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ご訪問ありがとうございます。愛知扶桑AmorosoアモローソJSA練り切りアートマスター講師あんフラワー&あんクラフトマスター講師アイシングクッキーゼリーアートデコ蒸しまん水菓子アートJLAフラワーゼリー食品衛生責任者先日より、可愛いスズランに夢中😍でしたが、やはり花より団子、今日のおやつはスズランを模した団子です(結局まだスズラン)緑鮮やかなのはお抹茶で作ればより良いのですが今日はお口がよもぎ団子でしなので、肉厚です串に刺すか、ずいぶん
雨はやんだもののすっきり晴れない今年のGW小麦粉を使わない方向にシフトしてます米粉と上新粉の割合を探していて頻繁に出てきますお芋が透けて黄色っぽい紫芋の粉混ぜて薄紫芋入ってますあんこ多めに入ってます硬くならなくて粉粉してなくて良い感じです
私と似て、料理失敗多い娘が団子作りに挑戦!!半額で売ってた上新粉でやってみましたレンジでも作れるみたいなので挑戦!!熱すぎでこねこね不足で硬めになった団子達!!それでも美味しくたべるぜーー!!こねこね大事だね熱いから難しいねあと!!これ買ってきた!!きな粉棒みたいなの食べたくて黒蜜入れこうせん入れ混ぜ混ぜコロコロしたら出来上がり!!ハイカロリーで美味い!!お茶のお供です!!パンにつけたらピーナッツパンぽい味になるそうです娘が言ってたはったい粉国内産1kgこなやの底
イチゴジャム作りの流れから、ヨモギを摘んでの草餅作りをしました。20分ぐらいで摘んできたヨモギ。湯煎しました。ジューサーで攪拌します。レンチンした上新粉、白玉粉にヨモギ汁を混ぜて、つきました。アンコを入れて出来上がり。庭にキジのつがいが来訪します。後ろからくっついてくるオス(笑)メスは自由を謳歌してます。🤫今晩は、奮発してベルギービールのシメイを飲みます!タカベ!これが出回りと、夏らしい。旨い魚には旨い酒が合います。
大福作ったー(゚∀゚)ハハハ今回は小さめに作ったので、通常の倍の量に。いつもは100g上新粉で大き目大福4個作ってます。上新粉100gだと、普通は6~8個分なのですが、私は餅が好きなので、餅皮厚めの大福なのです。でも今回は餡子がいつもよりも多めにあったので、普通餡子と半分抹茶混ぜ餡子で、計8個作りました。餅が薄めなので、普通の大福~。これはこれで美味しかったけど、餅好きの私は、やっぱりモチモチ食べたいのですヽ(`□´)ノむしろ、すあま好きですヽ(`□´)ノすあ
この世にハンバーグ大好きっ子は、全人口の何%だろか勿論ぶのもその一人なんだが、、、実はハンバーグはハンバーグでも、ぶののぶのによるぶのの為のハンバーグが好き挽肉に入れるのは岩塩、胡椒、ハーブ数種類(その日の気分で変わる)、山椒を入れる事もある、以上そう、飴色玉ねぎとか面倒臭すぎて無理…暇ならやるけど、ちょっとねそして繋ぎは、、、皆さん繋ぎは何使ってますか?始めはパン粉とか卵とか、ありきたりの物使ってたけど。パン粉も生パン粉を作ってみたり。。いやぁ、でもなんか違うんだょなぁ、イ
こんにちはランチによもぎ餅を上新粉で作りました。レモンの木の下によもぎが生えていました。下拵えで一昨日茹で冷蔵庫に…あずきも昨日の朝煮ました。上新粉は昨日の買い物でゲットしていました。昨日の夕食に作れば良かったのに………何とかできました。ニコニコになれました。😀蒸して潰して!よもぎ入れ潰してめんどうでした。できあがり食べられました。ニコニコ!子供達が小学生の頃亡義母と餅米ついて作った以来です。面倒なので次回はないかもです😀今日も1日お疲れ様でした
総浮遊人状態〜( ̄▽ ̄)全ての人がぁ浮遊人化〜インバウンド系YouTuberかなぁ〜( ̄▽ ̄)この辺りを〜( ̄▽ ̄)早く抜けたいわぁ〜( ̄▽ ̄)何するでもなくぅ〜( ̄▽ ̄)浮遊〜呼び込みやってるぅ〜( ̄▽ ̄)あんが伸びるなんてぇ〜( ̄▽ ̄)上新粉混ぜたん〜おへそオネーサン〜( ̄▽ ̄)急行電車にぃ〜( ̄▽ ̄)間に合うかなぁ〜
