もかからず簡単に仕上がります。キューピーさんのマスタードマヨネーズが必須です。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)鉄散釉花形皿(中)輪花のおしゃれなお皿です。直径が21㎝ですので、ミート皿よりは小さめでケーキ皿よりは大きめという、絶妙なサイズです。盛り皿としても取り皿としてもご使用頂けます。3パターンの釉薬がございますが、どれもステキです。━━━━━━━━━━━━
旅立つ前日のおひとり晩ごはん〜作り置きが沢山あったので、メイン以外は盛っただけのご飯です😅カキフライ。衣つけて冷凍したのを揚げただけ。自家製のタルタルソースが結構余ってたんでそれの消費に♪レモン&タルタルもいいけど、タルタル&ウスターって組み合わせ。大阪のお姉さまに教えていただいたんで、その組み合わせでもいただいてます😊たっぷり春キャベツも美味しかった〜◎お味噌汁。これはいりこだしのやつかな?冷蔵庫にあったんでおネギ
奈良県御所市で時計⌚宝石💎補聴器👂🏻メガネ👓の販売と修理をしているカメヤ時計店4代目夫婦のまき子です今日は、前から楽しみにしていた滋賀県信楽町にある古谷製陶所さんのイベントに参加してきました。製陶所の隣にある素敵な母屋の一階がショールーム&イベントスペースになっています。古谷さんの食器は少しずつ集めています。毎回、どれも可愛すぎて、どれにするか結局決められないことが多い私です。目移りしますよね。今日は、煎茶
こんばんは昨夜からの風夜中もビュンビュンすごくて何回も目が覚めたおかげでもうすでに眠いです…ちょっと寝不足気味でしたが今日は朝からマリンメッセへと言ってもライブではありません今日はコレへ↓入場料、当日券が800円なんですが(前売りなら600円)この招待状があると2人まで入れますせっかくだもんやっぱり見に行くよね〜ちょっと家を出るのが遅れてダンナ様の用意が遅くてさー会場着いたら駐車場に入るのに車が並んでる〜それでも少しずつ進みとりあえず停めれてホッ会場
のぼり窯カフェからのつづきです~今日の目的まではまだまだ時間があったので陶芸の森へ~ショップにも可愛らしい信楽焼が~のぼり窯カフェでケーキセットを食べたけどお昼ご飯どうする?となりこちらの施設のカフェがとっても賑わってそうだったでした。はい!入りました~夫におにぎりは1つ食べてもらいましたがとっても優しい味で美味しかったです。そして、ここを見てもまだ時間があります。陶芸の森から車で15分ほどで
2024年の初仕事は古谷製陶所さんのキッチンでの料理教室です。@hirokazu_furutani年末年始に酷使した胃を労わるメニューを!コンソメを使わずに野菜の旨みを引き出す調理法とスパイスの使い方をお伝えしています。土鍋で炊いたご飯は、おかわりしたくなる美味しさ、陶器の力はすごいですね。ここでしか体験出来ない、出来た料理は古谷製陶所さんの器に盛り付けて、器も料理の楽しめて喜びも美味さも倍増です。【今回のスパイス料理】次回は4月ですスパイス料理教室・アーユルヴェーダ料
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散釉花形皿(中)艶釉のRICEBOWLトルコブルー四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)②波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)③古谷製陶所(古谷浩一)さんのサビ釉ラッフルプレート(L)④越前漆器輪広丼⑤眞窯さんのリーフプレート(M)⑥波佐見焼デイジープレ
ある方から、京都のマールブランシュさんのモンブランのクリームを頂いたのですが、これが美味しい上に、便利なチューブタイプなので、最近はパンを食べる時はこればかり使っています。アイスクリームにも合いそうなので、今度試してみようと思います。公式オンラインショップはこちら■モンブランクリーム|京都北山マールブランシュ公式オンラインショップ|京都土産お抹茶スイーツの大定番モンブランクリーム|京都北山マールブランシュ公式オンラインショップ|京都土産お抹茶スイーツの大定番マールブランシュのスペシャリ
