ブログ記事5,431件
こんばんは。どんどん寒くなってきているシドニーです。今年もインフルエンザ予防接種を受けてきました。・・・毎年受けていたのですが実は去年はサボってしまいました。でも、友人が去年かな?インフルですごくひどい症状になったとききましたし最近上司もインフルで2日休んだ後、副鼻腔炎を併発してかなり苦しんでいたのでさくっと昼休みにワクチンを接種してきました。さて、免疫といえば、、、多分私めっちゃあるほうだと思うんですよね。風邪、長らく引いていないし現在の職場に移って2年半。病欠は1日だけです。
叔父さんの筍林に行ってきました何日か前に収穫して次の日叔父さんの年下のお兄さんが来て収穫してまた来たのですがそんなに筍はあるのでしょうかいきなりイノシシに食べられた筍発見ですイノシシって根っこの方が好きらしいですなのでまずは大きのを食べるみたいなのですがイノシシが食べた筍上の方が平気そうなので上を食べる事が出来ないのでしょうか最後はイノシシが食べたのでも食べるようになるのでしょうねこの辺りはこの間掘ったのでパスです
greenの楽しみは晩酌タイム(笑)時間のある時に、つまみになるものを作り置きしておきます♪今回はシイタケ・シメジ・舞茸をカットし、オリーブオイルと塩を適量入れて炒めるだけ画像がボケボケですがwニラをごま油で炒めて白だしを少々入れるだけ食べ方は色々♪今回はしらす丼のお共としていただきましたシンプルだけど美味しかったー今日もgreenのブログを読んで下さってありがとう
先週末の土曜日、最後のウィンターファーマーズマーケット。今週末から普通のものになり毎週土曜日の朝に開催される。最近ハマっているキノコ。もともとキノコ類、日本人におなじみのシイタケを筆頭とし、子供のころは大嫌いで食べられなかった。父からは無理やり食べさせられた。けど、大人になってきて嗜好も変わってきたのか野生のもの以外は結構食べるようになった。で、先週末。いつもとてもきれいでどれを買っていいのか悩む。
いつものプルコギ丼とサラダ(^^♪シイタケはバター炒め(汗
朝起きてみると雨は降っていないならば🚙🗯️GO‼️雨の降る前に今朝は畑から大和街道をウォーキング藤の花を眺めながらウォーキング約1時間後は畑をウロウロ👀豆類が本格活動山芋も誘導した所に巻き始めミニシイタケも顔を出した小梅が何個か落ちていたのでネットを張ってでも梅の収穫は梅雨時期じゃ⁉️ウロウロ、ウロウロ😆これで今日も一万歩達成❗️
おウチ長持ちなら「いけしま」池島塗装工業なら独自に開発した塗装システムで皆様方のご自宅の外壁や屋根を15年20年と末永くお守りして差し上げて、家主様へ心よりの安心をご提供いたします。LINE公式はじめました。↑↑↑ご登録はこちらをクリック!どしどしお問合せ受付中!塗装工事や塗替え工事のことなんでもわかりやすく丁寧にお答えします。まずはご質問から、お気軽にどうぞ、お電話
下界は、すでに[初夏]の陽気ですが・・・北軽井沢・嬬恋界隈の[新緑]が美しい季節は、まだまだ先です。今、葉があるのは“常緑”の〈針葉樹〉です。↓先日、群馬県長野原町の道の駅[やんばふるさと館]で買って来た、細いネギ。こんなにたくさんあって¥200!!早速、お庭に植えました♪“少しだけ必要”な、こういうものはこうしておくと、お一人様にはとても重宝します♪折れた葉っぱを切って。↓早速、切ったネギを使って、この日のブランチは[ニシン蕎麦]にしました。↓茹
こんばんは。特別にサボったりしてないのに家事って終わらないですよね~。今、やっと終わった~👍家のミニバラ🌹が咲きました✨植替えせねば。ピンクのバラは可憐でいいね🥰今日の晩ごはん。たけのこごはん。ぶりの照り焼き。ほうれん草のおひたし。たけのことなめこのお味噌汁。豚バラと大根の炒め煮。シイタケのチーズ焼き。シイタケのチーズ焼きは、シイタケをひっくり返してとろけるチーズをかけて、塩少々を振って、トースターで焼くだけ。おつまみに最高よ😉ゆっくり本を読もうと思っていたけど
おにぎり惣菜と「ししとう、シイタケ」の醤油炒め(^^♪ごま油少々!
