ブログ記事477件
超歌舞伎、観てきました〜。観劇の前に腹ごしらえ。甘いものは別腹のめでたい焼き。お昼はすき焼き弁当に。衣装の展示もあり。。。過去の作品の?かな。カーテンコールは撮影可能。隣の席の人が獅童さんの早替えの早さに、凄いって声を漏らしてたよ。スタバでトリュフのスープを。夜から仕事で日本橋まで歩く。高島屋でぶらりウィンドウショッピングしてたら、古谷製陶所のお皿があって思わず買ってしまった。。。アプリ登録して新規会員ポイントで500円オフで。。お得に買えました。一品の小皿にもなるし、
曇り空で涼しくなり、絶好の陶器市日和?秋も信楽へテントブースを眺めてワクワク😃💕おなじみの作家さんにはじめての作家さん平日で開催初日だし、空いていてゆっくりまわれるお昼はキッチンカーでチキンビリヤニインド風天ぷらパゴタうつわの戦利品!↓山本尚子さんアトリエ野恵さん古谷製陶所さん藤陶へ寄って足田メロウさんとりさん箸置きがラスト1個だった※その後、スイーツを求めて寄り道するのだが、長くなるのでスイーツ編に分けて書く※帰り道は水口方面から帰って
こんにちはご訪問ありがとうございますここのところ、日々の雑記あれこれを書いていませんでした阪神タイガースが優勝した翌日セールでなにか良いものに出会えることを期待して出かけましたん十年ぶりの優勝の時はもう大騒ぎだったんですが2年ぶりだと、盛り上がりもイマイチというか張り切ってセールやっちゃうよーという感じでもなく歯科の先生から「阪急系スーパーでうなぎが980円だって」という情報を得てスーパーに見に行ってみたもののうなぎはみなダイエット中だったので食欲そ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①益子焼わかさま陶芸さんの正八角形のお皿(シャビーターコイズ)②益子焼わかさま陶芸さんのkinariマーガレット小鉢③艶釉のボウル(トルコ・L)④益子焼わかさま陶芸さんのリム皿楕円(ブロンズ黒マット)⑤古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散輪花小鉢⑥波佐見焼白山陶器さんの平茶わん(ST-16)⑦艶
今まで、かぼちゃを煮る時には砂糖を加えていましたが、この蒸しかぼちゃは全く砂糖要らずで、ヘルシーな上にアレンジもできますので、今後もリピ確定です。奥薗壽子さんのレシピは、最小限の調味料と手間で最大限の美味しさを引き出してくれるので、本当に重宝します!■作り方はこちら↓フライパンで10分。かぼちゃのおいしさを最大限に引き出す蒸し方。作り置けば、食べ方いろいろ、便利です。<万能蒸しかぼちゃ>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(中)②古谷製陶所(古谷浩一)さんのサビ釉八角プレート③古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散釉花形皿(中)古谷製陶所(古谷浩一)さんの輪花豆鉢ミニ(鉄散)④波佐見焼陶房青さんの古染花八方7寸皿⑤益子焼わかさま陶芸さんのシャビーターコイズプレート(L)
厚焼き卵サンド。一番簡単で一番美味しいと思っているエッグサンドです。食べたいと思い立ってから、5分以内にできあがります。味付けは、塩コショウだけというシンプルさながら、卵の甘さが引き立ちます。上手に作るコツは、上質な卵とパンを使う事だけです。食パンの形に合わせて卵を成形するのが、やや手こずりますが、慣れたら平気です。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんのサビ釉八角プレートサンドイッチでもお刺身の盛り合わせでも合うお皿です。食卓に変化をもらたしてくれる八角形のプレートです
