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今週の金曜日は、久しぶりに信楽へ♪古谷製陶所kitchenで行われた器とともに味わうお料理教室に行ってきました😊色んなゲストを迎えて不定期にお教室が開催されてるのですが今回も森かおる先生の会に参加させてもらいました。この日のテーマは器とともに味わう夏の食卓『涼を感じるもてなしごはん』と、いうわけで夏野菜いっぱい✨はも、素麺、冷しゃぶと夏らしい食材もいっぱいです✨✨一通りお料理の説明聞いた後は先生のデモ。お出汁からちゃ
厚焼き卵サンド。卵サンドは、断然厚焼き派です。食パンにピッタリサイズの正方形の卵焼きを作れるようになれば、手間もかからず簡単に仕上がります。キューピーさんのマスタードマヨネーズが必須です。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)鉄散釉花形皿(中)輪花のおしゃれなお皿です。直径が21㎝ですので、ミート皿よりは小さめでケーキ皿よりは大きめという、絶妙なサイズです。盛り皿としても取り皿としてもご使用頂けます。3パターンの釉薬がございますが、どれもステキです。━━━━━━━━━━━━
おはようございます!昨日は久々のブログにも関わらず、見に来て下さりありがとうございました♡そして昨日の記事で話してました、信楽作家市での購入品のことを今日は書こうと思います↓『一難去ってまた一難な今日この頃…』おはようございます!!いいお天気ですねー♡だけど明日からテストの子供達がいるので家で静かにゆっくり過ごしています邪魔になるので…なんかね、ここのところ、色々思…ameblo.jpまずはー、古谷製陶所さんでこちら9点お買い上げ♡小鉢はお揃い4つにせず、2柄を2つづつにし
リュウジさんのレシピで「チキチキボーン」を作りました。一気に食べてしまいそうな程、美味しかった!私が子供の頃、お弁当に入っていたら狂喜乱舞するおかずが丸大ハムさんのチキチキボーンでした。自宅で再現できるなんて、リュウジさん天才!もちろん、お酒にも合います。友達に作ってあげたら、喜ばれました。【作り方はこちら】https://youtu.be/YUp8f_7dArk?si=63c7UexUg15lVlpz俺が愛してやまない最強の骨付き唐揚げ【無限チキチキボーン】爆誕動画を見て楽し
旅立つ前日のおひとり晩ごはん〜作り置きが沢山あったので、メイン以外は盛っただけのご飯です😅カキフライ。衣つけて冷凍したのを揚げただけ。自家製のタルタルソースが結構余ってたんでそれの消費に♪レモン&タルタルもいいけど、タルタル&ウスターって組み合わせ。大阪のお姉さまに教えていただいたんで、その組み合わせでもいただいてます😊たっぷり春キャベツも美味しかった〜◎お味噌汁。これはいりこだしのやつかな?冷蔵庫にあったんでおネギ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①CulturalCatボウル瀬戸焼のダリア皿(ぶどう色)木のアイスクリームスプーン②楓のボウル皐月窯さんの蝶々の箸置き(イッチン)③ハレクタニハナ中鉢(ブルー)④古谷製陶所さんの輪花高台小鉢(錆釉)山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょの豆皿(白)楓のボウル白山陶器さんの平茶わん皐月窯さんの蝶々の箸置