ご訪問いただきありがとうございます♡いいね、コメント励みになります♡☑︎古道具・器・アンティーク好き☑︎40代再婚をした私が理想の我が家を追い求める様子を綴ったブログです✎𓂃初めましての方はこちらもどうぞ【自己紹介】フォローもぜひお願いしますこんにちは〜。先日更新した『材料費1500円でクリスマスリース』ご訪問いただきありがとうございます♡いいね、コメント励みになります♡☑︎古道具・器・アンティーク好き☑︎40
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①艶釉のボウル(モンブラン・L)②一人用土鍋(黒)木のれんげ③古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散輪花小鉢④わかさま陶芸さんの正八角形のお皿(シャビーターコイズ)木のれんげ楓のボウル四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)⑤わかさま陶芸スズランのお皿(グレー)⑥艶釉のボウル(トルコ・
先月だっかな、京都に一泊旅行する直前に古谷製陶所キッチンで行われたレリッシュの森かおる先生のお料理教室に行ってきました😊今回は『器とともに味わう晩秋の食卓』いつもに増して魚介が沢山✨メインはお肉と豪華なメニューが勢揃い!いつもの用に森かおる先生のデモが終わったらよーいドン!でスタートするんですけど、初めましての方々と、、ワイワイ〜ガチャガチャしながら4人で一通りのメニューができちゃうところがすごい(笑)だいぶ端折っていきなり出来上
信楽の古谷製陶所さんのkitchenで.料理教室をさせて頂きました。【今回のスパイス料理】・土鍋炊きインド米・チキンカレー・ダル・お野菜のスパイス炒め(キャベツ)・なすのトック・ジャガイモのワルワル・発芽緑豆のサラダ・モール・フキとわらびのアチャール・チャイみなさんとても熱心にお話し聞いて下さいました。デモ形式で3品作り【チキンカレー/ダル/お野菜のスパイス炒め(キャベツ)】実食タイムには@hirokazu_furutaniさんの食器を好きに使わせていただけると
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①眞窯さんのリーフプレート(S)艶釉のRICEBOWLトルコブルー会津塗スムース椀(朱)四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)②わかさま陶芸さんのスズランのお皿(グレー)③古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散釉花形皿(中)④わかさま陶芸さんのリム皿楕円(ブロンズ黒マット)⑤わかさ
リュウジさんのレシピで「チキチキボーン」を作りました。一気に食べてしまいそうな程、美味しかった!私が子供の頃、お弁当に入っていたら狂喜乱舞するおかずが丸大ハムさんのチキチキボーンでした。自宅で再現できるなんて、リュウジさん天才!もちろん、お酒にも合います。友達に作ってあげたら、喜ばれました。【作り方はこちら】https://youtu.be/YUp8f_7dArk?si=63c7UexUg15lVlpz俺が愛してやまない最強の骨付き唐揚げ【無限チキチキボーン】爆誕動画を見て楽し
ここ最近タイミングを見ては【ナポリタン】を作って納得のいく美味しさを求めていたんだ。色々な方のYouTubeやブログも参考にさせてもらってでもさ...私の技術の未熟さで何か違うなと、なるわけ。で、思いついたのが...この人のレシピだ!!!と、思ったものを徹底的に練習しようと思って私にでも真似できそうなレシピ探しから始めたよ。で、ついに!!!出逢いました【りゅうじさんのナポリタン】これ、動画通りにほんっっっとう忠実に従ってみたら『これ、私が作ったの?!』っ