買い物に行かないと決めた日のお昼ごはん。一人暮らしの気楽さで、誰かの健康や嗜好を気にせずに食事ができるというのは、本当にストレスフリーです。その代わり、誰かの健康を維持することが自分の健康に繋がるというメリットは失います。なので、一人分の食事でもなるべくヘルシーに、偏らないように心がけたいと思っています。【献立】■おにぎり■ネギ入り卵焼き■キャロットラペ■塩サバ■お味噌汁(撮影を忘れた)【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散釉花形皿(中)輪花のおしゃれなお皿
いつも大きめの保存容器で作って、食べたいだけ取り分けていますが、今回は小鉢で作ってみました(きな粉と黒蜜をかけて頂きますが、撮影の時はすっかり忘れていました)わずか1分で作り、固まるまで冷蔵庫に放置するだけの簡単ヘルシーおやつです。スーパーで買える抹茶豆乳をいろいろと買ってみて、今のところキッコーマンさんの商品が一番美味しいと思っています(私見)■作り方はこちら↓抹茶豆乳プリン『抹茶豆乳プリン』準備だけだと、1分で完了する簡単おやつです。簡単なのに、すごく美味しい!豆乳プリン(ゼ
笠原流のハヤシライスは、家にある調味料で気軽に作れます。家庭的な優しい味付けで、お子さんも大好きだと思います。ご本人は、"カサハライス"と名付けていらっしゃいました。作り方は、ぜひ笠原さんのYouTubeでご覧下さい。■作り方はこちら↓家にある調味料で簡単に作れる!笠原流【ハヤシライス】-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com【本日の器】■古谷
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①わかさま陶芸さんの長皿(シャビーターコイズ)②越前漆器輪広丼③波佐見焼白山陶器さんの平茶わん(ST-16)④作山窯さんのStripeオーバルプレート(ターコイズ)⑤わかさま陶芸さんのスズランのお皿(グレー)⑥わかさま陶芸さんの正八角形のお皿(kinari)⑦わかさま陶芸さんのシャビーターコイズプレー
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①三島柄(花)たわみ鉢②作山窯さんのStripeオーバルプレート(ターコイズ)③有田焼染付見込花型5.5寸皿④長浜由起子(やぶからぼう)さんのオーバル皿(黒・マット)木のれんげ⑤白山陶器さんの平茶わん皐月窯さんの蝶の箸置き(水玉)⑥古谷製陶所(古谷浩一)鉄散釉花形皿(中)⑦艶釉のボウル(トルコ・L
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①作山窯さんのStripeオーバルプレート(ホワイト)②わかさま陶芸さんのシャビーターコイズプレート(L)③長浜由起子(やぶからぼう)さんの洋皿(白マット)④わかさま陶芸さんのスズランのお皿(グレー)⑤わかさま陶芸さんのシャビーターコイズフレームプレート⑥古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散輪花小鉢⑦波
こんばんは♪「取り活のすすめ」節約主婦Lです^_^北海道の築35年の家をフルリノベしたお家に高1.中1の娘、夫の4人で暮らす主婦です日々、ちょっと賢く節約しながら、『わたしの理想のシンプルな暮らし』を実現するためのアイデアを発信してます。「節約」「取り活、捨て活」「インテリア」「無添加」などを中心に書いてます♪ずーーーっと大皿を探してました。。今使用しているのはカフェを廃業した時に連れて帰ってきた古谷製陶所の大皿古谷製鉄所さんのお皿は非常に人気でほぼs
こんばんは今回も行ってきましたよ陶磁器フェアでも、今までと違うのは娘も一緒ってとこ娘は特に陶器とか興味なかったのが先日酒蔵開放の時に出店してたお店で見たカップが気になってたようで…でもその時は購入しなかったので今回、見る気になったみたい🤭娘、すごい久しぶりのマリンメッセでB館ができてたコトに驚いてましたもう何年もライブ行ってないもんね〜Aぇ!のも外れたしえ、もしかしてGENEのSSツアー以来?Rたんはじぃじと2人でマリンメッセの中でポケモンの塗り絵やったり何か
