ブログ記事8,309件
自分のために癒しご飯を作って心も体も元気になる<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする自炊伴走人ひろきよです。今日は5月1日。1日というと、何か始めるのにいいきっかけ、と思って今日から「お弁当投稿」してみようと思いました。続けることが目的なので何品も作りません(笑)ストアカの人気講師、マリア先生の講座で習った新じゃがのチンジャオロース風と定番ひじきの煮物です。写真で改めて見てみるとじゃがいも・ピーマンの大きさが不揃い豚肉が大きすぎ・・・・など、まだまだ改善点あるなぁと
【どうしてもお米を推さざるを得ない】昨日の帰宅後からガンっっガンにインスタのストーリーズに書き殴って、夜中になっても目がランラン👀今夜中一時半🕐お米生活を実践していきたい人はぜひ覗いてみてほしい🤣(消えるんでね、ストーリーズは)でね、しょこがここまでお米にのめり込んで調べたり見たり聞いたりしてきたのは、やっぱ調べるほど、『米っていいんだな』って思えたから。なんだよね。『この世界で、食べちゃいけないものなんてありませんから👼量の問題です🩵私もマックの
5月1日水曜日こんにちは。よんべからの雨が朝まで残った西野浦写真は、よんべ筏で船員さん達と軽く?吞み会!で・・・先日孫達が釣ったチダイやカタボシイワシを酢締めしちょったんで握り寿司に!こっちは、酢飯に自家製のガリ(甘酢生姜)を刻み込んだお稲荷さん孫達が釣ったアジの刺身と左隅にカタボシイワシの握り寿司メンバーは、大人7人と海成&奏祐君で!5時頃から7時過ぎまで愉しく呑んでM松は、筏で爆睡今朝も3時過ぎに目が覚めて朝ごはん準備を4時頃から昨日仕込んだ特製カレ
ジムで仲良しのおばちゃんに少し引き締まったって言われた体重を測るのを辞めたから体型を褒められると嬉しいなぁこのランチで腰のハミ肉が減ったのではないかと思う納豆オムレツ手羽先がイマイチで残した〆お腹からやせる食べ方日本人の体にピッタリの「食べてやせる」ダイエット法(知的生きかた文庫)[柏原ゆきよ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お腹からやせる食べかた【電子書籍】[柏原ゆきよ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}一汁一菜でよい
朝食!!朝食です!!一汁一菜もふりかけあれば少しは華やいだ!!いただきます!!この朝食こそが貧清の極みでございます…。
4月30日火曜日こんにちは。雨は、降って無いけんど・・・ジメジメ天気の西野浦!既に梅雨に入った様な気候じゃ~~~!(;^_^A写真は、今朝6時半頃の西野浦湾お日様は、瞬間的に覗いたが・・・この後ず~~~っと曇り空昨日は、ブログ更新もせんかったが・・・連日モジャコちゃん達のお世話と船員さん達と息子達合わせて8人分の賄いでヘロヘロ状態で!朝4時頃から朝ごはん準備して・・・7時から8時頃皆で食べたら写真の洗い物!('◇')ゞ今朝は、火曜日恒例の買い出しにも・・・写真は、9時2
おはようございます❤️ただいま5時、FMラジオ流してます~🎵粗食朝ごはん、炊きたてごはん、豚汁終わりました、伊勢のり、冷たい麦茶、かんたんに、済ませました、和食粗食一汁一菜質素な暮らし腹八分目、外は雨☔です、私は、すでに2:30から起きてるから、そんな朝、
4/29月曜・休日の晩ご飯は、、、日・月・山・海・里を表す食品を載せた、夫オリジナルの丼です。飯兼菜日月山海里(じつげつさんかいり)丼五分づき米[日]、大麦、鶏卵[月]、わらび[山]、海ぶどう[海]、煮豆[里](ひらめの煮汁、大豆、大根の茎)、からし、醤油汁野菜の味噌汁大豆煮汁、もやし、ほうれん草、なめこ、水菜、日本海味噌、松亀味噌、七味唐辛子香白菜と人参の塩漬け夫の故郷、石川県には五色生菓子というまんじゅうのようなものがあり、住宅の落成などのときに贈られてい
6日連続勤務の私が、久々の連休!初日は疲労困憊状態を回復させるため、ダラダラ。2日目は元気溌剌!かと思いきや、正午頃から起きていられず昼寝。午前中は頑張ってドラッグストアへ買い物→スーパーマーケットへ。その頑張りも数時間で力尽きました・・・『何もかも面倒くさく感じてしまう』世間の皆様の多くはゴールデンウィークなのでしょうねぇ。週6日勤務、もしかしたらブラック?!な会社の私はあまりお休みはありません。だからこそなのか、元々そうい…ameblo.jp疲れていて何もかもが面倒で、でも増え
<貧乏お婆の…「いただきます」「ごちそうさま」⑮><今週のハッピー>で3月3日に「食事療法」を投稿した。その続きを「いただきます」で………日高昆布を取り寄せたので毎日の味噌汁作りに利用。煮物や炊き込みご飯などにも。昆布で出汁をとった味噌汁を飲み無農薬野菜を食べていたら、それだけでも食事療法していると思える。健康的な気分になる。3月はいろいろな炊き込みご飯を作った。炊き込みご飯と味噌汁と漬け物だけでイッパイ飲んでも美味しい。できるだけ「一汁一菜」を実践したいと決めたら、サ
気を取り直して朝食です!!一汁一菜の朝食です!!これで満足にご飯食べられる!!いただきます!!