突然、団子を作ってみたくなった上新粉もあるしやってみよう!ネットで検索すれば作り方は出てくる材料は上新粉、水が最低限あればOK計量器がないが、まあ目分量で小さい頃、祖母が作ってくれたように確か…柔らかさはこんな感じ?蒸し器にかけていたような…定かでない記憶を頼りに作ってみるとわりかし弾力などもいい感じにできたアンコはあるし、みたらしはこれまた記憶をたどり醤油、砂糖…味醂も少々、片栗粉?でとろみをつけて何となくみたらしになっている折角、Webで検索しても自己流経験とい
先週末、4/13,14は天候に恵まれお出かけ日和だったところが、わけあって自宅を離れることができないので、暇つぶしに何かスイーツを作りたいなと思い立ち、春らしく草餅を作ってみることにした正直、ヨモギは近所に無尽蔵に生えている空き地でヨモギを摘んでも咎める人はいないが、何よりも散歩中の犬のオシッコがかからない場所に生えているヨモギを摘むことが肝心幸いにも近くで、わんちゃんが入らない場所でヨモギを見つけ、その先端の若芽を摘むちなみにヨモギと毒のあるトリカブトとを間違
昨日久しぶりにちょっとだけ仕事に行ったのに、今日はまた(もともとの)お休みです体の冷えもとれて、今日は極暖は着ていませんパンを焼きましたブロ友さんに教えていただいたとおり、「淡路島」のフライドオニオン入り!!難しいものではないので、楽勝~💕と思って作り始めたのに…あれ?習ったときは、確かにひび割れが入ってたのに…入ってない?『春の便り』暖かい一日でした。昨日から千葉で地震が続いて、ちょっとドキドキしていましたが落ち着いたようで良かったです。今日は久し
展覧会の初日。ギャラリーでは初日に皆で談笑するのが恒例です。そうだ!みたらし団子を作って持っていこう。上新粉に水を入れ過ぎました。片栗粉を入れて調整…手で丸めることができずスプーンですくってお湯に入れ…おすいとんかーい?でタレを絡めて…完成。これ持っていって大丈夫かな?おすいとんの段階で迷ってて…捨てるのももったいない…悶々としつつも持って行き皆に出しましたら食べていただけました。皆さまお優しい…。楽しく展覧会の初日を過ごすことができました。出
今日は、お団子を作りました。なんか、すっごく面倒くさかったんですけど...(==)トオイメ目大福の方が作るの楽ちんじゃんー。上新粉だけで作ったので、冷めると硬くなりそうだわ…何が面倒くさかったって、だんごの茹で時間がーヽ(`□´)ノしらたまは、こんなに時間かからなかった気がする。やっぱりもち粉の方が、火が通るの早いのね。求肥の様に作って、後から丸める方が楽なのかもしれないなぁ…そして、だんごー、こんなに面倒くさいのに、市場で売ってるの安すぎだろう。手間賃入っ
旧箱根街道と名物寒ざらし団子。名物ならば食べなきゃね❣️かき揚げ蕎麦と寒ざらし団子を注文しましたここに百名城スタンプがあります干した米を粉にした上新粉で作ったので寒ざらしだんごと言うらしいです白とヨモギの2種類があり、焼いた餅にきな粉が振りかけられていて甘い味噌ダレがかけられています焼きたてなのでハフハフしながら食べました
今年はイチゴの値段がなかなか下がりません。以前のように1パック300円以下のジャム用は、もう出回らないのかな。不揃いで400円ぐらいが下限のようです。上新粉と白玉粉を購入。これからの季節は、ヨモギ餅作りも楽しみです。静岡産の大粒紅ほっぺを奮発して買いました。上新粉:白玉粉=2:1で入れ、水で溶いてから、レンチン3分ぐらい。手捏ねして、伸ばしてからアンコを乗せます。イチゴを半包みして完成!中がジュワッとして、小豆餡と絡まり、最高!イチゴ大福を食べると、春の到来を感じます。ス