10年以上前に、当研究所の裏庭で植菌した原木栽培シイタケが、今も桜が咲く時期になると実っています。シイタケは、春のキノコです。私のこだわりで、植菌には、クヌギ、コナラ、桜、カシワ、ブナ、ミズナラなど数種類の木を使いました。このしいたけは、なんと直径15cm木の裏側や手が届きにくい場所などにも生えるので、気が付いたらこんなに大きくなっていたものもシイタケは、鍋物やバターソティー、ローストもいいですが…。私は網焼きが好きです始めは裏を下にして網
DJ&Aポテトウェッジガーリックスプレッド味450g通常ー240円のの958円(価格変更あり)↑📸の商品ですオーストラリア商品🇦🇺原材料名じゃがいも、植物油脂、シーズニング(ガーリックパウダー、オニオンパウダー)、マルトデキストリン、食塩、砂糖、香辛料、広報エキス/香料しっとり系の「三日月型🌙」ポテトチップスです。「シイタケマッシュルーム」のメーカーの商品です私的に好みの味です♪※お菓子コーナーにありました
この日は午後から出勤だったので今季2度目のタラの芽採り前回と同じ場所天然のシイタケ!?好きな人にお分けしたらほぼ当日中に無くなってしまったそしてこちらは今日のタラの芽採り今季3度目バカ採れ毎年採りに行く場所だがこの量は稀既に3/4は行き場所が決定なぜか見てしまう飛行機雲
今日は久しぶりに、はやぶさで出ましたチョーご無沙汰の方も(笑)冬の間冬眠してた様で、ちょっと痩せた?髪切った?コロコロやな!(正)と、ご挨拶ワイの車も少し傾いて北上しました朝一、風も無くイイ凪です!出てすぐのアジの所でサビキを投入!カサゴが釣れただけで移動です。定置網の間を通り抜けヤナギポイントで投入!8時を廻った頃から、東の風が強くなりザブザブで、何をしてるのか?釣り難く10時頃にギブ
久しぶりにひじきとえのきと甘夏のサラダを作りました。以前に作っていた時は、市販のドレッシングをかけて食べていたのですが、ここ数年ドレッシングは手作りで、買わなくなっていたので、これも手作りドレッシングでいただきました。ちょっとだけひじきの生臭みが残ってしまって、食べられないほどではないけれど、いまいち美味しくならなかった。以前買っていたドレッシングは、最もシンプルな透明なものだったのですけれど、酢と油、塩コショウ以外にも味付けがされていたのかも・・・。夕飯は、
毎日を元気に!薬膳レシピで作る健康おうちごはん春の訪れとともに、私たちの食生活も新たな始まりを迎える絶好の機会春の元気を支える薬膳の基本と、季節に合わせたレシピをご紹介します。春の疲れを軽減し、日々を元気に過ごすためのヒントにしていただければと思います。薬膳の基礎知識春におすすめのアプローチ薬膳とは?薬膳は中国の伝統医学に基づく食養生法で、食材の性質を利用して体調を整え、病気の予防や健康の増進を図る方法です。春は肝臓の働きが活発になる季節とされ、肝機能をサポートし、体の中の余分
昼間暖かいけど夜は寒いですね…え?昼間も寒かった?日中の気温がわからないのはブログ更新している今は2023年10月下旬…しょう油ラーメンを注文。味の感想は…おいシイタケ~‼️入店した時俺1人だったけど帰る頃には満席。オーナーさん1人で経営しているので会計の時お金を置いてレジからお釣りを自分で取るシステムでした。まさかのセルフレジに驚いた男の独り言でした😃
おはようございますご訪問ありがとうございますオハえも~んです✨何か…落ち着かないトマちゃんです…何を…見てるか…犬の気持ちが知りたいです。昨日の晩飯です✨こんにゃくとシイタケの煮物です✨シャケを味噌焼きにしてみました😆きゅうりの漬物です✨油揚げです😉小松菜とシーチキンの煮物です✨今日も…フル回転でおつかれモードです。越谷市2回頑張ってきます。またにゃ〜です😸
今日も旦那が筍を掘ってきたので(写真撮りたかった😵)皮をむいてもらって(5本〰5分もかからない速さです💨💨)灰汁(あく)抜きをしました💦💦シイタケが傷みそうなので筍とシイタケの煮物にしました😅シンプルだけど美味しくできあがりました✌フライパンにお水、砂糖、みりん、醤油、だしつゆ適量入れてシイタケ(4等分)を先に煮ましたその間に片栗粉大さじ1ぐらいを同量のお水で溶いておきます💦シイタケが少し煮えてきたら灰汁抜きした筍(食べやすい大きさ)を加えて煮ます。味見して、
失礼しました。机君の庭のツツジがまことに見事だったので、ついつい、ツクエクンと言おうとすると、ツツジ君になってしまう。いっそのこと、ツツジ君に改名してもらいましょう。シロヤシオツツジです。あまり大きな木ではないけれど、これで20年は育てているという。下向きに咲く、憧れのツツジこれは、シャクナゲですけれど、ツツジの仲間ですね。机君の庭は、今、ツツジの花盛り。それぞれの名前を訊いてなんかいられない。どれもこれも、それぞれ可愛い。