またまたタサン志麻さんのレシピで作りました。ミートソースは誰が作っても美味しくできるものだと思っていましたが、やはりプロの味は違います。作り方がすごく丁寧で、勉強になりました。ただ、野菜のみじん切りが大変なので(特ににんじん)、近いうちにチョッパーを購入しようと思います。【作り方はこちら】https://youtube.com/watch?v=hjAHMZ9sy0M&si=Sk_DMaQvuswXVSkP-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリ
こんばんは、Ellieですブログをご覧いただきありがとうございます。最近、娘が「いただきます」と「ごちそうさま」ができるようになりましたそんなの娘のランチに、今日は古谷製陶所さんの食器を使ってみました離乳食用ではないのですが、大きさがぴったりで【信楽焼古谷製陶所】りんご皿プレート小お菓子フルーツ小皿陶器食器和食器ギフト誕生日父の日母の日お中元敬老の日お歳暮お祝い内祝結婚祝い出産祝引越し日本製【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】楽天市場【最大
市販のルーを使わないヘルシーなシチューとバターギトギトの食パンです。時短の為に、じゃがいもを使わずに白菜メインにしました。冬野菜は甘くて大好きです。■シチューの作り方はこちら↓野菜とチキンのシチュー【市販のルー不使用・油不使用・バター不使用】『野菜とチキンのシチュー【市販のルー不使用・油不使用・バター不使用】』私は生野菜がそんなに得意ではないので(口の中がモサモサしません?)、大量に野菜を食べたい時は、たいていスープを作ります。いわゆる解毒スープは、トマト系・コンソ…am
陶芸をやるその前に小鹿田焼や羅以音窯や古谷さんや坂西さんの器が可愛すぎて見に行った買ってきた美味しく毎日スープ飲む
去年、仕事が忙しくて、しばらくお惣菜作りができない日々が続いておりましたが、久しぶりの連休取得で、いろいろと作ってみたので、ワンプレートに盛り付けました。華のない地味なおかずばかりですなぁ。これに、唐揚げかコロッケなんかがあれば最高なのですが、そこまでは手が回らず。でも、野菜中心にちょこちょこと頂いて、満足でした。【献立】■にんじんとツナのきんぴら■ポテトサラダ■ブロッコリー■卵焼き■炊き込みご飯のおにぎり【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)サビ釉ラッフルプレート(L)
今年もテーブルウェアフェスティバルに行ってきました〜。今年も東京ドームではないので、ステージイベントが無く。。。ちょっと淋しい気がします。輪島漆器で食べる能登のジェラート能登の塩とピスタチオを選びました。今回もお皿を購入。二年前にも買った古谷製陶所さん大きめのプレートステーキ、パスタ、カレーなどなど活用したいと思います。
晩秋の信楽へおでかけまだ行ったことないギャラリーへ藤陶|信楽・高原のうつわ屋-日常使いの信楽焼・作家ものの器#藤陶|信楽・高原のうつわ屋-藤陶は信楽の高原の中で、景色を楽しみながらゆっくりとお買い物をしていただけるお店です。作家ものの手作りの器・陶器のブローチや置き物・植木鉢など種類豊富に揃えております。看板ネコのピーターと共に皆様のご来店をお待ちしています。fujito-utsuwa.com住宅街を抜けてちょっと小高い場所にあって素敵なところ3階のギャラリーか
肌寒いので、今夜は鍋かなと思い。メンズには不人気かなとも思いつつ…無調整の豆乳を使って豆乳鍋を作ってみました。何となく体にもよい気がして。具材は、・豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切りと適当肉団子)・白菜・キクラゲ・春菊食器は、古谷製陶所のものでお気に入り。食器が好きで、陶器やグラスなどコツコツ集めています。好きなものがあるって、物だったり趣味だったり食べものだったり、なんでもいいけど大事なことかなと。卒なくこなせていても、躓いていても、どっちにしても何事にも関心が持てない時は、