先日のここで黄身だけ使ったでしょ白身が3個分残るんです何か無いかなとググるもっと簡単にって思ったのでアレンジして作ってみたボールに白身3個機械ではなく普通に泡立てきで白身の固まりをなくす程度にカシャカシャ砂糖大さじ2位塩味が良ければひとつまみくらいかな?白身に入れてカシャカシャ上新粉大さじ3杯入れてカシャカシャトロッとしたら黒ごまを適量入れてこれ好みでナッツでもいいかも普通にカシャカシャメレンゲにする必要なし3〜4回カシャカシャ下はオーブンシート敷いてオーブン
3月3日は、ひな祭り🎎レンジで簡単に、ひなまんじゅうを作りました。上新粉55g餅粉45g砂糖15gを混ぜる。ぬるま湯150gを入れ混ぜる。ラップをふんわりかけ500ワットレンジで5分加熱する。取り出しゴムベラで混ぜる。クッキングシートに適量の生地とウィルトンピンクを付け、折りたたみ生地を染める。手粉をつける。生地を広げあんを包む。花芯の黄色、葉っぱの緑も同じように着色する。生抜き型で抜く。少し生地が冷めても折りたたむことで、弾力が出て包めます。生抜き型、買う時お高め😅持っ
こんにちは。先日の大福餅ですが、皆さん忙しい私がマメに作っていると思われているようですが、、いえいえ、とてもはやく簡単にできるのですよ。私が凄いのではなく、このレシピを考えた方が凄い!以前は白玉粉だけで作っていたのですか、次の日には固くなるので、上新粉を入れたレシピを見つけてからこればかりです。次の日もやわらかいので、手土産にするのも楽です。もちろん当日作ったほうが断然美味しいんですけどね。それではレシピです。白玉粉50g上新粉50g砂糖50g水160cc餡(一個30
材料(2人分)上新粉50gだんご粉10g卵1個きび糖(甜菜糖)20g水20ml白味噌大さじ2きな粉大さじ2はちみつ大さじ1つくり方①上新粉、だんご粉、きび糖(甜菜糖)、卵、水を混ぜて生地を作る②弱めの中火で温めたテフロン加工のフライパンにスプーン1杯の生地を入れて薄く伸ばし、片面1分ずつ焼く③白味噌、きな粉、はちみつを良く混ぜてクリームを作る④生地に白味噌クリームを塗って、くるっと巻いて完成【ワンポイントアドバイス】
おはようございます(*^▽^)/★*☆♪エリナパパです今週は料理ブログになってますね今日のブログは、料理でもデザートです上新粉を使って、柏餅を作りました上新粉に砂糖少しと水を入れて電子レンジで温めて作るのです上新粉100g・砂糖35g・水100ml上新粉と砂糖入れて水は少しづつ加えてダマができないように混ぜてから、500wで3分加熱してから取り出してかき混ぜて再度500wで1分加熱して透明感が出ていたら、手に水をつけて火傷に気をつけながら捏ねました。(*透明感が出ていなかったら再
上新粉を混ぜたらもっちもちになる?ゴマもっちパンという名前が浮かんで…いつものパンに上新粉を混ぜたらもっちもちにならないかな~。いつもの気まぐれで、強力粉150gの所を20g上新粉に変えてパンを捏ねてみました。捏ねあがる直前に黒ゴマを投入して更に捏ね…何となく細長くして焼いてみました。う~ん、多少もちもち感はあるけれど…普通に強力粉だけの方がもちもちしている。形がいけない?ベーグルみたいに焼いたらどうかな?さっきよりはもちもち感はあるけれど…これなら普通にベーグル焼いた方が
10倍粥を数分で作る方法は、材料に上新粉を使う。上新粉と水を鍋で煮る。そうすると、10倍粥が数分で出来るそうです。私の娘は生後3ヶ月なので、まだ離乳食の時期ではありませんが、自分用の覚書も兼ねて記事にしました。詳しいレシピは、実際に離乳食を作る時期に調べます。私の場合、仕事復帰後に娘の離乳食がスタートします。なので、仕事しながら離乳食ちゃんとできるかな?と不安でした。しかし、こういうライフハックを活用するのも手だなと、離乳食に対して少し気分が楽になりました。ご