←日本ブログ村に参加しています。ポチしていただけると励みになります。https://taste.blogmura.com/radiconhelicopter/ranking.html?p_cid=10985618ホンナラの榾木からシイタケが出ていた榾木をひっくり返した。この陽気でシイタケが大きくなった。こちらにもピントがずれたかな~WWうどんに入れるとおいしいです。茶碗蒸しもおいしいですね~
Iさんに連絡Iさんとは、Sさんと出会う半年くらい前に、Hさんのご紹介で出会わせていただきました。「あれだけ大変だったHさんが、これを飲んで元気になったことは直接出会っているのでよく分かっています。こうしてお話を聞いて、本当に良い物だな、とも理解しました。でも私たちには貯金も無いし、無理です。」とのお返事でした。Iさんご夫妻はちょうど私と同世代。子どもさんたちも幼稚園に通う、私の子どもと同じ年頃。なんとか元気になって欲しい…。その願いがありました。ちょっと時間ができる
『気分次第・・・』冷蔵庫の扉を開けて、そろそろ始末しないとダメな野菜を取り出します。野菜同士の相性もあると思いますが、一切お構いなしです。スープにすることは決まっていたので、それに合わせてカットします。コンソメを使ったかな?塩胡椒だけだったかな?忘れました。きのこはカットして大体冷凍しています。カットしてあるので、その時の気分次第で使っています。出汁代わりにも使っていますが、アサ
義母が他界してから、仏壇がなかったので、先日購入した。いい感じです。作ってみたいなーと職人技にうっとりします。私の祖父がお墓を作る職業でした。作るのが好きなのは、おそらく祖父ゆずりか。開眼供養が近々ありますので、今日お義父さんと段取りを書いたものを、持っていき話をしてきました。赤マルをお義父さんに準備してもらい、他は私。只今、休職中なんで、休み休みしたいと思います。色々ありますよねー。お義父さんから、お金を預かり買ってきた。おや?乾燥シイタケは、海の幸じゃないな。やはり昆
そろそろ溜まってきたのと、今朝はお米の気分だったので…神棚の洗米(供米)お粥クッカーは、いつもの味噌汁用の小さいもの。ネギとシイタケ(軸も)と乾燥ワカメ、残りのじゃこも入れて塩味は、これでOK。じゃこも使い切った右側の昆布の佃煮は、お向かいさんからの頂き物。一昨日、蓋ができないほどパンパンだったのに、その日のうちに半分近く食べてしまったわそれから大事にチビチビとwだから今朝もチビチビと柔らかく煮た昆布もシイタケも美味し♪お粥のシイタケとはまた違う味わ
今日の夕飯のメインはお好み焼き。うちに今、お好み焼きソースがないからどうしよっかなーってネットで調べたらとんかつソースと砂糖とケチャップで作れると知り、初めて作った!さすがネット!比率だけ間違えないように目分量で作ったら、ピッタリ2人前でできた。しかも味も上手にできた。感動!!マヨネーズをシャッシャするとお好み焼きは美味しそうに見えるよね。サラダは豆腐サラダにした。今日4月なのに、最高気温26度で夏みたいだったから、豆腐でサッパリと。豆腐サラダを作るのは人生二回目。利用者で豆腐サ
「貼る.覧.満」しましょ~ネ・(貼った写真を閲覧して自己満足よ・)今日は快晴無風でえらく暑い日だったが、、「夏日」でしたねぇ~・なので、、冬用登山靴を水洗いして、靴紐も外して日向ぼっこさせましたですぅ~・この暑さで、幼友S爺さんから貰った「ヤブツバキ」が初の開花をみましたですぅ~・手前の「ユキヤナギ」も開花が進んで・・・「タラノメ・コシアブラ」も膨らみが増して・・・こりゃ~、コシアブラ大すきな先輩の
家にあるカセットコントとカセット網焼きは弟が買ったもので、引っ越し先に持って行くことを考えているそうだ。今晩は久々にこのカセット網焼きを使い焼き鳥を食べました。<今晩の夕食>カセット網焼きにて焼き鳥ねぎま...冷凍で売られていたもの(10本入り)野菜(ピーマン、シイタケ)
今日は休みでした😄日曜日が休みだと嬉しい🎵お天気も良いので、ちょっとドライブしましたよ😆海の見える、農産物直売所まで行き、今日は暑かったので、ソフトクリーム食べました❤️あまおうソフト🎵🎵車中です(笑)穏やか波の音と水面がキラキラ✨ソフト食べながら、癒やされました😆今日はお弁当は買わず、家にある物を消費しなければならないので(笑)スーパーにも寄らず、真っ直ぐ帰宅(笑)シイタケカレー🍛を作りました😆ソフトを食べていたので、お昼は味見程度で(笑)そして夕ご飯早めに食べました😄
奥羽山脈の麓は快晴まさに炭火焼き日和さっそく妻と近所のキャンプ場に出発桜が満開まずは試運転からおいしいーアジ金目鯛ホタテ言うことなし桜が満開なのにほとんどお客さんはいませんでしたとってもいい一日になりました