ブログ記事28,708件
旦那が仕事の関係で業務用の紅しょうが買ったんだけど残った分を持って帰ってきてなにしよう🤔(紅しょうがって冷凍保存できるんだよね!昔調べたw)ジップロックに2袋冷凍してあとは、天ぷらにしてみたよ♡酢の物と紅しょうが天酢の物カニカマ入れたかったけど無かったからハム🤣(笑)美味しかったよ🎶紅しょうがは、長男もチャレンジしてて辛い🤣!と麦茶飲みながら食べてました🤣エビマヨ、浅漬けきゅうり、ごぼうの甘辛揚げおつまみメニューでしたが子供たちも食べてました🎶ごぼうはこれにするとほん
今日も又夏日(25°c以上)の暑い日でした🥵午後からはマカナclassのLessonでした♡K子さんから頂いた新玉ねぎとニラなるへく旬の食材を食べるようにしています新玉ねぎは丸ごとスープにして食べると美味しいニラはたくさん頂いたので冷凍保存しますいつもありがとうございます♡…………この所、円安がとまりません今朝は1ドル155円62(;;)😱😱😱たった今入ってきたスマートニュースでは↓円下落、一時156円80銭台介入警戒感で乱高下―ロンドン市場156円?こ
『フキの初収穫と枝豆の種蒔きなど』雨が降ったのでフキを初収穫、まずは1食分10本は欲しかったけどフキの成長を優先しとく砂糖漬けしてある冷凍筍と煮物にしよう朝のうちに枝豆を5粒種蒔きしてフキマル…ameblo.jp収穫して下処理したフキと、冷凍した砂糖漬けの筍で煮物塊だけど包丁を少し入れると欲しい分だけ割れる砂糖をまぶした時アク抜きをして食べる大きさに切ってから砂糖でコーティング、砂糖が少ないと意味がない少し洗ってもいいと思うけど、私はいつもお鍋に水を足してこのまま行く味はともかく、筍
お煮しめの具はタケノコ、干し椎茸、厚揚げ。ばら寿司の具は普段からまとめて作って一回分ずつ冷凍保存しているので食べたい時に直ぐに作れて便利です。今日は普段ご飯を炊くだけのバーミキュラ・ライスポットで煮てみました。
いつもありがとうございます!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です雑誌掲載!連載のお知らせです!LDK(晋遊舎)6月号です!LDK(エルディーケー)2024年6月号【雑誌】【1000円以上送料無料】楽天市場689円${EVENT_LABEL_01_TEXT}新冷凍保存ずかん!!冷凍食品約60種の食べ比べを担当しました数々の検証をさせていただいていますが、ほとんどがおいしく、8時間以上食べ続けていても辛くない!!ぜひこちらご覧ください今月の連載はお休みです!来月は掲載されま
明日からGWなんですよね㊗️私もあずも関係なく😅あずは火曜と日曜が休み。私は毎日休みといえばそうだし、毎日家事労働といえばそうだし。世間はお休みでいいなと思いつつ。お休みでも行き場がない人たちがスーパーになだれ込むからなぁ💦そうなると割引品とかも減るし。バーベキューとかホームパーティー用のビッグサイズのセールはあるんだろうけど。我が家には何の恩恵もなく、、😹むしろ困る😒なので昨日のうちに割引品や見切り品を買いだめて。おかず作りがんばりました💪作ってお弁
春に三日と☀なし朝からタマネギを軒先に吊るし保管しまた。これを一人で食べてしまいます。↓11時00分から友達と山へクサギの葉取りなんぼでもあります。↓クサギの葉の新芽を摘み取ります。↓袋一杯に摘み取りました。独特の苦みがあります。↓持ち帰り水洗いします。↓鍋のお湯をぐらぐらたぎらかします。ヤカンたぎりは、あまりたぎらんから鍋のお湯をたぎらかします。お湯がぐらぐらたぎったらクサギの葉を入れ2分~3分湯がきます。↓
