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★鶏のささみの青じそチーズ蒸し。以前、蒸した鶏のささみと青じそとスライスチーズを、春巻きの皮で巻いて作った時に、鶏のささみと青じそとチーズの組み合わせが、和洋折衷ながら、思いのほか、私の味覚には合っていて美味しかったのでした。その時の組み合わせを参考に、冷凍保存していたスライスチーズを、使い切りたく、今回は、春巻きの皮で巻かずに、直で蒸してみました♪🤭フライパンに、オリーブオイルを垂らして、鶏のささみを入れて焼き色をつけた後、他の食材の栄養も欲しくて、ぶなしめじを入
4月26日金曜日こんにちは。昨日だけ上天気じゃった西野浦・・・今日は、朝から曇り空さて・・・写真は、今日の昼頃のものじゃが二隻のモジャコ船が筏に!写真の23号は、昨日夕方5時頃入港・・・学校帰りの海成&奏祐君が船のブリッジで嬉しそうに!58号は、夜中11時半頃に入港して23号の船員さん達も魚降ろし作業を一緒に!今回58号が満船に近い状態でいっぱい積んで帰った。下の写真が筏に着いた時のもの1時間ほどして魚を下ろして活け間の海水を汲み上げたら船首部分が浮き上がって!
YouTubeに動画を投稿してみましたでもブログの方が好きかもこのぐらいの自炊がやりやすいゆるーく自炊してます一汁一菜でよいと至るまで(新潮新書)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
ヘルシーかつ質素に。一汁一菜スタイル。血管年齢が、まさかの還暦超えていたので、ヘルシーな食生活、続けます(;^_^お米の量を控えめに、冷えやすい体質なので、タンパク質、貧血気味なので、緑黄色野菜、食物繊維(キノコ類、海藻類)は、必ず食べる方向性です。★ぶなしめじとゴボウのお味噌汁★釜揚げしらす乗せご飯。海苔付き★小松菜とエノキとツナの炒め物。ウォーキング途中に立ち寄ったスーパーで、チラシは出てなかったみたいだけど、地場産業のお得な小松菜が、税抜96円でお買い得だっ
読んで頂きありがとうございます冷凍豚肉で晩ごはん。一汁一菜です。豚肉と春キャベツの炒め物新じゃがとワカメの味噌汁ごはんちょっと味噌汁のジャガイモ大き過ぎました。お腹いっぱい
昨日の夜はいただいた残りものを食べて(食べ過ぎて)朝はなんにも食べてない、もちろんお昼↓寝かせ玄米とトマトとキャベツと舞茸のみそ汁(高野豆腐入り)粕漬のさけもおいしかったよーお昼はやっと一汁一菜的になったこれは夜↓(後で追加)玄米っておいしい今日もアジアの皆さんとMTGしてたけどみんな本当に元気で良い人たちで素晴らしすぎてついていけなくてギャップで暗くなる私もやっぱり東南アジアに行った方がいいのかやっぱり日本とか東南アジアとか各国にたまにいけたらいいんだが
4月25日木曜日こんにちは。朝から久々の上天気の西野浦少し北寄りの風が吹いて気持ち良いど~~~!写真は、昼休みに家から撮った筏の様子新緑が眩しい向かいの山に青空が映える感じ今朝も5時半からモジャコちゃん達お世話で走り回って・・・下の写真は、7時頃次の現場に向かう為に朝ごはん食べてくれる営業マンの北山君M松達は、8時頃までバタバタして作業が終わってやっと朝ごはん昨日仕込んだ特製カレーに生野菜たっぷり今日は、午後から少し畑に行きたいけんど・・・筏の段取りが気になりつつ??