またまた、リュウジさんのレシピを参考に、「至高の焼きうどん」を作りました。これ、絶品!かつおぶしは多ければ多いほど美味しいとの事で、小袋をまるごと乗せたら、何の料理やら分からない写真になりましたが、とにかく美味しかった!お手軽にできて、リーズナブルで、リュウジさんのレシピは、自炊生活の強いミカタです。■作り方はこちらhttps://youtu.be/2tPBw9MZPMw?si=7vhltxCCo_ngF_QG我が家の焼きうどんがこれになってしまったと何度も言われたほどウマい、我が
秋の和定食。私にしては、品数多めで贅沢なランチでした。チマチマと小さな器を選ぶのも楽しくて、大満足。【献立】■高野豆腐の煮物■もずく酢■卵焼き■塩サバ■鮭ときのこの炊き込みご飯■お吸い物【本日の器】■深山(miyama.)瑞々木瓜鉢3.5寸うす飴■古谷製陶所(古谷浩一)さんの輪花豆鉢ミニ(鉄散)■バナナリーフプレート(はとば)■艶釉のRICEBOWLトルコブルー■楓のボウル■四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)━━━━
またまたご無沙汰です更新頻度をもう少しあげたいっ笑毎回久しぶりの投稿になるのでパッと見てどんな人物か分かるように冒頭用Profileカードを作成してみましたっ10月に思うこと10月はとにかくバタバタ新しく仕事を始めた事もありますが…娘が小学校に入って初めての秋🍂保育園と小学校で行事多くて…更に今月こどもたちの通院も多くてキャパオーバー行事楽しみな反面、毎日どこかしらに出向いていてちょっと疲労気味ですさてっˎˊ˗それはそうと10月は滋賀県甲賀市の信楽焼陶器
昨日のおふたりごはん〜オットは帰ってくるの遅いんでお先にいただきまーす!豚ロースの酒粕&味噌漬け焼き。冷凍庫からの発掘品wいつだったかにじ下味つけて自家冷凍してたもの。フライパンで焼くのがめんどくさくて魚焼きグリルで焼いたら脂身んとこ見事に焦げました😅でもお味は美味しかったー◎豆腐とワカメの炊いたん。前日の鯛の兜煮の煮汁が余っていたので、それを使ってお豆腐をごぼうと一緒に煮ました。ちょっと煮詰めすぎたか、塩っぱくなってしまいまし
粉屋さんに行った時にテイクアウトした生パスタとミートソースでお手軽に。家にいながら、ほんの数百円で「生パスタのレジェンド」のパスタを食べられるという幸せ。粉屋さんのテイクアウト品は、本当にリーズナブルで申し訳ないぐらいです。粉屋(コナヤ)-西新/パスタ|食べログhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40000260/粉屋(西新/パスタ)★★★☆☆3.43■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com【本日
合羽橋で買ったカップ。体感で軽い順にご紹介すると一番軽いのが、古谷製陶所さんのマグカップ。次が波佐見焼の青リンゴフレデリックは、重い。でも、実際の重さは、波佐見焼が一番軽いんだけど。とにかく古谷製陶所さんのマグカップは、とっても軽く感じる。重心が良いんだと思うんだけど。すごく不思議。早速使ってみて……フレンチマンデリンでカフェオレにしたら味がしっかりして、びっくりするほど美味しい!幸せなひととき。
合羽橋でお買い物したお皿たち開封します!じゃーんまな板と包丁は、買ってこられなかったし、フライパンもみたけど、知識ゼロなので、購入には勉強が必要。レオレオニの、フレデリック。かわいいぃぃぃ琺瑯みたいに見えるけど、陶器です。今回一番気に入ってるの、これ。古谷製陶所さんの鉄散のマグカップ。鉄散って、初めて聞いたけど、ググったら古谷製陶所さんのHPがトップヒットだったから、独自の製法なのかも?鉄散・粉引|古谷製陶所poweredbyBASE+++古谷製陶所(古谷浩一)
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①長浜由起子(やぶからぼう)さんのオーバル皿(チェリーピンク)②古谷製陶所(古谷浩一)さんの花びら高台小鉢ミニ(粉引)古谷製陶所(古谷浩一)さんの花びら高台小鉢ミニ(アメ釉)古谷製陶所(古谷浩一)さんの花びら高台小鉢ミニ(サビ釉)③波佐見焼デイジープレート(ブルー)④わかさま陶芸さん