今日は夫が友人達と麻雀大会なので私1人のご飯ですちょうどGW中日に人間ドックがあるので一汁一菜の粗食で済ませました豚汁と枝豆粗食と言ったら粗食なのですが、豚肉も根菜類もお豆腐も入ってるのでバランスは良いと思います明日もなるべく粗食にして検査に備えたいと思ってますごちそうさまでした
休みの日に、今日は夕飯はどこかに食べに行こうと考えていた。そんなに大袈裟な外食ではなく、単に作るのが面倒なのでチョロっと。ところが、お休みでダラダラしていたら、もう出掛けることすら面倒になった。かと言って、ごはんを食べないわけには行かない。仕方なく、何か作ることにするゴボウ、さつまいも、豚コマ、人参、玉ねぎ、大根。きのこがあれば良かったんだけど、なかった買い物は、週に2度くらいしか行かない。なので、そろそろ淋しくなってきた残り野菜と、冷凍してあった半端な豚コマで豚汁です。具沢山
自分のために癒しご飯を作って心も体も元気になる<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする自炊伴走人ひろきよです。昨日、「宇宙おむすび」体験会に参加したのですがその体験会はパーソナルシェフ協会代表のヒロ松本さんの主催で開催されました。体験会終了後、私のパーソナルシェフの師匠でもあるヒロさんが大根と包丁を手にしている。一体、何が始めるのか???なんと、1万回出張料理実績120人以上ものパーソナルシェフを育成したそんな師匠が、桂むきの練習を始めたのです!まだまだ
世間の皆様の多くはゴールデンウィークなのでしょうねぇ。週6日勤務、もしかしたらブラック?!な会社の私はあまりお休みはありません。だからこそなのか、元々そういう性格なのか、お休みの日はとにかく自宅にいたい私です。いやぁ、一人でいるってホッとするせっかくのお休みは外出なんて一ミリたりともしたくないでも、まあ運動のためと最寄駅(←徒歩15分くらいかかる)近くのクリーニング屋さんやスーパーマーケットに行ってきました。きちんとクリーニング屋さん行くなんて、私偉い!と褒めハードル低め。以前
今月から始まった、わが家の娘――1歳5か月――の幼稚園(保育)通い。それに振り回されている、平日の夫(わたし)のスケジュールです。5:00ニワトリ起床わが家のニワトリ(名古屋コーチンの牝鶏)のわめき声で起こされる。小屋から出してエサと水を与える。夫は二度寝する。妻と娘が平然と寝ているのが不思議。6:10妻起床妻の携帯電話の目覚ましで目が覚める。味噌汁の出汁を煮出し、大根などの硬い野菜を切って火にかけておく。6:30娘起床台所から戻って来て娘を起こし、パ
4月28日日曜日こんにちは。朝から曇り空の西野浦・・・なんか梅雨を思わせる様な天気が???さて・・・写真は、今朝5時半からモジャコちゃん達のカウント作業今季一番大きいモジャコちゃん達で平均サイズが36グラム!この時期にしては、過去最大???30分程で13000尾程を数えてから次の作業パパたち大人に混じってしっかり活躍する海成&奏祐君!二人共朝5時半前から筏にやって来て頑張ってくれるど~~~!7時頃船員さん達が食べてからM松と孫達で朝ごはん奏祐君は、昨日M松が炊い
『自分はデブだから、栄養士なのに恥ずかしい』『食べ物について話す権利なんかない』そんなふうに考えてたんです🙃ずっと。昔は、栄養士です、と自己紹介するのが少し恥ずかしくて、自信が無かった。(ちなみにBMIという医学的肥満度を現す体格指数は、23〜24。25から軽肥満にあたりますw)管理栄養士(国家資格)になっても、それは変わらなかったなーそんな自分とは裏腹に、許してくれているとわかる人には、健康情報、食情報のことをベラベラ話してしまう自分がいて。そん
亡くなる1年前は、こんな感じだったんです。自分であるき、ご飯を食べていた。この写真を撮るときも、親父は入退院を繰り返していたけど、ちょうど、車にもう乗れなくなった後。この少し前には、車を運転していたってことだから、年齢ではなく、病気の進行というものの、そのスピードの早さには驚きます。この時、親戚のお葬式に出向くことになった朝、二人で並んでいる姿を見てとっさに写真を。『二人で立っているのは最後じゃないだろうか。。。』一瞬、考えましたが、親
休みの前の日なのに夜更かしできない晩酌の〆ゆるーく自炊してます一汁一菜でよいと至るまで(新潮新書)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