頑張らないと自炊をしてます一汁一菜でよいと至るまで(新潮新書)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}昨日の朝ごはん患者さんとランチ平日の晩酌はこんな感じ
4/23水曜日の朝ご飯汁筍(たけのこ)と蕨(わらび)の澄まし汁フグひれ(出汁)、酒、たけのこ、わらび、塩、醤油、山椒季節の旬を感じられる澄まし汁を作りました。香の物代わり庭の野蒜(のびる)のぬた日本海味噌、煮切りみりん、白胡麻、のびる、玄米酢「粗食のすすめ」で有名な幕内秀夫氏のブログで「のびるのぬたがうまい」と紹介されていたため、わが家でも作ってみました。幕内先生、素敵な提案ありがとうございます。妻はもともとのびるが好物でしたが、酢をごくごく少なめにし
一汁一菜とヨガで快適な暮らし体質改善アドバイザー北岡かなえです🌱初めましての方はこちらPMSや生理痛でお悩みの方へ具体的な解消方法を今日はお届けします^^生理前になるとこんな症状ありませんか?・イライラ・下腹部痛・食欲が出る・不安になる・情緒不安定生理が始まったら治るこれらの症状。睡眠不足や生活習慣の乱れストレスや運動不足も関係しています。私のこれまでの経験では栄養バランスがとれるとPMSがなくなる方が多いです
4月24日水曜日こんにちは。朝の内霧雨が残った西野浦じゃが8時頃から曇り空に!さて・・・写真は、昨日の夕方雨の中出港して行く我が家のモジャコ船先の方に見える青い服は、海成君・・・手前でトミちゃんが「濡れるから行くな~!」っちゅうのも聞かずパパの船の傍へ!手前でタオルを頭に被っちょるんは、奏祐君で濡れた頭をM松のタオルで!こっちは、出港して行く58号と筏で転んでママから抱っこされる咲月ちゃんもうぼちぼち最終航海の可能性も???無事に怪我無く漁をしてきて欲しいと願うM松
揚げ物揚げ物〜揚げ物のハードルが下がってから結構やっちゃってます・サバとサーモンの竜田揚げ、アボカドサラダ・筍ごはん・根菜豚汁最近副菜を作る気力がなくて一汁一菜。なのでそれぞれに野菜をたっぷり入れてカサ増し。野菜も葉野菜系が値上がりしまくりでなーんか手が出ない困っちゃうわょ
おはようございますっお立ち寄りくださりありがとうございます。更年期真っ只中認知症要介護4・遠距離一人暮らしの実母の実家対応に右往左往。それでも何とかかんとかやってます。まっちゃ☆の自己紹介はこちらから→★主な登場人物はこちら私妹旦那実母長男義父次男ケアマネさん天気悪い。頭痛い。何やねん昨日旦那のこんなことをブログに書き
納豆オムレツにハマってますやっぱ焦げちゃう一汁一菜でよいと至るまで(新潮新書)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
最近ほとんどお料理しないので全く説得力ありませんが実はお料理は大好きです💕まぁ、焼いただけ〜とか焼いただけ〜にサラダだけ〜だったりするのですがね😅ゆっくり自宅にいられる日があるなら一日中お料理していたいものです💕お料理は作るのも好きですが食べるのもまぁ、好きですが食べてもらうのが一番好きでレシピを見るのも大好き💕クックパッド愛用していますが最近お気に入りなのが土井善晴の和食アプリ土井善晴の和食-旬の献立をレシピ動画で紹介-こんにちは!土井善晴です。知
腸活だーって言って乳製品や発酵食品をたくさん食べていませんか?実はもっと簡単に腸活できるんですよ!お米は太るからと思っている人が多いですがお米よりもおかずが太りやすい原因です。お米をしっかりたべることで食物繊維も多く、オリゴ糖、腸の中の有用菌や腸壁を活性化させてくれます。日本人が昔から食べ続けてきた和食スタイル一汁一菜プラスタンパク質がとってもオススメです!この方法なら腸活、ダイエット、健康な身体、美肌、精神安定、食費削減にかなり効果的!!皆さんも最近は食費も高くなり困っ
一汁一菜とヨガで快適な暮らし体質改善アドバイザー北岡かなえです🌱初めましての方はこちら市販のルウで作られたカレーやシチューを食べると・胃がもたれる・体が重い・かゆくなる・鼻炎などの慢性症状がひどくなるそんな方いませんか?市販のルウは化学調味料・石油由来の添加物やトランス脂肪酸の原料となる油でほぼ構成されています、、、なかでも食用油脂の占める割合は、カレールウ全体量のおよそ三分の一も。だから胃がもたれたり体に症状が出る
4月23日火曜日こんにちは。しとしと雨の西野浦・・・まるで梅雨???畑に入られんで困るど~~~!写真は、昼前の我が家の前・・・向かいの山に霧がかけて湿気が多いんがわかるじゃろ?こっちの写真は、今朝5時半から58号の船員さん達とモジャコの中からカンパチの稚魚と小アジを選り出す作業を二時間程そして・・・二週間振り???写真の仲間と筏で久し振りの吞み会・・・いつものきっちゃんとトシ坊左は、OSO18(ゆうさん)・・・この後ミチも来てよんべは、久々の深酒で記憶喪失にも
頑張らない自炊って続けやすいね一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}一汁一菜でよいと至るまで(新潮新書)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}昨日の朝ごはんランチ晩酌〆昨日も食べ過ぎたなぁ今日は調整しようお腹からやせる食べ方日本人の体にピッタリの「食べてやせる」ダイエット法(知的生きかた文庫)[柏原ゆきよ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_