先週末の作り置き。きゅうりとカニかまの酢の物、揚げナスの南蛮漬け、カボチャサラダ。暑くて暑くて、身体が欲するのか、酢を使った料理多めです。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんの花びら高台小鉢ミニ(粉引)■古谷製陶所(古谷浩一)さんの花びら高台小鉢ミニ(アメ釉)■古谷製陶所(古谷浩一)さんの花びら高台小鉢ミニ(サビ釉)高台付きの器というのは、食卓にひとつあるだけで、ぐんと変化をもたらしてくれます。デザートカップとしてはもちろんですが、副菜や珍味入れとして
ナスそぼろそうめん。作り置きしていた揚げナスのそぼろ煮を、そうめんに乗せてみました。めんつゆばかりでは飽きるので、たまには目先の変わった食べ方もアリだと思います。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんの押型輪花浅鉢(大)浅めの鉢ですので、お皿としても使用できます。素朴な料理でも、絶対に可愛く見えてしまう器です。麺類、ご飯もの、メインディッシュの盛り付けまで、幅広く活躍してくれます。■皐月窯さんの蝶の箸置き(水玉)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家
今週の金曜日は、久しぶりに信楽へ♪古谷製陶所kitchenで行われた器とともに味わうお料理教室に行ってきました😊色んなゲストを迎えて不定期にお教室が開催されてるのですが今回も森かおる先生の会に参加させてもらいました。この日のテーマは器とともに味わう夏の食卓『涼を感じるもてなしごはん』と、いうわけで夏野菜いっぱい✨はも、素麺、冷しゃぶと夏らしい食材もいっぱいです✨✨一通りお料理の説明聞いた後は先生のデモ。お出汁からちゃ
𓇼先日、夜な夜な焼いたウインナーパンハード系より、こっち系のほうが確実に売れ行きが良い😒小さ目サイズが、丁度いい感じです♪こちらは、信楽に工房古谷製陶所を構える古谷浩一さんの器です。信楽の作家市に今年行った時に見かけてから、ずっと気になっていた器大切に使いたいです。トップ大阪梅田にあるパン教室です。自家製酵母、天然酵母、イーストを使い暮らしに寄り添うパン作りを提供してますsalle-de-farine.crayonsite.net
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪我がの新しいお皿が来たのでさっそく使ってみました。チャーハンを作ったときにピッタリのお皿がないなって思っていて。momo-maruちゃんが古谷製陶所に行ったときにLINE電話をしながら選んだもの。momo-maruちゃんは、私の好みをわかってくれていて。ぴったり、私が思っていた通り~♪主人がスープも作ってというので、わかめと玉ねぎの中華風スープを作りました。
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪お友達のmomo-maruちゃんが信楽に行くというので、私も欲しくなって、LINE電話でやり取りをしながらお皿を購入してもらいました。さっそく代引きで送ってもらって~♪今日は本当は、琵琶湖でホームパーティーの予定だったのですが、大型の台風が来るかもと日曜日に中止の連絡を…。でも台風の速度が遅く、これだったらパーティーできた…。またみんなで予定を相談して、再度予定を組みなおさないと…
GW中に購入した器が届きました。今回は和食器を買い足しました。こちらは古谷製陶所さんの長皿。お魚用の角皿を探していて、やっと丁度良いものを見つけました。シンプルだけどワンポイントあるので使いやすそうです。(これで真っ白だと、私のお料理スキルと盛り付けセンスでは寂しいお皿になってしまうのです!)釉薬の色など一つ一つ個体差があるけど、それが味だと思っています。食洗機対応でないのがちょっと面倒だけど、大事に手洗いします。そしてもうひとつ。アリタポーセリンラボのJAPANCHERRY