ぱんちゃん初めての離乳食!まだギリギリ生後4ケ月だけど、明日で5ヶ月だし、パパもいるし、ということで今夜行いました!「上新粉で10倍粥を作ると簡単。裏ごししなくて良し」というYahoo!ニュースを先日読んでチャレンジ!【作り方】上新粉大さじ1を水大さじ5に溶かして、3分弱火で煮る。結果、ドッロドロで「水分含んではいるけど固形っぽい」お粥ができて心配に・・・💧でもネットに載ってる作り方はこれだし・・・と、ほんのちょっとあげてみました。「ぱんちゃん初めての離乳食でーす」「はい、い
こんばんは!今日は米粉の知識について書きたいと思います😊とは言っても、全ては書ききれないため今日は【米粉の製粉方法の違い】について。そもそも米粉とは?米粉とはその名前の通り"お米を細かく砕いて粉状にしたもの"米粉にはもち米から作る「上新粉」うるち米から作る「白玉粉」などいくつかの種類があります。こういったいろんな米粉でも美味しい米粉パンが焼けるのかというと残念ながら、そうではありません製粉方法の昔と今昔からある米粉は胴搗き製粉(どうつき)やロール粉砕などの従来
今日のお弁当定番のチーズちくわメニューチーズちくわ卵焼きキャロットラペ鮭の漬け焼きカニかまサニーレタスミニトマト焼きたらこごま昆布いつも通りのお弁当🍱今日もちくわが活躍です郷土食やしょうま上新粉を蒸して練って作ります(*^^*)母もよく作ってくれた冬のおやつ今回はちょっと頑張って3種類青のり・豆・お花のデザインお花の模様は、金太郎飴みたいに切っても切ってもお花です7ミリくらいに切ってトースターで焼いて食べています
急に夕飯後お団子が食べたくて一時帰国の時に買った上新粉でみーちゃんと一緒に作りました!白玉粉と違って時間と手間がかかりました知らなかった①熱湯で捏ねて②ピンポン玉サイズにして蒸して③木の棒でつく④団子にするバナーで炙って正解美味しかったけどちょっとだけ粉っぽかった夕飯後に作るもんじゃないね一時預かりで昼寝したみーちゃんは寝かしつけても全然寝てくれず1時間半もかかったよーーーイライラだったわ寝る前のみーちゃん見て癒やされよう明日は早く寝てくれ
「チーズダッチ」これも大好きなパンの1つ(´▽`*)♡2種類のチーズをブレンド!!上のカリカリがたまらん(^O^)♪さっ、走ろう(^-^)!!パン教室M's札幌市東区北12条東12丁目地下鉄東区役所前1番出口から、徒歩5分(下記から、レッスン詳細やレッスンカレンダーがご確認いただけます!)クスパ…レッスンカレンダーあり!レッスンメニュー90種以上♪お問い合わせst.miho.417@wonder.ocn.ne.
餅取り粉とは?片栗粉、コンスターチ、米粉の違い調べればすぐ何個も見つかる内容と言う事は何か料理に使うとき困って調べてたり何なのかよくわからない人いる僕もわからなくて調べた餅取り粉(もちとりこ)作りたての餅が引っ付かないようにかける粉コンスターチ、片栗粉、米粉などの総称・コーンスターチ:とうもろこしのでんぷん・片栗粉:じゃがいものでんぷん・米粉:米の粉(うるち米(上新粉)とその他米粉(うるち米以外))パン焼き機で餅も作れるみたいでもち米買って作って
本日の集団機能訓練プログラムは「おやつ作り」です。お題は「おしるこ」です。上新粉を使用し、少しだけヘルシーに豆腐「を加えてみました。材料を混ぜ、白玉を作り、茹でる、あんこの汁を作る...上新粉ですので、歯ごたえもあり、コシのあるもちもちとした食感がたまらなく深い味わいでした。ご協力ありがとうございました。
炊飯器でゆで小豆を時々作りますが、ホットクックで作れる、ということに気づいて作ってみました。つぶあん用のメニュー番号もあったのに、なぜもっと早く気づかなかったのだろう。小豆と水と砂糖を入れてボタンを押すだけでできてしまいました。普通に茹でるとアク抜きで一度お湯を捨てますが、ホットクックならその作業は不要です。2時間半くらいでよい感じのつぶあんのできあがり。お正月のお餅につけて食べたりしましたが、せっかくなので、お団子も作ってみることにしました。上新粉と水を混ぜてこねて、蒸して、さらに