4月27日土曜日こんにちは。よんべから昼前まで結構な雨が降った西野浦写真は、今日の孫達海成君と来春ちゃん(二人共6年生)が船の活け間をタワシを使って綺麗に掃除!海成君曰く「緑のコケが生えて汚かったき皆で掃除したんで!」本当に感謝のM松!\(^o^)/海成&奏祐君は、今朝パパと一緒に5時半に筏に来て皆がバタバタしよる中・・・自分達で道具や餌を準備して魚釣り二人でアジやチダイをいっぱい釣っちょった!今日も7時過ぎまでモジャコちゃん達の選別作業等を皆でこなしてから朝ごは
こんにちは心を満たす食生活でなりたい自分を叶える専門家管理栄養士の川添美佳です本日はお役立ち情報をお届けします!このブログのお役立ち情報ではお米をしっかり食べることや味噌汁を毎日飲むことを中心にお伝えしてきました。健康な体を作るためのお食事は『ごはんと一汁一菜(いちじゅういっさい)』ごはんを中心として、汁(味噌汁)と菜(おかず)それぞれ1品を合わせた食事です。「おかずの品数が多い方がバランスがよい」と思
動画にハマってきたぁー一汁一菜でよいと至るまで(新潮新書)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
★鶏ささみの大葉チーズ蒸し。蒸した鶏のささみと大葉とスライスチーズを、以前、春巻きの皮で巻いて作った時に、鶏のささみと大葉とチーズの組み合わせが、和洋折衷ながら、思いのほか、私の味覚には合っていて美味しかったのでした。その時の組み合わせを参考に、冷凍保存していたスライスチーズを、使い切りたく、今回は、春巻きの皮で巻かずに、直で蒸してみました♪🤭フライパンに、オリーブオイルを垂らして、鶏のささみを入れて焼き色をつけた後、他の食材の栄養も欲しくて、ぶなしめじを入れてみま
4月26日金曜日こんにちは。昨日だけ上天気じゃった西野浦・・・今日は、朝から曇り空さて・・・写真は、今日の昼頃のものじゃが二隻のモジャコ船が筏に!写真の23号は、昨日夕方5時頃入港・・・学校帰りの海成&奏祐君が船のブリッジで嬉しそうに!58号は、夜中11時半頃に入港して23号の船員さん達も魚降ろし作業を一緒に!今回58号が満船に近い状態でいっぱい積んで帰った。下の写真が筏に着いた時のもの1時間ほどして魚を下ろして活け間の海水を汲み上げたら船首部分が浮き上がって!
YouTubeに動画を投稿してみましたでもブログの方が好きかもこのぐらいの自炊がやりやすいゆるーく自炊してます一汁一菜でよいと至るまで(新潮新書)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)[土井善晴]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
ヘルシーかつ質素に。一汁一菜スタイル。血管年齢が、まさかの還暦超えていたので、ヘルシーな食生活、続けます(;^_^、お米の量を控えめに。冷えやすい体質なので、魚などのタンパク質を積極的にたくさん食べ、貧血気味なので、鉄分豊富な緑黄色野菜、小松菜、ほうれん草を中心に🥬カロリー低めな食物繊維(キノコ類、海藻類)は、必ず食べる方向性です。★ぶなしめじとゴボウのお味噌汁★釜揚げしらす乗せご飯。海苔付き★小松菜とエノキとツナの炒め物。ウォーキング途中に立ち寄ったスーパーで、
読んで頂きありがとうございます冷凍豚肉で晩ごはん。一汁一菜です。豚肉と春キャベツの炒め物新じゃがとワカメの味噌汁ごはんちょっと味噌汁のジャガイモ大き過ぎました。お腹いっぱい
昨日の夜はいただいた残りものを食べて(食べ過ぎて)朝はなんにも食べてない、もちろんお昼↓寝かせ玄米とトマトとキャベツと舞茸のみそ汁(高野豆腐入り)粕漬のさけもおいしかったよーお昼はやっと一汁一菜的になったこれは夜↓(後で追加)玄米っておいしい今日もアジアの皆さんとMTGしてたけどみんな本当に元気で良い人たちで素晴らしすぎてついていけなくてギャップで暗くなる私もやっぱり東南アジアに行った方がいいのかやっぱり日本とか東南アジアとか各国にたまにいけたらいいんだが
4月25日木曜日こんにちは。朝から久々の上天気の西野浦少し北寄りの風が吹いて気持ち良いど~~~!写真は、昼休みに家から撮った筏の様子新緑が眩しい向かいの山に青空が映える感じ今朝も5時半からモジャコちゃん達お世話で走り回って・・・下の写真は、7時頃次の現場に向かう為に朝ごはん食べてくれる営業マンの北山君M松達は、8時頃までバタバタして作業が終わってやっと朝ごはん昨日仕込んだ特製カレーに生野菜たっぷり今日は、午後から少し畑に行きたいけんど・・・筏の段取りが気になりつつ??