信楽セラミックアートマーケット『202410月6日信楽セラミックアートマーケット』秋も信楽にやってきた!陶芸の森で開催されるセラミックアートマーケットへ駐車場車止めワンコ🐶3日間のうち最終日に行くことが出来た5月の作家市よりはこじんまりして…ameblo.jp戦利品紹介!ほんとうはあれもこれも欲しいもんあるけれど、そろそろ収納スペースとご相談しないとな増えるいっぽうやし……というわけで厳選して↓↓古谷製陶所さんの粉引き皿3つリンゴ皿がかわいいカレー皿と
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①作山窯さんのSaraオーバルプレート(ミント)②艶釉のボウル(トルコ・L)③わかさま陶芸さんのスズランのお皿(グレー)④波佐見焼デイジープレート(ブルー)⑤艶釉のボウル(モンブラン・L)⑥わかさま陶芸さんのシャビーターコイズプレート(L)⑦古谷製陶所(古谷浩一)さんの押型輪花浅鉢(大)
今週はじめ〜信楽の古谷製陶所で開催された森かおる先生のお料理教室に行って来ました〜午前、午後と2部制になってて…午後の部に参加させてもらったんですが、なんと4名。めちゃくちゃプライベート感あるレッスンでした😊レッスン中の写真ほとんど撮ってないけどたっぷりの夏食材を使ったおばんざいメニューを仕上げていきます。この御料理教室は古谷製陶所の器使い放題!!!なんで、、ボウルがわりに古谷さんの器を使ったり✨贅沢すぎる教室なんです。
フィレンツェ在住30年のシェフTOSHIさんが作る本場のカルボナーラを真似しました。パンチェッタは高価なので、ブロックのベーコンで代用しました。全卵1個で作れて、バターも生クリームも使用しないので、わりとヘルシーです。そして、本当に美味しかった!余談ですが、あのローランドさんが日本一の上司と尊敬されている瀬女蘭社長が、ご自身のYouTubeチャンネルの中でペスカトーレを作りながら、「肉じゃがとかではなく、パスタのレパートリーを増やすと『料理をしている』という感じがして、良いと思いますよ」
昨日のおひとり晩ごはん〜お休みだったんですが雑用やらゲストルームの整理や掃除で忙しくて。。メインは鮮魚店で買ってきたものです😅初鰹のたたき。メインは久しぶりに行ったプロが仕入れに行く鮮魚店で買った鰹のたたき♪包丁研ぎしてもらったばっかなんで切れ味抜群の包丁になったもんで😁ニンニクうっすく切れて嬉しい◎ブログに書いてないけど、先週行った新規開拓した居酒屋さんで出してもらった鰹の塩たたきのニンニクがうっすくてさすがプロ✨って思ってたんですよね〜✨同じ
厚焼き卵サンド。卵サンドは、断然厚焼き派です。食パンにピッタリサイズの正方形の卵焼きを作れるようになれば、手間もかからず簡単に仕上がります。キューピーさんのマスタードマヨネーズが必須です。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)鉄散釉花形皿(中)輪花のおしゃれなお皿です。直径が21㎝ですので、ミート皿よりは小さめでケーキ皿よりは大きめという、絶妙なサイズです。盛り皿としても取り皿としてもご使用頂けます。3パターンの釉薬がございますが、どれもステキです。━━━━━━━━━━━━
旅立つ前日のおひとり晩ごはん〜作り置きが沢山あったので、メイン以外は盛っただけのご飯です😅カキフライ。衣つけて冷凍したのを揚げただけ。自家製のタルタルソースが結構余ってたんでそれの消費に♪レモン&タルタルもいいけど、タルタル&ウスターって組み合わせ。大阪のお姉さまに教えていただいたんで、その組み合わせでもいただいてます😊たっぷり春キャベツも美味しかった〜◎お味噌汁。これはいりこだしのやつかな?冷蔵庫にあったんでおネギ