yahooニュースからです給食の牛乳飲み300人超が体調不良-Yahoo!ニュース宮城県内の一部の小中学校の給食で25日に提供された牛乳を飲んだ児童や生徒ら少なくとも300人以上から、味の異変や腹痛を訴える声が相次ぎ、製造業者などが原因を調べている。news.yahoo.co.jp一寸、怖かった記事は本文をご覧頂くとして児童300名が体調不良コレが一時、一気に来ていると言うことコレから詳細は出て来るとしてコレが何を表しているのか昔、お殿様には「お毒見係」が
\たくさんの方のご参加ありがとうございました!生活の木飯能校カレー大特集!/ご報告第1弾4月23日生活の木飯能校薬香草園で行われた、「カレー大特集!カレースパイスづくりとカレールーづくり」*日本人はやっぱりカレールーが好き*と題しまして、講座を開催させていただきました!こんな世の中、お休みすることなくお申し込みの方全員がご参加いただけて良かった~男性の方々もいらしてカレーってやっぱりすごいな!5人1グループになっていただき、先ずは20種類のスパイスでブレンド!カレールーも作
あっ💡わかってたけど忘れてた、明日からゴールデンウィークやん。てか、え~もう5月やん・・・と思いながら昨日来月の支払い計算してたなー。昨夜、釣りの予約を改めて間違いないか確認しとってんけど、イカ釣り今年は2回だけ予定入れてる。冷凍保存出来る様に頑張っていっぱい釣らないと❗️話変わるね。部屋干しで大変なのはお布団とシーツ干し。いつもなら、イチがバチかで外に干すねんけど、今1番虫多い時期やから、窓際のマッサージチェアに布団ひろげて、シーツはピンチの一杯付いたやつにぶら下げて部屋干し。有難い事
朝ごぱん(トーストとベーコンエッグor目玉焼き)玉子が値上がりしてから、ちょっと安いな、っていうのを見ると買っちゃうが使い道があまりないうちに目玉焼き率高め神戸屋のさっくり食パンのレーズンパンは、ついに見なくなったΣ(゚д゚lll)ガーン、HPには載ってるから店に並んでないだけ、クソー(`ー´)ノもうそのスーパー行かんからな(-"-)いや行った(∀`*ゞ)エヘヘ、ていうかちょくちょく行くからパン売り場相変わらずチェックしとるでさ、さっくり食パンのカフェオレ味と、小豆ミル
ヘダイ雑賀崎漁港での鮮魚直売で購入したへダイについてご紹介します。ヘダイの特徴ヘダイ(平鯛)は、スズキ目・タイ科に分類される魚の一種で、チヌ(黒鯛)に似た鯛です。学名は「Rhabdosargussarba」で、成魚の全長は40cm程度ですが、50cmを超えるものもあります。ヘダイは、マダイなどのように赤くなく、チヌのように黒くもない、銀色でやや平たい形状の体を持つタイです。体側に細い黄色の縦縞が通っていること、アゴが前に出ていない、体型が扁平で背中が張り出して見えるといった特徴があ
2024/4/14(日)この日は、以前に鶏こく中華すず喜でテイクアウトし、冷凍保存してあった上州地鶏中華(塩):900円を自宅で作って食べました!これを食べるのは今回が2回目です。★お店で限定メニューを食べた記事はこちら。『鶏こく中華すずき@三鷹市『限定塩ニンニクソバ』2024/3/10(日)』2024/3/10(日)この日は…こちら!鶏こく中華すず喜三鷹市★前回訪問時の記事はこちら。『鶏こく中華すず喜@三鷹『限定カラビシ麺』2023/1/14…ameblo.jp★テ
「噂の生どら」の賞味期限について詳しくご説明いたします。「噂の生どら」は、松葉屋が提供する人気のスイーツで、その柔らかな皮とクリームの絶妙なハーモニーが特徴です。お子様から大人まで、幅広い年代の方に愛されていますが、特に30代の女性には、忙しい日常の中でのちょっとしたご褒美として、または友人への素敵なギフトとしても大変喜ばれています。さて、賞味期限についてですが、「噂の生どら」は新鮮な素材を使用しているため、冷蔵保存の場合は購入後5日間となっています。この期間内にいただくことで、どら