日本人は真面目なので、食事についても何を食べようか、何を作ろうかと思い悩んで苦痛を抱え込んでいる人が少なくないようです。土井善晴氏(1957年-)は、家庭料理の第一人者ですが、料理を教える中で、料理作りが苦痛になっている生徒が大勢いることに気づきました。そうした人達に、日本人の食事の基本はご飯と味噌汁、それに漬物の一汁一菜で十分なのだと教えています。【一汁一菜でよいという提案】たしかに、日本人は、和・洋・中・エスニックに至るまでバラエティーに富んだ食事を家庭料理にも求めま
4/18木曜日の朝ご飯おかずは、自家製納豆の長芋とろろ和え。だんだん、娘の膳と大人の膳を分けて撮影する意味がなくなってきました・・・。、、、4/19金曜日の朝ご飯「水和え」という、戦国・江戸時代の復元料理がおかずです。平たく言えば、するめなど乾物の鱠(なます)。わが家の水和えの作り方は、こちらの記事をご覧ください。1歳5か月のわが家の娘、細切りにして隠し包丁しているとはいえ、するめを喜んで食べるのが不思議。あと、乾物から出た出汁が染みた、のりが
4月22日月曜日こんにちは。小雨が降ったり止んだりの西野浦写真は、朝5時半からモジャコちゃん達の選別作業・・・小アジやカンパチの稚魚を選り出す作業今日は、5人で6メートル四方の生け簀を3つ選別して8時頃までに!下の写真は、6時頃出港して行った23号今日の朝ごはんは、筍の炊き込みご飯とあさりの味噌汁23号も出港前にしっかり食べて行った。その後は、皆で餌やり作業を黙々と!M松は、筏で精米して昼ごはんの準備も・・・昼ごはんは、市販の五目ご飯と野菜サラダ船員さん達
おはようございます❤️ただいま7:46どんより曇り空真夜中に起きたので、朝ごはんが早く、ただいま昼ごはんを食べました、粗食昼ごはん冷飯鮭のシチュー終わりました卵焼きゴマドレレタス🥬たくあん、麦茶たまに卵焼きを作ります、毎日玉子は食べないようにしています、和食粗食一汁一菜質素な暮らし
毎年、各季節ごとに「何着よう・・・」と悩んでいます。若い頃は着たい服もいっぱい。ショッピングも楽しい!そして何を着ても若さゆえ似合うし、許される。という感じでしたが、もう今は買いたいものもない。なのにお金をかけるのもとか、変わっていく体型に何が合うのか?などなど悩みますね。そしてシーズンが終わるとその服は捨てたくなります。事実、昨年の服を出しても「違うなぁ」とか「もうこれは若いデザインだな」と思ったりします。心の中で「うわぁー!」と叫びながら?!、少しだけいらない服と靴を捨てました。
おはようございます~❤️ただいま4:39粗食朝ごはん、炊きたてごはん、鮭のシチューたくあん、麦茶和食粗食一汁一菜質素な暮らし皆様、今日も穏やかな1日でありますように~🎵
ただいま夕方3:38竹内まりやさんのアルバムスーベニールを聴きながら♪今朝は朝ごはんを投稿するの、忘れてました(笑)ごめんね、粗食朝ごはんを楽しみにしている読者さんも、みえるのに、写真は撮ってないから、昨日の写真と同じです(笑)炊きたてごはん、鮭のシチューたくあん、麦茶、たくさん作った鮭のシチューを食べてます(笑)和食一汁一菜粗食質素な暮らしそんな日常ですね(笑)
4月21日日曜日こんにちは。よんべは、時化て寝られんかった筏・・・今朝は、降ったり止んだりの西野浦さて・・・写真は、昨日夕方屋形の近くで魚釣りする三男家の奏祐君3年生こっちは、長男家の天満君2年生二人共今季初のアジ狙いで・・・チダイやイシダイ・カサゴ・カタボシイワシ等をぼちぼち釣り上げたがアジは、なしただ・・・小骨が苦手じゃった天満君が自分が釣ったカサゴの唐揚げを骨ごとバリバリ喰ったっちゅうてママが喜びよったど~~~!奏祐君は、ママから「今日は、もう魚は要らんよ!」っ
一汁一菜とヨガで快適な暮らし体質改善アドバイザー北岡かなえです🌱初めましての方はこちらこんにちは!今日はちょうど旬を迎え甘みののった春キャベツとサワラの酒蒸しの作り方をご紹介します【材料】・春キャベツ1玉・キクラゲ1袋・サワラ8切れほど【作り方】1、お鍋を火にかける2、キャベツをざくぎりにし鍋へ入れる軽く塩を振る3、キャベツを半量ほど鍋に入れたらサワラも投入軽く塩を振る4、残りのキャベツも入れ、塩を振る5、キクラゲ
1~10日AVE79.4kg11~20日AVE80.1kg21~30日AVE80.0kg31~40日AVE79.4kg41~50日AVE79.1kg51~60日AVE79.7㎏61日目79.7㎏62日目79.4㎏63日目79.2㎏64日目79.2㎏65日目79.7㎏66日目79.7㎏67日目79.4㎏68日目79.4㎏69日目79.2㎏70日目79.4㎏AVE79.4㎏前回の10日間より微量減!もう70日もたったのに初回のAVEと
4月20日、土曜日の朝です。気温は9℃、日中は17℃、曇りまだまだ寒いです。主人がシャーが革命後イランを去る時に言った言葉貴方達は暗いローソクの火の中わたしを探す事になるとそれ位に国民がわかっていない気が付いたら私を探す事になると悪人、泥棒リーダーがほとんどだとあんなに革命に歓喜しアメリカからイランに戻った友人達今は皆んなあの革命を後悔していると苦難を超えて欲しいと思います。久しぶりに玉ねぎを切って涙そういえばカレーを作る時も涙なしお昼