今日も仕事終わりが16時半になった。昨日見回りしてないので「新規設置の山」へ…2024年4月25日youtube.com1箇所目で雌シカ捕獲❗️しかも暴れた事で獣道が崩れて完全に斜面になってしまってる💦これは捕まえるのに苦労しそうだ😥上から回り込んだが…道中3発程カラ弾きしてる💦しかも足跡が尋常な数ではない。恐らく10頭以上の個体がこの道を通ったのだろう。良いペースで捕獲しているが、ここの獣害は全く解決の道筋は立っていないという事か…本当にここが今年のメインとなりそうだ。
9m4dはじめての食材【バナナ】そろそろ手づかみ食べ果物なにも試していないしバナナ手づかみ食べに向いてる?ということでこれまでの食材よりもやや大きめにカットすこしだけ電子レンジでチン嫌いではなさそうだしアレルギーも大丈夫そうどうやってフリージングするか手づかみサイズにするか今日と同じやや大きめくらいにするかとりあえず同じサイズにカットしいくつか冷凍保存してみました!もうひとつ挑戦したこと納豆がペ
今日の晩ごはん残りご飯(冷凍保存)が溜まったので今夜はチャーハンにしました🍚たまーに食べたくなるのでちょうど良かったです♪新玉ねぎサラダと茗荷の甘酢漬けわかめスープいちご🍓ごちそうさまでした♪
作り置き冷凍保存しているミートソースで🍝ミートソースパスタ。夫が採ってきたタケノコと家庭菜園の玉ねぎでガーリックバター醤油ソテー。この時期はほぼ毎日のようにタケノコを食べています🧄ニンニクはよく消費するのでフードプロセッサーでみじん切りにして薄くしてジップロック冷凍しています。使う分だけパキパキ折って。またまた夫が山から採ってきたコサンダケ。冷蔵庫の水煮分は冷凍します。タケノコの重量に対して8%の砂糖を塗して冷凍すると半年は美味しく食べられるそうです。砂糖を塗して
スナップエンドウの収穫が最盛期を迎え2日に1度の収穫中です。食べきれないので例年冷凍保存をしています。週末には姪にもおすそ分けスナップエンドウ、秘書並みの背丈です。白い花です。菜園の様子サニーレタスも収穫最盛期を迎えてます。昨日の収穫、法蓮草サニーレタス菜園の隣で、昨年植えて初めて咲くつるバラ多趣味が友達からもらった苗で地植えは初めて、綺麗な花です。ご訪問ありがとうございます。
こんにちは☀️昨日も仕事があまりなかったのでお昼で早退しちゃいました作り置きを色々作ろうと思ってたので時間に余裕があって良かったです♡まずはコレ我が家みんな好きな、ひじき😋これじゃストック足りない長男が高校生になりおかずが沢山要るー🍴さらに週末は次男がサッカーで昼をまたいで練習やTRMがあるので週末も大体お弁当がいります🍱結局、年中お弁当作りしなきゃいけない🤣だから、ストックしててもすぐになくなりそうです💦あとは人参とインゲンを豚肉で巻き巻きしたやつ🤭時間
片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。雨降りの寒い1日です。今日は家事貯金の話です。料理があまり得意ではないのでなんとしてでもラクをしたい。そのための事前準備は面倒ではないタイプです。手間のかかるお味噌汁は味噌玉で作るのでラク早です。以前も書きましたが今
ベーコンと舞茸のパスタ麦茶今日は1人のお昼ごはん余ったので冷凍しておいた茹でパスタ(味なし)をレンチン✨ベーコンと玉ねぎと舞茸をバターで炒めてパスタと和えて納豆のタレとみりんとコショウ見た目が雑(笑)いいんです自分用だからバターとベーコンの塩気があるので納豆のタレは1個で足りましたダンナさんだったら塩気が足りないというところもうこのくらいの塩気にしないとダメなお年頃だと思うのだけれどさぁ仕事の時間が近づいてきた結局片付け出来てないし(//∇//)☆
<●●インターネット情報から●●>ウェッブサイト、『【国家機密とUFO】未知との遭遇の前に知っておきたいこと』から引用。2020年ついにアメリカ国防総省が自国海軍が撮影した未確認飛行物体の映像を公開し、あらためて世界がいわゆるUFOに注目する事態となりました。もはやUFOはオカルトミステリーだけの物体ではなく、リアルな物体として実証的な見地から研究が進められていくことでしょう。あとは地球外生命体との関連があるかどうか興味深いところです。【UFOテクノロジーは軍事機密】ダ
歳を経るたび、日を追うごとに体の衰えが…そして、いつもどこかが痛い。ちょっとした事で、”痛い”が増えるのであります。ここんとこ…肋骨辺りが痛い。無理したのかと言うと、それほどの事はしていないけれど、心当たりはある。今日で4日目、なんとかならないかなぁと思うも、なんともならないので仕方あるまい。よし!行くぞ。今年も、その日がやってきました。雨模様ですが、現場が近くなるにつれ、雨脚が弱くなり霧雨になりました。今日は降ったり止んだりの予報。なんとかイケそうだ。力仕事はで
おはようございます(*^^*)今日は、朝から気持ちよく晴れてる☀️☀️洗濯日和。リビングのラグを夏仕様にかえたり、布団のシーツ洗濯と。お日様を大活しよう。昨日の晩御飯は、初めて、冷凍保存出来る事をしって、冷凍してみた、山芋を煮てみました。そしたら、里芋にも似た食感で、味のしみ具合も良かった。これは、ヒルナンデスで見たやつ。竹輪の賞味期限がせまってたから、ヒルナンデスでは、いれてなかったんやけどそれも一緒に巻いた。つけソースは、マヨ蜂蜜豆板醤を混ぜたやつこれは、その前
ぬか漬けは漬け過ぎてはいけない。大好きなゴボウの醤油麹漬けも少しずつ漬けるのであります。人参のぬか漬けは冷凍保存しても美味しくいただけますので、多めに漬けても大丈夫であります。大根は干してから漬ける。干さないと糠床がビシャビシャに成ってしまうのであります。糠床は生き物ですから、漬けていなくとも毎日かき混ぜるのです。こおする事で食べたいときに少量漬けるのでベストの状態のぬか漬けを作っております。お茶をのみなが、おかかをかけたぬか漬けを食べるっての日本古来の休息時間。八つ刻(やつどき)は漬
適切な保存法によりブロッコリースプラウトの鮮度は保たれていましたなるべく生鮮食品は食べ切れる量を買うようにしているけど余った時やすぐ使わなくなった場合には鮮度が落ちないような工夫をするべきですね過去にアボカド🥑の保存に失敗してまるまるダメにした時は落ち込みました数多くある料理本のなかに『保存法』が載っているものもあったので心配になった時には確認しようと思います保存といえば食パンは🍞買ったその日にすぐ冷凍する方が断然美味しいですよね面倒くさがり屋の私
おはようございます。フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリストの貝賀あゆみです。先週、棚にしまっていた豆から虫を発生させて以来、開封後の食品の保存に慎重なワタシ😂\みなさんも虫を発生させないようにね/『朝からギョギョギョ!見たくなかった光景』\日々の暮らしに彩りを/暮らしの小さなアイデア帳フォトスタイリスト・整理収納アドバイザー貝賀あゆみです。暮らしを彩る暮らしのアイデアを発
おはようございます。曇り空の朝です。今日の頑張らないお弁当。焼飯弁当。冷凍保存の焼売を入れてボリュームアップ。今日も、仕事が進まんやろなぁ…
おはようございます😄今朝は曇り☁️このあとは、晴れ☀️予報です😄まずは…お散歩の前にいつものお弁当の用意を…炭焼きハンバーグ、シウマイと玉子焼きに煮物😋ミニハンバーグは特売品を買ってきて、ケチャップやソース味醂などで味付けし冷凍保存😌よし、お散歩に行こうか😄途中の草むらでクンクン🐶花菜は葉っぱ🌿食べてるし😅ここからは、昨日のお話…買い物を済ませて帰宅🏡すぐにお散歩に行き、夕ごはんの準備を😄特売品の鰹のたたき、キュウリと鯖缶のニンニク合え😋ご飯のあとは…いつものおやつ